Quantificação de ácidos fenólicos em chás de Plectranthus neochilus por cromatografia líquida de alta eficiência com detector eletroquímico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Goulart, Andressa Rossini
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4974
Resumo: A Plectranthus neochilus Schlechter é uma planta utilizada pela medicina popular para cura e/ou tratamento de doenças, sintomas e sinais relativos ao aparelho digestivo e abdômen e também é conhecida pelos nomes de “boldo miúdo”, “boldo gambá”, “boldo rasteiro”, entre outros. Possui nas folhas maior quantidade de compostos bioativos com características farmacológicas, dentre eles os ácidos fenólicos provenientes do metabolismo secundário: ácidos gálico, protocatecuico, vanílico, p-cumárico, cafeico e ferúlico. Diversos fatores alteram a produção de metabólitos secundários das plantas e por consequência a qualidade e valor terapêutico das mesmas, como por exemplo ritmocircadiano, desenvolvimento, temperatura, disponibilidade hídrica, dentre outros. Em virtude disto, foi avaliada a concentração dos seis ácidos fenólicos mencionado, em amostras de folhas de Plectranthus neochilus sob diferentes condições ambientais, através de metodologia própria para CLAE-ECD, onde foi possível averiguar que diferentes condições de cultivo e colheita afetaram a síntese de metabólitos secundários da planta medicinal estudada, de acordo com suas características metabólicas.
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spelling Roehrs, Rafaelhttp://lattes.cnpq.br/2145471376587567http://lattes.cnpq.br/5871135208497057Goulart, Andressa Rossini2020-05-07T12:51:35Z20192020-05-07T12:51:35Z2019-08-30GOULART, Andressa Rossini. Quantificação de ácidos fenólicos em chás de Plectranthus neochilus por cromatografia líquida de alta eficiência com detector eletroquímico 67 p. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) – Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2019.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4974A Plectranthus neochilus Schlechter é uma planta utilizada pela medicina popular para cura e/ou tratamento de doenças, sintomas e sinais relativos ao aparelho digestivo e abdômen e também é conhecida pelos nomes de “boldo miúdo”, “boldo gambá”, “boldo rasteiro”, entre outros. Possui nas folhas maior quantidade de compostos bioativos com características farmacológicas, dentre eles os ácidos fenólicos provenientes do metabolismo secundário: ácidos gálico, protocatecuico, vanílico, p-cumárico, cafeico e ferúlico. Diversos fatores alteram a produção de metabólitos secundários das plantas e por consequência a qualidade e valor terapêutico das mesmas, como por exemplo ritmocircadiano, desenvolvimento, temperatura, disponibilidade hídrica, dentre outros. Em virtude disto, foi avaliada a concentração dos seis ácidos fenólicos mencionado, em amostras de folhas de Plectranthus neochilus sob diferentes condições ambientais, através de metodologia própria para CLAE-ECD, onde foi possível averiguar que diferentes condições de cultivo e colheita afetaram a síntese de metabólitos secundários da planta medicinal estudada, de acordo com suas características metabólicas.Plectranthus neochilus Schlechter is a plant used by popular medicine to cure and/or treat diseases, symptoms and signs related to the digestive tract and abdômen and is also known by the names of “boldo miúdo”, “boldo gambá”, “boldo rasteiro”, among others. It has the largest amount of bioactive compounds with pharmacological characteristics, including phenolic acids from secondary metabolismo: gallic, protocatechuic, vanillic, p-coumaric, caffeic and ferulic acids. Several factors alter the production of secondary metabolites of the plants and consequently their quality and therapeutic value, such as rhythmocircadian, development, temperature, water availability, among other. As a result, the concentration of the six phenolic acids mentioned in Plectranthus neochilus leaf samples under different cultivation and harvesting conditions affected the synthesis of secondary metabolites of the medicinal plant studied, according to their metabolic characteristics.porUniversidade Federal do PampaMestrado Acadêmico em BioquímicaUNIPAMPABrasilCampus UruguaianaCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASHPLC-ECDPlectranthus neochilusPhenolic acidsEnvironmentalCLAE-ECDPlectranthus neochilusÁcidos fenólicosQuantificação de ácidos fenólicos em chás de Plectranthus neochilus por cromatografia líquida de alta eficiência com detector eletroquímicoQuantification of phenolic acids in Plectranthus neochilus teas by high performance liquid chromatography with electrochemical detectorinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPALICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4974/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTANDRESSA GOULART.pdf.txtANDRESSA GOULART.pdf.txtExtracted texttext/plain108871https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4974/3/ANDRESSA%20GOULART.pdf.txt4fe1c44e0e41fb4f6fe663e97de146c9MD53ORIGINALANDRESSA GOULART.pdfANDRESSA GOULART.pdfapplication/pdf1986915https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4974/1/ANDRESSA%20GOULART.pdfaf62045874902dce73b19de3f93d77c4MD51riu/49742021-04-14 09:38:40.554oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-04-14T12:38:40Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
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