AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE FORMULAÇÕES DE ÁLCOOIS EM GEL COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE IRECÊ-BA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Salvana Priscylla Manso
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Dias, Elen Santos, Sodré, Yula Rodrigues, de Alencar Filho, José Marcos Teixeira, de Miranda, Joseneide Alves, Cavalvanti , Maria Fernanda Burgo de Oliveira, Barreto, Ighor Costa, da Costa, Lucas Amadeu Gonzaga
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
Texto Completo: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/9743
Resumo: Já é sabido que a higiene das mãos é a principal arma na prevenção de doenças infecciosas dentro e fora dos hospitais.  No caso do vírus SARSCoV-2, a higienização das mãos é essencial, tendo em vista a possibilidade de contaminação pelo contato direto com as gotículas respiratórias ou pelo contato indireto. Existem no mercado diversas opções de produtos antissépticos disponíveis para uso pela população. No entanto, nenhum é 100% eficaz em todas as situações. Dentre esses diversos produtos disponíveis, o etanol 70% é o mais utilizado para a aplicação nas mãos, sendo veiculado na forma farmacêutica gel para facilitar a aplicação. As formas farmacêuticas gel contendo etanol 70% podem ser industrializadas ou manipuladas. Quando essas formulações são manipuladas, elas são isentas de registro na Agência de Vigilância Sanitária (ANVISA), não sendo exigidos nem mesmo os testes de segurança e eficácia que são exigidos para o registro de produtos industrializados. Para os manipulados, são realizados apenas os testes de descrição, aspecto, características organolépticas (cor e odor) pH e peso. Desta forma, a realização deste trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade, incluindo características físico-químicas de amostras de álcool em gel manipuladas na cidade de Irecê-Ba, e compará-las com um produto industrializado de marca conhecida. Foram analisados os aspectos e características organolépticas, determinação do potencial de hidrogênio (pH), densidade, espalhabilidade, viscosidade, estabilidade (resistência a centrifugação) e teor alcoólico de 4 amostras (2 amostras industrializadas, denominadas A e B adquiridas em diferentes farmácias de manipulação da cidade, e 2 amostras magistrais, denominadas de amostra C e D. Sendo assim, observou-se que nenhuma das amostras se enquadraram nos parâmetros estabelecidos, como o pH mais ácido, densidade e viscosidade fora do padrão, diferentes comportamentos de espalhabilidade e teor alcoólico abaixo do ideal, apontando inconformidades que afetam a qualidade e ação do produto. Os resultados encontrados nesse estudo possibilitam concluir que as amostras de álcool gel de origem magistral apresentaram-se muito semelhante em termos de qualidade aos produtos industrializados. Portanto, entende-se que, apenas uma elaboração de leis não seja suficiente para garantir a qualidade e segurança do produto, se faz necessário uma fiscalização mais rigorosa e elaboração de leis mais qualificadas.
