Características e efeitos do caroço de algodão na alimentação e nutrição de ruminantes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2833 |
Resumo: | O caroço de algodão é um co-produto utilizado na dieta de animais ruminantes, especialmente de bovinos de corte e de leite, devido ao elevado teor de proteína, lipídeos, e fibra em detergente neutro, associado a um menor custo. Além dos aspectos quantitativos, é também utilizado por apresentar alto teor de ácidos graxos poliinsaturados e monoinsaturados. Os efeitos do caroço de algodão em relação ao metabolismo ruminal, digestibilidade e degradabilidade de animais ruminantes são variáveis em função do nível de inclusão na dieta e da espécie de ruminantes, refletindo as diferenças na atividade mastigatória. Além disso, há outros aspectos que justificam o estudo deste co-produto, pois existem conflitos na literatura e entre produtores em relação à quantidade a ser utilizada na formulação de dietas, por seus fatores limitantes, como os efeitos negativos ocasionados pela alta presença de lipídios e de gossipol. |
id |
UNIP_3dc9fcce4546a68a66c788e8c8fb1272 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/2833 |
network_acronym_str |
UNIP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
repository_id_str |
|
spelling |
Müller, MyleneSchwengber, Eduardo BrumLopes, Paulo Rodinei SoaresPorciuncula, Gabriela Caillava da2018-04-27T17:05:30Z2012-07-122018-04-27T17:05:30Z2012-07-12PORCIUNCULA, Gabriela Caillava da. Características e efeitos do caroço de algodão na alimentação e nutrição de ruminantes. 2012. 26 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2833O caroço de algodão é um co-produto utilizado na dieta de animais ruminantes, especialmente de bovinos de corte e de leite, devido ao elevado teor de proteína, lipídeos, e fibra em detergente neutro, associado a um menor custo. Além dos aspectos quantitativos, é também utilizado por apresentar alto teor de ácidos graxos poliinsaturados e monoinsaturados. Os efeitos do caroço de algodão em relação ao metabolismo ruminal, digestibilidade e degradabilidade de animais ruminantes são variáveis em função do nível de inclusão na dieta e da espécie de ruminantes, refletindo as diferenças na atividade mastigatória. Além disso, há outros aspectos que justificam o estudo deste co-produto, pois existem conflitos na literatura e entre produtores em relação à quantidade a ser utilizada na formulação de dietas, por seus fatores limitantes, como os efeitos negativos ocasionados pela alta presença de lipídios e de gossipol.The cottonseed is a co-product used in the diet of ruminants, especially beef and milk, due to the high content of protein, lipids, and neutral detergent fiber, associated with a lower cost. In addition to the quantitative aspects, is also used to present a high content of polyunsaturated and monounsaturated fatty acids. The effects of cottonseed in relation to rumen metabolism, digestibility and degradability in ruminant animals are variable depending on the level of inclusion in the diet and ruminant species, reflecting differences in masticatory activity. In addition, there are other aspects that justify the study of this co-product, because there are conflicts in the literature and among producers for the amount to be used in formulation of diets, by their limiting factors, as the negative effects caused by high presence of gossypol.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASCo-produtoDegradabilidadeLipídiosProteínaCo-productDegradabilityLipidsProteinCaracterísticas e efeitos do caroço de algodão na alimentação e nutrição de ruminantesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALGABRIELA CAILLAVA DA PORCIUNCULA.pdfGABRIELA CAILLAVA DA PORCIUNCULA.pdfGABRIELA CAILLAVA DA PORCIUNCULA 2012application/pdf342730https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2833/1/GABRIELA%20CAILLAVA%20DA%20PORCIUNCULA.pdfc6cd6bd8650a0631201b3179adfd6a36MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2833/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTGABRIELA CAILLAVA DA PORCIUNCULA.pdf.txtGABRIELA CAILLAVA DA PORCIUNCULA.pdf.txtExtracted texttext/plain41686https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2833/3/GABRIELA%20CAILLAVA%20DA%20PORCIUNCULA.pdf.txt570e949fd3b787c22da4fe40bac0b64eMD53riu/28332018-04-28 03:02:13.895oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-04-28T06:02:13Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Características e efeitos do caroço de algodão na alimentação e nutrição de ruminantes |
title |
Características e efeitos do caroço de algodão na alimentação e nutrição de ruminantes |
spellingShingle |
Características e efeitos do caroço de algodão na alimentação e nutrição de ruminantes Porciuncula, Gabriela Caillava da CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS Co-produto Degradabilidade Lipídios Proteína Co-product Degradability Lipids Protein |
title_short |
Características e efeitos do caroço de algodão na alimentação e nutrição de ruminantes |
title_full |
Características e efeitos do caroço de algodão na alimentação e nutrição de ruminantes |
title_fullStr |
Características e efeitos do caroço de algodão na alimentação e nutrição de ruminantes |
title_full_unstemmed |
Características e efeitos do caroço de algodão na alimentação e nutrição de ruminantes |
title_sort |
Características e efeitos do caroço de algodão na alimentação e nutrição de ruminantes |
author |
Porciuncula, Gabriela Caillava da |
author_facet |
Porciuncula, Gabriela Caillava da |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Müller, Mylene |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Schwengber, Eduardo Brum |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Lopes, Paulo Rodinei Soares |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Porciuncula, Gabriela Caillava da |
contributor_str_mv |
Müller, Mylene Schwengber, Eduardo Brum Lopes, Paulo Rodinei Soares |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS Co-produto Degradabilidade Lipídios Proteína Co-product Degradability Lipids Protein |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Co-produto Degradabilidade Lipídios Proteína Co-product Degradability Lipids Protein |
description |
O caroço de algodão é um co-produto utilizado na dieta de animais ruminantes, especialmente de bovinos de corte e de leite, devido ao elevado teor de proteína, lipídeos, e fibra em detergente neutro, associado a um menor custo. Além dos aspectos quantitativos, é também utilizado por apresentar alto teor de ácidos graxos poliinsaturados e monoinsaturados. Os efeitos do caroço de algodão em relação ao metabolismo ruminal, digestibilidade e degradabilidade de animais ruminantes são variáveis em função do nível de inclusão na dieta e da espécie de ruminantes, refletindo as diferenças na atividade mastigatória. Além disso, há outros aspectos que justificam o estudo deste co-produto, pois existem conflitos na literatura e entre produtores em relação à quantidade a ser utilizada na formulação de dietas, por seus fatores limitantes, como os efeitos negativos ocasionados pela alta presença de lipídios e de gossipol. |
publishDate |
2012 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2012-07-12 2018-04-27T17:05:30Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012-07-12 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-04-27T17:05:30Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PORCIUNCULA, Gabriela Caillava da. Características e efeitos do caroço de algodão na alimentação e nutrição de ruminantes. 2012. 26 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2833 |
identifier_str_mv |
PORCIUNCULA, Gabriela Caillava da. Características e efeitos do caroço de algodão na alimentação e nutrição de ruminantes. 2012. 26 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS. |
url |
http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2833 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UNIPAMPA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Campus Dom Pedrito |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) instacron:UNIPAMPA |
instname_str |
Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
instacron_str |
UNIPAMPA |
institution |
UNIPAMPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
collection |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2833/1/GABRIELA%20CAILLAVA%20DA%20PORCIUNCULA.pdf https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2833/2/license.txt https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2833/3/GABRIELA%20CAILLAVA%20DA%20PORCIUNCULA.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c6cd6bd8650a0631201b3179adfd6a36 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 570e949fd3b787c22da4fe40bac0b64e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
sisbi@unipampa.edu.br |
_version_ |
1801849047168843776 |