Relatório do estágio curricular supervisionado em Medicina Veterinária- bovinocultura de leite
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5121 |
Resumo: | O presente relatório descreve as atividades realizadas e/ou desenvolvidas durante a realização do Estágio Curricular Supervisionado em Medicina Veterinária (ECSMV), na área de bovinocultura de leite. O ECSMV teve orientação da professora Mirela Noro e supervisão do Médico Veterinário Chester Patrique Batista. O período de estágio ocorreu entre os dias 4 de janeiro de 2016 a 4 de Maio de 2016, perfazendo um total de 768 horas de trabalho. O ECSMV foi realizado na Fazenda Santa Isabel, rebanho comercial localizado na cidade Condor, RS. A fazenda conta com um rebanho de 600 vacas em ordenha, com média de 18.822 litros de leite/ano. Durante o período de estágio foram acompanhadas as rotinas da fazenda, desde o acompanhamento das ordenhas, manejo com as vacas e terneiras, clínica médica, clínica cirúrgica, obstetrícia, reprodução e nutrição animal. O presente relatório discute os efeitos do estresse térmico sobre a produção de vacas leiteiras e o monitoramento da saúde das terneiras. Durante o estágio foram acompanhadas diversas atividades, destacando-se as de monitoramento da saúde dos animais, como escore de locomoção, ruminação, enchimento ruminal, e de fezes, assim como o monitoramento de dietas, como estratificação da dieta pela peneira Penn State®, determinação da matéria seca dos alimentos, e avaliação de digestibilidade por avaliação das fezes. O estresse térmico em vacas de leite é uma realidade representativa e impactante na produção leiteira do país, reduzindo a produção de leite, taxas de concepção e prenhez do rebanho. Dentro de um conceito de bem estar animal, mundialmente contextualizado, é importante o conhecimento desta realidade, assim como saber diagnosticar o problema e resolvê-la, evitando perdas e melhorando o bem estar das vacas. Por outro lado, o monitoramento da saúde de terneiras, torna necessário quando se pensa em melhorar o rebanho e a qualidade das matrizes presentes, já que a taxa de descarte anual chega até 30%. Portanto, os cuidados para uma boa criação de terneiras se torna uma atividade essencial. O estágio proporcionou grande aprendizado diante de uma fazenda comercial de vacas de alta produção, possibilitando o maior vinculo com à área de interesse profissional, de modo a contribuir com a formação pessoal e acadêmica. |
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Noro, Mirelahttp://lattes.cnpq.br/8978799324980898http://lattes.cnpq.br/2749382650451361Santos, Felipe Rheinheimer dos2020-07-17T17:04:36Z20162020-07-17T17:04:36Z2016SANTOS, Felipe Rheinheimer dos. Relatório do estágio curricular supervisionado em Medicina Veterinária- bovinocultura de leite. 51 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2016.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5121O presente relatório descreve as atividades realizadas e/ou desenvolvidas durante a realização do Estágio Curricular Supervisionado em Medicina Veterinária (ECSMV), na área de bovinocultura de leite. O ECSMV teve orientação da professora Mirela Noro e supervisão do Médico Veterinário Chester Patrique Batista. O período de estágio ocorreu entre os dias 4 de janeiro de 2016 a 4 de Maio de 2016, perfazendo um total de 768 horas de trabalho. O ECSMV foi realizado na Fazenda Santa Isabel, rebanho comercial localizado na cidade Condor, RS. A fazenda conta com um rebanho de 600 vacas em ordenha, com média de 18.822 litros de leite/ano. Durante o período de estágio foram acompanhadas as rotinas da fazenda, desde o acompanhamento das ordenhas, manejo com as vacas e terneiras, clínica médica, clínica cirúrgica, obstetrícia, reprodução e nutrição animal. O presente relatório discute os efeitos do estresse térmico sobre a produção de vacas leiteiras e o monitoramento da saúde das terneiras. Durante o estágio foram acompanhadas diversas atividades, destacando-se as de monitoramento da saúde dos animais, como escore de locomoção, ruminação, enchimento ruminal, e de fezes, assim como o monitoramento de dietas, como estratificação da dieta pela peneira Penn State®, determinação da matéria seca dos alimentos, e avaliação de digestibilidade por avaliação das fezes. O estresse térmico