Percepção dos pecuaristas do município de Dom Pedrito (RS) sobre a criação de bovinos em confinamento e semi-confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Valério Tarouco
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3101
Resumo: A bovinocultura de corte é uma atividade de importância econômica no município de Dom Pedrito – RS. O trabalho apresentado está alicerçado em uma análise da criação de bovinos em confinamento e semi-confinamento, a partir da visão dos pecuaristas. Assim busca-se captar a percepção dos pecuaristas acerca da atividade, detendo-se de forma específica nas suas impressões no que se refere ao sistema de confinamento e semi-confinamento de bovinos de corte. Para alcançar os objetivos propostos foi realizado um questionário contendo questões de natureza quantitativa e qualitativa. Os dados foram coletados nos meses de outubro a dezembro de 2011. Foram entrevistados nove produtores, sendo seis no sistema de semi-confinamento e três no sistema de confinamento. O nível de escolaridade predominante é o ensino fundamental completo, seguido do ensino médio completo. Em relação aos sistemas de produção, em 56 % das propriedades estudadas predomina só bovinocultura de corte; em 22% delas é observada a pecuária bovina juntamente com ovinos; e em 22% bovinocultura de corte, integrada com lavoura. O efetivo de bovinos encontra-se em crescimento, com aumento em 75% das propriedades, em 12% delas o efetivo bovino reduziu e em 13% o rebanho permaneceu estável. As potencialidades destacadas pelos produtores foram o alto giro de animais em pequenas extensões de terra; o ganho de peso em tempo reduzido, sendo em média de três a quatro meses os bovinos são terminados. Os principais gargalos elencados pelos produtores são a falta de mão-de-obra qualificada no município e o alto custo da alimentação dos animais.
id UNIP_6733e0709d51b2ff89e545ffa295f1a3
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/3101
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Andreatta, TaniceAndreatta, TanicePerleberg, Cleiton StiggerBalverde, Nelson Ruben de MeloMoreira, Valério Tarouco2018-06-15T13:19:42Z2012-05-292018-06-15T13:19:42Z2012-05-22MOREIRA, Valério Tarouco. Percepção dos pecuaristas do município de Dom Pedrito (RS) sobre a criação de bovinos em confinamento e semi-confinamento. 2012. 51 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Tecnologia em Agronegócio, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. 2012.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3101A bovinocultura de corte é uma atividade de importância econômica no município de Dom Pedrito – RS. O trabalho apresentado está alicerçado em uma análise da criação de bovinos em confinamento e semi-confinamento, a partir da visão dos pecuaristas. Assim busca-se captar a percepção dos pecuaristas acerca da atividade, detendo-se de forma específica nas suas impressões no que se refere ao sistema de confinamento e semi-confinamento de bovinos de corte. Para alcançar os objetivos propostos foi realizado um questionário contendo questões de natureza quantitativa e qualitativa. Os dados foram coletados nos meses de outubro a dezembro de 2011. Foram entrevistados nove produtores, sendo seis no sistema de semi-confinamento e três no sistema de confinamento. O nível de escolaridade predominante é o ensino fundamental completo, seguido do ensino médio completo. Em relação aos sistemas de produção, em 56 % das propriedades estudadas predomina só bovinocultura de corte; em 22% delas é observada a pecuária bovina juntamente com ovinos; e em 22% bovinocultura de corte, integrada com lavoura. O efetivo de bovinos encontra-se em crescimento, com aumento em 75% das propriedades, em 12% delas o efetivo bovino reduziu e em 13% o rebanho permaneceu estável. As potencialidades destacadas pelos produtores foram o alto giro de animais em pequenas extensões de terra; o ganho de peso em tempo reduzido, sendo em média de três a quatro meses os bovinos são terminados. Os principais gargalos elencados pelos produtores são a falta de mão-de-obra qualificada no município e o alto custo da alimentação dos animais.The cattle culture is an activity of significant importance in Dom Pedrito - RS. The work presented is an analysis based in the cattle confined and semi-confined, from the vision of farmers. This way we try to capture the perception of farmers about the activity, focusing specifically on their optics about confinement and semi-confinement beef cattle. To achieve the proposed objectives was carried out a questionnaire containing quantitative and qualitative questions. The materials were collected in the months from October to December 2011. It was interviewed nine producers, including six in the semi-confinement and three in the feedlot. The predominant education level is unfinished primary education, followed by unfinished secondary education. In relation to production systems in 56% of the farms studied, only predominant beef cattle, in 22% of them is observed cattle together with sheep, and 22% beef cattle integrated with agriculture. The number of cattle is growing, increasing over 75% of properties in 12% of them the number of cattle was reduced and in 13% the herd remained stable. The potential were highlighted by producers for the high turnover of animals in small areas of land; weight gain in a short time, averaging three to four months cattle are confined and semi-confined. The main difficulties pointed out by the producers are the lack of skilled labor in the city and the high cost of animal feed.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRACampos sul-riograndensesMão-de-obraCondições climáticasSouth-riograndenses fieldsLaborClimate ConditionsAgronegócioAgribusinessPercepção dos pecuaristas do município de Dom Pedrito (RS) sobre a criação de bovinos em confinamento e semi-confinamentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALVALÉRIO TAROUCO MOREIRA.pdfVALÉRIO TAROUCO MOREIRA.pdfVALÉRIO TAROUCO MOREIRA 2012application/pdf332994https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3101/1/VAL%c3%89RIO%20TAROUCO%20MOREIRA.pdf431cdcdfb7f9ac3e9e284e0857d97d3cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3101/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTVALÉRIO TAROUCO MOREIRA.pdf.txtVALÉRIO TAROUCO MOREIRA.pdf.txtExtracted texttext/plain89821https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3101/3/VAL%c3%89RIO%20TAROUCO%20MOREIRA.pdf.txt04ba803a695d9367c94362aea0770d2aMD53riu/31012018-06-16 03:01:15.183oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-06-16T06:01:15Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Percepção dos pecuaristas do município de Dom Pedrito (RS) sobre a criação de bovinos em confinamento e semi-confinamento
