Fertilidade do solo e características bromatológicas em pastagens naturais em comparação com áreas onde era realizada integração lavoura pecuária
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3040 |
Resumo: | O referido trabalho tem por objetivo avaliar as consequências nos sistemas de produção da região da campanha, este que vem passando por diversas modificações nos últimos anos, através do avanço das lavouras de soja, e consequentemente da integração lavoura pecuária (ILP) e diminuição das áreas do bioma pampa, e quais seriam seus impactos no solo, quanto aos atributos físicos (teor de argila), químicos (teores de Ca+2, Mg+2, K+, P, Al+3, H+, matéria orgânica, CTC efetiva, CTC pH 7,0, soma de bases e % de saturação de bases e Al+3) e físicoquímicos (pH em água e índice SMP), e observação das características bromatológicas através das análises de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente acido (FDA), e proteína bruta (PB). O trabalho foi realizado em propriedade rural no município de Bagé-RS, onde se realiza pratica bovinocultura e ovinocultura de um modo extensivo e cultivo da soja. O trabalho tem por objetivo comparar, e analisar uma área que passou pelo ILP com total de 17ha, por 3 anos consecutivos e há 2 anos não é mais praticado o ILP com uma área contigua de campo nativo inalterado. Para isso foi realizada a coleta de solos de ambas as áreas, sendo cinco analises de CN, e cinco ILP. CN alto um, CN alto dois, CN encosta três, CN baixo quatro e CN baixo cinco. ILP alto um, ILP alto dois, ILP encosta três, ILP baixo quatro e ILP baixo cinco. Para as analise bromatológicas foram realizadas seis amostras de ambas as áreas divididas em CN alto um, CN alto dois, CN encosta um, CN encosta dois, CN baixo um e CN baixo dois, e ILP alto um, ILP alto dois, ILP encosta um, ILP encosta dois, ILP baixo um, ILP baixo dois. Foi observado um decréscimo nos teores de nutrientes do solo onde era praticada a ILP, em comparação com o CN. Em geral não houve diferenças de MS entre as áreas, valor médio de 32,6%MS CN, e de 32,16%MS, onde era praticada a ILP. As médias foram de 69,39% de FDN na MS CN, e 70,89 % de FDN na MS de onde era praticada ILP. Os valores médios CN foram de 33,76 % FDA na MS contra 35,67% FDA na MS na ILP. Os valores médios de Proteína Bruta CN foram de 8,25% PB na MS contra 7,24% PB na MS na área onde era praticada a ILP. No geral pôde se verificar uma melhor qualidade do CN, espécies forrageiras de melhor qualidade nutricional exigem solos mais férteis, enquanto espécies de menor valor nutricional adaptam-se em solos mais ácidos e com menores teores nutricionais. |
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Souza, Velci Queiróz deHanke, DanielTrindade, Carlos Leonardo Avila2018-06-11T11:52:31Z2017-07-072018-06-11T11:52:31Z2017-06-30TRINDADE, Carlos Leonardo Avila. Fertilidade do solo e características bromatológicas em pastagens naturais em comparação com áreas onde eram realizada integração lavoura pecuária. 2017. 42 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3040O referido trabalho tem por objetivo avaliar as consequências nos sistemas de produção da região da campanha, este que vem passando por diversas modificações nos últimos anos, através do avanço das lavouras de soja, e consequentemente da integração lavoura pecuária (ILP) e diminuição das áreas do bioma pampa, e quais seriam seus impactos no solo, quanto aos atributos físicos (teor de argila), químicos (teores de Ca+2, Mg+2, K+, P, Al+3, H+, matéria orgânica, CTC efetiva, CTC pH 7,0, soma de bases e % de saturação de bases e Al+3) e físicoquímicos (pH em água e índice SMP), e observação das características bromatológicas através das análises de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente acido (FDA), e proteína bruta (PB). O trabalho foi realizado em propriedade rural no município de Bagé-RS, onde se realiza pratica bovinocultura e ovinocultura de um modo extensivo e cultivo da soja. O trabalho tem por objetivo comparar, e analisar uma área que passou pelo ILP com total de 17ha, por 3 anos consecutivos e há 2 anos não é mais praticado o ILP com uma área contigua de campo nativo inalterado. Para isso foi realizada a coleta de solos de ambas as áreas, sendo cinco analises de CN, e cinco ILP. CN alto um, CN alto dois, CN encosta três, CN baixo quatro e CN baixo cinco. ILP alto um, ILP alto dois, ILP encosta três, ILP baixo quatro e ILP baixo cinco. Para as analise bromatológicas foram realizadas seis amostras de ambas as áreas divididas em CN alto um, CN alto dois, CN encosta um, CN encosta dois, CN baixo um e CN baixo dois, e ILP alto um, ILP alto dois, ILP encosta um, ILP encosta dois, ILP baixo um, ILP baixo dois. Foi observado um decréscimo nos teores de nutrientes do solo onde era praticada a ILP, em comparação com o CN. Em geral não houve diferenças de MS entre as áreas, valor médio de 32,6%MS CN, e de 32,16%MS, onde era praticada a ILP. As médias foram de 69,39% de FDN na MS CN, e 70,89 % de FDN na MS de onde era praticada ILP. Os valores médios CN foram de 33,76 % FDA na MS contra 35,67% FDA na MS na ILP. Os valores médios de Proteína Bruta CN foram de 8,25% PB na MS contra 7,24% PB na MS na área onde era praticada a ILP. No geral pôde se verificar uma melhor qualidade do CN, espécies forrageiras de melhor qualidade nutricional exigem solos mais férteis, enquanto espécies de menor valor nutricional adaptam-se em solos mais ácidos e com menores teores nutricionais.The objective of this study is to evaluate the consequences of production in the region of the campaign, which has undergone several changes in recent years, through the advance of soybean crops and consequently the