A importância da gestão de estoque no setor de varejo utilizada como ferramenta para tomada de decisão no suprimento
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/605 |
Resumo: | O comércio varejista tem sido um dos segmentos da economia do país que mais se destaca nos últimos anos, uma das características que compõe este segmento é o crescente surgimento de mercados de todos os portes. No cenário do varejo alimentar, onde a competitividade é crescente, há constantes mudanças no perfil do consumidor e um aumento significativo no mix de produtos, se evidência a importância de uma gestão de estoque para que a empresa se mantenha e seja competitiva nesse panorama. Com o adequado uso das técnicas de gestão de estoque é possível criar o diferencial estratégico que os mercados necessitam, de forma a satisfazer seus clientes, fidelizando-os e maximizando os lucros, tendo em vista que este segmento opera em um cenário inconstante. A unidade-caso é uma empresa de pequeno porte do setor varejista alimentar, localizada na zona norte da cidade de Bagé – RS. Assim, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de analisar a gestão de estoque praticada no varejo alimentar e sua forma de tomada de decisão para a realização da atividade de suprimento. A metodologia é composta por cinco etapas principais, que se desdobram em algumas fases secundárias com base na literatura estudada. Para a obtenção de uma proposta, foram confrontados os modelos teóricos de gestão de estoque com o modelo adotado pela empresa. O resultado é relacionado à comprovação que, o uso de um sistema de gestão de estoque estruturado tornará possível o redimensionamento das compras possibilitando assim, que a empresa se mantenha viva à luz da competitividade. |
id |
UNIP_1f12f93b08b846ccf82e4ff805cfbef7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/605 |
network_acronym_str |
UNIP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
repository_id_str |
|
spelling |
Santos, Ivonir Petrarca dosJardim, Camila Rodrigues2016-10-17T17:40:32Z2016-10-17T17:40:32Z2014-09-01http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/605O comércio varejista tem sido um dos segmentos da economia do país que mais se destaca nos últimos anos, uma das características que compõe este segmento é o crescente surgimento de mercados de todos os portes. No cenário do varejo alimentar, onde a competitividade é crescente, há constantes mudanças no perfil do consumidor e um aumento significativo no mix de produtos, se evidência a importância de uma gestão de estoque para que a empresa se mantenha e seja competitiva nesse panorama. Com o adequado uso das técnicas de gestão de estoque é possível criar o diferencial estratégico que os mercados necessitam, de forma a satisfazer seus clientes, fidelizando-os e maximizando os lucros, tendo em vista que este segmento opera em um cenário inconstante. A unidade-caso é uma empresa de pequeno porte do setor varejista alimentar, localizada na zona norte da cidade de Bagé – RS. Assim, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de analisar a gestão de estoque praticada no varejo alimentar e sua forma de tomada de decisão para a realização da atividade de suprimento. A metodologia é composta por cinco etapas principais, que se desdobram em algumas fases secundárias com base na literatura estudada. Para a obtenção de uma proposta, foram confrontados os modelos teóricos de gestão de estoque com o modelo adotado pela empresa. O resultado é relacionado à comprovação que, o uso de um sistema de gestão de estoque estruturado tornará possível o redimensionamento das compras possibilitando assim, que a empresa se mantenha viva à luz da competitividade.The retail sector has been one of the segments of the economy that stands out most the past few years, one of the characteristics that composes this segment is the growing emergence of markets of all sizes. In the feed retail landscape, where competitiveness is increasing, there are constant changes in the consumer profile and a significant increase in mix of products, highlight the importance of good management of inventory for the company to hold participative in this panorama. With proper use of the techniques of inventory management it is plausible to create strategic advantage that markets need in order to satisfy their customers leading them to loyalty and maximize profits, having in mind that this segment operates in an unstable scenario. The study is conducted on a small company in the food retail sector, located in the city of Bagé - RS. Thus, this study was developed with the aim of analyzing the inventory management practice in food retailing and their way of decision making for performing the activity of supply. The methodology consists of five main stages, which unfold in some secondary phases based on the literature studied. To obtain a proposal, the theoretical models of inventory management were confronted with the model adopted by the company. The result is related to the evidence that the use of a structured inventory management system will enable resizing purchases, so enabling the company to remain alive to full competitiveness.Universidade Federal do PampaCampus BagéAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIASEngenhariaEngenharia da produçãoGestão de estoqueSuprimentoVarejoGerenciamentoGerenciamento de estoqueEstoqueAdministração da produçãoCompetitividadeComércioA importância da gestão de estoque no setor de varejo utilizada como ferramenta para tomada de decisão no suprimentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALTCC2_CamilaJardim_Final.pdfTCC2_CamilaJardim_Final.pdfTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao curso de Engenharia de produção