id UNIPAR-1_ef54d907be54fd901582257e12ac2aea
oai_identifier_str oai:ojs2.revistas.unipar.br:article/9743
network_acronym_str UNIPAR-1
network_name_str Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE FORMULAÇÕES DE ÁLCOOIS EM GEL COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE IRECÊ-BACovid-19Higienização das MãosÁlcool em GelJá é sabido que a higiene das mãos é a principal arma na prevenção de doenças infecciosas dentro e fora dos hospitais.  No caso do vírus SARSCoV-2, a higienização das mãos é essencial, tendo em vista a possibilidade de contaminação pelo contato direto com as gotículas respiratórias ou pelo contato indireto. Existem no mercado diversas opções de produtos antissépticos disponíveis para uso pela população. No entanto, nenhum é 100% eficaz em todas as situações. Dentre esses diversos produtos disponíveis, o etanol 70% é o mais utilizado para a aplicação nas mãos, sendo veiculado na forma farmacêutica gel para facilitar a aplicação. As formas farmacêuticas gel contendo etanol 70% podem ser industrializadas ou manipuladas. Quando essas formulações são manipuladas, elas são isentas de registro na Agência de Vigilância Sanitária (ANVISA), não sendo exigidos nem mesmo os testes de segurança e eficácia que são exigidos para o registro de produtos industrializados. Para os manipulados, são realizados apenas os testes de descrição, aspecto, características organolépticas (cor e odor) pH e peso. Desta forma, a realização deste trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade, incluindo características físico-químicas de amostras de álcool em gel manipuladas na cidade de Irecê-Ba, e compará-las com um produto industrializado de marca conhecida. Foram analisados os aspectos e características organolépticas, determinação do potencial de hidrogênio (pH), densidade, espalhabilidade, viscosidade, estabilidade (resistência a centrifugação) e teor alcoólico de 4 amostras (2 amostras industrializadas, denominadas A e B adquiridas em diferentes farmácias de manipulação da cidade, e 2 amostras magistrais, denominadas de amostra C e D. Sendo assim, observou-se que nenhuma das amostras se enquadraram nos parâmetros estabelecidos, como o pH mais ácido, densidade e viscosidade fora do padrão, diferentes comportamentos de espalhabilidade e teor alcoólico abaixo do ideal, apontando inconformidades que afetam a qualidade e ação do produto. Os resultados encontrados nesse estudo possibilitam concluir que as amostras de álcool gel de origem magistral apresentaram-se muito semelhante em termos de qualidade aos produtos industrializados. Portanto, entende-se que, apenas uma elaboração de leis não seja suficiente para garantir a qualidade e segurança do produto, se faz necessário uma fiscalização mais rigorosa e elaboração de leis mais qualificadas.UNIPAR2023-05-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/974310.25110/arqsaude.v27i5.2023-002Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 27 n. 5 (2023); 2126-21461982-114Xreponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)instname:Universidade Paranaense (UNIPAR)instacron:UNIPARporhttps://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/9743/4682Costa, Salvana Priscylla MansoDias, Elen SantosSodré, Yula Rodriguesde Alencar Filho, José Marcos Teixeirade Miranda, Joseneide AlvesCavalvanti , Maria Fernanda Burgo de OliveiraBarreto, Ighor Costada Costa, Lucas Amadeu Gonzagainfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-05-29T10:56:40Zoai:ojs2.revistas.unipar.br:article/9743Revistahttp://revistas.unipar.br/index.php/saudehttp://revistas.unipar.br/saude/oai||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br1982-114X1415-076Xopendoar:2023-05-29T10:56:40Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR)false
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE FORMULAÇÕES DE ÁLCOOIS EM GEL COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE IRECÊ-BA
title AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE FORMULAÇÕES DE ÁLCOOIS EM GEL COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE IRECÊ-BA
spellingShingle AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE FORMULAÇÕES DE ÁLCOOIS EM GEL COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE IRECÊ-BA
Costa, Salvana Priscylla Manso
Covid-19
Higienização das Mãos
Álcool em Gel
title_short AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE FORMULAÇÕES DE ÁLCOOIS EM GEL COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE IRECÊ-BA
title_full AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE FORMULAÇÕES DE ÁLCOOIS EM GEL COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE IRECÊ-BA
title_fullStr AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE FORMULAÇÕES DE ÁLCOOIS EM GEL COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE IRECÊ-BA
