Aspectos técnicos da produção in vitro de embriões bovinos - revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luedke, Felipe Eduardo
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4299
Resumo: A pecuária brasileira está em constante crescimento, seja em números na balança comercial ou através do emprego de técnicas que sejam capazes de maximizar os resultados e os índices produtivos. Dentre estas técnicas destaca-se a Produção in vitro de embriões bovinos (PIVE), que juntamente com as demais biotécnicas da reprodução, foi responsável pela grande expansão da pecuária brasileira, reduzindo o intervalo entre gerações e selecionando, cada vez mais os reprodutores. Além disso a PIVE é capaz de gerar produtos viáveis de animais que não estão em condições de se reproduzir, é o fato de animais jovens, animais com problemas reprodutivos, animais mortos e até extintos. A técnica em si é um procedimento complexo, que envolve várias etapas, que vão desde a colheita do oócito, em animais vivos ou em ovários retirados de carcaças, passando pela maturação, fertilização e cultivo em laboratório, até a classificação dos embriões viáveis e a transferência à fêmea receptora. Seguindo-se nesta linha de pensamento e levando em consideração todos os benefícios desta técnica para o agronegócio brasileiro, o objetivo deste trabalho foi revisar o processo de produção in vitro de embriões bovinos a partir de ovários coletados em abatedouro, desde a coleta do material biológico até a criopreservação ou transferência do embrião produzido.
id UNIP_37c9d6cc572d595b14ee8245005545a1
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/4299
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Neves, Adriana PiresNeves, Adriana PiresBrum, Larissa PicadaSchwengber, Eduardo BrumLuedke, Felipe Eduardo2019-08-15T16:19:44Z2018-07-042019-08-15T16:19:44Z2018-06-27LUEDKE, Felipe Eduardo. Aspectos técnicos da produção in vitro de embriões bovinos - revisão. 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4299A pecuária brasileira está em constante crescimento, seja em números na balança comercial ou através do emprego de técnicas que sejam capazes de maximizar os resultados e os índices produtivos. Dentre estas técnicas destaca-se a Produção in vitro de embriões bovinos (PIVE), que juntamente com as demais biotécnicas da reprodução, foi responsável pela grande expansão da pecuária brasileira, reduzindo o intervalo entre gerações e selecionando, cada vez mais os reprodutores. Além disso a PIVE é capaz de gerar produtos viáveis de animais que não estão em condições de se reproduzir, é o fato de animais jovens, animais com problemas reprodutivos, animais mortos e até extintos. A técnica em si é um procedimento complexo, que envolve várias etapas, que vão desde a colheita do oócito, em animais vivos ou em ovários retirados de carcaças, passando pela maturação, fertilização e cultivo em laboratório, até a classificação dos embriões viáveis e a transferência à fêmea receptora. Seguindo-se nesta linha de pensamento e levando em consideração todos os benefícios desta técnica para o agronegócio brasileiro, o objetivo deste trabalho foi revisar o processo de produção in vitro de embriões bovinos a partir de ovários coletados em abatedouro, desde a coleta do material biológico até a criopreservação ou transferência do embrião produzido.Brazilian livestock breeding is constantly growing, due to trade balance or through employment of technologies to improve results and productive indexes. Among these, stands out in vitro embryo production (IVP) in bovine cattle, which along with other reproductive techniques, is responsible for a greater expansion in Brazilian cattle breeding, so reducing generation interval, and selecting animals. Besides, IVP can generate viable products from animals that are no longer able to breed, with reproductive problems, dead or even extinct. This technique is a complex procedure, in several steps, since oocyte collection from live or slaughter animals, undergoing maturation, fertilization and laboratory culture, to classifying viable embryos and transferring them to the female receptor. Considering every benefit of this technique to brazilian agribusiness, the aim of this work was to review the process of IVP of bovine embryos from slaughterhouse ovaries.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASBiotécnicas da reproduçãoEmbriõesPecuáriaProdução in vitroZootecnistaReproductive biotechnologiesEmbryosLivestock breedingIn vitro productionAnimal scientistAspectos técnicos da produção in vitro de embriões bovinos - revisãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPATEXTFELIPE EDUARDO LUEDKE.pdf.txtFELIPE EDUARDO LUEDKE.pdf.txtExtracted texttext/plain77798https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4299/3/FELIPE%20EDUARDO%20LUEDKE.pdf.txtac680554fa94caa3299c84f45cd51da4MD53ORIGINALFELIPE EDUARDO LUEDKE.pdfFELIPE EDUARDO LUEDKE.pdfFELIPE EDUARDO LUEDKE 2018application/pdf935530https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4299/1/FELIPE%20EDUARDO%20LUEDKE.pdf6d953039f554b95cf48c51d6e40f6289MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4299/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52riu/42992019-08-16 03:01:39.558oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2019-08-16T06:01:39Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aspectos técnicos da produção in vitro de embriões bovinos - revisão
