A viabilidade de novos empreendimentos industriais por meio da reciclagem de resíduos líquidos : um estudo de caso utilizando o óleo de cozinha
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/480 |
Resumo: | O homem utiliza recursos naturais para sua sobrevivência, no entanto, à medida que a população terrestre aumentou, em paralelo às revoluções tecnológicas, surgiram problemas em relação ao meio ambiente e uso de recursos naturais. Estes são limitados, assim a partir das últimas décadas do século passado a sociedade tem cobrado atitudes por parte dos governos e da própria sociedade por um maior e melhor controle com relação à preservação do meio ambiente. Este trabalho vem ao encontro a este anseio da sociedade, propondo a reutilização de resíduos, no caso óleo de cozinha, como principal insumo para a fabricação de produtos de limpeza. O objetivo principal é demonstrar a viabilidade de novos empreendimentos industriais em Bagé, neste caso reaproveitando óleo de cozinha, através de um estudo de caso exploratório. Ao longo do desenvolvimento foram especificadas as instalações necessárias, processo de produção, custos e receitas (prováveis), bem como a análise econômica do projeto. Também foram determinadas a oferta (compra do insumo principal – e oferta dos produtos ao mercado) e a demanda. A partir dos resultados pode-se afirmar que existe viabilidade técnica e econômica para a implementação do projeto, embora se reconheça as dificuldades de penetração de novos produtos em um mercado com marcas consolidadas junto ao consumidor, sendo o principal canal de distribuição redes de supermercados. |
id |
UNIP_27ce08357aea0488bbf6071e90a7b99d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/480 |
network_acronym_str |
UNIP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
repository_id_str |
|
spelling |
Albano, Cláudio SonaglioLeitão, Igor Corrêa2016-08-30T17:17:42Z2016-08-30T17:17:42Z2015-02-02http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/480O homem utiliza recursos naturais para sua sobrevivência, no entanto, à medida que a população terrestre aumentou, em paralelo às revoluções tecnológicas, surgiram problemas em relação ao meio ambiente e uso de recursos naturais. Estes são limitados, assim a partir das últimas décadas do século passado a sociedade tem cobrado atitudes por parte dos governos e da própria sociedade por um maior e melhor controle com relação à preservação do meio ambiente. Este trabalho vem ao encontro a este anseio da sociedade, propondo a reutilização de resíduos, no caso óleo de cozinha, como principal insumo para a fabricação de produtos de limpeza. O objetivo principal é demonstrar a viabilidade de novos empreendimentos industriais em Bagé, neste caso reaproveitando óleo de cozinha, através de um estudo de caso exploratório. Ao longo do desenvolvimento foram especificadas as instalações necessárias, processo de produção, custos e receitas (prováveis), bem como a análise econômica do projeto. Também foram determinadas a oferta (compra do insumo principal – e oferta dos produtos ao mercado) e a demanda. A partir dos resultados pode-se afirmar que existe viabilidade técnica e econômica para a implementação do projeto, embora se reconheça as dificuldades de penetração de novos produtos em um mercado com marcas consolidadas junto ao consumidor, sendo o principal canal de distribuição redes de supermercados.The man uses natural resources for their survival, however, as the earth's population increased in parallel technological revolutions, problems have arisen in relation to the environment and use of natural resources. These are limited, so from the last decades of the last century the company has charged attitudes of governments and society itself by a greater and better control with respect to the preservation of the environment. This paper responds to this longing of society, proposing the reuse of waste in the case of cooking oil as the main raw material for the manufacture of cleaning products. The main objective is to demonstrate the viability of new industrial enterprises in Bage, in this case reusing cooking oil, through an exploratory case study. Throughout the development were specified the necessary facilities, production process, costs and revenues (probable) as well as the economic analysis of the project. Were also determined the offer (purchase of the main input - and availability of products to the market) and demand. From the results it can be stated that there is technical and economic feasibility to project implementation the new product penetration difficulties in an established market with established brands with consumers , the main distribution channel networks supermarkets.CC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIASÓleo VegetalSustentabilidadeViabilidade TécnicaViabilidade EconômicaViabilidade Técnica e EconômicaEngenhariaEngenharia da produçãoA viabilidade de novos empreendimentos industriais por meio da reciclagem de resíduos líquidos : um estudo de caso utilizando o óleo de cozinhainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampus Alegreteporreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALTCC CORRIGIDO.pdfTCC CORRIGIDO.pdfTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao curso de Engenharia de Produção da Universidade Federal do Pampa, como Requisito parcial para obtenção do Título de Bacharel em Engenharia de Produçãoapplication/pdf1232778https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/480/1/TCC%20CORRIGIDO.pdf5d7e98de82860a1dee4969785e3370efMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/480/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/480/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTCC CORRIGIDO.pdf.txtTCC CORRIGIDO.pdf.txtExtracted texttext/plain118934https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/480/4/TCC%20CORRIGIDO.pdf.txtfb3a6f1bf186178c0313b2e9dc11c21fMD54riu/4802021-04-09 14:56:55.057oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-04-09T17:56:55Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A viabilidade de novos empreendimentos industriais por meio da reciclagem de resíduos líquidos : um estudo de caso utilizando o óleo de cozinha |
