Avaliação da influência do método, grau, umidade e energia de compactação na resistência ao cisalhamento de um solo da cidade de Alegrete/RS
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4860 |
Resumo: | A resistência ao cisalhamento de um solo é a principal característica na análise de ruptura de maciços de solo. A capacidade de um solo resistir a esforços cisalhantes está diretamente ligada ao seu grau de compactação. Para atingir um maior grau de compactação com menor energia, adiciona-se água ao solo até que o mesmo atinja um teor ótimo de umidade determinado em laboratório. Na região oeste do estado do Rio Grande do Sul, existem um grande número de barragens de terra utilizadas para fim de retenção de água para irrigação e dessedentação animal. Essas obras, localizadas no interior do estado, nem sempre apresentam controle tecnológico adequado e, devido à dificuldade de acesso, a compactação não é realizada com os equipamentos corretos. Isso faz com que o risco de ruptura dessas obras seja possivelmente maior. Nesse contexto, foram realizados ensaios de cisalhamento direto, adensando, lento e saturado, em 64 amostras de um solo areno-argiloso compactados estática e dinamicamente sob diferentes teores de umidade e graus de compactação. Foi possível verificar influência do teor de umidade de compactação na resistência de pico para valores de tensão normal inferiores a tensão de sobreadensamento. Em contrapartida, não se verificou influência significativa nos valores de ângulo de atrito e coesão. Esse comportamento se deve, principalmente, ao fato dos valores de resistência de pico para tensões superiores a tensão de sobreadensamento apresentarem resultados muito semelhantes na maioria das vezes, fazendo com que a envoltória apresentasse uma tendência a se ajustar para os mesmos valores. Verificou-se que possivelmente a forma como foram executados os ensaios não foi a melhor para a análise da influência das características desejados, visto que parte dessa influência pode ter se perdido durante o processo de adensamento e saturação da amostra. Além disso, os métodos de compactação não foram adequados para verificar a influência dos mesmos na resistência ao cisalhamento, pois não apresentaram características suficientes para mudar a estrutura do solo compactado. A realização do ensaio em amostras com maior variação no teor de umidade e grau de compactação do que os analisados podem contribuir para uma análise complementar do estudo. |
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Budny, JaelsonHartmann, Diego ArthurOliveira, Fabiano Garcia2020-02-27T14:13:45Z2020-02-27T14:13:45Z2019-11-29OLIVEIRA, Fabiano Garcia. Avaliação da influência do método, grau, umidade e energia de compactação na resistência ao cisalhamento de um solo da cidade de Alegrete/RS. Orientador: Jaelson Budny. 2019. 98 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Pampa, Curso de Engenharia Civil, Alegrete, 2019.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4860A resistência ao cisalhamento de um solo é a principal característica na análise de ruptura de maciços de solo. A capacidade de um solo resistir a esforços cisalhantes está diretamente ligada ao seu grau de compactação. Para atingir um maior grau de compactação com menor energia, adiciona-se água ao solo até que o mesmo atinja um teor ótimo de umidade determinado em laboratório. Na região oeste do estado do Rio Grande do Sul, existem um grande número de barragens de terra utilizadas para fim de retenção de água para irrigação e dessedentação animal. Essas obras, localizadas no interior do estado, nem sempre apresentam controle tecnológico adequado e, devido à dificuldade de acesso, a compactação não é realizada com os equipamentos corretos. Isso faz com que o risco de ruptura dessas obras seja possivelmente maior. Nesse contexto, foram realizados ensaios de cisalhamento direto, adensando, lento e saturado, em 64 amostras de um solo areno-argiloso compactados estática e dinamicamente sob diferentes teores de umidade e graus de compactação. Foi possível verificar influência do teor de umidade de compactação na resistência de pico para valores de tensão normal inferiores a tensão de sobreadensamento. Em contrapartida, não se verificou influência significativa nos valores de ângulo de atrito e coesão. Esse comportamento se deve, principalmente, ao fato dos valores de resistência de pico para tensões superiores a tensão de sobreadensamento apresentarem resultados muito semelhantes na maioria das vezes, fazendo com que a envoltória apresentasse uma tendência a se ajustar para os mesmos valores. Verificou-se que possivelmente a forma como foram executados os ensaios não foi a melhor para a análise da influência das características desejados, visto que parte dessa influência pode ter se perdido durante o processo de adensamento e saturação da amostra. Além disso, os métodos de compactação não foram adequados para verificar a influência dos mesmos na resistência ao cisalhamento, pois não apresentaram características suficientes para mudar a estrutura do solo compactado. A realização do ensaio em amostras com maior variação no teor de umidade e grau de compactação do que os analisados podem contribuir para uma análise complementar do estudo.The shear strength is the main characteristic in soil’s rupture analysis. The soil ability to resist to shear forces is directly liked to its compaction degree. To reach a higher compaction degree with lower energy, its increase the soil’s water content until it reach an optimum moisture determined in laboratory. There are large amounts of earth dams used for water retention purposes to irrigation and quench animal thirst in western region of Rio Grande do Sul. These constructions, located in state’s interior, hardly ever feature appropriate technological control and even compaction is not realized with correct equipment, because of hard access to this locations. In this context, were realized a number of 64 direct shear tests, consolidated, slow and saturated, in samples of a clayey-sand soil, static and dynamically compacted under many different water content and compaction degree. It was possible to verify the influence of compaction water content in the peak shear strength for normal stresses smaller than overconsolidation stress. In the other hand, there was not verified significant influence in friction angle and cohesion. This behavior is due, mainly, to the fact that peak shear strength values for normal stresses higher than overconsolidation stress, presents similar results in mostly, adjusting the failure envelope to the shame values. It was noted that, possibly, the way tests were executed was not the best to analyze the influence of desired characteristics, since an influence’s part may have been lost during saturation and consolidation process. Besides that, the compaction methods were not proper to verify its influence in shear strength, because do not feature enough characteristics to change compacted soil’s structure. Testing in samples with higher range of water content and compaction degree than the ones that were analyzed can aggregate to an additional study.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus AlegreteCNPQ::ENGENHARIASEngenharia civilResistênciaCisalhamentoCompactação dos solosCivil engineeringResistanceShearSoil compactionAvaliação da influência do método, grau, umidade e energia de compactação na resistência ao cisalhamento de um solo da cidade de Alegrete/RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPALICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4860/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALFabiano Garcia Oliveira - 2019.pdfFabiano Garcia Oliveira - 2019.pdfapplication/pdf2343322https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4860/1/Fabiano%20Garcia%20Oliveira%20-%202019.pdf796187f49c740114f31e9af1cc75c8b4MD51TEXTFabiano Garcia Oliveira - 2019.pdf.txtFabiano Garcia Oliveira - 2019.pdf.txtExtracted texttext/plain123621https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4860/3/Fabiano%20Garcia%20Oliveira%20-%202019.pdf.txta2b3f11310df4262a5a1d298284a7c58MD53riu/48602020-02-28 03:01:59.114oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2020-02-28T06:01:59Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
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