COMPOSTOS NUTRICIONAIS E FATORES ANTINUTRICIONAIS DO FEIJÃO COMUM (Phaseolus vulgaris L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bonett, Lucimar Pereira
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Baumgartner, Maria do Socorro Tenório, Klein, Ângela Cristina, Silva, Luciano Ivano da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
Texto Completo: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/2044
Resumo: Leguminosa intensamente estudada na América Latina, o feijão comum Phaseolus vulgaris L. é a principal fonte de proteína e faz parte dos hábitos alimentares da população, sendo sua importância alimentícia, entre outros, devida ao menor custo de produção em relação à proteína animal. Embora o potencial de proteínas das leguminosas seja alto, elas podem conter fatores antinutricionais e outras substâncias nocivas à saúde, tais como inibidores das enzimas proteases, lectinas, antivitaminas, taninos, fatores de flatulência, alérgenos, fitatos e toxinas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre a qualidade nutricional do feijão comum Phaseolus vulgaris L., mostrando a importância dos compostos nutricionais e de alguns fatores antinutricionais. Além das proteínas, o feijão é composto por carboidrato, sendo o amido o principal, e fibras alimentares, que possuem importantes fatores preventivos de algumas doenças. Os principais componentes antinutricionais são os polifenóis ou taninos, que se encontram no tegumento, as saponinas, os fitatos, a rafinose, as lectinas, que são tóxicas a aves e mamíferos, e os inibidores de proteases. Apesar do baixo aproveitamento nutricional e dos desconfortos físicos que pode causar sua ingestão, a grande importância que essa leguminosa tem na dieta dos latino-americanos demanda maior atenção dos pesquisadores, buscando otimizar essa importante fonte alimentar rica em proteína.
id UNIPAR-1_a378815b7cd1b61c63268fa990cc06ab
oai_identifier_str oai:ojs2.revistas.unipar.br:article/2044
network_acronym_str UNIPAR-1
network_name_str Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
repository_id_str
spelling COMPOSTOS NUTRICIONAIS E FATORES ANTINUTRICIONAIS DO FEIJÃO COMUM (Phaseolus vulgaris L.)Leguminosa intensamente estudada na América Latina, o feijão comum Phaseolus vulgaris L. é a principal fonte de proteína e faz parte dos hábitos alimentares da população, sendo sua importância alimentícia, entre outros, devida ao menor custo de produção em relação à proteína animal. Embora o potencial de proteínas das leguminosas seja alto, elas podem conter fatores antinutricionais e outras substâncias nocivas à saúde, tais como inibidores das enzimas proteases, lectinas, antivitaminas, taninos, fatores de flatulência, alérgenos, fitatos e toxinas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre a qualidade nutricional do feijão comum Phaseolus vulgaris L., mostrando a importância dos compostos nutricionais e de alguns fatores antinutricionais. Além das proteínas, o feijão é composto por carboidrato, sendo o amido o principal, e fibras alimentares, que possuem importantes fatores preventivos de algumas doenças. Os principais componentes antinutricionais são os polifenóis ou taninos, que se encontram no tegumento, as saponinas, os fitatos, a rafinose, as lectinas, que são tóxicas a aves e mamíferos, e os inibidores de proteases. Apesar do baixo aproveitamento nutricional e dos desconfortos físicos que pode causar sua ingestão, a grande importância que essa leguminosa tem na dieta dos latino-americanos demanda maior atenção dos pesquisadores, buscando otimizar essa importante fonte alimentar rica em proteína.UNIPAR2008-08-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/2044Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 11 n. 3 (2007)1982-114Xreponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)instname:Universidade Paranaense (UNIPAR)instacron:UNIPARporhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/2044/1786Bonett, Lucimar PereiraBaumgartner, Maria do Socorro TenórioKlein, Ângela CristinaSilva, Luciano Ivano dainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-26T09:06:51Zoai:ojs2.revistas.unipar.br:article/2044Revistahttp://revistas.unipar.br/index.php/saudehttp://revistas.unipar.br/saude/oai||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br1982-114X1415-076Xopendoar:2021-03-26T09:06:51Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR)false
dc.title.none.fl_str_mv COMPOSTOS NUTRICIONAIS E FATORES ANTINUTRICIONAIS DO FEIJÃO COMUM (Phaseolus vulgaris L.)