title Aspectos técnicos da produção in vitro de embriões bovinos - revisão
spellingShingle Aspectos técnicos da produção in vitro de embriões bovinos - revisão
Luedke, Felipe Eduardo
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Biotécnicas da reprodução
Embriões
Pecuária
Produção in vitro
Zootecnista
Reproductive biotechnologies
Embryos
Livestock breeding
In vitro production
Animal scientist
title_short Aspectos técnicos da produção in vitro de embriões bovinos - revisão
title_full Aspectos técnicos da produção in vitro de embriões bovinos - revisão
title_fullStr Aspectos técnicos da produção in vitro de embriões bovinos - revisão
title_full_unstemmed Aspectos técnicos da produção in vitro de embriões bovinos - revisão
title_sort Aspectos técnicos da produção in vitro de embriões bovinos - revisão
author Luedke, Felipe Eduardo
author_facet Luedke, Felipe Eduardo
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Neves, Adriana Pires
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Neves, Adriana Pires
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Brum, Larissa Picada
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Schwengber, Eduardo Brum
dc.contributor.author.fl_str_mv Luedke, Felipe Eduardo
contributor_str_mv Neves, Adriana Pires
Neves, Adriana Pires
Brum, Larissa Picada
Schwengber, Eduardo Brum
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Biotécnicas da reprodução
Embriões
Pecuária
Produção in vitro
Zootecnista
Reproductive biotechnologies
Embryos
Livestock breeding
In vitro production
Animal scientist
dc.subject.por.fl_str_mv Biotécnicas da reprodução
Embriões
Pecuária
Produção in vitro
Zootecnista
Reproductive biotechnologies
Embryos
Livestock breeding
In vitro production
Animal scientist
description A pecuária brasileira está em constante crescimento, seja em números na balança comercial ou através do emprego de técnicas que sejam capazes de maximizar os resultados e os índices produtivos. Dentre estas técnicas destaca-se a Produção in vitro de embriões bovinos (PIVE), que juntamente com as demais biotécnicas da reprodução, foi responsável pela grande expansão da pecuária brasileira, reduzindo o intervalo entre gerações e selecionando, cada vez mais os reprodutores. Além disso a PIVE é capaz de gerar produtos viáveis de animais que não estão em condições de se reproduzir, é o fato de animais jovens, animais com problemas reprodutivos, animais mortos e até extintos. A técnica em si é um procedimento complexo, que envolve várias etapas, que vão desde a colheita do oócito, em animais vivos ou em ovários retirados de carcaças, passando pela maturação, fertilização e cultivo em laboratório, até a classificação dos embriões viáveis e a transferência à fêmea receptora. Seguindo-se nesta linha de pensamento e levando em consideração todos os benefícios desta técnica para o agronegócio brasileiro, o objetivo deste trabalho foi revisar o processo de produção in vitro de embriões bovinos a partir de ovários coletados em abatedouro, desde a coleta do material biológico até a criopreservação ou transferência do embrião produzido.
publishDate 2018
dc.date.available.fl_str_mv 2018-07-04
2019-08-15T16:19:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-06-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-15T16:19:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LUEDKE, Felipe Eduardo. Aspectos técnicos da produção in vitro de embriões bovinos - revisão. 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4299
identifier_str_mv LUEDKE, Felipe Eduardo. Aspectos técnicos da produção in vitro de embriões bovinos - revisão. 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
url http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4299
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIPAMPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Dom Pedrito
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4299/3/FELIPE%20EDUARDO%20LUEDKE.pdf.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4299/1/FELIPE%20EDUARDO%20LUEDKE.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4299/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ac680554fa94caa3299c84f45cd51da4
6d953039f554b95cf48c51d6e40f6289
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1813274827544330240