AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE CONHECIMENTO E ADERÊNCIA DA CONDUTA NUTRICIONAL EM PACIENTES SUBMETIDOS E CANDIDATOS À CIRURGIA BARIÁTRICA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/1519 |
Resumo: | A obesidade é considerada atualmente um problema de saúde pública no Brasil e no mundo, aumentando a incidência de morbidades e mortalidade oriundas de doenças como diabetes, acidente vascular cerebral, doenças cardiovasculares, dislipidemias entre outras. Estas patologias são evidentes em indivíduos com obesidade grau III, classificada como obesidade mórbida, que é quando o índice de massa corpórea (IMC) ultrapassa 40 kg/m². Após o fracasso dos tratamentos menos invasivos, a indicação das cirurgias bariátricas vem crescendo. O objetivo do trabalho foi identificar o conhecimento do paciente candidato à cirurgia sobre a conduta nutricional a ser seguida após a operação, assim como dos pacientes que já foram submetidos ao procedimento. Foram aplicados testes de entendimento e participaram 50 pacientes. Observou-se, no pré-cirúrgico, que 40% deles apresentaram dúvidas sobre a ocorrência de vômitos, 48% sobre o paladar que pode ser modificado e 40% não sabiam da possibilidade de depressão. Pacientes que já realizaram a cirurgia concordaram que a mastigação deve ser lenta, que a atividade física é recomendada (96%) e 40% responderam que o consumo de refrigerantes pode ocorrer mais de três vezes na semana. Portanto, verificou-se que há dúvidas e inseguranças quanto à conduta nutricional a ser seguida. Por outro lado, identificou-se IMC em torno de 30 kg/m² entre aqueles que já realizaram a cirurgia, o que pode sugerir seguimento adequado das orientações dietoterápicas. Ficou evidente a importância da atuação da equipe multidisciplinar. |
id |
UNIPAR-1_2b628de3f54d18e4ba4d5f422de7021a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.revistas.unipar.br:article/1519 |
network_acronym_str |
UNIPAR-1 |
network_name_str |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE CONHECIMENTO E ADERÊNCIA DA CONDUTA NUTRICIONAL EM PACIENTES SUBMETIDOS E CANDIDATOS À CIRURGIA BARIÁTRICAA obesidade é considerada atualmente um problema de saúde pública no Brasil e no mundo, aumentando a incidência de morbidades e mortalidade oriundas de doenças como diabetes, acidente vascular cerebral, doenças cardiovasculares, dislipidemias entre outras. Estas patologias são evidentes em indivíduos com obesidade grau III, classificada como obesidade mórbida, que é quando o índice de massa corpórea (IMC) ultrapassa 40 kg/m². Após o fracasso dos tratamentos menos invasivos, a indicação das cirurgias bariátricas vem crescendo. O objetivo do trabalho foi identificar o conhecimento do paciente candidato à cirurgia sobre a conduta nutricional a ser seguida após a operação, assim como dos pacientes que já foram submetidos ao procedimento. Foram aplicados testes de entendimento e participaram 50 pacientes. Observou-se, no pré-cirúrgico, que 40% deles apresentaram dúvidas sobre a ocorrência de vômitos, 48% sobre o paladar que pode ser modificado e 40% não sabiam da possibilidade de depressão. Pacientes que já realizaram a cirurgia concordaram que a mastigação deve ser lenta, que a atividade física é recomendada (96%) e 40% responderam que o consumo de refrigerantes pode ocorrer mais de três vezes na semana. Portanto, verificou-se que há dúvidas e inseguranças quanto à conduta nutricional a ser seguida. Por outro lado, identificou-se IMC em torno de 30 kg/m² entre aqueles que já realizaram a cirurgia, o que pode sugerir seguimento adequado das orientações dietoterápicas. Ficou evidente a importância da atuação da equipe multidisciplinar.UNIPAR2008-06-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/1519Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 11 n. 2 (2007)1982-114Xreponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)instname:Universidade Paranaense (UNIPAR)instacron:UNIPARporhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/1519/1334Nishiyama, Márcia FernandesCarvalho, Maria Dalva de BarrosPelloso, Sandra MarisaNakamura, Roberto Kenji CumanPeralta, Rosane MarinaMarujo, Fabiane Michela Pinto e Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-26T09:06:35Zoai:ojs2.revistas.unipar.br:article/1519Revistahttp://revistas.unipar.br/index.php/saudehttp://revistas.unipar.br/saude/oai||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br1982-114X1415-076Xopendoar:2021-03-26T09:06:35Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE CONHECIMENTO E ADERÊNCIA DA CONDUTA NUTRICIONAL EM PACIENTES SUBMETIDOS E CANDIDATOS À CIRURGIA BARIÁTRICA |