title Percepção dos pecuaristas do município de Dom Pedrito (RS) sobre a criação de bovinos em confinamento e semi-confinamento
spellingShingle Percepção dos pecuaristas do município de Dom Pedrito (RS) sobre a criação de bovinos em confinamento e semi-confinamento
Moreira, Valério Tarouco
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Campos sul-riograndenses
Mão-de-obra
Condições climáticas
South-riograndenses fields
Labor
Climate Conditions
Agronegócio
Agribusiness
title_short Percepção dos pecuaristas do município de Dom Pedrito (RS) sobre a criação de bovinos em confinamento e semi-confinamento
title_full Percepção dos pecuaristas do município de Dom Pedrito (RS) sobre a criação de bovinos em confinamento e semi-confinamento
title_fullStr Percepção dos pecuaristas do município de Dom Pedrito (RS) sobre a criação de bovinos em confinamento e semi-confinamento
title_full_unstemmed Percepção dos pecuaristas do município de Dom Pedrito (RS) sobre a criação de bovinos em confinamento e semi-confinamento
title_sort Percepção dos pecuaristas do município de Dom Pedrito (RS) sobre a criação de bovinos em confinamento e semi-confinamento
author Moreira, Valério Tarouco
author_facet Moreira, Valério Tarouco
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Andreatta, Tanice
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Andreatta, Tanice
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Perleberg, Cleiton Stigger
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Balverde, Nelson Ruben de Melo
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreira, Valério Tarouco
contributor_str_mv Andreatta, Tanice
Andreatta, Tanice
Perleberg, Cleiton Stigger
Balverde, Nelson Ruben de Melo
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
topic CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Campos sul-riograndenses
Mão-de-obra
Condições climáticas
South-riograndenses fields
Labor
Climate Conditions
Agronegócio
Agribusiness
dc.subject.por.fl_str_mv Campos sul-riograndenses
Mão-de-obra
Condições climáticas
South-riograndenses fields
Labor
Climate Conditions
Agronegócio
Agribusiness
description A bovinocultura de corte é uma atividade de importância econômica no município de Dom Pedrito – RS. O trabalho apresentado está alicerçado em uma análise da criação de bovinos em confinamento e semi-confinamento, a partir da visão dos pecuaristas. Assim busca-se captar a percepção dos pecuaristas acerca da atividade, detendo-se de forma específica nas suas impressões no que se refere ao sistema de confinamento e semi-confinamento de bovinos de corte. Para alcançar os objetivos propostos foi realizado um questionário contendo questões de natureza quantitativa e qualitativa. Os dados foram coletados nos meses de outubro a dezembro de 2011. Foram entrevistados nove produtores, sendo seis no sistema de semi-confinamento e três no sistema de confinamento. O nível de escolaridade predominante é o ensino fundamental completo, seguido do ensino médio completo. Em relação aos sistemas de produção, em 56 % das propriedades estudadas predomina só bovinocultura de corte; em 22% delas é observada a pecuária bovina juntamente com ovinos; e em 22% bovinocultura de corte, integrada com lavoura. O efetivo de bovinos encontra-se em crescimento, com aumento em 75% das propriedades, em 12% delas o efetivo bovino reduziu e em 13% o rebanho permaneceu estável. As potencialidades destacadas pelos produtores foram o alto giro de animais em pequenas extensões de terra; o ganho de peso em tempo reduzido, sendo em média de três a quatro meses os bovinos são terminados. Os principais gargalos elencados pelos produtores são a falta de mão-de-obra qualificada no município e o alto custo da alimentação dos animais.
publishDate 2012
dc.date.available.fl_str_mv 2012-05-29
2018-06-15T13:19:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-05-22
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-06-15T13:19:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MOREIRA, Valério Tarouco. Percepção dos pecuaristas do município de Dom Pedrito (RS) sobre a criação de bovinos em confinamento e semi-confinamento. 2012. 51 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Tecnologia em Agronegócio, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3101
identifier_str_mv MOREIRA, Valério Tarouco. Percepção dos pecuaristas do município de Dom Pedrito (RS) sobre a criação de bovinos em confinamento e semi-confinamento. 2012. 51 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Tecnologia em Agronegócio, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. 2012.
url http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3101
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIPAMPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Dom Pedrito
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3101/1/VAL%c3%89RIO%20TAROUCO%20MOREIRA.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3101/2/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3101/3/VAL%c3%89RIO%20TAROUCO%20MOREIRA.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 431cdcdfb7f9ac3e9e284e0857d97d3c
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
04ba803a695d9367c94362aea0770d2a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1823681946680557568