Avaliação dos efeitos toxicológicos in vitro e neuroprotetores in vivo do extrato hidroalcoólico das folhas e raízes do Yacon (Smallanthus sonchifolius)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Patrícia Martinez
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4084
Resumo: O yacon (Smallanthus sonchifolius) é uma raiz tuberosa originária dos Andes, que vem despertando interesse devido suas propriedades medicinais. Popularmente a raiz é consumida in natura e as folhas na forma de chá para o tratamento do diabetes e distúrbio do colesterol. No entanto, pouco se sabe sobre outras propriedades dessa planta. Sendo assim o objetivo deste estudo foi avaliar a toxicidade in vitro dos extratos hidroalcoólicos das folhas e raízes do yacon, e também o efeito in vivo desses extratos sobre a neurotoxicidade induzida pela proteína β-amilóide (Aβ). Foi determinado o perfil fitoquímico da folha e raiz por cromatografia líquida de alto desempenho e para os testes in vitro foi realizado teste de viabilidade celular, atividade genotóxica e mutagênica em cultura de leucócitos nas concentrações de 1 μg/mL, 10 μg/mL, 50 μg/mL e 100 μg/mL; citotoxicidade e morte celular por apoptose na linhagem celular 3T3 (1 μg/mL, 10 μg/mL, 50 μg/mL, 100 μg/mL e 500 μg/mL). Investigamos também os efeitos da suplementação da folha e raiz do yacon na memória, no estado oxidativo do hipocampo e perfil bioquímico em um modelo de doença de Alzheimer (DA). Os animais dos grupos suplementados receberam o extrato por gavagem durante 14 dias consecutivos, no 15º dia os animais foram submetidos à cirurgia estereotáxica para injeção intrahipocampal de β-amilóide (Aβ). A suplementação foi mantida por mais 10 dias, até iniciarem os testes comportamentais. Foi realizado o teste de memória de reconhecimento de objetos (RO) e testes comportamentais. Parâmetros de estresse oxidativo foram avaliados no hipocampo através de metodologias clássicas. Os parâmetros bioquímicos foram analisados no soro por equipamento automatizado. Os principais compostos encontrados nas raízes e nas folhas foram os flavonóides quercetina e apigenina, respectivamente. Não foi observada atividade mutagênica nem citotóxica na cultura de leucócitos, já o potencial genotóxico foi observado nas doses mais elevadas de extrato de folhas (50 e 100 μg/mL) e raízes (100 μg/mL). As maiores concentrações do extrato da folha do yacon (50, 100 e 500 μg/mL) apresentaram atividade citotóxica e todas as concentrações induziram a apoptose nas células 3T3. Marcadores bioquímicos não mostraram diferença entre os grupos, com exceção dos níveis de glicose que estavam significativamente menores nos animais não-suplementados e submetidos a injeção intrahipocampal de Aβ. A folha e a raiz reduziram o estresse oxidativo no hipocampo, mas somente a suplementação com o extrato da folha do yacon evitou o déficit de memória induzido pela Aβ, no teste de memória de curta e longa duração. Estes resultados sugerem que o yacon é rico em compostos fenólicos e, em altas doses, pode apresentar um potencial tóxico. Hipotetizamos que os efeitos in vivo se devem pela maior concentração do composto fitoquímico apigenina nas folhas do yacon, já que estudos recentes indicam que esse composto possui um importante efeito neuroprotetor. Portanto, esse estudo demonstra as folhas do yacon como um candidato para futuro uso na prevenção e/ou tratamento da DA.