da Universidade Federal do Pampa, como requisito parcial para obtenção do título de bacharel em Engenharia de Produção.application/pdf1126953https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/605/1/TCC2_CamilaJardim_Final.pdf94102f7f199159812bfa86350a12eb92MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/605/4/license_rdf66e71c371cc565284e70f40736c94386MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/605/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTCC2_CamilaJardim_Final.pdf.txtTCC2_CamilaJardim_Final.pdf.txtExtracted texttext/plain108684https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/605/6/TCC2_CamilaJardim_Final.pdf.txt1aba65d2fac4000be78d1c32c4e8141eMD56riu/6052021-04-09 14:51:37.774oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-04-09T17:51:37Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A importância da gestão de estoque no setor de varejo utilizada como ferramenta para tomada de decisão no suprimento |
title |
A importância da gestão de estoque no setor de varejo utilizada como ferramenta para tomada de decisão no suprimento |
spellingShingle |
A importância da gestão de estoque no setor de varejo utilizada como ferramenta para tomada de decisão no suprimento Jardim, Camila Rodrigues CNPQ::ENGENHARIAS Engenharia Engenharia da produção Gestão de estoque Suprimento Varejo Gerenciamento Gerenciamento de estoque Estoque Administração da produção Competitividade Comércio |
title_short |
A importância da gestão de estoque no setor de varejo utilizada como ferramenta para tomada de decisão no suprimento |
title_full |
A importância da gestão de estoque no setor de varejo utilizada como ferramenta para tomada de decisão no suprimento |
title_fullStr |
A importância da gestão de estoque no setor de varejo utilizada como ferramenta para tomada de decisão no suprimento |
title_full_unstemmed |
A importância da gestão de estoque no setor de varejo utilizada como ferramenta para tomada de decisão no suprimento |
title_sort |
A importância da gestão de estoque no setor de varejo utilizada como ferramenta para tomada de decisão no suprimento |
author |
Jardim, Camila Rodrigues |
author_facet |
Jardim, Camila Rodrigues |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Santos, Ivonir Petrarca dos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jardim, Camila Rodrigues |
contributor_str_mv |
Santos, Ivonir Petrarca dos |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS Engenharia Engenharia da produção Gestão de estoque Suprimento Varejo Gerenciamento Gerenciamento de estoque Estoque Administração da produção Competitividade Comércio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Engenharia Engenharia da produção Gestão de estoque Suprimento Varejo Gerenciamento Gerenciamento de estoque Estoque Administração da produção Competitividade Comércio |
description |
O comércio varejista tem sido um dos segmentos da economia do país que mais se destaca nos últimos anos, uma das características que compõe este segmento é o crescente surgimento de mercados de todos os portes. No cenário do varejo alimentar, onde a competitividade é crescente, há constantes mudanças no perfil do consumidor e um aumento significativo no mix de produtos, se evidência a importância de uma gestão de estoque para que a empresa se mantenha e seja competitiva nesse panorama. Com o adequado uso das técnicas de gestão de estoque é possível criar o diferencial estratégico que os mercados necessitam, de forma a satisfazer seus clientes, fidelizando-os e maximizando os lucros, tendo em vista que este segmento opera em um cenário inconstante. A unidade-caso é uma empresa de pequeno porte do setor varejista alimentar, localizada na zona norte da cidade de Bagé – RS. Assim, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de analisar a gestão de estoque praticada no varejo alimentar e sua forma de tomada de decisão para a realização da atividade de suprimento. A metodologia é composta por cinco etapas principais, que se desdobram em algumas fases secundárias com base na literatura estudada. Para a obtenção de uma proposta, foram confrontados os modelos teóricos de gestão de estoque com o modelo adotado pela empresa. O resultado é relacionado à comprovação que, o uso de um sistema de gestão de estoque estruturado tornará possível o redimensionamento das compras possibilitando assim, que a empresa se mantenha viva à luz da competitividade. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-09-01 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-10-17T17:40:32Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2016-10-17T17:40:32Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/605 |
url |
http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/605 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Campus Bagé |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) instacron:UNIPAMPA |
instname_str |
Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
instacron_str |
UNIPAMPA |
institution |
UNIPAMPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
collection |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/605/1/TCC2_CamilaJardim_Final.pdf https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/605/4/license_rdf https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/605/5/license.txt https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/605/6/TCC2_CamilaJardim_Final.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
94102f7f199159812bfa86350a12eb92 66e71c371cc565284e70f40736c94386 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1aba65d2fac4000be78d1c32c4e8141e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
sisbi@unipampa.edu.br |
_version_ |
1813274806794059776 |