Estudo da apocinina e diapocinina e seus derivados de chalconas como antioxidante e antibacterianos potenciais: síntese, avaliação da ação antibacteriana, antioxidante e das propriedades físico-químicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Carmem Lucia dos Santos
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/533
Resumo: A apocinina é uma acetofenona que apresenta estrutura pequena e possui diversas atividades biológicas. Sua estrutura pode ser oxidada em certas condições químicas ou biológicas e resultar na formação do seu dímero, a diapocinina. As chalconas são compostos que contém em sua estrutura básica a porção 1,3-diarilpro-2-em-1-ona e se caracterizam por apresentar ampla variedade de atividades biológicas, como atividade antioxidante e antibacteriana. Estudos demostram que modificações estruturais nos anéis aromáticos das chalconas resultam na obtenção de compostos com atividade aceptora de radicais e antibacterianas. Neste trabalho foram realizadas a síntese de chalconas derivadas da apocinina e diapocinina, a avaliação da atividade antioxidante e antibacteriana. Adicionalmente foram realizados estudos de modelagem molecular, determinação de propriedades físico-químicas e a avaliação da toxicidade in silico, com a finalidade de se obter compostos que possam ser utilizadas como protótipos a novos fármacos. As chalconas derivadas da apocinina e da diapocinina, com substituintes 4-OCH3, 3,4-OCH3, e 3,4,5-OCH3 ligados ao anel B, e não substituída (H), foram sintetizadas através da condensação de Claisen-Schmidth, dos benzaldeídos com a apocinina e diapocinina, em meio básico, temperatura ambiente, por 24 horas. Ao final de cada reação, os compostos foram analisados e purificados por recristalização ou em cromatografia em coluna. Os compostos foram caracterizados por CCD, ponto de fusão, espectroscopia de infravermelho (IV), e por 1H e 13C RMN. A análise de capacidade aceptora de radicais das moléculas sintetizadas, foram realizadas através do emprego do método colorimétrico de análise do DPPH e ABTS, utilizando como padrão BHT e Trolox, respectivamente, nas concentrações 6,75, 12,5, 25, 50, 100, 200 e 400 μM. A avaliação da atividade antibacteriana dos compostos obtidos foi realizada através do método de difusão ágar-cilindro e leitura de halos de inibição, onde foram testadas as cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 (bactéria Gram positiva) e Escherichia coli ATCC 25922 (bactéria Gram negativa), utilizando como padrão o antibiótico cloranfenicol. A análise de toxidade in silico, como a genotoxidade, mutagenicidade, efeitos irritante e sobre sistema reprodutor, foi realizado através do programa computacional Osiris Property Explorer. Os compostos apresentaram atividade aceptora do radical DPPH e ABTS na faixa de concentração de 400 a 12,5μM, sendo superiores ao padrão de BHT e Trolox. No ensaio de avaliação da atividade antibacteriana todos os compostos apresentaram atividade antibacteriana frente à cepa Staphylococcus aureus, sendo, no entanto, inferior ao padrão cloranfenicol. Não foi observada atividade contra a cepa Escherichia coli. A partir da análise da toxicidade in silico observou-se que somente os compostos que tinham grupamentos OCH3 substituídos em posição para, apresentaram risco médio e alto para efeito irritante e tóxico para o sistema reprodutor. Os demais compostos apresentaram risco teórico baixo de desenvolver os efeitos tóxicos citados. Diante dos resultados obtidos, observa-se que as chalconas derivadas da apocinina e diapocinina se apresentam como compostos promissores para o estudo e o desenvolvimento de agentes com atividade antioxidante, com ação antibacteriana e baixa toxicidade teórica, sendo assim demonstrando potenciais agentes para se utilizar na terapêutica.