id UNIP_2ac4d432ce3bdf1acf8548100d9d777e
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/4084
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Manfredini, Vanusahttp://lattes.cnpq.br/7062274179396656http://lattes.cnpq.br/9070617498475894Oliveira, Patrícia Martinez2019-06-26T13:57:54Z20192019-06-26T13:57:54Z2019-05-10OLIVEIRA, Patrícia Martinez. Avaliação dos efeitos toxicológicos in vitro e neuroprotetores in vivo do extrato hidroalcoólico das folhas e raízes do Yacon (Smallanthus sonchifolius). 126 p. Tese (Doutorado em Bioquímica) – Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, Uruguaiana, 2019.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4084O yacon (Smallanthus sonchifolius) é uma raiz tuberosa originária dos Andes, que vem despertando interesse devido suas propriedades medicinais. Popularmente a raiz é consumida in natura e as folhas na forma de chá para o tratamento do diabetes e distúrbio do colesterol. No entanto, pouco se sabe sobre outras propriedades dessa planta. Sendo assim o objetivo deste estudo foi avaliar a toxicidade in vitro dos extratos hidroalcoólicos das folhas e raízes do yacon, e também o efeito in vivo desses extratos sobre a neurotoxicidade induzida pela proteína β-amilóide (Aβ). Foi determinado o perfil fitoquímico da folha e raiz por cromatografia líquida de alto desempenho e para os testes in vitro foi realizado teste de viabilidade celular, atividade genotóxica e mutagênica em cultura de leucócitos nas concentrações de 1 μg/mL, 10 μg/mL, 50 μg/mL e 100 μg/mL; citotoxicidade e morte celular por apoptose na linhagem celular 3T3 (1 μg/mL, 10 μg/mL, 50 μg/mL, 100 μg/mL e 500 μg/mL). Investigamos também os efeitos da suplementação da folha e raiz do yacon na memória, no estado oxidativo do hipocampo e perfil bioquímico em um modelo de doença de Alzheimer (DA). Os animais dos grupos suplementados receberam o extrato por gavagem durante 14 dias consecutivos, no 15º dia os animais foram submetidos à cirurgia estereotáxica para injeção intrahipocampal de β-amilóide (Aβ). A suplementação foi mantida por mais 10 dias, até iniciarem os testes comportamentais. Foi realizado o teste de memória de reconhecimento de objetos (RO) e testes comportamentais. Parâmetros de estresse oxidativo foram avaliados no hipocampo através de metodologias clássicas. Os parâmetros bioquímicos foram analisados no soro por equipamento automatizado. Os principais compostos encontrados nas raízes e nas folhas foram os flavonóides quercetina e apigenina, respectivamente. Não foi observada atividade mutagênica nem citotóxica na cultura de leucócitos, já o potencial genotóxico foi observado nas doses mais elevadas de extrato de folhas (50 e 100 μg/mL) e raízes (100 μg/mL). As maiores concentrações do extrato da folha do yacon (50, 100 e 500 μg/mL) apresentaram atividade citotóxica e todas as concentrações induziram a apoptose nas células 3T3. Marcadores bioquímicos não mostraram diferença entre os grupos, com exceção dos níveis de glicose que estavam significativamente menores nos animais não-suplementados e submetidos a injeção intrahipocampal de Aβ. A folha e a raiz reduziram o estresse oxidativo no hipocampo, mas somente a suplementação com o extrato da folha do yacon evitou o déficit de memória induzido pela Aβ, no teste de memória de curta e longa duração. Estes resultados sugerem que o yacon é rico em compostos fenólicos e, em altas doses, pode apresentar um potencial tóxico. Hipotetizamos que os efeitos in vivo se devem pela maior concentração do composto fitoquímico apigenina nas folhas do yacon, já que estudos recentes indicam que esse composto possui um importante efeito neuroprotetor. Portanto, esse estudo demonstra as folhas do yacon como um candidato para futuro uso na prevenção e/ou tratamento da DA.Yacon (Smallanthus sonchifolius) is a tuberous root originating in the Andes, which has aroused interest due to its medicinal properties. Popularly the root is consumed in natura and leaves in the form of tea for the treatment of diabetes and cholesterol disorder. However, little is known about other properties of this plant. Thus, the objective of this study was to evaluate the in vitro toxicity of the hydroalcoholic extracts of the leaves and roots of yacon, as well as the in vivo effect of these extracts on β-amyloid (Aβ) protein-induced neurotoxicity. The phytochemical profile of the leaf and root by high performance liquid chromatography was determined and the cell viability test, genotoxic and mutagenic activity in leukocyte culture at the concentrations of 1 μg/mL, 10 μg/mL, 50 μg/ml and 100 μg/ml; cytotoxicity and cell death by apoptosis in the 3T3 cell line (1 μg/mL, 10 μg/mL, 50 μg/mL, 100 μg/mL and 500 μg/mL). We also investigated the effects of yacon leaf and root supplementation on memory, oxidative status of the hippocampus and biochemical profile in a model of Alzheimer's disease (AD). The animals in the supplemented groups received the extract by gavage for 14 consecutive days, on the 15th day the animals underwent stereotactic surgery for intrahiplocal β-amyloid (Aβ) injection. The supplementation was