Avaliação da substituição do milho por farelo de arroz na dieta de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brignol, Fernando Dutra
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2818
Resumo: O Objetivo deste presente trabalho foi avaliar o efeito da substituição do milho por farelo de arroz integral na dieta de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) sobre o desempenho zootécnico. O experimento foi conduzido durante 28 dias utilizando um sistema de recirculação de água termorregulado dotado de um bioflitro. Foram utilizados 75 juvenis de jundiá, em uma densidade de 5 juvenis por unidade experimental, distribuídos aleatoriamente em 15 unidades experimentais, divididos em 5 tratamentos: tratamento com 0% de substituição, tratamento com 25% de substituição, tratamento com 50% de substituição, tratamento com 75% de substituição e tratamento com 100% de substituição do milho por farelo de arroz integral e 3 repetições. O arraçoamento foi ministrado 2 vezes ao dia (9 e 16 horas).Os peixes passaram por um período de adaptação de uma semana e após um jejum de 24 horas foram selecionados para a biometria inicial. As biometrias seguintes foram feitas a cada 7 dias. Os parâmetros avaliados foram peso final (g), comprimento total(cm), comprimento padrão(cm), ganho médio diário(cm), fator de condição corporal, biomassa(g) e sobrevivência. O delineamento foi o inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos a análise de variância, e as médias comparadas pelo teste Tukey, ambos em nível de 5% de significância. Os juvenis de jundiás (Rhamdia quelen) alimentados com os diferentes tratamentos não demonstraram diferença no desempenho zootécnico. Os resultados obtidos no experimento não apresentaram diferenças significativas (P>0,05) para peso médio final, ganho médio diário, comprimento total, comprimento padrão, biomassa, FCC e sobrevivência. Conclui-se que a substituição do milho por farelo de arroz integral não apresentou diferença no desempenho dos juvenis de jundiá. Entretanto, a inclusão de 100% de farelo de arroz, proporcionou o desempenho mais semelhante ao tratamento controle, mostrando ser a forma mais viável de substituição do milho por farelo de arroz integral na dieta de juvenis de Jundiá.
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Foram utilizados 75 juvenis de jundiá, em uma densidade de 5 juvenis por unidade experimental, distribuídos aleatoriamente em 15 unidades experimentais, divididos em 5 tratamentos: tratamento com 0% de substituição, tratamento com 25% de substituição, tratamento com 50% de substituição, tratamento com 75% de substituição e tratamento com 100% de substituição do milho por farelo de arroz integral e 3 repetições. O arraçoamento foi ministrado 2 vezes ao dia (9 e 16 horas).Os peixes passaram por um período de adaptação de uma semana e após um jejum de 24 horas foram selecionados para a biometria inicial. As biometrias seguintes foram feitas a cada 7 dias. Os parâmetros avaliados foram peso final (g), comprimento total(cm), comprimento padrão(cm), ganho médio diário(cm), fator de condição corporal, biomassa(g) e sobrevivência. O delineamento foi o inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos a análise de variância, e as médias comparadas pelo teste Tukey, ambos em nível de 5% de significância. Os juvenis de jundiás (Rhamdia quelen) alimentados com os diferentes tratamentos não demonstraram diferença no desempenho zootécnico. Os resultados obtidos no experimento não apresentaram diferenças significativas (P>0,05) para peso médio final, ganho médio diário, comprimento total, comprimento padrão, biomassa, FCC e sobrevivência. Conclui-se que a substituição do milho por farelo de arroz integral não apresentou diferença no desempenho dos juvenis de jundiá. Entretanto, a inclusão de 100% de farelo de arroz, proporcionou o desempenho mais semelhante ao tratamento controle, mostrando ser a forma mais viável de substituição do milho por farelo de arroz integral na dieta de juvenis de Jundiá.The objective of this study was to evaluate the effect of replacement of corn by rice bran in the diet of juvenile catfish (Rhamdia quelen) on animal performance. The experiment was conducted for 28 days using a recirculating water system equipped with a thermoregulated biofilter. A total of 75 juvenile catfish at a density of 5 juveniles per experimental unit, randomly distributed into 15 experimental units, divided into five treatments: 0% control, treatments 25%, treatments 50%), treatments 75%) and treatments 100% and three repetitions. The feeding was administered two times a day (9:16 hours). The fish went through an adjustment period of one week and after a fast of 24 hours were selected for the initial biometrics. The following biometrics were done every 7 days parameters were final weight, total length, standard length, average daily gain, body condition factor, biomass and survival. The design was completely randomized. The data were subjected to analysis of variance and means were compared by Tukey test, both in the 5% level of significance. Juvenile silver catfish (Rhamdia quelen) fed the different treatments showed no difference in animal performance. The results obtained in the experiment were not significantly different (P>0,05) final body weights, average daily gain, total length, standard length, biomass, FCC and survival. It is concluded that the replacement of corn by rice bran showed no difference in performance of juvenile catfish. However, the inclusion of 100% rice bran, gave the performance more similar to the control treatment, showing that the most viable replacement of corn by rice bran in the diet of juvenile Silver Catfish.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASDesempenhoPisciculturaFonte energéticaNutriçãoPerformancePiscicultureEnergy sourceNutritionAvaliação da substituição do milho por farelo de arroz na dieta de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen)Evaluation of the substitution of corn meal to integral rice bran in the diet of catfish juvenile (Rhamdia quelen)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALFernando Dutra Brignol.pdfFernando Dutra Brignol.pdfFernando Dutra Brignol 2011application/pdf427849https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2818/1/Fernando%20Dutra%20Brignol.pdfb3f2bcce7d6dc6df367eb66f969c4b66MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2818/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTFernando Dutra Brignol.pdf.txtFernando Dutra Brignol.pdf.txtExtracted texttext/plain39057https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2818/3/Fernando%20Dutra%20Brignol.pdf.txt58eb0821b66dd9f06e9a84879463386dMD53riu/28182018-04-28 03:01:40.742oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-04-28T06:01:40Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
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