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE FORMULAÇÕES DE ÁLCOOIS EM GEL COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE IRECÊ-BA
title_sort AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE FORMULAÇÕES DE ÁLCOOIS EM GEL COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE IRECÊ-BA
author Costa, Salvana Priscylla Manso
author_facet Costa, Salvana Priscylla Manso
Dias, Elen Santos
Sodré, Yula Rodrigues
de Alencar Filho, José Marcos Teixeira
de Miranda, Joseneide Alves
Cavalvanti , Maria Fernanda Burgo de Oliveira
Barreto, Ighor Costa
da Costa, Lucas Amadeu Gonzaga
author_role author
author2 Dias, Elen Santos
Sodré, Yula Rodrigues
de Alencar Filho, José Marcos Teixeira
de Miranda, Joseneide Alves
Cavalvanti , Maria Fernanda Burgo de Oliveira
Barreto, Ighor Costa
da Costa, Lucas Amadeu Gonzaga
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Salvana Priscylla Manso
Dias, Elen Santos
Sodré, Yula Rodrigues
de Alencar Filho, José Marcos Teixeira
de Miranda, Joseneide Alves
Cavalvanti , Maria Fernanda Burgo de Oliveira
Barreto, Ighor Costa
da Costa, Lucas Amadeu Gonzaga
dc.subject.por.fl_str_mv Covid-19
Higienização das Mãos
Álcool em Gel
topic Covid-19
Higienização das Mãos
Álcool em Gel
description Já é sabido que a higiene das mãos é a principal arma na prevenção de doenças infecciosas dentro e fora dos hospitais.  No caso do vírus SARSCoV-2, a higienização das mãos é essencial, tendo em vista a possibilidade de contaminação pelo contato direto com as gotículas respiratórias ou pelo contato indireto. Existem no mercado diversas opções de produtos antissépticos disponíveis para uso pela população. No entanto, nenhum é 100% eficaz em todas as situações. Dentre esses diversos produtos disponíveis, o etanol 70% é o mais utilizado para a aplicação nas mãos, sendo veiculado na forma farmacêutica gel para facilitar a aplicação. As formas farmacêuticas gel contendo etanol 70% podem ser industrializadas ou manipuladas. Quando essas formulações são manipuladas, elas são isentas de registro na Agência de Vigilância Sanitária (ANVISA), não sendo exigidos nem mesmo os testes de segurança e eficácia que são exigidos para o registro de produtos industrializados. Para os manipulados, são realizados apenas os testes de descrição, aspecto, características organolépticas (cor e odor) pH e peso. Desta forma, a realização deste trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade, incluindo características físico-químicas de amostras de álcool em gel manipuladas na cidade de Irecê-Ba, e compará-las com um produto industrializado de marca conhecida. Foram analisados os aspectos e características organolépticas, determinação do potencial de hidrogênio (pH), densidade, espalhabilidade, viscosidade, estabilidade (resistência a centrifugação) e teor alcoólico de 4 amostras (2 amostras industrializadas, denominadas A e B adquiridas em diferentes farmácias de manipulação da cidade, e 2 amostras magistrais, denominadas de amostra C e D. Sendo assim, observou-se que nenhuma das amostras se enquadraram nos parâmetros estabelecidos, como o pH mais ácido, densidade e viscosidade fora do padrão, diferentes comportamentos de espalhabilidade e teor alcoólico abaixo do ideal, apontando inconformidades que afetam a qualidade e ação do produto. Os resultados encontrados nesse estudo possibilitam concluir que as amostras de álcool gel de origem magistral apresentaram-se muito semelhante em termos de qualidade aos produtos industrializados. Portanto, entende-se que, apenas uma elaboração de leis não seja suficiente para garantir a qualidade e segurança do produto, se faz necessário uma fiscalização mais rigorosa e elaboração de leis mais qualificadas.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-05-11
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/9743
10.25110/arqsaude.v27i5.2023-002
url https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/9743
identifier_str_mv 10.25110/arqsaude.v27i5.2023-002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/9743/4682
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIPAR
publisher.none.fl_str_mv UNIPAR
dc.source.none.fl_str_mv Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR; v. 27 n. 5 (2023); 2126-2146
1982-114X
reponame:Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
instname:Universidade Paranaense (UNIPAR)
instacron:UNIPAR
instname_str Universidade Paranaense (UNIPAR)
instacron_str UNIPAR
institution UNIPAR
reponame_str Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
collection Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online)
repository.name.fl_str_mv Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR (Online) - Universidade Paranaense (UNIPAR)
repository.mail.fl_str_mv ||cedic@unipar.br|| arqsaude@unipar.br
_version_ 1800218856474542080