maintained for another 10 days, until the behavioral tests were started. The object recognition memory (RO) test and behavioral tests were performed. Oxidative stress parameters were evaluated in the hippocampus through classical methodologies. Biochemical parameters were analyzed in serum by automated equipment. The main compounds found in the roots and leaves were the flavonoids quercetin and apigenin, respectively. No mutagenic or cytotoxic activity was observed in the leukocyte culture, and the genotoxic potential was observed at the highest doses of leaf extract (50 and 100 μg/mL) and roots (100 μg/mL). The highest concentrations of yacon leaf extract (50, 100 and 500 μg/mL) showed cytotoxic activity and all concentrations induced apoptosis in 3T3 cells. Biochemical markers showed no difference between groups, except for glucose levels that were significantly lower in non-supplemented animals and submitted to intra-postoperative Aβ injection. Leaf and root reduced oxidative stress in the hippocampus, but only supplementation with the yacon leaf extract prevented the Aβ-induced memory deficit in the short- and long-term memory test. These results suggest that yacon is rich in phenolic compounds and, at high doses, may present a toxic potential. We hypothesize that the in vivo effects are due to the higher concentration of the apigenin phytochemical compound in the yacon leaves, since recent studies indicate that this compound has an important neuroprotective effect. Therefore, this study demonstrates the yacon leaves as a candidate for future use in the prevention and / or treatment of AD.porUniversidade Federal do PampaDoutorado em BioquímicaUNIPAMPABrasilCampus UruguaianaCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASYaconToxicidadeAlzheimerβ-amilóideNeuroproteçãoCompostos fenólicosToxicityβ-amyloidNeuroprotectionPhenolic compoundsAvaliação dos efeitos toxicológicos in vitro e neuroprotetores in vivo do extrato hidroalcoólico das folhas e raízes do Yacon (Smallanthus sonchifolius)Evaluation of in vitro toxicological and in vivo neuroprotective effects of the hydroalcoholic extract of the leaves and roots of Yacon (Smallanthus sonchifolius)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPALICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4084/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALPATRICIA MARTINEZ OLIVEIRA.pdfPATRICIA MARTINEZ OLIVEIRA.pdfapplication/pdf2960183https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4084/1/PATRICIA%20MARTINEZ%20OLIVEIRA.pdfdb1841272fb7c259526d3d902e6f6b93MD51TEXTPATRICIA MARTINEZ OLIVEIRA.pdf.txtPATRICIA MARTINEZ OLIVEIRA.pdf.txtExtracted texttext/plain219852https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4084/3/PATRICIA%20MARTINEZ%20OLIVEIRA.pdf.txt0c25702c2b409da68b12506ad9234b18MD53riu/40842021-05-04 16:45:16.065oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-05-04T19:45:16Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação dos efeitos toxicológicos in vitro e neuroprotetores in vivo do extrato hidroalcoólico das folhas e raízes do Yacon (Smallanthus sonchifolius)
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Evaluation of in vitro toxicological and in vivo neuroprotective effects of the hydroalcoholic extract of the leaves and roots of Yacon (Smallanthus sonchifolius)
title Avaliação dos efeitos toxicológicos in vitro e neuroprotetores in vivo do extrato hidroalcoólico das folhas e raízes do Yacon (Smallanthus sonchifolius)
spellingShingle Avaliação dos efeitos toxicológicos in vitro e neuroprotetores in vivo do extrato hidroalcoólico das folhas e raízes do Yacon (Smallanthus sonchifolius)
Oliveira, Patrícia Martinez
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Yacon
Toxicidade
Alzheimer
β-amilóide
Neuroproteção
Compostos fenólicos
Toxicity
β-amyloid
Neuroprotection
Phenolic compounds
title_short Avaliação dos efeitos toxicológicos in vitro e neuroprotetores in vivo do extrato hidroalcoólico das folhas e raízes do Yacon (Smallanthus sonchifolius)
title_full Avaliação dos efeitos toxicológicos in vitro e neuroprotetores in vivo do extrato hidroalcoólico das folhas e raízes do Yacon (Smallanthus sonchifolius)
title_fullStr Avaliação dos efeitos toxicológicos in vitro e neuroprotetores in vivo do extrato hidroalcoólico das folhas e raízes do Yacon (Smallanthus sonchifolius)
title_full_unstemmed Avaliação dos efeitos toxicológicos in vitro e neuroprotetores in vivo do extrato hidroalcoólico das folhas e raízes do Yacon (Smallanthus sonchifolius)
title_sort Avaliação dos efeitos toxicológicos in vitro e neuroprotetores in vivo do extrato hidroalcoólico das folhas e raízes do Yacon (Smallanthus sonchifolius)
author Oliveira, Patrícia Martinez
author_facet Oliveira, Patrícia Martinez
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Manfredini, Vanusa
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7062274179396656
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9070617498475894
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Patrícia Martinez
contributor_str_mv Manfredini, Vanusa
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
