Índice de qualidade da água e avaliação da situação das áreas de preservação permanente da região do balneário Basso do Verde – Santa Maria/RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Braga, Victor Hugo
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4146
Resumo: A dinâmica de ocupação e uso do solo da Bacia Hidrográfica do Rio Vacacaí é fator determinante para o comprometimento da qualidade de suas águas. O objetivo do presente trabalho é avaliar a atual condição da qualidade da água do Rio Vacacaí e de seu afluente denominado de Sangrador, no trecho situado na região do Balneário Passo do Verde – Santa Maria/RS, utilizando o Índice de Qualidade da Água desenvolvido pela National Sanitation Foundation - NSF. Para isso, o monitoramento ambiental da qualidade da água teve a duração de onze meses, iniciando em janeiro e finalizando em novembro de 2018, em três pontos previamente definidos. Como apoio aos resultados, foi analisada a situação das Áreas de Preservação Permanente (APPs) da região, através do mapeamento da cobertura vegetal remanescente, das atividades antrópicas desenvolvidas e da localização das áreas urbanizadas locais. Os resultados obtidos revelaram que a qualidade da água foi classificada como “Média” nos pontos localizados nas margens do Rio Vacacaí, já na margem do afluente Sangrador, a qualidade da água foi classificada como “Ruim”. Tais dados, quando analisados conjuntamente com o mapeamento da região, revelaram que a baixa média do IQA dos pontos estudados é consequência da urbanização sem planejamento prévio e das atividades antrópicas desenvolvidas na região, como a agricultura e a extração de areia. Sendo assim, caso não sejam adotadas medidas mitigadoras e compensatórias em breve, as atividades de recreação desenvolvidas no Balneário Passo do Verde poderão acarretar riscos à saúde dos moradores e visitantes.
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spelling Kemerich, Pedro Daniel da Cunhahttp://lattes.cnpq.br/1559795466706150http://lattes.cnpq.br/9244190134156584Braga, Victor Hugo2019-07-15T13:18:00Z20192019-07-15T13:18:00Z2018BRAGA, Victor Hugo. Índice de qualidade da água e avaliação da situação das áreas de preservação permanente da região do balneário Basso do Verde – Santa Maria/RS. 2018. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso – Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, Universidade Federal do Pampa, Caçapava do Sul, 2018.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4146A dinâmica de ocupação e uso do solo da Bacia Hidrográfica do Rio Vacacaí é fator determinante para o comprometimento da qualidade de suas águas. O objetivo do presente trabalho é avaliar a atual condição da qualidade da água do Rio Vacacaí e de seu afluente denominado de Sangrador, no trecho situado na região do Balneário Passo do Verde – Santa Maria/RS, utilizando o Índice de Qualidade da Água desenvolvido pela National Sanitation Foundation - NSF. Para isso, o monitoramento ambiental da qualidade da água teve a duração de onze meses, iniciando em janeiro e finalizando em novembro de 2018, em três pontos previamente definidos. Como apoio aos resultados, foi analisada a situação das Áreas de Preservação Permanente (APPs) da região, através do mapeamento da cobertura vegetal remanescente, das atividades antrópicas desenvolvidas e da localização das áreas urbanizadas locais. Os resultados obtidos revelaram que a qualidade da água foi classificada como “Média” nos pontos localizados nas margens do Rio Vacacaí, já na margem do afluente Sangrador, a qualidade da água foi classificada como “Ruim”. Tais dados, quando analisados conjuntamente com o mapeamento da região, revelaram que a baixa média do IQA dos pontos estudados é consequência da urbanização sem planejamento prévio e das atividades antrópicas desenvolvidas na região, como a agricultura e a extração de areia. Sendo assim, caso não sejam adotadas medidas mitigadoras e compensatórias em breve, as atividades de recreação desenvolvidas no Balneário Passo do Verde poderão acarretar riscos à saúde dos moradores e visitantes.The dynamics of occupation and land use of the Vacacaí River Basin is a determining factor for the quality of its waters. The objective of the present work is to evaluate the current water quality condition of the Vacacaí River and its tributary called Sangrador, in the section located around the Balneário Passo do Verde - Santa Maria / RS, using the Water Quality Index developed by National Sanitation Foundation - NSF. For this, environmental monitoring of water quality lasted eleven months, starting in January and ending in November 2018, at three previously defined points. In support of the results, the situation of the Permanent Preservation Areas of the region was analyzed by mapping the remaining vegetation cover, the anthropic activities developed and the location of the local urbanized areas. The results obtained showed that the water quality was classified as "Average" in the points located on the banks of the Vacacaí River, already on the margin of the Sangrador tributary, the quality of the water was classified as "Bad". These data, when analyzed in conjunction with the mapping of the region, revealed that the low WQI average of the points studied is a consequence of unplanned urbanization and anthropic activities developed in the region, such as agriculture and sand extraction. Therefore, if mitigating and compensatory measures are not adopted soon, the recreation activities developed at Passo do Verde Spa may cause health risks for residents and visitors.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Caçapava do SulCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRAMonitoramento ambientalPoluição hídricaRecursos hídricosEnvironmental MonitoringWater PollutionWater ResourcesÍndice de qualidade da água e avaliação da situação das áreas de preservação permanente da região do balneário Basso do Verde – Santa Maria/RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALVictor Hugo Braga 2018.pdfVictor Hugo Braga 2018.pdfapplication/pdf2446656https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4146/1/Victor%20Hugo%20Braga%202018.pdf0eaefd6ae5eafefe81c79970458da333MD51TEXTVictor Hugo Braga 2018.pdf.txtVictor Hugo Braga 2018.pdf.txtExtracted texttext/plain99442https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4146/3/Victor%20Hugo%20Braga%202018.pdf.txta98a81dbf64483d2756c41e707d4da4bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4146/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52riu/41462019-07-16 03:01:26.752oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2019-07-16T06:01:26Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
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