AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE CONHECIMENTO E ADERÊNCIA DA CONDUTA NUTRICIONAL EM PACIENTES SUBMETIDOS E CANDIDATOS À CIRURGIA BARIÁTRICA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nishiyama, Márcia Fernandes
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Carvalho, Maria Dalva de Barros, Pelloso, Sandra Marisa, Nakamura, Roberto Kenji Cuman, Peralta, Rosane Marina, Marujo, Fabiane Michela Pinto e Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
Texto Completo: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/1519
Resumo: A obesidade é considerada atualmente um problema de saúde pública no Brasil e no mundo, aumentando a incidência de morbidades e mortalidade oriundas de doenças como diabetes, acidente vascular cerebral, doenças cardiovasculares, dislipidemias entre outras. Estas patologias são evidentes em indivíduos com obesidade grau III, classificada como obesidade mórbida, que é quando o índice de massa corpórea (IMC) ultrapassa 40 kg/m². Após o fracasso dos tratamentos menos invasivos, a indicação das cirurgias bariátricas vem crescendo. O objetivo do trabalho foi identificar o conhecimento do paciente candidato à cirurgia sobre a conduta nutricional a ser seguida após a operação, assim como dos pacientes que já foram submetidos ao procedimento. Foram aplicados testes de entendimento e participaram 50 pacientes. Observou-se, no pré-cirúrgico, que 40% deles apresentaram dúvidas sobre a ocorrência de vômitos, 48% sobre o paladar que pode ser modificado e 40% não sabiam da possibilidade de depressão. Pacientes que já realizaram a cirurgia concordaram que a mastigação deve ser lenta, que a atividade física é recomendada (96%) e 40% responderam que o consumo de refrigerantes pode ocorrer mais de três vezes na semana. Portanto, verificou-se que há dúvidas e inseguranças quanto à conduta nutricional a ser seguida. Por outro lado, identificou-se IMC em torno de 30 kg/m² entre aqueles que já realizaram a cirurgia, o que pode sugerir seguimento adequado das orientações dietoterápicas. Ficou evidente a importância da atuação da equipe multidisciplinar.
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