Avaliação das características da carcaça de cordeiros não castrados Dorper x Santa Inês terminados em diferentes sistemas de produção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Menezes, Bruna Martins de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4372
Resumo: A avaliação da carcaça dos ovinos é necessária para que assim possa ocorrer melhorias na cadeia produtiva, na qualidade e padronização do produto. O objetivo foi avaliar características quantitativas e qualitativas da carcaça de cordeiros não castrados da raça Dorper x Santa Inês, terminados em sistema de confinamento, pastagem de aruana sem sombreamento e pastagem de aruana com sombreamento (silvipastoril). O experimento foi realizado nas dependências do Setor de Ovinocultura da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos. Foram utilizados 24 cordeiros Dorper x Santa Inês, não castrados, distribuídos igualmente em três tratamentos, sendo eles: PSSSul: pastagem tropical sem sombreamento + suplementação (n=8); PCSSup: pastagem tropical com sombreamento natural (silvipastoril) + suplementação (n=8); e Conf: confinamento em aprisco (n=8). Os cordeiros foram abatidos ao atingir o peso pré-determinado de 40 kg. Os dados foram analisados pela ANOVA e teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os cordeiros não apresentaram diferença significativa para a idade de abate e nem para o período de terminação dos cordeiros. Entretanto, houve diferença estatística do sistema de confinamento em comparação ao sistema a pasto com e sem sombreamento para peso da carcaça fria (18,29 kg), rendimento da carcaça fria (46,82 %), peso de corpo vazio (37,08 kg) e índice de compacidade da carcaça (0,25 kg/cm). Contudo, o peso vivo ao abate e área de olho de lombo apresentaram diferença estatística dos cordeiros em confinamento quando comparados com os dados obtidos na pastagem se sombreamento, diferente do comprimento interno da carcaça que diferiu dos animais confinados em relação ao sistema silvipastoril. Nas avaliações subjetivas da carcaça dos cordeiros, houve diferença significativa do confinamento em comparação com os sistemas a pasto com e sem sombreamento para cor da gordura (2,14) e consistência da gordura (1,93), porém a cobertura de gordura (2,71) apresentou diferença significativa do confinamento em relação ao sistema silvipastoril. As avaliações objetivas e subjetivas das carcaças dos cordeiros mestiços, apresentaram melhores índices nos cordeiros confinados quando comparados com os animais em pastagem com o sem sombreamento, possivelmente em decorrência da alimentação.
id UNIP_53621b65651643132292bfcc8abf86b6
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/4372
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Pinho, Angélica Pereira dos SantosSilva, Daniel Gonçalves daPinho, Angélica Pereira dos SantosSilva, Daniel Gonçalves daCorrêa, Gladis FerreiraMenezes, Bruna Martins de2019-08-21T18:24:54Z2018-10-312019-08-21T18:24:54Z2018-10-26MENEZES, Bruna Martins. Avaliação das características da carcaça de cordeiros não castrados Dorper x Santa Inês terminados em diferentes sistemas de produção. 201. 47 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Tecnologia em Agronegócio, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4372A avaliação da carcaça dos ovinos é necessária para que assim possa ocorrer melhorias na cadeia produtiva, na qualidade e padronização do produto. O objetivo foi avaliar características quantitativas e qualitativas da carcaça de cordeiros não castrados da raça Dorper x Santa Inês, terminados em sistema de confinamento, pastagem de aruana sem sombreamento e pastagem de aruana com sombreamento (silvipastoril). O experimento foi realizado nas dependências do Setor de Ovinocultura da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos. Foram utilizados 24 cordeiros Dorper x Santa Inês, não castrados, distribuídos igualmente em três tratamentos, sendo eles: PSSSul: pastagem tropical sem sombreamento + suplementação (n=8); PCSSup: pastagem tropical com sombreamento natural (silvipastoril) + suplementação (n=8); e Conf: confinamento em aprisco (n=8). Os cordeiros foram abatidos ao atingir o peso pré-determinado de 40 kg. Os dados foram analisados pela ANOVA e teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os cordeiros não apresentaram diferença significativa para a idade de abate e nem para o período de terminação dos cordeiros. Entretanto, houve diferença estatística do sistema de confinamento em comparação ao sistema a pasto com e sem sombreamento para peso da carcaça fria (18,29 kg), rendimento da carcaça fria (46,82 %), peso de corpo vazio (37,08 kg) e índice de compacidade da carcaça (0,25 kg/cm). Contudo, o peso vivo ao abate e área de olho de lombo apresentaram diferença estatística