Composição e distribuição de comunidades microbianas sob diferentes tipos de manejo no cerrado brasileiro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2536 |
Resumo: | O Cerrado brasileiro é considerado a savana mais rica e diversificada do mundo, e foi classificado como um dos principais ”hotspots” de biodiversidade. É um bioma representativo no centro do Brasil e o segundo maior bioma em biodiversidade da América do Sul sendo considerado um importante corredor ecológico. Porém, grandes áreas de vegetação nativa foram convertidas em áreas de agricultura, seja para produção de grãos, pecuária, ou silvicultura caracterizando uma perda de aproximadamente 40% da cobertura vegetal deste bioma. Neste contexto, a compreensão de como o uso da terra afeta comunidades microbianas é fundamental para a gestão sustentável dos ecossistemas agrícolas, uma vez que os microorganismos são os principais agentes que regulam a ciclagem de nutrientes no solo, afetando diretamente a produtividade vegetal e a estabilidade dos ecossistemas. O objetivo deste trabalho foi conhecer a composição e como se distribuem as comunidades bacterianas do solo do Cerrado brasileiro associadas a diferentes sistemas de uso da terra, utilizando pirosequenciamento do gene 16S do rRNA. Foram observadas a composição e estrutura das comunidades bacterianas em solos sob diferentes sistemas de uso da terra, o que possibilitou identificar os filos quanto a sua abundância e também a distribuição das comunidades, sugerindo que o manejo do solo é fator determinante na estrutura das comunidades microbianas. |
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Roesch, Luiz Fernando WurdigBenetti, Luciana BorbaStoll, BeatrizBarboza, Anthony Diego Muller2018-03-21T18:35:02Z2013-10-072018-03-21T18:35:02Z2013-10-07BARBOZA, Anthony Diego Muller. Composição e distribuição de comunidades microbianas sob diferentes tipos de manejo no cerrado brasileiro. 2013. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão Ambiental. Universidade Federal do Pampa. 2013.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2536O Cerrado brasileiro é considerado a savana mais rica e diversificada do mundo, e foi classificado como um dos principais ”hotspots” de biodiversidade. É um bioma representativo no centro do Brasil e o segundo maior bioma em biodiversidade da América do Sul sendo considerado um importante corredor ecológico. Porém, grandes áreas de vegetação nativa foram convertidas em áreas de agricultura, seja para produção de grãos, pecuária, ou silvicultura caracterizando uma perda de aproximadamente 40% da cobertura vegetal deste bioma. Neste contexto, a compreensão de como o uso da terra afeta comunidades microbianas é fundamental para a gestão sustentável dos ecossistemas agrícolas, uma vez que os microorganismos são os principais agentes que regulam a ciclagem de nutrientes no solo, afetando diretamente a produtividade vegetal e a estabilidade dos ecossistemas. O objetivo deste trabalho foi conhecer a composição e como se distribuem as comunidades bacterianas do solo do Cerrado brasileiro associadas a diferentes sistemas de uso da terra, utilizando pirosequenciamento do gene 16S do rRNA. Foram observadas a composição e estrutura das comunidades bacterianas em solos sob diferentes sistemas de uso da terra, o que possibilitou identificar os filos quanto a sua abundância e também a distribuição das comunidades, sugerindo que o manejo do solo é fator determinante na estrutura das comunidades microbianas.The Brazilian Cerrado is considered the most richest and diverse savana in the world and was rated as one of the major "hotspots" of biodiversity. It is representative biome in central Brazil and the second largest biome in South America biodiversity and is considered an important wildlife corridor. However, large areas of native vegetation have been converted into agricultural areas, whether for grain production, livestock or forestry characterizing a loss of approximately 40% of the vegetation of this biome. In this context, understanding how land use affects microbial communities is essential for the sustainable management of agricultural ecosystems, since microorganisms are the main agents that regulate the cycling of nutrients in the soil, directly affecting plant productivity and stability of ecosystems. The objective of this study was to know the composition and how to distribute the bacterial communities of the soil in Brazilian Cerrado associated with different land use systems using pyrosequencing of 16S rRNA. We observed the composition and structure of bacterial communities in soils under different land use systems, which allowed identifying phyla as their abundance and distribution of communities, suggesting that soil management is an important factor in the structure of microbial communities.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus São GabrielCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASEcologia microbianaSeqüenciamento de nucleotídeoRibossomos procarióticosMicrobial ecologyNucleotide sequencingProkaryotic ribosomesComposição e distribuição de comunidades microbianas sob diferentes tipos de manejo no cerrado brasileiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALComposição e distribuição de comunidades microbianas sob diferentes tipos de manejo no cerrado brasileiro.pdfComposição e distribuição de comunidades microbianas sob diferentes tipos de manejo no cerrado brasileiro.pdfapplication/pdf527272https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2536/1/Composi%c3%a7%c3%a3o%20e%20distribui%c3%a7%c3%a3o%20de%20comunidades%20microbianas%20sob%20diferentes%20tipos%20de%20manejo%20no%20cerrado%20brasileiro.pdfc33cbf04b7efcd07a02e0835188ca767MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2536/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTComposição e distribuição de comunidades microbianas sob diferentes tipos de manejo no cerrado brasileiro.pdf.txtComposição e distribuição de comunidades microbianas sob diferentes tipos de manejo no cerrado brasileiro.pdf.txtExtracted texttext/plain61286https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2536/3/Composi%c3%a7%c3%a3o%20e%20distribui%c3%a7%c3%a3o%20de%20comunidades%20microbianas%20sob%20diferentes%20tipos%20de%20manejo%20no%20cerrado%20brasileiro.pdf.txt099fa11d278e9b199ffeafa94e73929bMD53riu/25362018-10-24 13:44:52.713oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-10-24T16:44:52Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
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