topic CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Yacon
Toxicidade
Alzheimer
β-amilóide
Neuroproteção
Compostos fenólicos
Toxicity
β-amyloid
Neuroprotection
Phenolic compounds
dc.subject.por.fl_str_mv Yacon
Toxicidade
Alzheimer
β-amilóide
Neuroproteção
Compostos fenólicos
dc.subject.eng.fl_str_mv Toxicity
β-amyloid
Neuroprotection
Phenolic compounds
description O yacon (Smallanthus sonchifolius) é uma raiz tuberosa originária dos Andes, que vem despertando interesse devido suas propriedades medicinais. Popularmente a raiz é consumida in natura e as folhas na forma de chá para o tratamento do diabetes e distúrbio do colesterol. No entanto, pouco se sabe sobre outras propriedades dessa planta. Sendo assim o objetivo deste estudo foi avaliar a toxicidade in vitro dos extratos hidroalcoólicos das folhas e raízes do yacon, e também o efeito in vivo desses extratos sobre a neurotoxicidade induzida pela proteína β-amilóide (Aβ). Foi determinado o perfil fitoquímico da folha e raiz por cromatografia líquida de alto desempenho e para os testes in vitro foi realizado teste de viabilidade celular, atividade genotóxica e mutagênica em cultura de leucócitos nas concentrações de 1 μg/mL, 10 μg/mL, 50 μg/mL e 100 μg/mL; citotoxicidade e morte celular por apoptose na linhagem celular 3T3 (1 μg/mL, 10 μg/mL, 50 μg/mL, 100 μg/mL e 500 μg/mL). Investigamos também os efeitos da suplementação da folha e raiz do yacon na memória, no estado oxidativo do hipocampo e perfil bioquímico em um modelo de doença de Alzheimer (DA). Os animais dos grupos suplementados receberam o extrato por gavagem durante 14 dias consecutivos, no 15º dia os animais foram submetidos à cirurgia estereotáxica para injeção intrahipocampal de β-amilóide (Aβ). A suplementação foi mantida por mais 10 dias, até iniciarem os testes comportamentais. Foi realizado o teste de memória de reconhecimento de objetos (RO) e testes comportamentais. Parâmetros de estresse oxidativo foram avaliados no hipocampo através de metodologias clássicas. Os parâmetros bioquímicos foram analisados no soro por equipamento automatizado. Os principais compostos encontrados nas raízes e nas folhas foram os flavonóides quercetina e apigenina, respectivamente. Não foi observada atividade mutagênica nem citotóxica na cultura de leucócitos, já o potencial genotóxico foi observado nas doses mais elevadas de extrato de folhas (50 e 100 μg/mL) e raízes (100 μg/mL). As maiores concentrações do extrato da folha do yacon (50, 100 e 500 μg/mL) apresentaram atividade citotóxica e todas as concentrações induziram a apoptose nas células 3T3. Marcadores bioquímicos não mostraram diferença entre os grupos, com exceção dos níveis de glicose que estavam significativamente menores nos animais não-suplementados e submetidos a injeção intrahipocampal de Aβ. A folha e a raiz reduziram o estresse oxidativo no hipocampo, mas somente a suplementação com o extrato da folha do yacon evitou o déficit de memória induzido pela Aβ, no teste de memória de curta e longa duração. Estes resultados sugerem que o yacon é rico em compostos fenólicos e, em altas doses, pode apresentar um potencial tóxico. Hipotetizamos que os efeitos in vivo se devem pela maior concentração do composto fitoquímico apigenina nas folhas do yacon, já que estudos recentes indicam que esse composto possui um importante efeito neuroprotetor. Portanto, esse estudo demonstra as folhas do yacon como um candidato para futuro uso na prevenção e/ou tratamento da DA.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-06-26T13:57:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019
2019-06-26T13:57:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-05-10
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, Patrícia Martinez. Avaliação dos efeitos toxicológicos in vitro e neuroprotetores in vivo do extrato hidroalcoólico das folhas e raízes do Yacon (Smallanthus sonchifolius). 126 p. Tese (Doutorado em Bioquímica) – Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, Uruguaiana, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4084
identifier_str_mv OLIVEIRA, Patrícia Martinez. Avaliação dos efeitos toxicológicos in vitro e neuroprotetores in vivo do extrato hidroalcoólico das folhas e raízes do Yacon (Smallanthus sonchifolius). 126 p. Tese (Doutorado em Bioquímica) – Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, Uruguaiana, 2019.
url http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4084
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.program.fl_str_mv Doutorado em Bioquímica
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIPAMPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Uruguaiana
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4084/2/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4084/1/PATRICIA%20MARTINEZ%20OLIVEIRA.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4084/3/PATRICIA%20MARTINEZ%20OLIVEIRA.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
db1841272fb7c259526d3d902e6f6b93
0c25702c2b409da68b12506ad9234b18
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1801849042190204928