id UNIP_04cfdef1982d011004f081a58a40edaa
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/533
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Paula, Favero ReisdorferMachado, Carmem Lucia dos Santos2016-09-22T14:22:57Z2016-09-22T14:22:57Z2016-06-24MACHADO, Carmem Lucia dos Santos. Estudo da apocinina e diapocinina e seus derivados de chalconas como antioxidante e antibacterianos potenciais: síntese, avaliação da ação antibacteriana, antioxidante e das propriedades físico-químicas. 99 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2016.http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/533A apocinina é uma acetofenona que apresenta estrutura pequena e possui diversas atividades biológicas. Sua estrutura pode ser oxidada em certas condições químicas ou biológicas e resultar na formação do seu dímero, a diapocinina. As chalconas são compostos que contém em sua estrutura básica a porção 1,3-diarilpro-2-em-1-ona e se caracterizam por apresentar ampla variedade de atividades biológicas, como atividade antioxidante e antibacteriana. Estudos demostram que modificações estruturais nos anéis aromáticos das chalconas resultam na obtenção de compostos com atividade aceptora de radicais e antibacterianas. Neste trabalho foram realizadas a síntese de chalconas derivadas da apocinina e diapocinina, a avaliação da atividade antioxidante e antibacteriana. Adicionalmente foram realizados estudos de modelagem molecular, determinação de propriedades físico-químicas e a avaliação da toxicidade in silico, com a finalidade de se obter compostos que possam ser utilizadas como protótipos a novos fármacos. As chalconas derivadas da apocinina e da diapocinina, com substituintes 4-OCH3, 3,4-OCH3, e 3,4,5-OCH3 ligados ao anel B, e não substituída (H), foram sintetizadas através da condensação de Claisen-Schmidth, dos benzaldeídos com a apocinina e diapocinina, em meio básico, temperatura ambiente, por 24 horas. Ao final de cada reação, os compostos foram analisados e purificados por recristalização ou em cromatografia em coluna. Os compostos foram caracterizados por CCD, ponto de fusão, espectroscopia de infravermelho (IV), e por 1H e 13C RMN. A análise de capacidade aceptora de radicais das moléculas sintetizadas, foram realizadas através do emprego do método colorimétrico de análise do DPPH e ABTS, utilizando como padrão BHT e Trolox, respectivamente, nas concentrações 6,75, 12,5, 25, 50, 100, 200 e 400 μM. A avaliação da atividade antibacteriana dos compostos obtidos foi realizada através do método de difusão ágar-cilindro e leitura de halos de inibição, onde foram testadas as cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 (bactéria Gram positiva) e Escherichia coli ATCC 25922 (bactéria Gram negativa), utilizando como padrão o antibiótico cloranfenicol. A análise de toxidade in silico, como a genotoxidade, mutagenicidade, efeitos irritante e sobre sistema reprodutor, foi realizado através do programa computacional Osiris Property Explorer. Os compostos apresentaram atividade aceptora do radical DPPH e ABTS na faixa de concentração de 400 a 12,5μM, sendo superiores ao padrão de BHT e Trolox. No ensaio de avaliação da atividade antibacteriana todos os compostos apresentaram atividade antibacteriana frente à cepa Staphylococcus aureus, sendo, no entanto, inferior ao padrão cloranfenicol. Não foi observada atividade contra a cepa Escherichia coli. A partir da análise da toxicidade in silico observou-se que somente os compostos que tinham grupamentos OCH3 substituídos em posição para, apresentaram risco médio e alto para efeito irritante e tóxico para o sistema reprodutor. Os demais compostos apresentaram risco teórico baixo de desenvolver os efeitos tóxicos citados. Diante dos resultados obtidos, observa-se que as chalconas derivadas da apocinina e diapocinina se apresentam como compostos promissores para o estudo e o desenvolvimento de agentes com atividade antioxidante, com ação antibacteriana e baixa toxicidade teórica, sendo assim demonstrando potenciais agentes para se utilizar na terapêutica.The apocynin is an acetophenone which has little structure and has several biological activities. Its structure can be oxidized in certain chemical or biological conditions and result in the formation of the dimer, the diapocinina. The chalcones are compounds containing in its basic structure portion 1,3-diaryl-pro-2-en-1-one and are characterized by having variety of biological activities such as antibacterial and antioxidant activity. Studies show that structural modifications on the aromatic rings of chalcones result in obtaining the compounds with acceptor radical and antibacterial activity. In this work were performed chalcones derived synthesis of apocynin and diapocinina, the evaluation of antioxidant and antimicrobial activity. It was also performed molecular modeling studies, determination of physicochemical properties and toxicity evaluation in silico, in order to obtain compounds which can be used as prototypes of new drugs. The derivatives of the chalcones and apocynin diapocinina, substituents 4-OCH3, 3,4-OCH3, and 3,4,5-OCH3 attached to B ring, unsubstituted (H) were synthesized by Claisen-Schmidth condensation, of benzaldehydes with apocynin and diapocinina, in basic medium at room temperature for 24 hours. After each reaction, the compounds were analyzed and purified by recrystallization or column chromatography. The compounds were characterized by TLC, melting point, infrared spectroscopy (IR) and 1H and 13C NMR. The