ENTEROPARASITAS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE SÃO MATEUS, ES, BRASIL
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/2794 |
Resumo: | As hortaliças comercializadas e consumidas cruas são meio de transmissão de parasitas intestinais no Brasil. A pesquisa avaliou a presença de vermes nas hortaliças agrião, alface e couve, comercializadas em feiras livres e supermercados no município de São Mateus, ES. As hortaliças in natura foram lavadas com água destilada e esta submetida a sedimentação por 24 horas. Ao final, os sedimentos foram analisados e 31,9% das amostras apresentaram enteroparasitas, principalmente cistos e trofozoítos de Entamoeba histolytica, cistos de Giardia lamblia, larvas de Strongyloides stercoralis e ovos de Ascaris spp, Ancylostoma spp e de Trichuris spp. Entre os possíveis fatores de contaminação estão água de irrigação, esterco de boi e de galinha e falta de higiene, que ocorre em todas as etapas de manipulação das hortaliças. |
id |
UNIPAR-1_0a8f59ccb6bd4e5986a94f2e83d838aa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.revistas.unipar.br:article/2794 |
network_acronym_str |
UNIPAR-1 |
network_name_str |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
ENTEROPARASITAS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE SÃO MATEUS, ES, BRASILAs hortaliças comercializadas e consumidas cruas são meio de transmissão de parasitas intestinais no Brasil. A pesquisa avaliou a presença de vermes nas hortaliças agrião, alface e couve, comercializadas em feiras livres e supermercados no município de São Mateus, ES. As hortaliças in natura foram lavadas com água destilada e esta submetida a sedimentação por 24 horas. Ao final, os sedimentos foram analisados e 31,9% das amostras apresentaram enteroparasitas, principalmente cistos e trofozoítos de Entamoeba histolytica, cistos de Giardia lamblia, larvas de Strongyloides stercoralis e ovos de Ascaris spp, Ancylostoma spp e de Trichuris spp. Entre os possíveis fatores de contaminação estão água de irrigação, esterco de boi e de galinha e falta de higiene, que ocorre em todas as etapas de manipulação das hortaliças.UNIPAR2010-03-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/2794Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 13 n. 1 (2009)1982-114Xreponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)instname:Universidade Paranaense (UNIPAR)instacron:UNIPARporhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/2794/2080Belinelo, Valdenir JoséGouvêia, Mônica Irani deCoelho, Marta PereiraZamprogno, Aline CorbellariFianco, Bruno AntunesOliveira, Luiz Gustavo Andréinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-26T09:08:15Zoai:ojs2.revistas.unipar.br:article/2794Revistahttp://revistas.unipar.br/index.php/saudehttp://revistas.unipar.br/saude/oai||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br1982-114X1415-076Xopendoar:2021-03-26T09:08:15Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ENTEROPARASITAS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE SÃO MATEUS, ES, BRASIL |
title |
ENTEROPARASITAS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE SÃO MATEUS, ES, BRASIL |
spellingShingle |
ENTEROPARASITAS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE SÃO MATEUS, ES, BRASIL Belinelo, Valdenir José |
title_short |
ENTEROPARASITAS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE SÃO MATEUS, ES, BRASIL |
title_full |
ENTEROPARASITAS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE SÃO MATEUS, ES, BRASIL |
title_fullStr |
ENTEROPARASITAS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE SÃO MATEUS, ES, BRASIL |
title_full_unstemmed |
ENTEROPARASITAS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE SÃO MATEUS, ES, BRASIL |
title_sort |
ENTEROPARASITAS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE SÃO MATEUS, ES, BRASIL |
author |
Belinelo, Valdenir José |
author_facet |
Belinelo, Valdenir José Gouvêia, Mônica Irani de Coelho, Marta Pereira Zamprogno, Aline Corbellari Fianco, Bruno Antunes Oliveira, Luiz Gustavo André |
author_role |
author |
author2 |
Gouvêia, Mônica Irani de Coelho, Marta Pereira Zamprogno, Aline Corbellari Fianco, Bruno Antunes Oliveira, Luiz Gustavo André |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Belinelo, Valdenir José Gouvêia, Mônica Irani de Coelho, Marta Pereira Zamprogno, Aline Corbellari Fianco, Bruno Antunes Oliveira, Luiz Gustavo André |
description |
As hortaliças comercializadas e consumidas cruas são meio de transmissão de parasitas intestinais no Brasil. A pesquisa avaliou a presença de vermes nas hortaliças agrião, alface e couve, comercializadas em feiras livres e supermercados no município de São Mateus, ES. As hortaliças in natura foram lavadas com água destilada e esta submetida a sedimentação por 24 horas. Ao final, os sedimentos foram analisados e 31,9% das amostras apresentaram enteroparasitas, principalmente cistos e trofozoítos de Entamoeba histolytica, cistos de Giardia lamblia, larvas de Strongyloides stercoralis e ovos de Ascaris spp, Ancylostoma spp e de Trichuris spp. Entre os possíveis fatores de contaminação estão água de irrigação, esterco de boi e de galinha e falta de higiene, que ocorre em todas as etapas de manipulação das hortaliças. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-03-12 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/2794 |
url |
https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/2794 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/2794/2080 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIPAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIPAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 13 n. 1 (2009) 1982-114X reponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) instname:Universidade Paranaense (UNIPAR) instacron:UNIPAR |
instname_str |
Universidade Paranaense (UNIPAR) |
instacron_str |
UNIPAR |
institution |
UNIPAR |
reponame_str |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) |
collection |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br |
_version_ |
1800218853241782272 |