Avaliação de resistência aos antibióticos em bactérias isolada de carne bovina
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5528 |
Resumo: | O Brasil lidera o ranking de exportação e é o segundo maior consumidor de carne bovina do mundo. O Rio Grande do Sul é responsável por, aproximadamente, 6,5% da produção nacional de carne bovina, sendo que a maior parte da produção da bovinocultura de corte gaúcha é destinada ao consumo do próprio estado, tendo em vista que o churrasco é considerado o prato típico do gaúcho. Os antimicrobianos são amplamente utilizados em animais produtores de alimentos para profilaxia, tratamento e, principalmente, como indutores de crescimento. O uso inadequado dos antimicrobianos na produção animal pode deixar resíduos nos tecidos animais. Uma fração significativa desses antimicrobianos aplicados na prática veterinária equivale aos medicamentos classificados pela Organização Mundial de Saúde como ―criticamente importantes‖ na terapia humana para tratamento de infecções. Assim, o objetivo desse estudo foi determinar o perfil de resistência aos antibióticos, detectar a presença de beta-lactamases e resíduos de antimicrobianos e avaliar a viabilidade de bactérias sob ação da temperatura na carne bovina. No período entre junho de 2017 e agosto de 2018 foram adquiridas 45 amostras de carne bovina de diferentes supermercados e açougues do município de Uruguaiana, Rio Grande do Sul, Brasil. Uma porção de 25g foi retirada assepticamente da parte interna de cada amostra e adicionada em 225 mL de água peptonada. Diluições seriadas (10-1a 10-5) foram inoculadas em placas de ágar sangue de carneiro e de ágar MacConkey, incubadas a 35oC por 24h. Colônias com diferentes características morfológicas foram selecionadas e submetidas à técnica de coloração de Gram e identificadas por provas bioquímicas. O teste de sensibilidade aos antimicrobianos foi realizado pelo método de disco difusão. A confirmação da produção de beta-lactamases de amplo espectro (ESBL) foi realizada pelo método de sinergia de discos e a produção de carbapenemase pelo método de discos combinados. A análise de resíduos antimicrobianos foi executada por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas em tandem. Foram isolados um total de 161 enterobactérias, dentre elas 50 produtoras de ESBL e oito produtoras de carbapenemase, 15 cocos Gram-positivo e três bacilos Gram-positivo. De modo geral, um importante perfil de resistência foi detectado, principalmente para os antibióticos beta- lactâmicos. Três amostras de carne bovina foram avaliadas sob diferentes temperaturas e, um total de 34 micro-organismos foram isolados, sendo na carne crua (n=16), na carne mal passada (n=12) e na carne assada (n=06). Foi observado que mesmo sob ação da temperatura muitos micro-organismos permaneceram viáveis nas amostras de carne mal passada e assada. Ainda, os isolados apresentaram resistência a diferentes antibióticos testados. Não foram detectados resíduos de antimicrobianos nas amostras avaliadas. Foi possível observar a ocorrência de contaminação microbiana resistente nas amostras de carne bovina analisadas, inclusive nas amostras de carne prontas para o consumo, sugerindo que possa existir uma correlação entre a presença desses micro-organismos na carne bovina e a transferência de resistência aos seres humanos via alimentar. |
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Stopiglia, Cheila Denise Ottonellihttp://lattes.cnpq.br/5400708933813339http://lattes.cnpq.br/0035178890990209Pinheiro, Ticiane da Rosa2021-04-29T19:23:02Z20212021-04-29T19:23:02Z2019PINHEIRO, Ticiane da Rosa. Avaliação de resistência aos antibióticos em bactérias isolada de carne bovina. 117 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2019.