Comparação entre diferentes metodologias de mensuração da área de olho-de-lombo e espessura de gordura subcutânea de bovinos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Torbes, Ingrid Pedroso
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3020
Resumo: O Brasil é o segundo maior produtor de carne no mundo, sendo o responsável por 17% da produção total da carne bovina do planeta, sendo 3% do total de carne exportada é oriunda do Rio Grande do Sul. A pecuária de corte brasileira vive transformações intensas, inclusive na modernização das técnicas de produção, na qual características relacionadas tanto à eficiência de produção, quanto à própria qualidade da carne devem ser consideradas, entre elas estão aquelas que podem ser avaliadas diretamente na carcaça, como por exemplo a área de olho-de-lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (EGS). O objetivo deste trabalho foi realizar uma comparação entre diferentes métodos de mensuração da área de olho-de-lombo e espessura de gordura subcutânea de bovinos de corte oriundos de várias regiões do Rio Grande do Sul, de diferentes idades e grupos genéticos através de medições com programa Adobe Acrobat Reader®, grade milimetrada e paquímetro, realizadas por diferentes avaliadores, comparando a eficiência das diferentes metodologias utilizadas. O estudo foi executado utilizandose a infraestrutura de pesquisa da Embrapa Pecuária Sul, localizada na cidade de Bagé - Rio Grande do Sul, no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Carnes. Para este trabalho foram realizadas 167 avaliações para área de olho-de-lombo e 100 para espessura de gordura subcutânea. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de correlação de Pearson, demonstrando que as metodologias são altamente correlacionáveis, ou seja, tanto se as metodologias quanto se os diferentes avaliadores fossem alternados, não haveria diferença no resultado final das avaliações. Todos os métodos demostraram-se precisos se aplicados de maneira correta, porém, o método da grade milimetrada (AOL) e paquímetro (EGS) seriam os mais indicados devido a sua economicidade e facilidade de aplicação dentro da planta industrial sem prejudicar o fluxo de produção.
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spelling Pinho, Angélica Pereira dos SantosNalério, Élen SilveiraPinho, Angélica dos SantosSchwengber, Eduardo BrumLeite, Tisa EchevarriaTorbes, Ingrid Pedroso2018-06-07T11:18:45Z2016-06-302018-06-07T11:18:45Z2016-06-28TORBES, Ingrid Pedroso. Comparação entre diferentes metodologias de mensuração da área de olho-de-lombo e espessura de gordura subcutânea de bovinos de corte. 2016. 32 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3020O Brasil é o segundo maior produtor de carne no mundo, sendo o responsável por 17% da produção total da carne bovina do planeta, sendo 3% do total de carne exportada é oriunda do Rio Grande do Sul. A pecuária de corte brasileira vive transformações intensas, inclusive na modernização das técnicas de produção, na qual características relacionadas tanto à eficiência de produção, quanto à própria qualidade da carne devem ser consideradas, entre elas estão aquelas que podem ser avaliadas diretamente na carcaça, como por exemplo a área de olho-de-lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (EGS). O objetivo deste trabalho foi realizar uma comparação entre diferentes métodos de mensuração da área de olho-de-lombo e espessura de gordura subcutânea de bovinos de corte oriundos de várias regiões do Rio Grande do Sul, de diferentes idades e grupos genéticos através de medições com programa Adobe Acrobat Reader®, grade milimetrada e paquímetro, realizadas por diferentes avaliadores, comparando a eficiência das diferentes metodologias utilizadas. O estudo foi executado utilizandose a infraestrutura de pesquisa da Embrapa Pecuária Sul, localizada na cidade de Bagé - Rio Grande do Sul, no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Carnes. Para este trabalho foram realizadas 167 avaliações para área de olho-de-lombo e 100 para espessura de gordura subcutânea. Os dados obtidos foram submetidos ao teste de correlação de Pearson, demonstrando que as metodologias são altamente correlacionáveis, ou seja, tanto se as metodologias quanto se os diferentes avaliadores fossem alternados, não haveria diferença no resultado final das avaliações. Todos os métodos demostraram-se precisos se aplicados de maneira correta, porém, o método da grade milimetrada (AOL) e paquímetro (EGS) seriam os mais indicados devido a sua economicidade e facilidade de aplicação dentro da planta industrial sem prejudicar o fluxo de produção.Brazil is the second largest meat producer in the world, being responsible for 17% of total beef production in the world, where 3% of total exported beef comes from the State of Rio Grande do Sul. Brazilian beef industry is suffering deep changes, including the modernization of production techniques. Characteristics related to both production efficiency and quality of the meat should be considered, among them there are those that can be assessed directly on the carcass, such as rib-eye area (REA) and subcutaneous fat thickness (SFT). The aim of this paper is to compare different methods of rib-eye area and fat thickness measurement in beef cattle of different ages and genetic groups from various regions of Rio Grande do Sul. The evaluations were made by different evaluators through measurements by the program Adobe Acrobat Reader®, using millimetric grid and caliper, comparing the effectiveness of different methodologies used. The study was performed using the research infrastructure of Embrapa Pecuária Sul, located in Bagé - Rio Grande do Sul, in the Science and Meat Technology Laboratory. The total number of evaluations for this work was 167 for rib-eye area and 100 evaluations for subcutaneous fat thickness. The data were submitted to Pearson correlation test, which demonstrated that the methodologies are highly correlated, if different evaluators were alternate, there would be no difference in the outcome of the evaluations. All methods where shown to be accurate if applied properly, however, the method of the millimetric grid (REA) and caliper (SFT) would be the most suitable due to its economic viability and ease application in the industrial plant without harming the production flow.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASAcabamentoLongissimus dorsiMedidas métricasFinishingMetric MeasurementsComparação entre diferentes metodologias de mensuração da área de olho-de-lombo e espessura de gordura subcutânea de bovinos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALIngrid Pedroso Torbes.pdfIngrid Pedroso Torbes.pdfIngrid Pedroso Torbes 2016application/pdf822931https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3020/1/Ingrid%20Pedroso%20Torbes.pdf8ec581e5dfedffa9e1b56334f10beaa8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3020/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTIngrid Pedroso Torbes.pdf.txtIngrid Pedroso Torbes.pdf.txtExtracted texttext/plain40029https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3020/3/Ingrid%20Pedroso%20Torbes.pdf.txt0d3c784ebaea41185df055ca544b2329MD53riu/30202018-06-08 10:21:59.044oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-06-08T13:21:59Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
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