UMA PERSPECTIVA DA GESTÃO DA SEGURANÇA E DA SAÚDE OCUPACIONAL NA PRODUÇÃO BRASILEIRA DE CAFÉ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bliska, Flávia Maria de Mello
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Bliska Júnior, Antonio, Barros, Thaís Maria Santiago de Moraes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Informe Gepec (Online)
Texto Completo: https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/19237
Resumo: A agricultura é um dos setores mais perigosos aos trabalhadores, expostos a riscos físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e sujeitos a acidentes. Devido à importância dos impactos sociais e econômicos dos problemas decorrentes da baixa adoção de medidas de Segurança e Saúde no Trabalho (SST) na produção agrícola e considerando-se que o segmento cafeeiro emprega quantidade significativa de mão de obra, este estudo identifica os pontos fracos da produção de café em relação às normas brasileiras de SST. Foram analisados 24 indicadores de gestão do agronegócio café relacionados à SST, por meio de 1030 questionários aplicados nas regiões produtoras brasileiras. Os principais pontos fracos são: baixa oferta de seguro de saúde aos colaboradores; baixo índice de planejamento quanto às atividades das empresas, incluindo análise de risco e melhorias no ambiente e condições de trabalho; baixa adoção de Código de Conduta e estímulo à sua aplicação na cadeia produtiva; e baixo índice de registros e protocolos de procedimentos das tecnologias, métodos e processos. São Paulo é o estado com os melhores níveis de adoção dos indicadores de SST; a Bahia apresenta os piores. Empresas com certificação agrícola apresentaram melhores resultados do que as demais. Ainda há muito a que ser melhorado na gestão do negócio do café, com relação à SST, independentemente da região, do tamanho da propriedade ou do número de trabalhadores.
id UNIOESTE-5_669ecf61a2d9b6de531320ecb5acaea5
oai_identifier_str oai:ojs.e-revista.unioeste.br:article/19237
network_acronym_str UNIOESTE-5
network_name_str Informe Gepec (Online)
repository_id_str
spelling UMA PERSPECTIVA DA GESTÃO DA SEGURANÇA E DA SAÚDE OCUPACIONAL NA PRODUÇÃO BRASILEIRA DE CAFÉGestão do agronegócioSSTSegurança e Saúde no TrabalhoProdução de caféA agricultura é um dos setores mais perigosos aos trabalhadores, expostos a riscos físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e sujeitos a acidentes. Devido à importância dos impactos sociais e econômicos dos problemas decorrentes da baixa adoção de medidas de Segurança e Saúde no Trabalho (SST) na produção agrícola e considerando-se que o segmento cafeeiro emprega quantidade significativa de mão de obra, este estudo identifica os pontos fracos da produção de café em relação às normas brasileiras de SST. Foram analisados 24 indicadores de gestão do agronegócio café relacionados à SST, por meio de 1030 questionários aplicados nas regiões produtoras brasileiras. Os principais pontos fracos são: baixa oferta de seguro de saúde aos colaboradores; baixo índice de planejamento quanto às atividades das empresas, incluindo análise de risco e melhorias no ambiente e condições de trabalho; baixa adoção de Código de Conduta e estímulo à sua aplicação na cadeia produtiva; e baixo índice de registros e protocolos de procedimentos das tecnologias, métodos e processos. São Paulo é o estado com os melhores níveis de adoção dos indicadores de SST; a Bahia apresenta os piores. Empresas com certificação agrícola apresentaram melhores resultados do que as demais. Ainda há muito a que ser melhorado na gestão do negócio do café, com relação à SST, independentemente da região, do tamanho da propriedade ou do número de trabalhadores.EdUnioeste2019-11-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/1923710.48075/igepec.v23i1.19237Informe GEPEC; v. 23 n. 1 (2019); 162-1801679-415X1676-0670reponame:Informe Gepec (Online)instname:Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)instacron:UNIOESTEporhttps://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/19237/14358Copyright (c) 2019 Informe GEPECinfo:eu-repo/semantics/openAccessBliska, Flávia Maria de MelloBliska Júnior, AntonioBarros, Thaís Maria Santiago de Moraes2019-11-22T02:48:40Zoai:ojs.e-revista.unioeste.br:article/19237Revistahttps://e-revista.unioeste.br/index.php/gepecPUBhttps://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/oairevista.gepec@gmail.com1679-415X1676-0670opendoar:2019-11-22T02:48:40Informe Gepec (Online) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)false