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5528O Brasil lidera o ranking de exportação e é o segundo maior consumidor de carne bovina do mundo. O Rio Grande do Sul é responsável por, aproximadamente, 6,5% da produção nacional de carne bovina, sendo que a maior parte da produção da bovinocultura de corte gaúcha é destinada ao consumo do próprio estado, tendo em vista que o churrasco é considerado o prato típico do gaúcho. Os antimicrobianos são amplamente utilizados em animais produtores de alimentos para profilaxia, tratamento e, principalmente, como indutores de crescimento. O uso inadequado dos antimicrobianos na produção animal pode deixar resíduos nos tecidos animais. Uma fração significativa desses antimicrobianos aplicados na prática veterinária equivale aos medicamentos classificados pela Organização Mundial de Saúde como ―criticamente importantes‖ na terapia humana para tratamento de infecções. Assim, o objetivo desse estudo foi determinar o perfil de resistência aos antibióticos, detectar a presença de beta-lactamases e resíduos de antimicrobianos e avaliar a viabilidade de bactérias sob ação da temperatura na carne bovina. No período entre junho de 2017 e agosto de 2018 foram adquiridas 45 amostras de carne bovina de diferentes supermercados e açougues do município de Uruguaiana, Rio Grande do Sul, Brasil. Uma porção de 25g foi retirada assepticamente da parte interna de cada amostra e adicionada em 225 mL de água peptonada. 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Rio Grande do Sul is responsible for approximately 6.5% of the national production, and the majority of production of bovine meat from the state is destined for consumption by state itself, considering that the barbecue is considered the typical dish of the region. Antimicrobials are widely used in food-producing animals for prophylaxis, treatment and, mainly, as growth inducers. Inappropriate use of antimicrobials in animal production may leave residues in animal tissues. A significant fraction of these antimicrobials applied in veterinary practice is equivalent to the drugs classified by the World Health Organization as "critically important" in human therapy for the treatment of infections. Thus, the objective this study was determine the antibiotic resistance profile, detect presence of beta-lactamases and antimicrobial residues, and evaluate the viability bacteria under the action of temperature in bovine meat. In the period between June 2017 and August 2018, 45 bovine meat samples were purchased from different supermarkets and butchers in the city of Uruguaiana, Rio Grande do Sul, Brazil. A 25 g portion was aseptically removed from the inside each sample and added in 225 mL of peptone water. Serial dilutions (10-1 to 10-5) were inoculated on sheep blood agar and MacConkey agar plates incubated at 35 ° C for 24 h. Colonies with different morphological characteristics were selected and submitted to the Gram staining technique and identified by biochemical tests. Antimicrobial susceptibility testing was performed using the disk diffusion method. Confirmation of the production of extended- spectrum beta-lactamases (ESBL) was performed by the disk synergy method and the production of carbapenemase by the combined disck method. Antimicrobial residue analysis was performed by liquid chromatography–tandem mass spectrometry (LC-MS / MS). A total of 161 enterobacteria, including 50 ESBL-producing and 8 carbapenemase producers, 15 Gram-positive cocci and 3 Gram-positive bacilli were isolated. Overall, important resistance profile was detected, especially for beta-lactam antibiotics. Three bovine meat samples were tested at different temperatures and a total of 34 microorganisms were isolated, with raw meat (n = 16), medium-rare (n = 12) and well done(n = 06). It was observed that even under the action of temperature many microorganisms remained viable in the samples of barely cooked and roasted meat. Moreover, the isolates showed resistance to different antibiotics tested. No antimicrobial residues were detected in the samples evaluated. It was possible to observe the occurrence of resistant