Avaliação de diferentes doses de NPK na dinâmica da composição florística e análise bromatológica do campo nativo, em Dom Pedrito - RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Balbuena, Hugo Fabrício Fernandes
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4309
Resumo: O Brasil é um dos maiores produtores de carne bovina do mundo, nos últimos anos o país foi ranqueado com a segunda posição mundial em termos de produção, ficando atrás somente dos Estados Unidos (FAO 2013). O campo nativo tem uma estacionalidade de produção por isso deve-se encontrar maneiras de melhorar a produtividade do campo. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes doses de NPK na dinâmica da composição florística e qualidade em campo nativo no município de Dom Pedrito, RS. O experimento foi conduzido na área rural da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) do campus Dom Pedrito, comumente chamada de “Estância do Pampa”. A área experimental consistiu-se de dezesseis parcelas de 49 m², cada uma, em quatro níveis de adubação aplicadas à lanço, sendo estes: 0 (testemunha), 150, 300 e 450 kg/há, no levantamento florístico realizado no Outono foram identificadas 41 espécies (Figura 6), distribuídas em 11 famílias, no Inverno identificou-se 36 famílias e 9 espécies. Notou-se uma maior representatividade de algumas espécies para ambos, sendo estas: Sporobolus indicus, Paspalum notatum, Desmodium incanum, Eragrostis plana, Axonopus affinis. Na avaliação dos tratamentos com e sem roçada houve a sua maior diferença para biomassa morta onde o CR obteve níveis menores. Houve um aumento na altura conforme aumentou-se as doses de NPK. Na análise bromatológica observou-se um aumento crescente do percentual de Proteína Bruta nos tratamentos de 0, 150 e 300 kg/ha que obtiveram respectivamente 9,05%, 9,2% e 11% de PB, a adubação a nível de 150kg/ha não apresentou diferença significativa em relação ao tratamento sem adubação. O percentual de FDN teve redução do material fibroso da pastagem, o que melhora a digestibilidade, apresentando no tratamento 0 (71,74%) o maior teor e diminuindo a o nível de adubação, 150 (56,04%), 300 (51,04%) e 450 (48,45%) kg/ha. Para os níveis de Matéria Seca observa-se uma constante diminuição conforme se aumenta os níveis de adubação. É possível concluir que dentre os níveis de adubação avaliados, o que apresentou melhores resultados numéricos em relação a proteína bruta foi o tratamento com 300 kg/ha. Dentre as avaliações florísticas, o período do outono obteve maior número de espécies bem como famílias.
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spelling Ávila, Mariana Rockenbach deFontoura Júnior, José Acélio Silveira daÁvila, Mariana Rockenbach deSegabinazzi, Luciane RumpelBalverde, Nelson Ruben de MelloBalbuena, Hugo Fabrício Fernandes2019-08-16T18:25:59Z2018-07-102019-08-16T18:25:59Z2018-07-04BALBUENA , Hugo Fabrício Fernandes. Avaliação dos efeitos de diferentes doses de NPK na dinâmica da composição florística e análise bromatológica do campo nativo . 2018. 55 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4309O Brasil é um dos maiores produtores de carne bovina do mundo, nos últimos anos o país foi ranqueado com a segunda posição mundial em termos de produção, ficando atrás somente dos Estados Unidos (FAO 2013). O campo nativo tem uma estacionalidade de produção por isso deve-se encontrar maneiras de melhorar a produtividade do campo. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes doses de NPK na dinâmica da composição florística e qualidade em campo nativo no município de Dom Pedrito, RS. O experimento foi conduzido na área rural da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) do campus Dom Pedrito, comumente chamada de “Estância do Pampa”. A área experimental consistiu-se de dezesseis parcelas de 49 m², cada uma, em quatro níveis de adubação aplicadas à lanço, sendo estes: 0 (testemunha), 150, 300 e 450 kg/há, no levantamento florístico realizado no Outono foram identificadas 41 espécies (Figura 6), distribuídas em 11 famílias, no Inverno identificou-se 36 famílias e 9 espécies. Notou-se uma maior representatividade de algumas espécies para ambos, sendo estas: Sporobolus indicus, Paspalum notatum, Desmodium incanum, Eragrostis plana, Axonopus affinis. Na avaliação dos tratamentos com e sem roçada houve a sua maior diferença para biomassa morta onde o CR obteve níveis menores. Houve um aumento na altura conforme aumentou-se as