dos cordeiros em confinamento quando comparados com os dados obtidos na pastagem se sombreamento, diferente do comprimento interno da carcaça que diferiu dos animais confinados em relação ao sistema silvipastoril. Nas avaliações subjetivas da carcaça dos cordeiros, houve diferença significativa do confinamento em comparação com os sistemas a pasto com e sem sombreamento para cor da gordura (2,14) e consistência da gordura (1,93), porém a cobertura de gordura (2,71) apresentou diferença significativa do confinamento em relação ao sistema silvipastoril. As avaliações objetivas e subjetivas das carcaças dos cordeiros mestiços, apresentaram melhores índices nos cordeiros confinados quando comparados com os animais em pastagem com o sem sombreamento, possivelmente em decorrência da alimentação.The evaluation of the sheep carcass is necessary so that improvements can be made in the production chain, in the quality and standardization of the product. The objective of this study was to evaluate the quantitative and qualitative characteristics of the carcass of not castrated lambs of the Dorper x Santa Inês breed, finishing in a confinement system, unshaded aruana pasture and shaded aruana pasture (silvipastoril). The experiment was carried out at the Ovinocultura Sector of the Federal Technological University of Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos. Twenty-four Dorper x Santa Inês lambs, not castrated, were also distributed in three treatments: PSSSupl: tropical pasture without shade + supplementation (n = 8); PCSSupl: tropical pasture with natural shade (silvipastoril) + supplementation (n = 8); and Conf: confinement in stall (n = 8). The lambs were slaughtered at the pre-determined weight of 40 kg. Data were analyzed by ANOVA and Tukey test at 5% probability. The lambs presented no significant difference for the age of slaughter or for the period of finishing of the lambs. However, there was a statistical difference of confinement system compared to the pasture system with and without shading for cold carcass weight (18.29 kg), cold carcass yield (46.82%), empty body weight (37.08 kg) and carcass compactnessindex (0.25 kg) / cm). Although, the weight alive of slaughter and loin eye area presented statistical difference of the lambs in confinement when compared to the data obtained in the pasture without shading, different from the length internal of carcass that differed from the confined animals in relation to the silvipastoril system. In the subjective evaluations of the lamb carcass, there was a significant difference of the confinement compared to the pasture systems with and without shading for fat color (2,14) and fat consistency (1,93), but the fat cover (2,71) presented a significant difference of confinement in relation to the silvipastoril system. Objective and subjective evaluations of carcasses of crossbred lambs presented better indexes in confined lambs when compared to pasture animals with and without shading, possibly due to feeding.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASConfinamentoOvinosPastagem sem sombreamentoSilvipastorilConfinementSheepPasture without shadingSilvipastoril.Avaliação das características da carcaça de cordeiros não castrados Dorper x Santa Inês terminados em diferentes sistemas de produçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALBRUNA MARTINS DE MENEZES .pdfBRUNA MARTINS DE MENEZES .pdfBRUNA MARTINS DE MENEZES 2018application/pdf1361384https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4372/1/BRUNA%20MARTINS%20DE%20MENEZES%20.pdfbd1b922484234ff4ff9c472de2c8fc18MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81894https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4372/2/license.txt8a7faf2cb3270a2d6cad91a530778753MD52TEXTBRUNA MARTINS DE MENEZES .pdf.txtBRUNA MARTINS DE MENEZES .pdf.txtExtracted texttext/plain83506https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4372/3/BRUNA%20MARTINS%20DE%20MENEZES%20.pdf.txt27dac061f9f9f70e48f77898388da24fMD53riu/43722019-08-22 03:01:05.116oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2019-08-22T06:01:05Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação das características da carcaça de cordeiros não castrados Dorper x Santa Inês terminados em diferentes sistemas de produção
title Avaliação das características da carcaça de cordeiros não castrados Dorper x Santa Inês terminados em diferentes sistemas de produção
spellingShingle Avaliação das características da carcaça de cordeiros não castrados Dorper x Santa Inês terminados em diferentes sistemas de produção
Menezes, Bruna Martins de
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Confinamento
Ovinos
Pastagem sem sombreamento
Silvipastoril
Confinement
Sheep
Pasture without shading
Silvipastoril.
