O impacto da cultura da soja sobre o efetivo bovino de corte no município de Dom Pedrito

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mello, Carlos Humberto Lopes
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3132
Resumo: O crescimento do agronegócio é de vital importância para o Brasil, sendo o país um dos maiores produtores mundiais e exportadores de alimentos. Dentre os sistemas de grande importância econômica, a produção de soja, em 2015, pode ser considerada como um dos setores que mais cresceu, senão o maior. A bovinocultura permanece crescendo, porém em proporções, consideravelmente menores. Enfatizando o contexto rural permeado por essas produções em municípios do Rio Grande do Sul, especialmente em Dom Pedrito, o objetivo geral desse trabalho foi compreender a evolução da lavoura de soja e o possível impacto desta cultura no rebanho bovino no município de Dom Pedrito. Este estudo justifica-se pela associação histórica, econômica e sociocultural que o município tem com a pecuária, onde, atualmente, áreas destinadas à atividade passam a apresentar a inserção de lavouras de soja. A metodologia baseou-se em revisão bibliográfica, análise de dados secundários e dados primários, esses últimos baseados em entrevistas realizadas com informantes chave, representantes de vários elos das cadeias de bovinos de corte e soja. Como resultados identificou-se opiniões distintas sobre a redução do rebanho bovino, onde a maioria não concordou com a afirmativa destacando a intensificação da produção baseada em aumentos de produtividade. Em relação à expansão das áreas com soja, todos os entrevistados confirmaram sobre o crescimento da mesma. De modo geral, os dados analisados não confirmam a substituição da pecuária de corte por lavouras de soja. Entretanto, revelam preocupações, por parte de alguns entrevistados, tanto em termos de impactos ambientais – flora, fauna, dificuldade de reconversão de áreas -, como econômicos – redução da liberação de crédito, altos investimentos para retorno à pecuária – e sociais, representados pela dificuldade em acessar mão de obra para as atividades de pecuária. Por fim, cientes da insuficiência de elementos para realizar afirmações, espera-se, ao menos, instigar novos estudos aprofundados na temática e que contribuam para a sustentabilidade da pecuária, assim como do Bioma Pampa.
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Enfatizando o contexto rural permeado por essas produções em municípios do Rio Grande do Sul, especialmente em Dom Pedrito, o objetivo geral desse trabalho foi compreender a evolução da lavoura de soja e o possível impacto desta cultura no rebanho bovino no município de Dom Pedrito. Este estudo justifica-se pela associação histórica, econômica e sociocultural que o município tem com a pecuária, onde, atualmente, áreas destinadas à atividade passam a apresentar a inserção de lavouras de soja. A metodologia baseou-se em revisão bibliográfica, análise de dados secundários e dados primários, esses últimos baseados em entrevistas realizadas com informantes chave, representantes de vários elos das cadeias de bovinos de corte e soja. Como resultados identificou-se opiniões distintas sobre a redução do rebanho bovino, onde a maioria não concordou com a afirmativa destacando a intensificação da produção baseada em aumentos de produtividade. Em relação à expansão das áreas com soja, todos os entrevistados confirmaram sobre o crescimento da mesma. De modo geral, os dados analisados não confirmam a substituição da pecuária de corte por lavouras de soja. Entretanto, revelam preocupações, por parte de alguns entrevistados, tanto em termos de impactos ambientais – flora, fauna, dificuldade de reconversão de áreas -, como econômicos – redução da liberação de crédito, altos investimentos para retorno à pecuária – e sociais, representados pela dificuldade em acessar mão de obra para as atividades de pecuária. Por fim, cientes da insuficiência de elementos para realizar afirmações, espera-se, ao menos, instigar novos estudos aprofundados na temática e que contribuam para a sustentabilidade da pecuária, assim como do Bioma Pampa.The growth of agribusiness is essential for Brazil, which is one of the greatest worldwide food producers and exporters. Among the most important economic systems, the soybean production, in 2015, may be considered one of the areas which grew the most. Livestock also keeps growing, however, in considerably smaller proportions. Emphasizing the rural context permeated by those productions in cities of Rio Grande do Sul, especially in Dom Pedrito, the aim of this assignment was to comprehend the evolution of the soybean crops and the possible impact of that culture in beef cattle in Dom Pedrito. This study is justified by the historical, economic and socio-cultural association the city has with livestock, where, currently, the areas intended for the activity start presenting the insertion of soybean crops. The methodology was based in literature review and both secondary and primary data analysis, those being based on interviews which were held with key-informants who are representatives of the several beef cattle and soybean chain links. As a result, different opinions on beef cattle reduction, where the most did not agree with the affirmation stressing the intensification of the production based on the increase of productivity. Regarding to the expansion of the areas with soybean, all of the interviewed people confirmed their growth. Generally, the analised systems do not confirm the substitution of beef cattle with soybean crops. However, some of the interviewed people showed some concern, both on environmental impacts – flora, fauna and difficulty on area convertion – and economic – reduction on credit release, high investiments with return to livestock – and social, represented for the difficulty in accessing labor for cattle activity. Finally, aware of the insufficiency of elements for affirmations, we expect, at least, to instigate new deep studies on the theme which might contribute for the sustainability of livestock, as well as for the Pampa biome.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRABovinos de corteLavouras de sojaBioma pampaBeef cattleSoybean cropsPampa biomeO impacto da cultura da soja sobre o efetivo bovino de corte no município de Dom Pedritoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALCARLOS HUMBERTO LOPES MELLO.pdfCARLOS HUMBERTO LOPES MELLO.pdfCarlos Humberto Lopes Mello 2016application/pdf650683https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3132/1/CARLOS%20HUMBERTO%20LOPES%20MELLO.pdff03d25142bc38d0aa07fe611000b6c89MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3132/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTCARLOS HUMBERTO LOPES MELLO.pdf.txtCARLOS HUMBERTO LOPES MELLO.pdf.txtExtracted texttext/plain71193https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3132/3/CARLOS%20HUMBERTO%20LOPES%20MELLO.pdf.txt853477028decef64bb88dce79874c12dMD53riu/31322018-10-19 15:32:45.112oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-10-19T18:32:45Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
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