title |
A viabilidade de novos empreendimentos industriais por meio da reciclagem de resíduos líquidos : um estudo de caso utilizando o óleo de cozinha |
spellingShingle |
A viabilidade de novos empreendimentos industriais por meio da reciclagem de resíduos líquidos : um estudo de caso utilizando o óleo de cozinha Leitão, Igor Corrêa CNPQ::ENGENHARIAS Óleo Vegetal Sustentabilidade Viabilidade Técnica Viabilidade Econômica Viabilidade Técnica e Econômica Engenharia Engenharia da produção |
title_short |
A viabilidade de novos empreendimentos industriais por meio da reciclagem de resíduos líquidos : um estudo de caso utilizando o óleo de cozinha |
title_full |
A viabilidade de novos empreendimentos industriais por meio da reciclagem de resíduos líquidos : um estudo de caso utilizando o óleo de cozinha |
title_fullStr |
A viabilidade de novos empreendimentos industriais por meio da reciclagem de resíduos líquidos : um estudo de caso utilizando o óleo de cozinha |
title_full_unstemmed |
A viabilidade de novos empreendimentos industriais por meio da reciclagem de resíduos líquidos : um estudo de caso utilizando o óleo de cozinha |
title_sort |
A viabilidade de novos empreendimentos industriais por meio da reciclagem de resíduos líquidos : um estudo de caso utilizando o óleo de cozinha |
author |
Leitão, Igor Corrêa |
author_facet |
Leitão, Igor Corrêa |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Albano, Cláudio Sonaglio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leitão, Igor Corrêa |
contributor_str_mv |
Albano, Cláudio Sonaglio |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS Óleo Vegetal Sustentabilidade Viabilidade Técnica Viabilidade Econômica Viabilidade Técnica e Econômica Engenharia Engenharia da produção |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Óleo Vegetal Sustentabilidade Viabilidade Técnica Viabilidade Econômica Viabilidade Técnica e Econômica Engenharia Engenharia da produção |
description |
O homem utiliza recursos naturais para sua sobrevivência, no entanto, à medida que a população terrestre aumentou, em paralelo às revoluções tecnológicas, surgiram problemas em relação ao meio ambiente e uso de recursos naturais. Estes são limitados, assim a partir das últimas décadas do século passado a sociedade tem cobrado atitudes por parte dos governos e da própria sociedade por um maior e melhor controle com relação à preservação do meio ambiente. Este trabalho vem ao encontro a este anseio da sociedade, propondo a reutilização de resíduos, no caso óleo de cozinha, como principal insumo para a fabricação de produtos de limpeza. O objetivo principal é demonstrar a viabilidade de novos empreendimentos industriais em Bagé, neste caso reaproveitando óleo de cozinha, através de um estudo de caso exploratório. Ao longo do desenvolvimento foram especificadas as instalações necessárias, processo de produção, custos e receitas (prováveis), bem como a análise econômica do projeto. Também foram determinadas a oferta (compra do insumo principal – e oferta dos produtos ao mercado) e a demanda. A partir dos resultados pode-se afirmar que existe viabilidade técnica e econômica para a implementação do projeto, embora se reconheça as dificuldades de penetração de novos produtos em um mercado com marcas consolidadas junto ao consumidor, sendo o principal canal de distribuição redes de supermercados. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-02-02 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-08-30T17:17:42Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2016-08-30T17:17:42Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/480 |
url |
http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/480 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
CC0 1.0 Universal http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC0 1.0 Universal http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Campus Alegrete |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) instacron:UNIPAMPA |
instname_str |
Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
instacron_str |
UNIPAMPA |
institution |
UNIPAMPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
collection |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/480/1/TCC%20CORRIGIDO.pdf https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/480/2/license_rdf https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/480/3/license.txt https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/480/4/TCC%20CORRIGIDO.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5d7e98de82860a1dee4969785e3370ef 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 fb3a6f1bf186178c0313b2e9dc11c21f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
sisbi@unipampa.edu.br |
_version_ |
1813274838790307840 |