Diferentes níveis protéicos na suplementação de vacas leiteiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hubert, André Ricardo Neufeld
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3171
Resumo: O presente trabalho foi realizado em uma propriedade rural localizada no município de Aceguá-RS, com o objetivo de avaliar a produção de leite em animais suplementados com concentrados de diferentes níveis protéicos (16% e 18%). Os animais foram acompanhados no período de outubro a novembro de 2011, o período não foi maior pelo fato de que a forragem oferecida aos animais perdia qualidade devido a estiagem que acometeu o município no mês de novembro de 2011. Foram utilizadas para esse trabalho 20 vacas em lactação, divididas em dois lotes homogêneos. Classificados de acordo com o seu estágio de lactação e também conforme sua produção diária, anterior ao experimento. Dez animais foram suplementados com concentrado comercial com 16% proteína bruta (PB) e dez com 18% de PB. Os dados foram coletados duas vezes por semana: aos sábados e as segundas-feiras, configurando cada período amostral totalizando quatorze períodos. A análise dos dados possibilitou a verificação da produção dos animais nas diferentes dietas. Foi possível verificar que não houve diferença (P>0,05) de produção de leite para os diferentes tratamentos. O bom desempenho da produção para o nível protéico inferior (16%) na suplementação pode-se atribuir a qualidade da forragem oferecida aos animais, que na época experimentada atinge níveis protéicos elevados. Isso possibilitou ao produtor a diminuição nos custos de produção na época do experimento com a compra de suplementos de menor valor econômico, devido ao menor índice protéico.
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Foram utilizadas para esse trabalho 20 vacas em lactação, divididas em dois lotes homogêneos. Classificados de acordo com o seu estágio de lactação e também conforme sua produção diária, anterior ao experimento. Dez animais foram suplementados com concentrado comercial com 16% proteína bruta (PB) e dez com 18% de PB. Os dados foram coletados duas vezes por semana: aos sábados e as segundas-feiras, configurando cada período amostral totalizando quatorze períodos. A análise dos dados possibilitou a verificação da produção dos animais nas diferentes dietas. Foi possível verificar que não houve diferença (P>0,05) de produção de leite para os diferentes tratamentos. O bom desempenho da produção para o nível protéico inferior (16%) na suplementação pode-se atribuir a qualidade da forragem oferecida aos animais, que na época experimentada atinge níveis protéicos elevados. Isso possibilitou ao produtor a diminuição nos custos de produção na época do experimento com a compra de suplementos de menor valor econômico, devido ao menor índice protéico.The research was conducted on a farm in the municipality of Aceguá RS. The objective was to observe the milk production of animals whose diet was supplemented with concentrates of different protein levels (16% and 18%). The animals were tested from October to November 2011. This period was not extended due to a drought that hit the area at the end of the testing period, jeopardizing the quality of the forage fed to the animals. 20 milking cows were used for this research. The animals were divided into two homogeneous lots classified according to their stage of lactation and their daily production before the start of the experiment. Ten animals were supplemented with commercial concentrate of 16% crude protein (CP) and ten with 18% CP. Data was collected twice a week, on Saturdays and Mondays, totaling fourteen samples during the research period. The analysis of the data allowed to verify the production of animals on different diets. It was noted that there was no difference (P> 0.05) in milk production for the different treatments. The good performance of production to lower protein level supplement (16%) was attributed to the quality of the forage offered to the animals thus, allowing the producer to decrease the cost of production by purchasing supplements at a lower cost.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASProdução de leiteQualidade da forragemSuplementaçãoForage qualityProduction of milkSupplementationZootechnyZootecniaDiferentes níveis protéicos na suplementação de vacas leiteirasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALANDRÉ RICARDO NEUFELD HUBERT.pdfANDRÉ RICARDO NEUFELD HUBERT.pdfANDRÉ RICARDO NEUFELD HUBERT 2012application/pdf599375https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3171/1/ANDR%c3%89%20RICARDO%20NEUFELD%20HUBERT.pdf06f88a52597caf62fb9b0e590b9214efMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3171/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTANDRÉ RICARDO NEUFELD HUBERT.pdf.txtANDRÉ RICARDO NEUFELD HUBERT.pdf.txtExtracted texttext/plain46497https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3171/3/ANDR%c3%89%20RICARDO%20NEUFELD%20HUBERT.pdf.txtad38ba4e663f0664114cbb24c6c03fb6MD53riu/31712018-06-21 03:01:18.314oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-06-21T06:01:18Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
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