title |
AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE CONHECIMENTO E ADERÊNCIA DA CONDUTA NUTRICIONAL EM PACIENTES SUBMETIDOS E CANDIDATOS À CIRURGIA BARIÁTRICA |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE CONHECIMENTO E ADERÊNCIA DA CONDUTA NUTRICIONAL EM PACIENTES SUBMETIDOS E CANDIDATOS À CIRURGIA BARIÁTRICA Nishiyama, Márcia Fernandes |
title_short |
AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE CONHECIMENTO E ADERÊNCIA DA CONDUTA NUTRICIONAL EM PACIENTES SUBMETIDOS E CANDIDATOS À CIRURGIA BARIÁTRICA |
title_full |
AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE CONHECIMENTO E ADERÊNCIA DA CONDUTA NUTRICIONAL EM PACIENTES SUBMETIDOS E CANDIDATOS À CIRURGIA BARIÁTRICA |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE CONHECIMENTO E ADERÊNCIA DA CONDUTA NUTRICIONAL EM PACIENTES SUBMETIDOS E CANDIDATOS À CIRURGIA BARIÁTRICA |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE CONHECIMENTO E ADERÊNCIA DA CONDUTA NUTRICIONAL EM PACIENTES SUBMETIDOS E CANDIDATOS À CIRURGIA BARIÁTRICA |
title_sort |
AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE CONHECIMENTO E ADERÊNCIA DA CONDUTA NUTRICIONAL EM PACIENTES SUBMETIDOS E CANDIDATOS À CIRURGIA BARIÁTRICA |
author |
Nishiyama, Márcia Fernandes |
author_facet |
Nishiyama, Márcia Fernandes Carvalho, Maria Dalva de Barros Pelloso, Sandra Marisa Nakamura, Roberto Kenji Cuman Peralta, Rosane Marina Marujo, Fabiane Michela Pinto e Silva |
author_role |
author |
author2 |
Carvalho, Maria Dalva de Barros Pelloso, Sandra Marisa Nakamura, Roberto Kenji Cuman Peralta, Rosane Marina Marujo, Fabiane Michela Pinto e Silva |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nishiyama, Márcia Fernandes Carvalho, Maria Dalva de Barros Pelloso, Sandra Marisa Nakamura, Roberto Kenji Cuman Peralta, Rosane Marina Marujo, Fabiane Michela Pinto e Silva |
description |
A obesidade é considerada atualmente um problema de saúde pública no Brasil e no mundo, aumentando a incidência de morbidades e mortalidade oriundas de doenças como diabetes, acidente vascular cerebral, doenças cardiovasculares, dislipidemias entre outras. Estas patologias são evidentes em indivíduos com obesidade grau III, classificada como obesidade mórbida, que é quando o índice de massa corpórea (IMC) ultrapassa 40 kg/m². Após o fracasso dos tratamentos menos invasivos, a indicação das cirurgias bariátricas vem crescendo. O objetivo do trabalho foi identificar o conhecimento do paciente candidato à cirurgia sobre a conduta nutricional a ser seguida após a operação, assim como dos pacientes que já foram submetidos ao procedimento. Foram aplicados testes de entendimento e participaram 50 pacientes. Observou-se, no pré-cirúrgico, que 40% deles apresentaram dúvidas sobre a ocorrência de vômitos, 48% sobre o paladar que pode ser modificado e 40% não sabiam da possibilidade de depressão. Pacientes que já realizaram a cirurgia concordaram que a mastigação deve ser lenta, que a atividade física é recomendada (96%) e 40% responderam que o consumo de refrigerantes pode ocorrer mais de três vezes na semana. Portanto, verificou-se que há dúvidas e inseguranças quanto à conduta nutricional a ser seguida. Por outro lado, identificou-se IMC em torno de 30 kg/m² entre aqueles que já realizaram a cirurgia, o que pode sugerir seguimento adequado das orientações dietoterápicas. Ficou evidente a importância da atuação da equipe multidisciplinar. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-06-04 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/1519 |
url |
https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/1519 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/1519/1334 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIPAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIPAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 11 n. 2 (2007) 1982-114X reponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) instname:Universidade Paranaense (UNIPAR) instacron:UNIPAR |
instname_str |
Universidade Paranaense (UNIPAR) |
instacron_str |
UNIPAR |
institution |
UNIPAR |
reponame_str |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) |
collection |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br |
_version_ |
1800218852831789056 |