title COMPOSTOS NUTRICIONAIS E FATORES ANTINUTRICIONAIS DO FEIJÃO COMUM (Phaseolus vulgaris L.)
spellingShingle COMPOSTOS NUTRICIONAIS E FATORES ANTINUTRICIONAIS DO FEIJÃO COMUM (Phaseolus vulgaris L.)
Bonett, Lucimar Pereira
title_short COMPOSTOS NUTRICIONAIS E FATORES ANTINUTRICIONAIS DO FEIJÃO COMUM (Phaseolus vulgaris L.)
title_full COMPOSTOS NUTRICIONAIS E FATORES ANTINUTRICIONAIS DO FEIJÃO COMUM (Phaseolus vulgaris L.)
title_fullStr COMPOSTOS NUTRICIONAIS E FATORES ANTINUTRICIONAIS DO FEIJÃO COMUM (Phaseolus vulgaris L.)
title_full_unstemmed COMPOSTOS NUTRICIONAIS E FATORES ANTINUTRICIONAIS DO FEIJÃO COMUM (Phaseolus vulgaris L.)
title_sort COMPOSTOS NUTRICIONAIS E FATORES ANTINUTRICIONAIS DO FEIJÃO COMUM (Phaseolus vulgaris L.)
author Bonett, Lucimar Pereira
author_facet Bonett, Lucimar Pereira
Baumgartner, Maria do Socorro Tenório
Klein, Ângela Cristina
Silva, Luciano Ivano da
author_role author
author2 Baumgartner, Maria do Socorro Tenório
Klein, Ângela Cristina
Silva, Luciano Ivano da
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bonett, Lucimar Pereira
Baumgartner, Maria do Socorro Tenório
Klein, Ângela Cristina
Silva, Luciano Ivano da
description Leguminosa intensamente estudada na América Latina, o feijão comum Phaseolus vulgaris L. é a principal fonte de proteína e faz parte dos hábitos alimentares da população, sendo sua importância alimentícia, entre outros, devida ao menor custo de produção em relação à proteína animal. Embora o potencial de proteínas das leguminosas seja alto, elas podem conter fatores antinutricionais e outras substâncias nocivas à saúde, tais como inibidores das enzimas proteases, lectinas, antivitaminas, taninos, fatores de flatulência, alérgenos, fitatos e toxinas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre a qualidade nutricional do feijão comum Phaseolus vulgaris L., mostrando a importância dos compostos nutricionais e de alguns fatores antinutricionais. Além das proteínas, o feijão é composto por carboidrato, sendo o amido o principal, e fibras alimentares, que possuem importantes fatores preventivos de algumas doenças. Os principais componentes antinutricionais são os polifenóis ou taninos, que se encontram no tegumento, as saponinas, os fitatos, a rafinose, as lectinas, que são tóxicas a aves e mamíferos, e os inibidores de proteases. Apesar do baixo aproveitamento nutricional e dos desconfortos físicos que pode causar sua ingestão, a grande importância que essa leguminosa tem na dieta dos latino-americanos demanda maior atenção dos pesquisadores, buscando otimizar essa importante fonte alimentar rica em proteína.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-08-25
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/2044
url https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/2044
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/2044/1786
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIPAR
publisher.none.fl_str_mv UNIPAR
dc.source.none.fl_str_mv Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 11 n. 3 (2007)
1982-114X
reponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
instname:Universidade Paranaense (UNIPAR)
instacron:UNIPAR
instname_str Universidade Paranaense (UNIPAR)
instacron_str UNIPAR
institution UNIPAR
reponame_str Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
collection Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
repository.name.fl_str_mv Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR)
repository.mail.fl_str_mv ||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br
_version_ 1800218852872683520