PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS: REVISÃO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Gabriela Catuzo Canonico
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Santos, Aline de Lima, Rahal, Isabelle Luiz, Bento, Marisa Cássia Vieira de Araujo, Sena, Jessica da Silva, Cella, Wilsandrei, Camargo, Ricardo Botelho, Dias, Angelica Barbosa, da Cruz Oliveira, Edneide Bezerra, Mendonça, Juliana Aparecida, Oliveira, Herika Line Marko de, da Silva, Gustavo Ratti, Gazim, Zilda Cristiani
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
Texto Completo: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/8995
Resumo: As plantas alimentícias não convencionais (PANCs) são hortaliças nativas, normalmente encontradas em calçadas ou terrenos abandonados, sempre fizeram parte do cardápio dos antepassados. No entanto, com a modernização da agricultura e do êxodo rural, seu consumo foi esquecido de ser repassado para as gerações futuras. O objetivo deste estudo consistiu em realizar um levantamento bibliográfico sobre as plantas alimentícias não convencionais (PANCs), sua importância na alimentação e farmacológica. A metodologia consistiu na realização de levantamento bibliográfico, com as principais plantas utilizadas como alimento pelos antepassados sendo as plantas Pereskia aculeata Miller, Basella alba, Sonchus oleraceus, Stachys byzantina, Taraxacum Officinale, Xanthosoma sagittifolium, Dioscorea bulbifera, Physalis angulata, Acmella oleracea, Tropaeolum majus. Através deste estudo pode-se constatar que estas plantas são úteis, pois além de apresentar valor nutricional e a sua utilização na alimentação, também são utilizadas como como plantas medicinais, devido à presença de compostos ativos responsáveis pela ação biológica.
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