acceptor capacity analysis of radical synthesized molecules were carried out by employing the colorimetric method of analysis of DPPH and ABTS using standard as BHT and Trolox, respectively, at concentrations 6.75, 12.5, 25, 50, 100 200 and 400 uM. The evaluation of the antibacterial activity of the obtained compounds was performed by the method of agar-cylinder diffusion and reading inhibition zones, where Staphylococcus aureus ATCC 25923 (Gram positive bacterium) and Escherichia coli ATCC 25922 (Gram negative bacteria) were tested using as standard antibiotic chloramphenicol. The analysis of in silico toxicity, such as genotoxicity, mutagenicity, and irritating effects on reproductive system, was performed using the computer program Osiris Property Explorer. The compounds showed acceptor activity of DPPH and ABTS radical in the concentration range of 400 to 12,5μM, being superior to the standard of BHT and Trolox. The evaluation of the antibacterial activity test all compounds showed antibacterial activity against Staphylococcus aureus strain being, however, lower than the standard chloramphenicol. There was no activity against Escherichia coli strain. From the analysis of in silico toxicity it was observed that only compounds which had OCH3 groups substituted in the para position, exhibited medium and high risk of irritating and toxic effect on the reproductive system. Other compounds showed low theoretical risk of developing toxic effects reported. Considering the results, it is observed that the derivatives of apocynin and diapocinina chalcones present as promising compounds for the study and development of agents having antioxidant activity, antibacterial action and low theoretical toxicity, thus demonstrating potential agents for use in therapy.Universidade Federal do PampaCampus UruguaianaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessApocininaDiapocininaChalconasAntioxidantesAntibacterianosApocyninDiapocininaChalconesAntioxidantsAntibacterialEstudo da apocinina e diapocinina e seus derivados de chalconas como antioxidante e antibacterianos potenciais: síntese, avaliação da ação antibacteriana, antioxidante e das propriedades físico-químicasStudy and apocynin diapocinina and its derivatives chalcones as antioxidant and antibacterial potential: synthesis, antibacterial action assessment, antioxidant and physical and chemical propertiesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPACC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/533/2/license_rdf66e71c371cc565284e70f40736c94386MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/533/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALCarmem Lucia dos Santos Machado.pdfCarmem Lucia dos Santos Machado.pdfapplication/pdf2830040https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/533/1/Carmem%20Lucia%20dos%20Santos%20Machado.pdfe257722fc7ff4b644add8fc45c9be5cdMD51TEXTCarmem Lucia dos Santos Machado.pdf.txtCarmem Lucia dos Santos Machado.pdf.txtExtracted texttext/plain171826https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/533/4/Carmem%20Lucia%20dos%20Santos%20Machado.pdf.txtbf3912aca0376a5b3d738d5aee070defMD54riu/5332021-04-15 20:17:38.192oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-04-15T23:17:38Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo da apocinina e diapocinina e seus derivados de chalconas como antioxidante e antibacterianos potenciais: síntese, avaliação da ação antibacteriana, antioxidante e das propriedades físico-químicas
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Study and apocynin diapocinina and its derivatives chalcones as antioxidant and antibacterial potential: synthesis, antibacterial action assessment, antioxidant and physical and chemical properties
title Estudo da apocinina e diapocinina e seus derivados de chalconas como antioxidante e antibacterianos potenciais: síntese, avaliação da ação antibacteriana, antioxidante e das propriedades físico-químicas
spellingShingle Estudo da apocinina e diapocinina e seus derivados de chalconas como antioxidante e antibacterianos potenciais: síntese, avaliação da ação antibacteriana, antioxidante e das propriedades físico-químicas
Machado, Carmem Lucia dos Santos
Apocinina
Diapocinina
Chalconas
Antioxidantes
Antibacterianos
Apocynin
Diapocinina
Chalcones
Antioxidants
Antibacterial
title_short Estudo da apocinina e diapocinina e seus derivados de chalconas como antioxidante e antibacterianos potenciais: síntese, avaliação da ação antibacteriana, antioxidante e das propriedades físico-químicas
title_full Estudo da apocinina e diapocinina e seus derivados de chalconas como antioxidante e antibacterianos potenciais: síntese, avaliação da ação antibacteriana, antioxidante e das propriedades físico-químicas
title_fullStr Estudo da apocinina e diapocinina e seus derivados de chalconas como antioxidante e antibacterianos potenciais: síntese, avaliação da ação antibacteriana, antioxidante e das propriedades físico-químicas
title_full_unstemmed Estudo da apocinina e diapocinina e seus derivados de chalconas como antioxidante e antibacterianos potenciais: síntese, avaliação da ação antibacteriana, antioxidante e das propriedades físico-químicas
title_sort Estudo da apocinina e diapocinina e seus derivados de chalconas como antioxidante e antibacterianos potenciais: síntese, avaliação da ação antibacteriana, antioxidante e das propriedades físico-químicas
author Machado, Carmem Lucia dos Santos
author_facet Machado, Carmem Lucia dos Santos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Paula, Favero Reisdorfer