integration of livestock farming (ILP) Clay content), chemical (Ca + 2, Mg + 2, K +, P +, Al + 3, H +, and organic matter contents of the pampa biome) , CTC, pH 7.0, base sum and% base saturation and Al + 3) and physical-chemical (pH in water and SMP index), and observation of the bromatological characteristics by dry matter analysis (MS ), Neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (FDA), and crude protein (CP). The work was carried out in rural property in the municipality of Bagé-RS, where it is practiced bovinocultura and ovine breeding in an extensive way and soybean cultivation. The objective of this study is to compare and analyze an area that has undergone ILP with a total of 17ha for 3 consecutive years and for 2 years ILP has not been practiced with a contiguous area of native field unchanged. Soils were collected from both areas, five of which were CN, and five were ILP. CN high one, CN high two, CN third slope, CN low four and CN low five. ILP high one, ILP high two, ILP three hillside, ILP low four and ILP low five. For the bromatological analysis, six samples from both areas were divided into high CN, high CN two, CN one slope, CN two slope, CN one low and CN two low, and one high ILP, two high ILP, one ILP slope one , ILP down two, ILP down one, ILP down two. A decrease in the nutrient content of the soil where ILP was practiced was observed in comparison with the CN. In general, there were no differences in DM among the areas, mean value of 32.6% MS CN, and 32.16% MS, where ILP was practiced. The averages were 69.39% of NDF in MS CN, and 70.89% of NDF in MS where ILP was practiced. The mean values of CN were 33.76% ADF in MS versus 35.67% ADF in MS in ILP. The mean values of crude protein NC were 8.25% CP in MS versus 7.24% CP in MS in the area where ILP was practiced. In general it was possible to verify a better quality of CN, forage species of better nutritional quality require more fertile soils, while species of lower nutritional value adapt in more acidic soils and with lower nutritional contents.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASAnálisesBovinos de corteCampo nativoGrãosAnalysisBovine farmingGrainsNative fieldsFertilidade do solo e características bromatológicas em pastagens naturais em comparação com áreas onde era realizada integração lavoura pecuáriainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALCARLOS LEONARDO AVILA TRINDADE.pdfCARLOS LEONARDO AVILA TRINDADE.pdfCARLOS LEONARDO AVILA TRINDADE 2017application/pdf601114https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3040/1/CARLOS%20LEONARDO%20AVILA%20TRINDADE.pdfe52c25f6aaf883850895497232246f45MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3040/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTCARLOS LEONARDO AVILA TRINDADE.pdf.txtCARLOS LEONARDO AVILA TRINDADE.pdf.txtExtracted texttext/plain67747https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3040/3/CARLOS%20LEONARDO%20AVILA%20TRINDADE.pdf.txteb8b6fe6d3c1c1c67658b9b09b926cddMD53riu/30402018-10-19 16:08:05.069oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-10-19T19:08:05Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
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O referido trabalho tem por objetivo avaliar as consequências nos sistemas de produção da região da campanha, este que vem passando por diversas modificações nos últimos anos, através do avanço das lavouras de soja, e consequentemente da integração lavoura pecuária (ILP) e diminuição das áreas do bioma pampa, e quais seriam seus impactos no solo, quanto aos atributos físicos (teor de argila), químicos (teores de Ca+2, Mg+2, K+, P, Al+3, H+, matéria orgânica, CTC efetiva, CTC pH 7,0, soma de bases e % de saturação de bases e Al+3) e físicoquímicos (pH em água e índice SMP), e observação das características bromatológicas através das análises de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente acido (FDA), e proteína bruta (PB). O trabalho foi realizado em propriedade rural no município de Bagé-RS, onde se realiza pratica bovinocultura e ovinocultura de um modo extensivo e cultivo da soja. O trabalho tem por objetivo comparar, e analisar uma área que passou pelo ILP com total de 17ha, por 3 anos consecutivos e há 2 anos não é mais praticado o ILP com uma área contigua de campo nativo inalterado. Para isso foi realizada a coleta de solos de ambas as áreas, sendo cinco analises de CN, e cinco ILP. CN alto um, CN alto dois, CN encosta três, CN baixo quatro e CN baixo cinco. ILP alto um, ILP alto dois, ILP encosta três, ILP baixo quatro e ILP baixo cinco. Para as analise bromatológicas foram realizadas seis amostras de ambas as áreas divididas em CN alto um, CN alto dois, CN encosta um, CN encosta dois, CN baixo um e CN baixo dois, e ILP alto um, ILP alto dois, ILP encosta um, ILP encosta dois, ILP baixo um, ILP baixo dois. Foi observado um decréscimo nos teores de nutrientes do solo onde era praticada a ILP, em comparação com o CN. Em geral não houve diferenças de MS entre as áreas, valor médio de 32,6%MS CN, e de 32,16%MS, onde era praticada a ILP. As médias foram de 69,39% de FDN na MS CN, e 70,89 % de FDN na MS de onde era praticada ILP. Os valores médios CN foram de 33,76 % FDA na MS contra 35,67% FDA na MS na ILP. Os valores médios de Proteína Bruta CN foram de 8,25% PB na MS contra 7,24% PB na MS na área onde era praticada a ILP. No geral pôde se verificar uma melhor qualidade do CN, espécies forrageiras de melhor qualidade nutricional exigem solos mais férteis, enquanto espécies de menor valor nutricional adaptam-se em solos mais ácidos e com menores teores nutricionais. |
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