Avaliação Da Composição Corporal, Hábitos Alimentares E Prática De Atividade Física Em Alunos Da 8a Série Do Ensino Fundamental Da Cidade De Maringá
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/1136 |
Resumo: | A obesidade vem se tornando cada vez mais freqüente entre a população brasileira, particularmente, entre crianças e adolescentes. Este estudo teve como objetivos avaliar e comparar a ingesta de alimentos, a prática de atividade física e a composição corporal de 59 estudantes da 8a série do ensino fundamental de 3 escolas de Maringá (A, particular, B, estadual e C, municipal). Os resultados, após avaliação estatística (estatística descritiva e ANOVA), não demonstraram diferenças significativas entre os colégios quanto às horas dispensadas para a prática de atividade física e para o sono noturno, todavia, o tempo gasto assistindo TV diminuiu com o aumento do nível sócio-econômico das famílias. O índice de massa corporal médio (IMC) obtido para os colégios A, B e C foram, respectivamente, 20,58 kg/m2, 20,54 kg/m2 e 19,47 kg/m2, valores que não diferiram significativamente entre si e que, quando vistos isoladamente dão a falsa impressão de uma população sem problema de sobrepeso. Todavia, os valores da composição corporal demonstraram tratar-se de uma população com muita massa gorda: 30,31%, 33,64% e 30,55%, para os colégios A, B e C, respectivamente. Os valores médios totais de calorias ingeridas diariamente foram: 2.236,57 Kcal, 2.893,73 Kcal e 2.175,4 Kcal, para os colégios A, B e C, respectivamente Quanto à origem das calorias ingeridas, nos colégios A e C a ingesta de proteína foi superior à recomendada (18,43% e 16,94%, respectivamente); nos três colégios, os lipídios excederam os valores recomendados (36,66 %, 35,93% e 35,27%, respectivamente, para A, B e C) fazendo com que em todos a ingesta de carboidratos se tornasse inferior ao recomendado. Concluiu-se que a falta de atividade física associada à ingesta desequilibrada de nutrientes foram os fatores preponderantes para o índice de sobrepeso e obesidade verificados. |
id |
UNIPAR-1_b0854e720c3316e6127e0b9ce78611fe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.revistas.unipar.br:article/1136 |
network_acronym_str |
UNIPAR-1 |
network_name_str |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação Da Composição Corporal, Hábitos Alimentares E Prática De Atividade Física Em Alunos Da 8a Série Do Ensino Fundamental Da Cidade De MaringáA obesidade vem se tornando cada vez mais freqüente entre a população brasileira, particularmente, entre crianças e adolescentes. Este estudo teve como objetivos avaliar e comparar a ingesta de alimentos, a prática de atividade física e a composição corporal de 59 estudantes da 8a série do ensino fundamental de 3 escolas de Maringá (A, particular, B, estadual e C, municipal). Os resultados, após avaliação estatística (estatística descritiva e ANOVA), não demonstraram diferenças significativas entre os colégios quanto às horas dispensadas para a prática de atividade física e para o sono noturno, todavia, o tempo gasto assistindo TV diminuiu com o aumento do nível sócio-econômico das famílias. O índice de massa corporal médio (IMC) obtido para os colégios A, B e C foram, respectivamente, 20,58 kg/m2, 20,54 kg/m2 e 19,47 kg/m2, valores que não diferiram significativamente entre si e que, quando vistos isoladamente dão a falsa impressão de uma população sem problema de sobrepeso. Todavia, os valores da composição corporal demonstraram tratar-se de uma população com muita massa gorda: 30,31%, 33,64% e 30,55%, para os colégios A, B e C, respectivamente. Os valores médios totais de calorias ingeridas diariamente foram: 2.236,57 Kcal, 2.893,73 Kcal e 2.175,4 Kcal, para os colégios A, B e C, respectivamente Quanto à origem das calorias ingeridas, nos colégios A e C a ingesta de proteína foi superior à recomendada (18,43% e 16,94%, respectivamente); nos três colégios, os lipídios excederam os valores recomendados (36,66 %, 35,93% e 35,27%, respectivamente, para A, B e C) fazendo com que em todos a ingesta de carboidratos se tornasse inferior ao recomendado. Concluiu-se que a falta de atividade física associada à ingesta desequilibrada de nutrientes foram os fatores preponderantes para o índice de sobrepeso e obesidade verificados.UNIPAR2008-03-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/1136Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 5 n. 3 (2001)1982-114Xreponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)instname:Universidade Paranaense (UNIPAR)instacron:UNIPARporhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/1136/998Oliveira, Edna Regina Netto deLopes, Andréia de Souzainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-26T08:53:55Zoai:ojs2.revistas.unipar.br:article/1136Revistahttp://revistas.unipar.br/index.php/saudehttp://revistas.unipar.br/saude/oai||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br1982-114X1415-076Xopendoar:2021-03-26T08:53:55Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação Da Composição Corporal, Hábitos Alimentares E Prática De Atividade Física Em Alunos Da 8a Série Do Ensino Fundamental Da Cidade De Maringá |
