A importância da gestão de estoque no setor de varejo utilizada como ferramenta para tomada de decisão no suprimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jardim, Camila Rodrigues
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/605
Resumo: O comércio varejista tem sido um dos segmentos da economia do país que mais se destaca nos últimos anos, uma das características que compõe este segmento é o crescente surgimento de mercados de todos os portes. No cenário do varejo alimentar, onde a competitividade é crescente, há constantes mudanças no perfil do consumidor e um aumento significativo no mix de produtos, se evidência a importância de uma gestão de estoque para que a empresa se mantenha e seja competitiva nesse panorama. Com o adequado uso das técnicas de gestão de estoque é possível criar o diferencial estratégico que os mercados necessitam, de forma a satisfazer seus clientes, fidelizando-os e maximizando os lucros, tendo em vista que este segmento opera em um cenário inconstante. A unidade-caso é uma empresa de pequeno porte do setor varejista alimentar, localizada na zona norte da cidade de Bagé – RS. Assim, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de analisar a gestão de estoque praticada no varejo alimentar e sua forma de tomada de decisão para a realização da atividade de suprimento. A metodologia é composta por cinco etapas principais, que se desdobram em algumas fases secundárias com base na literatura estudada. Para a obtenção de uma proposta, foram confrontados os modelos teóricos de gestão de estoque com o modelo adotado pela empresa. O resultado é relacionado à comprovação que, o uso de um sistema de gestão de estoque estruturado tornará possível o redimensionamento das compras possibilitando assim, que a empresa se mantenha viva à luz da competitividade.
id UNIP_1f12f93b08b846ccf82e4ff805cfbef7
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/605
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Santos, Ivonir Petrarca dosJardim, Camila Rodrigues2016-10-17T17:40:32Z2016-10-17T17:40:32Z2014-09-01http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/605O comércio varejista tem sido um dos segmentos da economia do país que mais se destaca nos últimos anos, uma das características que compõe este segmento é o crescente surgimento de mercados de todos os portes. No cenário do varejo alimentar, onde a competitividade é crescente, há constantes mudanças no perfil do consumidor e um aumento significativo no mix de produtos, se evidência a importância de uma gestão de estoque para que a empresa se mantenha e seja competitiva nesse panorama. Com o adequado uso das técnicas de gestão de estoque é possível criar o diferencial estratégico que os mercados necessitam, de forma a satisfazer seus clientes, fidelizando-os e maximizando os lucros, tendo em vista que este segmento opera em um cenário inconstante. A unidade-caso é uma empresa de pequeno porte do setor varejista alimentar, localizada na zona norte da cidade de Bagé – RS. Assim, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de analisar a gestão de estoque praticada no varejo alimentar e sua forma de tomada de decisão para a realização da atividade de suprimento. A metodologia é composta por cinco etapas principais, que se desdobram em algumas fases secundárias com base na literatura estudada. Para a obtenção de uma proposta, foram confrontados os modelos teóricos de gestão de estoque com o modelo adotado pela empresa. O resultado é relacionado à comprovação que, o uso de um sistema de gestão de estoque estruturado tornará possível o redimensionamento das compras possibilitando assim, que a empresa se mantenha viva à luz da competitividade.The retail sector has been one of the segments of the economy that stands out most the past few years, one of the characteristics that composes this segment is the growing emergence of markets of all sizes. In the feed retail landscape, where competitiveness is increasing, there are constant changes in the consumer profile and a significant increase in mix of products, highlight the importance of good management of inventory for the company to hold participative in this panorama. With proper use of the techniques of inventory management it is plausible to create strategic advantage that markets need in order to satisfy their customers leading them to loyalty and maximize profits, having in mind that this segment operates in an unstable scenario. The study is conducted on a small company in the food retail sector, located in the city of Bagé - RS. Thus, this study was developed with the aim of analyzing the inventory management practice in food retailing and their way of decision making for performing the activity of supply. The methodology consists of five main stages, which unfold in some secondary phases based on the literature studied. To obtain a proposal, the theoretical models of inventory management were confronted with the model adopted by the company. The result is related to the evidence that the use of a structured inventory management system will enable resizing purchases, so enabling the company to remain alive to full competitiveness.Universidade Federal do PampaCampus BagéAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIASEngenhariaEngenharia da produçãoGestão de estoqueSuprimentoVarejoGerenciamentoGerenciamento de estoqueEstoqueAdministração da produçãoCompetitividadeComércioA importância da gestão de estoque no setor de varejo utilizada como ferramenta para tomada de decisão no suprimentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALTCC2_CamilaJardim_Final.pdfTCC2_CamilaJardim_Final.pdfTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao curso de Engenharia de produção da Universidade Federal do Pampa, como requisito parcial para obtenção do título de bacharel em Engenharia de Produção.application/pdf1126953https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/605/1/TCC2_CamilaJardim_Final.pdf94102f7f199159812bfa86350a12eb92MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/605/4/license_rdf66e71c371cc565284e70f40736c94386MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/605/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTCC2_CamilaJardim_Final.pdf.txtTCC2_CamilaJardim_Final.pdf.txtExtracted texttext/plain108684https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/605/6/TCC2_CamilaJardim_Final.pdf.txt1aba65d2fac4000be78d1c32c4e8141eMD56riu/6052021-04-09 14:51:37.774oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-04-09T17:51:37Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A importância da gestão de estoque no setor de varejo utilizada como ferramenta para tomada de decisão no suprimento
title A importância da gestão de estoque no setor de varejo utilizada como ferramenta para tomada de decisão no suprimento
spellingShingle A importância da gestão de estoque no setor de varejo utilizada como ferramenta para tomada de decisão no suprimento
Jardim, Camila Rodrigues
CNPQ::ENGENHARIAS
Engenharia
Engenharia da produção
Gestão de estoque
Suprimento
Varejo
Gerenciamento
Gerenciamento de estoque
Estoque
Administração da produção
Competitividade
Comércio
title_short A importância da gestão de estoque no setor de varejo utilizada como ferramenta para tomada de decisão no suprimento
title_full A importância da gestão de estoque no setor de varejo utilizada como ferramenta para tomada de decisão no suprimento
title_fullStr A importância da gestão de estoque no setor de varejo utilizada como ferramenta para tomada de decisão no suprimento
title_full_unstemmed A importância da gestão de estoque no setor de varejo utilizada como ferramenta para tomada de decisão no suprimento
title_sort A importância da gestão de estoque no setor de varejo utilizada como ferramenta para tomada de decisão no suprimento
author Jardim, Camila Rodrigues
author_facet Jardim, Camila Rodrigues
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, Ivonir Petrarca dos
dc.contributor.author.fl_str_mv Jardim, Camila Rodrigues
contributor_str_mv Santos, Ivonir Petrarca dos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS
topic CNPQ::ENGENHARIAS
Engenharia
Engenharia da produção
Gestão de estoque
Suprimento
Varejo
Gerenciamento
Gerenciamento de estoque
Estoque
Administração da produção
Competitividade
Comércio
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia
Engenharia da produção
Gestão de estoque
Suprimento
Varejo
Gerenciamento
Gerenciamento de estoque
Estoque
Administração da produção
Competitividade
Comércio
description O comércio varejista tem sido um dos segmentos da economia do país que mais se destaca nos últimos anos, uma das características que compõe este segmento é o crescente surgimento de mercados de todos os portes. No cenário do varejo alimentar, onde a competitividade é crescente, há constantes mudanças no perfil do consumidor e um aumento significativo no mix de produtos, se evidência a importância de uma gestão de estoque para que a empresa se mantenha e seja competitiva nesse panorama. Com o adequado uso das técnicas de gestão de estoque é possível criar o diferencial estratégico que os mercados necessitam, de forma a satisfazer seus clientes, fidelizando-os e maximizando os lucros, tendo em vista que este segmento opera em um cenário inconstante. A unidade-caso é uma empresa de pequeno porte do setor varejista alimentar, localizada na zona norte da cidade de Bagé – RS. Assim, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de analisar a gestão de estoque praticada no varejo alimentar e sua forma de tomada de decisão para a realização da atividade de suprimento. A metodologia é composta por cinco etapas principais, que se desdobram em algumas fases secundárias com base na literatura estudada. Para a obtenção de uma proposta, foram confrontados os modelos teóricos de gestão de estoque com o modelo adotado pela empresa. O resultado é relacionado à comprovação que, o uso de um sistema de gestão de estoque estruturado tornará possível o redimensionamento das compras possibilitando assim, que a empresa se mantenha viva à luz da competitividade.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-09-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-10-17T17:40:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-10-17T17:40:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/605
url http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/605
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Bagé
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/605/1/TCC2_CamilaJardim_Final.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/605/4/license_rdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/605/5/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/605/6/TCC2_CamilaJardim_Final.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 94102f7f199159812bfa86350a12eb92
66e71c371cc565284e70f40736c94386
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1aba65d2fac4000be78d1c32c4e8141e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1813274806794059776