Atividade antioxidante dos óleos essenciais produzidos por Baccharis dracunculifolia d.c. e Baccharis uncinella d.c. (asteraceae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferronatto, Regina
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Marchesan, Eli Danieli, Bednarski, Franciela, Alencar, Severino Matias de, Onofre, Sideney Becker
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
Texto Completo: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/267
Resumo: Espécies reativas de oxigênio potencialmente danosas são produzidas continuamente nas células como conseqüência tanto do metabolismo aeróbico normal quanto por fatores externos. Estudos com o gênero Baccharis relatam propriedades antioxidantes de extratos e óleos essenciais produzidos por espécies desse gênero. Buscando avaliar a atividade antioxidante de óleos essenciais produzidos por B. uncinella e B. dracunculifolia é que este trabalho foi desenvolvido. A metodologia utilizada para avaliar a atividade antioxidante foi a descrita por Pratt; Watts (1964); Hammerschimidt; Pratt (1978) e Pratt; Birac (1979) que consiste na avaliação por meio de reações de oxidação acoplada do β-caroteno e do ácido linoléico. Os resultados mostraram que os dois óleos avaliados podem inibir a formação de espécies reativas de oxigênio em até 65,66% para B. dracunculifolia e 52,18% para B. uncinella quando na presença de 50 μL de ambos os óleos. Esses resultados foram diminuindo proporcionalmente aos volumes dos óleos. Com esses resultados podemos afi rmar que os óleos essenciais produzidos por essas duas espécies de Baccharis possuem atividade antioxidante.
id UNIPAR-1_63cfcb32e66d9931f22e45a8527563ae
oai_identifier_str oai:ojs2.revistas.unipar.br:article/267
network_acronym_str UNIPAR-1
network_name_str Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
repository_id_str
spelling Atividade antioxidante dos óleos essenciais produzidos por Baccharis dracunculifolia d.c. e Baccharis uncinella d.c. (asteraceae)Espécies reativas de oxigênio potencialmente danosas são produzidas continuamente nas células como conseqüência tanto do metabolismo aeróbico normal quanto por fatores externos. Estudos com o gênero Baccharis relatam propriedades antioxidantes de extratos e óleos essenciais produzidos por espécies desse gênero. Buscando avaliar a atividade antioxidante de óleos essenciais produzidos por B. uncinella e B. dracunculifolia é que este trabalho foi desenvolvido. A metodologia utilizada para avaliar a atividade antioxidante foi a descrita por Pratt; Watts (1964); Hammerschimidt; Pratt (1978) e Pratt; Birac (1979) que consiste na avaliação por meio de reações de oxidação acoplada do β-caroteno e do ácido linoléico. Os resultados mostraram que os dois óleos avaliados podem inibir a formação de espécies reativas de oxigênio em até 65,66% para B. dracunculifolia e 52,18% para B. uncinella quando na presença de 50 μL de ambos os óleos. Esses resultados foram diminuindo proporcionalmente aos volumes dos óleos. Com esses resultados podemos afi rmar que os óleos essenciais produzidos por essas duas espécies de Baccharis possuem atividade antioxidante.UNIPAR2008-04-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/267Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 10 n. 2 (2006)1982-114Xreponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)instname:Universidade Paranaense (UNIPAR)instacron:UNIPARporhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/267/238Ferronatto, ReginaMarchesan, Eli DanieliBednarski, FrancielaAlencar, Severino Matias deOnofre, Sideney Beckerinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-26T09:05:42Zoai:ojs2.revistas.unipar.br:article/267Revistahttp://revistas.unipar.br/index.php/saudehttp://revistas.unipar.br/saude/oai||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br1982-114X1415-076Xopendoar:2021-03-26T09:05:42Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR)false
dc.title.none.fl_str_mv Atividade antioxidante dos óleos essenciais produzidos por Baccharis dracunculifolia d.c. e Baccharis uncinella d.c. (asteraceae)
title Atividade antioxidante dos óleos essenciais produzidos por Baccharis dracunculifolia d.c. e Baccharis uncinella d.c. (asteraceae)
spellingShingle Atividade antioxidante dos óleos essenciais produzidos por Baccharis dracunculifolia d.c. e Baccharis uncinella d.c. (asteraceae)
Ferronatto, Regina
title_short Atividade antioxidante dos óleos essenciais produzidos por Baccharis dracunculifolia d.c. e Baccharis uncinella d.c. (asteraceae)
title_full Atividade antioxidante dos óleos essenciais produzidos por Baccharis dracunculifolia d.c. e Baccharis uncinella d.c. (asteraceae)
title_fullStr Atividade antioxidante dos óleos essenciais produzidos por Baccharis dracunculifolia d.c. e Baccharis uncinella d.c. (asteraceae)
title_full_unstemmed Atividade antioxidante dos óleos essenciais produzidos por Baccharis dracunculifolia d.c. e Baccharis uncinella d.c. (asteraceae)
title_sort Atividade antioxidante dos óleos essenciais produzidos por Baccharis dracunculifolia d.c. e Baccharis uncinella d.c. (asteraceae)
author Ferronatto, Regina
author_facet Ferronatto, Regina
Marchesan, Eli Danieli
Bednarski, Franciela
Alencar, Severino Matias de
Onofre, Sideney Becker
author_role author
author2 Marchesan, Eli Danieli
Bednarski, Franciela
Alencar, Severino Matias de
Onofre, Sideney Becker
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferronatto, Regina
Marchesan, Eli Danieli
Bednarski, Franciela
Alencar, Severino Matias de
Onofre, Sideney Becker
description Espécies reativas de oxigênio potencialmente danosas são produzidas continuamente nas células como conseqüência tanto do metabolismo aeróbico normal quanto por fatores externos. Estudos com o gênero Baccharis relatam propriedades antioxidantes de extratos e óleos essenciais produzidos por espécies desse gênero. Buscando avaliar a atividade antioxidante de óleos essenciais produzidos por B. uncinella e B. dracunculifolia é que este trabalho foi desenvolvido. A metodologia utilizada para avaliar a atividade antioxidante foi a descrita por Pratt; Watts (1964); Hammerschimidt; Pratt (1978) e Pratt; Birac (1979) que consiste na avaliação por meio de reações de oxidação acoplada do β-caroteno e do ácido linoléico. Os resultados mostraram que os dois óleos avaliados podem inibir a formação de espécies reativas de oxigênio em até 65,66% para B. dracunculifolia e 52,18% para B. uncinella quando na presença de 50 μL de ambos os óleos. Esses resultados foram diminuindo proporcionalmente aos volumes dos óleos. Com esses resultados podemos afi rmar que os óleos essenciais produzidos por essas duas espécies de Baccharis possuem atividade antioxidante.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-04-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/267
url https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/267
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/267/238
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIPAR
publisher.none.fl_str_mv UNIPAR
dc.source.none.fl_str_mv Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 10 n. 2 (2006)
1982-114X
reponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
instname:Universidade Paranaense (UNIPAR)
instacron:UNIPAR
instname_str Universidade Paranaense (UNIPAR)
instacron_str UNIPAR
institution UNIPAR
reponame_str Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
collection Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
repository.name.fl_str_mv Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR)
repository.mail.fl_str_mv ||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br
_version_ 1800218851532603392