dc.title.none.fl_str_mv UMA PERSPECTIVA DA GESTÃO DA SEGURANÇA E DA SAÚDE OCUPACIONAL NA PRODUÇÃO BRASILEIRA DE CAFÉ
title UMA PERSPECTIVA DA GESTÃO DA SEGURANÇA E DA SAÚDE OCUPACIONAL NA PRODUÇÃO BRASILEIRA DE CAFÉ
spellingShingle UMA PERSPECTIVA DA GESTÃO DA SEGURANÇA E DA SAÚDE OCUPACIONAL NA PRODUÇÃO BRASILEIRA DE CAFÉ
Bliska, Flávia Maria de Mello
Gestão do agronegócio
SST
Segurança e Saúde no Trabalho
Produção de café
title_short UMA PERSPECTIVA DA GESTÃO DA SEGURANÇA E DA SAÚDE OCUPACIONAL NA PRODUÇÃO BRASILEIRA DE CAFÉ
title_full UMA PERSPECTIVA DA GESTÃO DA SEGURANÇA E DA SAÚDE OCUPACIONAL NA PRODUÇÃO BRASILEIRA DE CAFÉ
title_fullStr UMA PERSPECTIVA DA GESTÃO DA SEGURANÇA E DA SAÚDE OCUPACIONAL NA PRODUÇÃO BRASILEIRA DE CAFÉ
title_full_unstemmed UMA PERSPECTIVA DA GESTÃO DA SEGURANÇA E DA SAÚDE OCUPACIONAL NA PRODUÇÃO BRASILEIRA DE CAFÉ
title_sort UMA PERSPECTIVA DA GESTÃO DA SEGURANÇA E DA SAÚDE OCUPACIONAL NA PRODUÇÃO BRASILEIRA DE CAFÉ
author Bliska, Flávia Maria de Mello
author_facet Bliska, Flávia Maria de Mello
Bliska Júnior, Antonio
Barros, Thaís Maria Santiago de Moraes
author_role author
author2 Bliska Júnior, Antonio
Barros, Thaís Maria Santiago de Moraes
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bliska, Flávia Maria de Mello
Bliska Júnior, Antonio
Barros, Thaís Maria Santiago de Moraes
dc.subject.por.fl_str_mv Gestão do agronegócio
SST
Segurança e Saúde no Trabalho
Produção de café
topic Gestão do agronegócio
SST
Segurança e Saúde no Trabalho
Produção de café
description A agricultura é um dos setores mais perigosos aos trabalhadores, expostos a riscos físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e sujeitos a acidentes. Devido à importância dos impactos sociais e econômicos dos problemas decorrentes da baixa adoção de medidas de Segurança e Saúde no Trabalho (SST) na produção agrícola e considerando-se que o segmento cafeeiro emprega quantidade significativa de mão de obra, este estudo identifica os pontos fracos da produção de café em relação às normas brasileiras de SST. Foram analisados 24 indicadores de gestão do agronegócio café relacionados à SST, por meio de 1030 questionários aplicados nas regiões produtoras brasileiras. Os principais pontos fracos são: baixa oferta de seguro de saúde aos colaboradores; baixo índice de planejamento quanto às atividades das empresas, incluindo análise de risco e melhorias no ambiente e condições de trabalho; baixa adoção de Código de Conduta e estímulo à sua aplicação na cadeia produtiva; e baixo índice de registros e protocolos de procedimentos das tecnologias, métodos e processos. São Paulo é o estado com os melhores níveis de adoção dos indicadores de SST; a Bahia apresenta os piores. Empresas com certificação agrícola apresentaram melhores resultados do que as demais. Ainda há muito a que ser melhorado na gestão do negócio do café, com relação à SST, independentemente da região, do tamanho da propriedade ou do número de trabalhadores.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/19237
10.48075/igepec.v23i1.19237
url https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/19237
identifier_str_mv 10.48075/igepec.v23i1.19237
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/19237/14358
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Informe GEPEC
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Informe GEPEC
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EdUnioeste
publisher.none.fl_str_mv EdUnioeste
dc.source.none.fl_str_mv Informe GEPEC; v. 23 n. 1 (2019); 162-180
1679-415X
1676-0670
reponame:Informe Gepec (Online)
instname:Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
instacron:UNIOESTE
instname_str Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
instacron_str UNIOESTE
institution UNIOESTE
reponame_str Informe Gepec (Online)
collection Informe Gepec (Online)
repository.name.fl_str_mv Informe Gepec (Online) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
repository.mail.fl_str_mv revista.gepec@gmail.com
_version_ 1796797391152611328