A viabilidade de novos empreendimentos industriais por meio da reciclagem de resíduos líquidos : um estudo de caso utilizando o óleo de cozinha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leitão, Igor Corrêa
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/480
Resumo: O homem utiliza recursos naturais para sua sobrevivência, no entanto, à medida que a população terrestre aumentou, em paralelo às revoluções tecnológicas, surgiram problemas em relação ao meio ambiente e uso de recursos naturais. Estes são limitados, assim a partir das últimas décadas do século passado a sociedade tem cobrado atitudes por parte dos governos e da própria sociedade por um maior e melhor controle com relação à preservação do meio ambiente. Este trabalho vem ao encontro a este anseio da sociedade, propondo a reutilização de resíduos, no caso óleo de cozinha, como principal insumo para a fabricação de produtos de limpeza. O objetivo principal é demonstrar a viabilidade de novos empreendimentos industriais em Bagé, neste caso reaproveitando óleo de cozinha, através de um estudo de caso exploratório. Ao longo do desenvolvimento foram especificadas as instalações necessárias, processo de produção, custos e receitas (prováveis), bem como a análise econômica do projeto. Também foram determinadas a oferta (compra do insumo principal – e oferta dos produtos ao mercado) e a demanda. A partir dos resultados pode-se afirmar que existe viabilidade técnica e econômica para a implementação do projeto, embora se reconheça as dificuldades de penetração de novos produtos em um mercado com marcas consolidadas junto ao consumidor, sendo o principal canal de distribuição redes de supermercados.
id UNIP_27ce08357aea0488bbf6071e90a7b99d
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/480
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Albano, Cláudio SonaglioLeitão, Igor Corrêa2016-08-30T17:17:42Z2016-08-30T17:17:42Z2015-02-02http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/480O homem utiliza recursos naturais para sua sobrevivência, no entanto, à medida que a população terrestre aumentou, em paralelo às revoluções tecnológicas, surgiram problemas em relação ao meio ambiente e uso de recursos naturais. Estes são limitados, assim a partir das últimas décadas do século passado a sociedade tem cobrado atitudes por parte dos governos e da própria sociedade por um maior e melhor controle com relação à preservação do meio ambiente. Este trabalho vem ao encontro a este anseio da sociedade, propondo a reutilização de resíduos, no caso óleo de cozinha, como principal insumo para a fabricação de produtos de limpeza. O objetivo principal é demonstrar a viabilidade de novos empreendimentos industriais em Bagé, neste caso reaproveitando óleo de cozinha, através de um estudo de caso exploratório. Ao longo do desenvolvimento foram especificadas as instalações necessárias, processo de produção, custos e receitas (prováveis), bem como a análise econômica do projeto. Também foram determinadas a oferta (compra do insumo principal – e oferta dos produtos ao mercado) e a demanda. A partir dos resultados pode-se afirmar que existe viabilidade técnica e econômica para a implementação do projeto, embora se reconheça as dificuldades de penetração de novos produtos em um mercado com marcas consolidadas junto ao consumidor, sendo o principal canal de distribuição redes de supermercados.The man uses natural resources for their survival, however, as the earth's population increased in parallel technological revolutions, problems have arisen in relation to the environment and use of natural resources. These are limited, so from the last decades of the last century the company has charged attitudes of governments and society itself by a greater and better control with respect to the preservation of the environment. This paper responds to this longing of society, proposing the reuse of waste in the case of cooking oil as the main raw material for the manufacture of cleaning products. The main objective is to demonstrate the viability of new industrial enterprises in Bage, in this case reusing cooking oil, through an exploratory case study. Throughout the development were specified the necessary facilities, production process, costs and revenues (probable) as well as the economic analysis of the project. Were also determined the offer (purchase of the main input - and availability of products to the market) and demand. From the results it can be stated that there is technical and economic feasibility to project implementation the new product penetration difficulties in an established market with established brands with consumers , the main distribution channel networks supermarkets.CC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::ENGENHARIASÓleo VegetalSustentabilidadeViabilidade TécnicaViabilidade EconômicaViabilidade Técnica e EconômicaEngenhariaEngenharia da produçãoA viabilidade de novos empreendimentos industriais por meio da reciclagem de resíduos líquidos : um estudo de caso utilizando o óleo de cozinhainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampus Alegreteporreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALTCC CORRIGIDO.pdfTCC CORRIGIDO.pdfTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao curso