em vacas de leite é uma realidade representativa e impactante na produção leiteira do país, reduzindo a produção de leite, taxas de concepção e prenhez do rebanho. Dentro de um conceito de bem estar animal, mundialmente contextualizado, é importante o conhecimento desta realidade, assim como saber diagnosticar o problema e resolvê-la, evitando perdas e melhorando o bem estar das vacas. Por outro lado, o monitoramento da saúde de terneiras, torna necessário quando se pensa em melhorar o rebanho e a qualidade das matrizes presentes, já que a taxa de descarte anual chega até 30%. Portanto, os cuidados para uma boa criação de terneiras se torna uma atividade essencial. O estágio proporcionou grande aprendizado diante de uma fazenda comercial de vacas de alta produção, possibilitando o maior vinculo com à área de interesse profissional, de modo a contribuir com a formação pessoal e acadêmica.This report describes the activities carried out and / or developed during the performance Supervised Curricular Internship in Veterinary Medicine (ECSMV), in the area of dairy cattle. ECSMV was supervised by Professor Mirela Noro and supervised by Veterinarian Chester Patrique Batista. The internship period took place between the 4th of January 2016 to May 4, 2016, making a total of 768 hours of work. The ECSMV was held at Fazenda Santa Isabel, a commercial herd located in the city of Condor, RS. The farm has a herd of 600 milking cows, with an average of 18,822 liters of milk. milk / year. During the internship period, the farm's routines were monitored, from the monitoring of milking, handling with cows and calves, medical clinic, clinic surgical, obstetrics, reproduction and animal nutrition. This report discusses the effects of thermal stress on the production of dairy cows and monitoring the health of the calves. During the internship, several activities were monitored, especially those of animal health monitoring, such as locomotion score, rumination, filling ruminal, and feces, as well as monitoring diets, such as stratifying the diet by Penn State® sieve, dry matter determination of food, and evaluation of digestibility by stool evaluation. Heat stress in dairy cows is a reality representative and impactful effect on the country's milk production, reducing milk production, of conception and pregnancy of the herd. Within a concept of animal welfare, globally contextualized, it is important to know this reality, as well as knowing how to diagnose the problem and solve it, avoiding losses and improving the welfare of cows. On the other hand, monitoring the health of calves, becomes necessary when thinking about improving the herd and the quality of the matrices present, since the annual disposal rate reaches up to 30%. Therefore, care for good breeding becomes an essential activity. The internship provided great learning in front of a commercial farm of high production cows, allowing the greatest link with the area of professional interest, in order to contribute to personal and academic training.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus UruguaianaCNPQ::CIENCIAS AGRARIASMedicina veterináriaBovinosClínica de grandes animaisBovinoculturaBovinocultura de leiteVeterinary medicineCattle largeAnimal clinicCattleDairy cattleRelatório do estágio curricular supervisionado em Medicina Veterinária- bovinocultura de leiteReport of the supervised curricular internship in Veterinary Medicine - dairy cattleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALFELIPE RHEINHEIMER DOS SANTOS.pdfFELIPE RHEINHEIMER DOS SANTOS.pdfapplication/pdf2763625https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5121/1/FELIPE%20RHEINHEIMER%20DOS%20SANTOS.pdf536cfc2b3fbd51f24e0f0d15d4393cfbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5121/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTFELIPE RHEINHEIMER DOS SANTOS.pdf.txtFELIPE RHEINHEIMER DOS SANTOS.pdf.txtExtracted texttext/plain83874https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5121/3/FELIPE%20RHEINHEIMER%20DOS%20SANTOS.pdf.txt12560db4011a61e1c5d7b9d631c76125MD53riu/51212020-07-18 03:19:19.05oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2020-07-18T06:19:19Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
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