Avaliação Da Composição Corporal, Hábitos Alimentares E Prática De Atividade Física Em Alunos Da 8a Série Do Ensino Fundamental Da Cidade De Maringá

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Edna Regina Netto de
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Lopes, Andréia de Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
Texto Completo: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/1136
Resumo: A obesidade vem se tornando cada vez mais freqüente entre a população brasileira, particularmente, entre crianças e adolescentes. Este estudo teve como objetivos avaliar e comparar a ingesta de alimentos, a prática de atividade física e a composição corporal de 59 estudantes da 8a série do ensino fundamental de 3 escolas de Maringá (A, particular, B, estadual e C, municipal). Os resultados, após avaliação estatística (estatística descritiva e ANOVA), não demonstraram diferenças significativas entre os colégios quanto às horas dispensadas para a prática de atividade física e para o sono noturno, todavia, o tempo gasto assistindo TV diminuiu com o aumento do nível sócio-econômico das famílias. O índice de massa corporal médio (IMC) obtido para os colégios A, B e C foram, respectivamente, 20,58 kg/m2, 20,54 kg/m2 e 19,47 kg/m2, valores que não diferiram significativamente entre si e que, quando vistos isoladamente dão a falsa impressão de uma população sem problema de sobrepeso. Todavia, os valores da composição corporal demonstraram tratar-se de uma população com muita massa gorda: 30,31%, 33,64% e 30,55%, para os colégios A, B e C, respectivamente. Os valores médios totais de calorias ingeridas diariamente foram: 2.236,57 Kcal, 2.893,73 Kcal e 2.175,4 Kcal, para os colégios A, B e C, respectivamente Quanto à origem das calorias ingeridas, nos colégios A e C a ingesta de proteína foi superior à recomendada (18,43% e 16,94%, respectivamente); nos três colégios, os lipídios excederam os valores recomendados (36,66 %, 35,93% e 35,27%, respectivamente, para A, B e C) fazendo com que em todos a ingesta de carboidratos se tornasse inferior ao recomendado. Concluiu-se que a falta de atividade física associada à ingesta desequilibrada de nutrientes foram os fatores preponderantes para o índice de sobrepeso e obesidade verificados.
id UNIPAR-1_b0854e720c3316e6127e0b9ce78611fe
oai_identifier_str oai:ojs2.revistas.unipar.br:article/1136
network_acronym_str UNIPAR-1
network_name_str Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
repository_id_str
spelling Avaliação Da Composição Corporal, Hábitos Alimentares E Prática De Atividade Física Em Alunos Da 8a Série Do Ensino Fundamental Da Cidade De MaringáA obesidade vem se tornando cada vez mais freqüente entre a população brasileira, particularmente, entre crianças e adolescentes. Este estudo teve como objetivos avaliar e comparar a ingesta de alimentos, a prática de atividade física e a composição corporal de 59 estudantes da 8a série do ensino fundamental de 3 escolas de Maringá (A, particular, B, estadual e C, municipal). Os resultados, após avaliação estatística (estatística descritiva e ANOVA), não demonstraram diferenças significativas entre os colégios quanto às horas dispensadas para a prática de atividade física e para o sono noturno, todavia, o tempo gasto assistindo TV diminuiu com o aumento do nível sócio-econômico das famílias. O índice de massa corporal médio (IMC) obtido para os colégios A, B e C foram, respectivamente, 20,58 kg/m2, 20,54 kg/m2 e 19,47 kg/m2, valores que não diferiram significativamente entre si e que, quando vistos isoladamente dão a falsa impressão de uma população sem problema de sobrepeso. Todavia, os valores da composição corporal demonstraram tratar-se de uma população com muita massa gorda: 30,31%, 33,64% e 30,55%, para os colégios A, B e C, respectivamente. Os valores médios totais de calorias ingeridas diariamente foram: 2.236,57 Kcal, 2.893,73 Kcal e 2.175,4 Kcal, para os colégios A, B e C, respectivamente Quanto à origem das calorias ingeridas, nos colégios A e C a ingesta de proteína foi superior à recomendada (18,43% e 16,94%, respectivamente); nos três colégios, os lipídios excederam os valores recomendados (36,66 %, 35,93% e 35,27%, respectivamente, para A, B e C) fazendo com que em todos a ingesta de carboidratos se tornasse inferior ao recomendado. Concluiu-se que a falta de atividade física associada à ingesta desequilibrada de nutrientes foram os fatores preponderantes para o índice de sobrepeso e obesidade verificados.UNIPAR2008-03-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/1136Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 5 n. 3 (2001)1982-114Xreponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)instname:Universidade Paranaense (UNIPAR)instacron:UNIPARporhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/1136/998Oliveira, Edna Regina Netto deLopes, Andréia de Souzainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-26T08:53:55Zoai:ojs2.revistas.unipar.br:article/1136Revistahttp://revistas.unipar.br/index.php/saudehttp://revistas.unipar.br/saude/oai||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br1982-114X1415-076Xopendoar:2021-03-26T08:53:55Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação Da Composição Corporal, Hábitos Alimentares E Prática De Atividade Física Em Alunos Da 8a Série Do Ensino Fundamental Da Cidade De Maringá
