ATIVIDADE ANTICOLINESTERÁSICA DOS FRUTOS DE Myrcianthes pungens (O.BERG) D.LEGRAND (MYRTACEAE)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira, Sirlene
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Lucena, Elvis Viana de, Pereira, Tuanny Fernanda, Garnés, Fabrícia Lorca dos Santos, Romagnolo, Mariza Barion, Takemura, Orlando Seiko, Junior, Antonio Laverde
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
Texto Completo: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/3707
Resumo: Os inibidores da enzima acetilcolinesterase (AChE) são uma das principais classes de medicamentos utilizadas no tratamento de sintomas de doenças neurodegenerativas como a doença de Alzheimer (DA), pois são capazes de elevar os níveis de acetilcolina no cérebro. Plantas têm sido uma excelente alternativa na busca de novas moléculas bioativas. No presente trabalho, extratos alcoólicos dos frutos de Myrcianthes pungens (O.Berg) D.Legrand (Myrtaceae), também conhecidos como guabijú ou guabiroba-açú, foram investigados quanto à capacidade de inibição de AChE in vitro por ensaio bioautográfico, utilizando o reagente Fast Blue Salt B. Foi observada a pre-sença de pelo menos quatro diferentes substâncias com capacidade inibitória de AChE nos frutos verdes e maduros desta espécie. Duas das substâncias ativas foram caracterizadas como terpenos por meio de ensaios com reagentes específicos em cromatografia de camada delgada. Estes resultados correspondem ao primeiro relato da atividade de inibição de AChE em espécies do gênero Myrcianthes (Myrtaceae).
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