title |
Avaliação Da Composição Corporal, Hábitos Alimentares E Prática De Atividade Física Em Alunos Da 8a Série Do Ensino Fundamental Da Cidade De Maringá |
spellingShingle |
Avaliação Da Composição Corporal, Hábitos Alimentares E Prática De Atividade Física Em Alunos Da 8a Série Do Ensino Fundamental Da Cidade De Maringá Oliveira, Edna Regina Netto de |
title_short |
Avaliação Da Composição Corporal, Hábitos Alimentares E Prática De Atividade Física Em Alunos Da 8a Série Do Ensino Fundamental Da Cidade De Maringá |
title_full |
Avaliação Da Composição Corporal, Hábitos Alimentares E Prática De Atividade Física Em Alunos Da 8a Série Do Ensino Fundamental Da Cidade De Maringá |
title_fullStr |
Avaliação Da Composição Corporal, Hábitos Alimentares E Prática De Atividade Física Em Alunos Da 8a Série Do Ensino Fundamental Da Cidade De Maringá |
title_full_unstemmed |
Avaliação Da Composição Corporal, Hábitos Alimentares E Prática De Atividade Física Em Alunos Da 8a Série Do Ensino Fundamental Da Cidade De Maringá |
title_sort |
Avaliação Da Composição Corporal, Hábitos Alimentares E Prática De Atividade Física Em Alunos Da 8a Série Do Ensino Fundamental Da Cidade De Maringá |
author |
Oliveira, Edna Regina Netto de |
author_facet |
Oliveira, Edna Regina Netto de Lopes, Andréia de Souza |
author_role |
author |
author2 |
Lopes, Andréia de Souza |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Edna Regina Netto de Lopes, Andréia de Souza |
description |
A obesidade vem se tornando cada vez mais freqüente entre a população brasileira, particularmente, entre crianças e adolescentes. Este estudo teve como objetivos avaliar e comparar a ingesta de alimentos, a prática de atividade física e a composição corporal de 59 estudantes da 8a série do ensino fundamental de 3 escolas de Maringá (A, particular, B, estadual e C, municipal). Os resultados, após avaliação estatística (estatística descritiva e ANOVA), não demonstraram diferenças significativas entre os colégios quanto às horas dispensadas para a prática de atividade física e para o sono noturno, todavia, o tempo gasto assistindo TV diminuiu com o aumento do nível sócio-econômico das famílias. O índice de massa corporal médio (IMC) obtido para os colégios A, B e C foram, respectivamente, 20,58 kg/m2, 20,54 kg/m2 e 19,47 kg/m2, valores que não diferiram significativamente entre si e que, quando vistos isoladamente dão a falsa impressão de uma população sem problema de sobrepeso. Todavia, os valores da composição corporal demonstraram tratar-se de uma população com muita massa gorda: 30,31%, 33,64% e 30,55%, para os colégios A, B e C, respectivamente. Os valores médios totais de calorias ingeridas diariamente foram: 2.236,57 Kcal, 2.893,73 Kcal e 2.175,4 Kcal, para os colégios A, B e C, respectivamente Quanto à origem das calorias ingeridas, nos colégios A e C a ingesta de proteína foi superior à recomendada (18,43% e 16,94%, respectivamente); nos três colégios, os lipídios excederam os valores recomendados (36,66 %, 35,93% e 35,27%, respectivamente, para A, B e C) fazendo com que em todos a ingesta de carboidratos se tornasse inferior ao recomendado. Concluiu-se que a falta de atividade física associada à ingesta desequilibrada de nutrientes foram os fatores preponderantes para o índice de sobrepeso e obesidade verificados. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-03-25 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/1136 |
url |
https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/1136 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/1136/998 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIPAR |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIPAR |
dc.source.none.fl_str_mv |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 5 n. 3 (2001) 1982-114X reponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) instname:Universidade Paranaense (UNIPAR) instacron:UNIPAR |
instname_str |
Universidade Paranaense (UNIPAR) |
instacron_str |
UNIPAR |
institution |
UNIPAR |
reponame_str |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) |
collection |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br |
_version_ |
1800218852462690304 |