title Avaliação Da Composição Corporal, Hábitos Alimentares E Prática De Atividade Física Em Alunos Da 8a Série Do Ensino Fundamental Da Cidade De Maringá
spellingShingle Avaliação Da Composição Corporal, Hábitos Alimentares E Prática De Atividade Física Em Alunos Da 8a Série Do Ensino Fundamental Da Cidade De Maringá
Oliveira, Edna Regina Netto de
title_short Avaliação Da Composição Corporal, Hábitos Alimentares E Prática De Atividade Física Em Alunos Da 8a Série Do Ensino Fundamental Da Cidade De Maringá
title_full Avaliação Da Composição Corporal, Hábitos Alimentares E Prática De Atividade Física Em Alunos Da 8a Série Do Ensino Fundamental Da Cidade De Maringá
title_fullStr Avaliação Da Composição Corporal, Hábitos Alimentares E Prática De Atividade Física Em Alunos Da 8a Série Do Ensino Fundamental Da Cidade De Maringá
title_full_unstemmed Avaliação Da Composição Corporal, Hábitos Alimentares E Prática De Atividade Física Em Alunos Da 8a Série Do Ensino Fundamental Da Cidade De Maringá
title_sort Avaliação Da Composição Corporal, Hábitos Alimentares E Prática De Atividade Física Em Alunos Da 8a Série Do Ensino Fundamental Da Cidade De Maringá
author Oliveira, Edna Regina Netto de
author_facet Oliveira, Edna Regina Netto de
Lopes, Andréia de Souza
author_role author
author2 Lopes, Andréia de Souza
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Edna Regina Netto de
Lopes, Andréia de Souza
description A obesidade vem se tornando cada vez mais freqüente entre a população brasileira, particularmente, entre crianças e adolescentes. Este estudo teve como objetivos avaliar e comparar a ingesta de alimentos, a prática de atividade física e a composição corporal de 59 estudantes da 8a série do ensino fundamental de 3 escolas de Maringá (A, particular, B, estadual e C, municipal). Os resultados, após avaliação estatística (estatística descritiva e ANOVA), não demonstraram diferenças significativas entre os colégios quanto às horas dispensadas para a prática de atividade física e para o sono noturno, todavia, o tempo gasto assistindo TV diminuiu com o aumento do nível sócio-econômico das famílias. O índice de massa corporal médio (IMC) obtido para os colégios A, B e C foram, respectivamente, 20,58 kg/m2, 20,54 kg/m2 e 19,47 kg/m2, valores que não diferiram significativamente entre si e que, quando vistos isoladamente dão a falsa impressão de uma população sem problema de sobrepeso. Todavia, os valores da composição corporal demonstraram tratar-se de uma população com muita massa gorda: 30,31%, 33,64% e 30,55%, para os colégios A, B e C, respectivamente. Os valores médios totais de calorias ingeridas diariamente foram: 2.236,57 Kcal, 2.893,73 Kcal e 2.175,4 Kcal, para os colégios A, B e C, respectivamente Quanto à origem das calorias ingeridas, nos colégios A e C a ingesta de proteína foi superior à recomendada (18,43% e 16,94%, respectivamente); nos três colégios, os lipídios excederam os valores recomendados (36,66 %, 35,93% e 35,27%, respectivamente, para A, B e C) fazendo com que em todos a ingesta de carboidratos se tornasse inferior ao recomendado. Concluiu-se que a falta de atividade física associada à ingesta desequilibrada de nutrientes foram os fatores preponderantes para o índice de sobrepeso e obesidade verificados.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-03-25
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/1136
url https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/1136
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/1136/998
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIPAR
publisher.none.fl_str_mv UNIPAR
dc.source.none.fl_str_mv Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 5 n. 3 (2001)
1982-114X
reponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
instname:Universidade Paranaense (UNIPAR)
instacron:UNIPAR
instname_str Universidade Paranaense (UNIPAR)
instacron_str UNIPAR
institution UNIPAR
reponame_str Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
collection Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
repository.name.fl_str_mv Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR)
repository.mail.fl_str_mv ||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br
_version_ 1800218852462690304