EFEITO DA PANDEMIA COVID-19 NOS HÁBITOS ALIMENTARES

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Modesto, Letícia da Silva
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Silva, Isabella Carolina Podadeiro da, Ruiz, Suelen Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
Texto Completo: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/8984
Resumo: A doença do coronavírus 2019 (COVID-19) é uma doença infecciosa que atinge o sistema respiratório humano. Para diminuir o risco da contaminação, foi determinado o isolamento social, mas com as pessoas nas residências, os efeitos nos hábitos alimentares podem ocorrer. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi realizar uma pesquisa sobre o efeito da pandemia COVID-19 nos hábitos alimentares da população. Trata-se de um estudo transversal realizado no Brasil por meio de um questionário online que refere às características sociodemográficas e às mudanças nos estilos de vida, conhecimento sobre segurança dos alimentos, hábitos alimentares e o efeito da pandemia COVID-19. A pesquisa resultou em um total de 120 pessoas para a comparação dos hábitos alimentares antes e durante a pandemia COVID-19. Dos participantes, 71,1% das pessoas aumentaram o preparo das suas próprias refeições em sua residência durante a pandemia. E em relação a frequência do consumo em restaurantes, 59,7% dos entrevistados não consumiam em restaurantes antes e durante a pandemia. Em relação à frequência do consumo de alimentos industrializados como biscoito e pães, o consumo aumentou diariamente para 38,6% durante a pandemia. A partir desta comparação pode se observar que os hábitos alimentares da maioria da população avaliada sofreram mudanças, alguns de aspecto positivo e outros negativos. Conclui-se que houve mudanças nos hábitos alimentares da população durante a pandemia, sendo de maior aumento o consumo de alimentos industrializados e refeições preparadas em suas próprias residências.
id UNIPAR-1_60e50d023359cc764a36ce4295459341
oai_identifier_str oai:ojs2.revistas.unipar.br:article/8984
network_acronym_str UNIPAR-1
network_name_str Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
repository_id_str
spelling EFEITO DA PANDEMIA COVID-19 NOS HÁBITOS ALIMENTARESA doença do coronavírus 2019 (COVID-19) é uma doença infecciosa que atinge o sistema respiratório humano. Para diminuir o risco da contaminação, foi determinado o isolamento social, mas com as pessoas nas residências, os efeitos nos hábitos alimentares podem ocorrer. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi realizar uma pesquisa sobre o efeito da pandemia COVID-19 nos hábitos alimentares da população. Trata-se de um estudo transversal realizado no Brasil por meio de um questionário online que refere às características sociodemográficas e às mudanças nos estilos de vida, conhecimento sobre segurança dos alimentos, hábitos alimentares e o efeito da pandemia COVID-19. A pesquisa resultou em um total de 120 pessoas para a comparação dos hábitos alimentares antes e durante a pandemia COVID-19. Dos participantes, 71,1% das pessoas aumentaram o preparo das suas próprias refeições em sua residência durante a pandemia. E em relação a frequência do consumo em restaurantes, 59,7% dos entrevistados não consumiam em restaurantes antes e durante a pandemia. Em relação à frequência do consumo de alimentos industrializados como biscoito e pães, o consumo aumentou diariamente para 38,6% durante a pandemia. A partir desta comparação pode se observar que os hábitos alimentares da maioria da população avaliada sofreram mudanças, alguns de aspecto positivo e outros negativos. Conclui-se que houve mudanças nos hábitos alimentares da população durante a pandemia, sendo de maior aumento o consumo de alimentos industrializados e refeições preparadas em suas próprias residências.UNIPAR2022-11-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/898410.25110/arqsaude.v26i3.2022.8984Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 26 n. 3 (2022)1982-114X10.25110/arqsaude.v26i3.2022reponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)instname:Universidade Paranaense (UNIPAR)instacron:UNIPARporhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/8984/4428Copyright (c) 2022 Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPARinfo:eu-repo/semantics/openAccessModesto, Letícia da SilvaSilva, Isabella Carolina Podadeiro daRuiz, Suelen Pereira2022-11-25T09:22:56Zoai:ojs2.revistas.unipar.br:article/8984Revistahttp://revistas.unipar.br/index.php/saudehttp://revistas.unipar.br/saude/oai||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br1982-114X1415-076Xopendoar:2022-11-25T09:22:56Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR)false