dc.contributor.author.fl_str_mv Machado, Carmem Lucia dos Santos
contributor_str_mv Paula, Favero Reisdorfer
dc.subject.por.fl_str_mv Apocinina
Diapocinina
Chalconas
Antioxidantes
Antibacterianos
topic Apocinina
Diapocinina
Chalconas
Antioxidantes
Antibacterianos
Apocynin
Diapocinina
Chalcones
Antioxidants
Antibacterial
dc.subject.eng.fl_str_mv Apocynin
Diapocinina
Chalcones
Antioxidants
Antibacterial
description A apocinina é uma acetofenona que apresenta estrutura pequena e possui diversas atividades biológicas. Sua estrutura pode ser oxidada em certas condições químicas ou biológicas e resultar na formação do seu dímero, a diapocinina. As chalconas são compostos que contém em sua estrutura básica a porção 1,3-diarilpro-2-em-1-ona e se caracterizam por apresentar ampla variedade de atividades biológicas, como atividade antioxidante e antibacteriana. Estudos demostram que modificações estruturais nos anéis aromáticos das chalconas resultam na obtenção de compostos com atividade aceptora de radicais e antibacterianas. Neste trabalho foram realizadas a síntese de chalconas derivadas da apocinina e diapocinina, a avaliação da atividade antioxidante e antibacteriana. Adicionalmente foram realizados estudos de modelagem molecular, determinação de propriedades físico-químicas e a avaliação da toxicidade in silico, com a finalidade de se obter compostos que possam ser utilizadas como protótipos a novos fármacos. As chalconas derivadas da apocinina e da diapocinina, com substituintes 4-OCH3, 3,4-OCH3, e 3,4,5-OCH3 ligados ao anel B, e não substituída (H), foram sintetizadas através da condensação de Claisen-Schmidth, dos benzaldeídos com a apocinina e diapocinina, em meio básico, temperatura ambiente, por 24 horas. Ao final de cada reação, os compostos foram analisados e purificados por recristalização ou em cromatografia em coluna. Os compostos foram caracterizados por CCD, ponto de fusão, espectroscopia de infravermelho (IV), e por 1H e 13C RMN. A análise de capacidade aceptora de radicais das moléculas sintetizadas, foram realizadas através do emprego do método colorimétrico de análise do DPPH e ABTS, utilizando como padrão BHT e Trolox, respectivamente, nas concentrações 6,75, 12,5, 25, 50, 100, 200 e 400 μM. A avaliação da atividade antibacteriana dos compostos obtidos foi realizada através do método de difusão ágar-cilindro e leitura de halos de inibição, onde foram testadas as cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 (bactéria Gram positiva) e Escherichia coli ATCC 25922 (bactéria Gram negativa), utilizando como padrão o antibiótico cloranfenicol. A análise de toxidade in silico, como a genotoxidade, mutagenicidade, efeitos irritante e sobre sistema reprodutor, foi realizado através do programa computacional Osiris Property Explorer. Os compostos apresentaram atividade aceptora do radical DPPH e ABTS na faixa de concentração de 400 a 12,5μM, sendo superiores ao padrão de BHT e Trolox. No ensaio de avaliação da atividade antibacteriana todos os compostos apresentaram atividade antibacteriana frente à cepa Staphylococcus aureus, sendo, no entanto, inferior ao padrão cloranfenicol. Não foi observada atividade contra a cepa Escherichia coli. A partir da análise da toxicidade in silico observou-se que somente os compostos que tinham grupamentos OCH3 substituídos em posição para, apresentaram risco médio e alto para efeito irritante e tóxico para o sistema reprodutor. Os demais compostos apresentaram risco teórico baixo de desenvolver os efeitos tóxicos citados. Diante dos resultados obtidos, observa-se que as chalconas derivadas da apocinina e diapocinina se apresentam como compostos promissores para o estudo e o desenvolvimento de agentes com atividade antioxidante, com ação antibacteriana e baixa toxicidade teórica, sendo assim demonstrando potenciais agentes para se utilizar na terapêutica.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-09-22T14:22:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-09-22T14:22:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-06-24
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MACHADO, Carmem Lucia dos Santos. Estudo da apocinina e diapocinina e seus derivados de chalconas como antioxidante e antibacterianos potenciais: síntese, avaliação da ação antibacteriana, antioxidante e das propriedades físico-químicas. 99 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/533
identifier_str_mv MACHADO, Carmem Lucia dos Santos. Estudo da apocinina e diapocinina e seus derivados de chalconas como antioxidante e antibacterianos potenciais: síntese, avaliação da ação antibacteriana, antioxidante e das propriedades físico-químicas. 99 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2016.
url http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/533
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Uruguaiana
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/533/2/license_rdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/533/3/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/533/1/Carmem%20Lucia%20dos%20Santos%20Machado.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/533/4/Carmem%20Lucia%20dos%20Santos%20Machado.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 66e71c371cc565284e70f40736c94386
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e257722fc7ff4b644add8fc45c9be5cd
bf3912aca0376a5b3d738d5aee070def
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1801849057509900288