Carnitina: aspectos gerais e enfoque na neuropatia diabética

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Ângela Maria Pereira
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Alves, Éder Paulo Belato, Defani, Marli Aparecida, Fregonesi, Cristina Elena Prado Teles, Stabille, Sandra Regina, Neto, Marcílio Hubner de Miranda
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
Texto Completo: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/232
Resumo: A carnitina pertence a um grupo de componentes da dieta conhecido como nutrientes não vitamínicos e podeser produzida pelo corpo e consumida na alimentação. Desde a sua descoberta, os estudos publicados na literatura científi caversam desde seu principal papel no organismo que é o transporte de ácidos graxos para o interior da mitocôndria, até amultiplicidade de seus efeitos benéfi cos no tratamento de várias doenças. No diabetes mellitus (DM), por exemplo, é relatadadefi ciência dos níveis orgânicos de carnitina. Nesta contextualização e considerando as graves conseqüências advindas doDM para a saúde e qualidade de vida, propôs-se neste trabalho uma revisão geral da literatura pertinente, a fi m de reunirdados sobre os tipos de defi ciência, aspectos biológicos e funcionais da carnitina, bem como sua relação com a neuropatiadiabética.
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