dc.title.none.fl_str_mv EFEITO DA PANDEMIA COVID-19 NOS HÁBITOS ALIMENTARES
title EFEITO DA PANDEMIA COVID-19 NOS HÁBITOS ALIMENTARES
spellingShingle EFEITO DA PANDEMIA COVID-19 NOS HÁBITOS ALIMENTARES
Modesto, Letícia da Silva
title_short EFEITO DA PANDEMIA COVID-19 NOS HÁBITOS ALIMENTARES
title_full EFEITO DA PANDEMIA COVID-19 NOS HÁBITOS ALIMENTARES
title_fullStr EFEITO DA PANDEMIA COVID-19 NOS HÁBITOS ALIMENTARES
title_full_unstemmed EFEITO DA PANDEMIA COVID-19 NOS HÁBITOS ALIMENTARES
title_sort EFEITO DA PANDEMIA COVID-19 NOS HÁBITOS ALIMENTARES
author Modesto, Letícia da Silva
author_facet Modesto, Letícia da Silva
Silva, Isabella Carolina Podadeiro da
Ruiz, Suelen Pereira
author_role author
author2 Silva, Isabella Carolina Podadeiro da
Ruiz, Suelen Pereira
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Modesto, Letícia da Silva
Silva, Isabella Carolina Podadeiro da
Ruiz, Suelen Pereira
description A doença do coronavírus 2019 (COVID-19) é uma doença infecciosa que atinge o sistema respiratório humano. Para diminuir o risco da contaminação, foi determinado o isolamento social, mas com as pessoas nas residências, os efeitos nos hábitos alimentares podem ocorrer. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi realizar uma pesquisa sobre o efeito da pandemia COVID-19 nos hábitos alimentares da população. Trata-se de um estudo transversal realizado no Brasil por meio de um questionário online que refere às características sociodemográficas e às mudanças nos estilos de vida, conhecimento sobre segurança dos alimentos, hábitos alimentares e o efeito da pandemia COVID-19. A pesquisa resultou em um total de 120 pessoas para a comparação dos hábitos alimentares antes e durante a pandemia COVID-19. Dos participantes, 71,1% das pessoas aumentaram o preparo das suas próprias refeições em sua residência durante a pandemia. E em relação a frequência do consumo em restaurantes, 59,7% dos entrevistados não consumiam em restaurantes antes e durante a pandemia. Em relação à frequência do consumo de alimentos industrializados como biscoito e pães, o consumo aumentou diariamente para 38,6% durante a pandemia. A partir desta comparação pode se observar que os hábitos alimentares da maioria da população avaliada sofreram mudanças, alguns de aspecto positivo e outros negativos. Conclui-se que houve mudanças nos hábitos alimentares da população durante a pandemia, sendo de maior aumento o consumo de alimentos industrializados e refeições preparadas em suas próprias residências.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-25
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/8984
10.25110/arqsaude.v26i3.2022.8984
url https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/8984
identifier_str_mv 10.25110/arqsaude.v26i3.2022.8984
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/8984/4428
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIPAR
publisher.none.fl_str_mv UNIPAR
dc.source.none.fl_str_mv Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 26 n. 3 (2022)
1982-114X
10.25110/arqsaude.v26i3.2022
reponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
instname:Universidade Paranaense (UNIPAR)
instacron:UNIPAR
instname_str Universidade Paranaense (UNIPAR)
instacron_str UNIPAR
institution UNIPAR
reponame_str Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
collection Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
repository.name.fl_str_mv Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR)
repository.mail.fl_str_mv ||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br
_version_ 1800218855832813568