microbial contamination in bovine meat samples analyzed, including ready-to-eat meat samples, suggesting that there may be a correlation between the presence of these microorganisms in bovine meat and the transfer of resistance to dietary intake.porUniversidade Federal do PampaMestrado Acadêmico em Ciências FarmaceuticasUNIPAMPABrasilCampus UruguaianaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEMicrobial resistanceESBLCarbapenemaseBovine meatResistência microbianaCarbapenemaseCarne bovinaAvaliação de resistência aos antibióticos em bactérias isolada de carne bovinaEvaluation of antibiotic resistance in bacteria isolated from beefinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALTICIANE DA ROSA PINHEIRO ATE JUN 2020.pdfTICIANE DA ROSA PINHEIRO ATE JUN 2020.pdfapplication/pdf11976046https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5528/1/TICIANE%20DA%20ROSA%20PINHEIRO%20ATE%20JUN%202020.pdf257bcccf10f2262fcf742c60bed8d092MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81867https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5528/2/license.txtba21f2de58f2bed282863187a61580ffMD52TEXTTICIANE DA ROSA PINHEIRO ATE JUN 2020.pdf.txtTICIANE DA ROSA PINHEIRO ATE JUN 2020.pdf.txtExtracted texttext/plain165077https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5528/3/TICIANE%20DA%20ROSA%20PINHEIRO%20ATE%20JUN%202020.pdf.txtc59efa6a96baeb46fc48e457e096bb41MD53riu/55282021-04-30 03:05:18.603oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/5528TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIGEgVU5JUEFNUEEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSAgYSBVTklQQU1QQSBwb2RlIG1hbnRlciBtYWlzIGRlIHVtYSBjw7NwaWEgZGUgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIGZpbnMgZGUgc2VndXJhbsOnYSwgYmFjay11cCAKZSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvLgoKVm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgYSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIMOpIG9yaWdpbmFsIGUgcXVlIHZvY8OqIHRlbSBvIHBvZGVyIGRlIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIG5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLiAKVm9jw6ogdGFtYsOpbSBkZWNsYXJhIHF1ZSBvIGRlcMOzc2l0byBkYSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIG7Do28sIHF1ZSBzZWphIGRlIHNldSBjb25oZWNpbWVudG8sIGluZnJpbmdlIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIApkZSBuaW5ndcOpbS4KCkNhc28gYSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIGNvbnRlbmhhIG1hdGVyaWFsIHF1ZSB2b2PDqiBuw6NvIHBvc3N1aSBhIHRpdHVsYXJpZGFkZSBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMsIHZvY8OqIGRlY2xhcmEgcXVlIApvYnRldmUgYSBwZXJtaXNzw6NvIGlycmVzdHJpdGEgZG8gZGV0ZW50b3IgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIHBhcmEgY29uY2VkZXIgw6AgVU5JUEFNUEEgb3MgZGlyZWl0b3MgYXByZXNlbnRhZG9zIApuZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgZSBxdWUgZXNzZSBtYXRlcmlhbCBkZSBwcm9wcmllZGFkZSBkZSB0ZXJjZWlyb3MgZXN0w6EgY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byAKb3Ugbm8gY29udGXDumRvIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBvcmEgZGVwb3NpdGFkYS4KCkNBU08gQSBQVUJMSUNBw4fDg08gT1JBIERFUE9TSVRBREEgVEVOSEEgU0lETyBSRVNVTFRBRE8gREUgVU0gUEFUUk9Dw41OSU8gT1UgQVBPSU8gREUgVU1BIEFHw4pOQ0lBIERFIEZPTUVOVE8gT1UgT1VUUk8gCk9SR0FOSVNNTywgVk9Dw4ogREVDTEFSQSBRVUUgUkVTUEVJVE9VIFRPRE9TIEUgUVVBSVNRVUVSIERJUkVJVE9TIERFIFJFVklTw4NPIENPTU8gVEFNQsOJTSBBUyBERU1BSVMgT0JSSUdBw4fDlUVTIApFWElHSURBUyBQT1IgQ09OVFJBVE8gT1UgQUNPUkRPLgoKQSBVTklQQU1QQSBzZSBjb21wcm9tZXRlIGEgaWRlbnRpZmljYXIgY2xhcmFtZW50ZSBvIHNldSBub21lIChzKSBvdSBvKHMpIG5vbWUocykgZG8ocykgZGV0ZW50b3IoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyAKYXV0b3JhaXMgZGEgcHVibGljYcOnw6NvLCBlIG7Do28gZmFyw6EgcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhw6fDo28sIGFsw6ltIGRhcXVlbGFzIGNvbmNlZGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EuCg==Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-04-30T06:05:18Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
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