de Engenharia de Produção da Universidade Federal do Pampa, como Requisito parcial para obtenção do Título de Bacharel em Engenharia de Produçãoapplication/pdf1232778https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/480/1/TCC%20CORRIGIDO.pdf5d7e98de82860a1dee4969785e3370efMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/480/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/480/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTCC CORRIGIDO.pdf.txtTCC CORRIGIDO.pdf.txtExtracted texttext/plain118934https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/480/4/TCC%20CORRIGIDO.pdf.txtfb3a6f1bf186178c0313b2e9dc11c21fMD54riu/4802021-04-09 14:56:55.057oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-04-09T17:56:55Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A viabilidade de novos empreendimentos industriais por meio da reciclagem de resíduos líquidos : um estudo de caso utilizando o óleo de cozinha
title A viabilidade de novos empreendimentos industriais por meio da reciclagem de resíduos líquidos : um estudo de caso utilizando o óleo de cozinha
spellingShingle A viabilidade de novos empreendimentos industriais por meio da reciclagem de resíduos líquidos : um estudo de caso utilizando o óleo de cozinha
Leitão, Igor Corrêa
CNPQ::ENGENHARIAS
Óleo Vegetal
Sustentabilidade
Viabilidade Técnica
Viabilidade Econômica
Viabilidade Técnica e Econômica
Engenharia
Engenharia da produção
title_short A viabilidade de novos empreendimentos industriais por meio da reciclagem de resíduos líquidos : um estudo de caso utilizando o óleo de cozinha
title_full A viabilidade de novos empreendimentos industriais por meio da reciclagem de resíduos líquidos : um estudo de caso utilizando o óleo de cozinha
title_fullStr A viabilidade de novos empreendimentos industriais por meio da reciclagem de resíduos líquidos : um estudo de caso utilizando o óleo de cozinha
title_full_unstemmed A viabilidade de novos empreendimentos industriais por meio da reciclagem de resíduos líquidos : um estudo de caso utilizando o óleo de cozinha
title_sort A viabilidade de novos empreendimentos industriais por meio da reciclagem de resíduos líquidos : um estudo de caso utilizando o óleo de cozinha
author Leitão, Igor Corrêa
author_facet Leitão, Igor Corrêa
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Albano, Cláudio Sonaglio
dc.contributor.author.fl_str_mv Leitão, Igor Corrêa
contributor_str_mv Albano, Cláudio Sonaglio
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS
topic CNPQ::ENGENHARIAS
Óleo Vegetal
Sustentabilidade
Viabilidade Técnica
Viabilidade Econômica
Viabilidade Técnica e Econômica
Engenharia
Engenharia da produção
dc.subject.por.fl_str_mv Óleo Vegetal
Sustentabilidade
Viabilidade Técnica
Viabilidade Econômica
Viabilidade Técnica e Econômica
Engenharia
Engenharia da produção
description O homem utiliza recursos naturais para sua sobrevivência, no entanto, à medida que a população terrestre aumentou, em paralelo às revoluções tecnológicas, surgiram problemas em relação ao meio ambiente e uso de recursos naturais. Estes são limitados, assim a partir das últimas décadas do século passado a sociedade tem cobrado atitudes por parte dos governos e da própria sociedade por um maior e melhor controle com relação à preservação do meio ambiente. Este trabalho vem ao encontro a este anseio da sociedade, propondo a reutilização de resíduos, no caso óleo de cozinha, como principal insumo para a fabricação de produtos de limpeza. O objetivo principal é demonstrar a viabilidade de novos empreendimentos industriais em Bagé, neste caso reaproveitando óleo de cozinha, através de um estudo de caso exploratório. Ao longo do desenvolvimento foram especificadas as instalações necessárias, processo de produção, custos e receitas (prováveis), bem como a análise econômica do projeto. Também foram determinadas a oferta (compra do insumo principal – e oferta dos produtos ao mercado) e a demanda. A partir dos resultados pode-se afirmar que existe viabilidade técnica e econômica para a implementação do projeto, embora se reconheça as dificuldades de penetração de novos produtos em um mercado com marcas consolidadas junto ao consumidor, sendo o principal canal de distribuição redes de supermercados.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-02-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-08-30T17:17:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-08-30T17:17:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/480
url http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/480
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC0 1.0 Universal
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC0 1.0 Universal
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Alegrete
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/480/1/TCC%20CORRIGIDO.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/480/2/license_rdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/480/3/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/480/4/TCC%20CORRIGIDO.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5d7e98de82860a1dee4969785e3370ef
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fb3a6f1bf186178c0313b2e9dc11c21f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1813274838790307840