Fatores de risco para síndromes coronarianas e descrição dos questionários de qualidade de vida Mac New GLMI e SF-36

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Júnior, Aécio de Barros Silva
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Oliveira, Iraides Moraes, Alcântara, Erikson Custódio, Resende, Elmiro Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
Texto Completo: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/142
Resumo: As síndromes coronarianas são responsáveis por 32% dos óbitos no Brasil, sendo a terceira maior causa de custosaos cofres públicos. Dentre essas síndromes, o infarto agudo do miocárdio é a principal cardiopatia isquêmica, representandoelevados índices de mortalidade. A severidade desse evento cardíaco está relacionada aos fatores de risco e a relação destescom a qualidade de vida. Pensando nisto, torna-se necessário caracterizar os fatores de risco e descrever dois questionários dequalidade de vida, o genérico SF-36 e o específi co Mac New QLMI para pacientes com história pregressa de infarto agudodo miocárdio. Trata-se de um estudo de revisão permitindo concluir que existe um consenso entre diversos autores no quese refere ao tabagismo, a obesidade e o sedentarismo se destacando como fatores de risco independentes para as síndromescoronarianas. A hipertensão arterial e a dislipidemia foram caracterizados como fatores de risco importantes para as doençascardíacas, já a diabetes mellitus, destaca-se por apresentar maiores índices de mortalidade por doenças cardiovasculares nosexo feminino. No que tange a melhoria da percepção da qualidade de vida para indivíduos infartados, observa-se que estase associa a mudanças no estilo de vida, para que sejam reduzidos os fatores de risco para síndromes coronarianas, já que osquestionários de qualidade de vida têm se tornado bons indicadores para determinar as limitações dos pacientes frente a umdeterminado agravo ou como se sentem quando estão praticando determinada atividade proposta pelo profi ssional da área desaúde, principalmente quando estes são específi cos.
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