title_short Avaliação das características da carcaça de cordeiros não castrados Dorper x Santa Inês terminados em diferentes sistemas de produção
title_full Avaliação das características da carcaça de cordeiros não castrados Dorper x Santa Inês terminados em diferentes sistemas de produção
title_fullStr Avaliação das características da carcaça de cordeiros não castrados Dorper x Santa Inês terminados em diferentes sistemas de produção
title_full_unstemmed Avaliação das características da carcaça de cordeiros não castrados Dorper x Santa Inês terminados em diferentes sistemas de produção
title_sort Avaliação das características da carcaça de cordeiros não castrados Dorper x Santa Inês terminados em diferentes sistemas de produção
author Menezes, Bruna Martins de
author_facet Menezes, Bruna Martins de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pinho, Angélica Pereira dos Santos
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Silva, Daniel Gonçalves da
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Pinho, Angélica Pereira dos Santos
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Silva, Daniel Gonçalves da
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Corrêa, Gladis Ferreira
dc.contributor.author.fl_str_mv Menezes, Bruna Martins de
contributor_str_mv Pinho, Angélica Pereira dos Santos
Silva, Daniel Gonçalves da
Pinho, Angélica Pereira dos Santos
Silva, Daniel Gonçalves da
Corrêa, Gladis Ferreira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Confinamento
Ovinos
Pastagem sem sombreamento
Silvipastoril
Confinement
Sheep
Pasture without shading
Silvipastoril.
dc.subject.por.fl_str_mv Confinamento
Ovinos
Pastagem sem sombreamento
Silvipastoril
Confinement
Sheep
Pasture without shading
Silvipastoril.
description A avaliação da carcaça dos ovinos é necessária para que assim possa ocorrer melhorias na cadeia produtiva, na qualidade e padronização do produto. O objetivo foi avaliar características quantitativas e qualitativas da carcaça de cordeiros não castrados da raça Dorper x Santa Inês, terminados em sistema de confinamento, pastagem de aruana sem sombreamento e pastagem de aruana com sombreamento (silvipastoril). O experimento foi realizado nas dependências do Setor de Ovinocultura da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos. Foram utilizados 24 cordeiros Dorper x Santa Inês, não castrados, distribuídos igualmente em três tratamentos, sendo eles: PSSSul: pastagem tropical sem sombreamento + suplementação (n=8); PCSSup: pastagem tropical com sombreamento natural (silvipastoril) + suplementação (n=8); e Conf: confinamento em aprisco (n=8). Os cordeiros foram abatidos ao atingir o peso pré-determinado de 40 kg. Os dados foram analisados pela ANOVA e teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os cordeiros não apresentaram diferença significativa para a idade de abate e nem para o período de terminação dos cordeiros. Entretanto, houve diferença estatística do sistema de confinamento em comparação ao sistema a pasto com e sem sombreamento para peso da carcaça fria (18,29 kg), rendimento da carcaça fria (46,82 %), peso de corpo vazio (37,08 kg) e índice de compacidade da carcaça (0,25 kg/cm). Contudo, o peso vivo ao abate e área de olho de lombo apresentaram diferença estatística dos cordeiros em confinamento quando comparados com os dados obtidos na pastagem se sombreamento, diferente do comprimento interno da carcaça que diferiu dos animais confinados em relação ao sistema silvipastoril. Nas avaliações subjetivas da carcaça dos cordeiros, houve diferença significativa do confinamento em comparação com os sistemas a pasto com e sem sombreamento para cor da gordura (2,14) e consistência da gordura (1,93), porém a cobertura de gordura (2,71) apresentou diferença significativa do confinamento em relação ao sistema silvipastoril. As avaliações objetivas e subjetivas das carcaças dos cordeiros mestiços, apresentaram melhores índices nos cordeiros confinados quando comparados com os animais em pastagem com o sem sombreamento, possivelmente em decorrência da alimentação.
publishDate 2018
dc.date.available.fl_str_mv 2018-10-31
2019-08-21T18:24:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-10-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-21T18:24:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MENEZES, Bruna Martins. Avaliação das características da carcaça de cordeiros não castrados Dorper x Santa Inês terminados em diferentes sistemas de produção. 201. 47 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Tecnologia em Agronegócio, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4372
identifier_str_mv MENEZES, Bruna Martins. Avaliação das características da carcaça de cordeiros não castrados Dorper x Santa Inês terminados em diferentes sistemas de produção. 201. 47 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Tecnologia em Agronegócio, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
url http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4372
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIPAMPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Dom Pedrito
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4372/1/BRUNA%20MARTINS%20DE%20MENEZES%20.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4372/2/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4372/3/BRUNA%20MARTINS%20DE%20MENEZES%20.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bd1b922484234ff4ff9c472de2c8fc18
8a7faf2cb3270a2d6cad91a530778753
27dac061f9f9f70e48f77898388da24f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1813274842716176384