doses de NPK. Na análise bromatológica observou-se um aumento crescente do percentual de Proteína Bruta nos tratamentos de 0, 150 e 300 kg/ha que obtiveram respectivamente 9,05%, 9,2% e 11% de PB, a adubação a nível de 150kg/ha não apresentou diferença significativa em relação ao tratamento sem adubação. O percentual de FDN teve redução do material fibroso da pastagem, o que melhora a digestibilidade, apresentando no tratamento 0 (71,74%) o maior teor e diminuindo a o nível de adubação, 150 (56,04%), 300 (51,04%) e 450 (48,45%) kg/ha. Para os níveis de Matéria Seca observa-se uma constante diminuição conforme se aumenta os níveis de adubação. É possível concluir que dentre os níveis de adubação avaliados, o que apresentou melhores resultados numéricos em relação a proteína bruta foi o tratamento com 300 kg/ha. Dentre as avaliações florísticas, o período do outono obteve maior número de espécies bem como famílias.Brazil is one of the largest producers of beef in the world, in recent years the country was ranked second in terms of production, behind the United States (FAO 2013). The native field has a seasonality of production so one must find ways to improve the productivity of the field. In this sense, the objective of the present work was to evaluate the effects of different doses of NPK on the dynamics of floristic composition and quality in the native field in the municipality of Dom Pedrito, RS. The experiment was conducted in the rural area of the Federal University of Pampa (UNIPAMPA) of the Dom Pedrito campus, commonly called "Estância do Pampa". The experimental area consisted of sixteen plots of 49 m² each, in four levels of fertilization applied to the haul, being: 0 (control), 150, 300 and 450 kg / ha, in the floristic survey conducted in the autumn were identified 41 species (Figure 6), distributed in 11 families, 36 families and 9 species were identified in winter. It was observed a greater representativeness of some species for both, being these: Sporobolus indicus, Paspalum notatum, Desmodium incanum, Flat Eragrostis, Axonopus affinis. In the evaluation of the treatments with and without mowing, there was a greater difference for dead biomass where the CR obtained lower levels. There was an increase in height as the doses of NPK were increased. In the bromatological analysis, the percentage of crude protein increased in the treatments of 0, 150 and 300 kg / ha, which obtained, respectively, 9.05%, 9.2% and 11% of CP, fertilization at the level of 150kg / ha presented no significant difference in relation to the treatment without fertilization. The percentage of NDF had a reduction of the fibrous material of the pasture, which improves the digestibility, presenting in the treatment 0 (71.74%) the highest content and decreasing the level of fertilization, 150 (56.04%), 300 (51, 04%) and 450 (48.45%) kg / ha. For the levels of Dry Matter a constant decrease is observed as the levels of fertilization increase. It is possible to conclude that among the levels of fertilization evaluated, the one that presented the best numerical results in relation to the crude protein was the treatment with 300 kg / ha. Among the floristic assessments, the fall period obtained more species as well as families.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASAdubaçãoComposição botânicaComposição BromatológicaFertilizingBotanical compositionBromatological compositionAvaliação de diferentes doses de NPK na dinâmica da composição florística e análise bromatológica do campo nativo, em Dom Pedrito - RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPATEXTHUGO FABRICIO FERNANDES BALBUENA.pdf.txtHUGO FABRICIO FERNANDES BALBUENA.pdf.txtExtracted texttext/plain96845https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4309/3/HUGO%20FABRICIO%20FERNANDES%20BALBUENA.pdf.txt581c1f01d9c3f513f6f80cc2097041b1MD53ORIGINALHUGO FABRICIO FERNANDES BALBUENA.pdfHUGO FABRICIO FERNANDES BALBUENA.pdfHUGO FABRICIO FERNANDES BALBUENA 2018application/pdf1490954https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4309/1/HUGO%20FABRICIO%20FERNANDES%20BALBUENA.pdf248e046e741d710c62cfe9aa3ce4fffdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4309/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52riu/43092019-08-17 03:00:48.826oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2019-08-17T06:00:48Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
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