Efeito da utilização da castanha-do-pará Bertholletia excelsa na dieta de juvenis de jundiá Rhamdia quelen
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3010 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inclusão da castanha-do-Pará (Bertholletia excelsa) na dieta de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) sobre o desempenho zootécnico. O experimento foi conduzido durante 28 dias utilizando um sistema de recirculação de água com temperatura termorregulada. Foram utilizados 50 juvenis de jundiá, com 10 alevinos por unidade experimental, distribuídos aleatoriamente em 10 unidades experimentais, divididos em 5 tratamentos, com as inclusões de 0%, 3%, 6%, 9% e 12% de castanha-do-Pará e 2 repetições. O arraçoamento foi feito 2 vezes ao dia (9 e 16 horas), sendo feita a sifonagem dos resíduos sólidos antes, acarretando numa renovação diária de água de 5 a 10%. O delineamento foi o inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste Tukey, à 5% de significância, e análise de regressão. Os resultados obtidos no experimento apresentaram diferenças significativas (P<0,05) para peso final e ganho médio diário. Os resultados para comprimento total, comprimento padrão, rendimento de carcaça, taxa de eficiência protéica, deposição de proteína corporal e deposição de gordura corporal não diferiram significativamente entre os tratamentos testados. Conclui-se que uma dieta equilibrada com níveis de inclusão de castanha-do-Pará semelhante ao experimento para formulação de rações para juvenis de jundiá não altera o desempenho zootécnico dos animais. |
id |
UNIP_687fd4574b656e74d46a7448fb02832e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/3010 |
network_acronym_str |
UNIP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
repository_id_str |
|
spelling |
Lopes, Paulo Rodinei SoaresLopes, Paulo Rodinei SoaresSchwengber, Eduardo BrumVogt, Lilian KratzNeyrão, Iuri Moraes2018-06-07T11:13:55Z2014-08-212018-06-07T11:13:55Z2014-08-14NEYRÃO, Iuri Moraes. Efeito da utilização da castanha-do-Pará Bertholletia excelsa na dieta de juvenis de jundiá rhamdia quelen. 2014. 44 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3010Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inclusão da castanha-do-Pará (Bertholletia excelsa) na dieta de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) sobre o desempenho zootécnico. O experimento foi conduzido durante 28 dias utilizando um sistema de recirculação de água com temperatura termorregulada. Foram utilizados 50 juvenis de jundiá, com 10 alevinos por unidade experimental, distribuídos aleatoriamente em 10 unidades experimentais, divididos em 5 tratamentos, com as inclusões de 0%, 3%, 6%, 9% e 12% de castanha-do-Pará e 2 repetições. O arraçoamento foi feito 2 vezes ao dia (9 e 16 horas), sendo feita a sifonagem dos resíduos sólidos antes, acarretando numa renovação diária de água de 5 a 10%. O delineamento foi o inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste Tukey, à 5% de significância, e análise de regressão. Os resultados obtidos no experimento apresentaram diferenças significativas (P<0,05) para peso final e ganho médio diário. Os resultados para comprimento total, comprimento padrão, rendimento de carcaça, taxa de eficiência protéica, deposição de proteína corporal e deposição de gordura corporal não diferiram significativamente entre os tratamentos testados. Conclui-se que uma dieta equilibrada com níveis de inclusão de castanha-do-Pará semelhante ao experimento para formulação de rações para juvenis de jundiá não altera o desempenho zootécnico dos animais.This work aimed to evaluate the effect of the inclusion of Pará-nut (Bertholletia excelsa) in the diet of juvenile silver catfish (Rhamdia quelen) about the performance. The experiment was conducted during 28 days using a water recirculation system with thermoregulation temperature. Were used 50 juvenile silver catfish, with 10 fingerlings per experimental unit, randomly distributed in 10 experimental unit were randomly divided into 10 plots, divided into five treatments, with the inclusions of 0 %, 3 %, 6 %, 9% and 12% of Pará-nut and 2 replicates. The feeding was done 2 times a day (9 am and 4:0 pm), being made the siphoning of solid waste before, resulting in a daily renewal of water of 5 to 10%. The experimental design was completely randomized. The data were subjected to analysis of variance and Tukey test, at 5% of significance, averages compared by regression analysis. The results obtained in the experiment showed significant differences (P<0.05) for final weight and average daily gain. The results for total length, standard length, carcass yield, protein efficiency ratio, body protein deposition and deposition of body fat did not differ significantly between treatments tested. We concluded that a balanced diet with levels of inclusion of Pará-nut similar to experiment for the formulation of feed for juvenile silver catfish does not change the zootechnical performance of the animals.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASCastanha-do-ParáJundiáDietaNutriçãoJuvenilInclusãoPará-nutSilver catfishJuvenileDietNutritionInclusionEfeito da utilização da castanha-do-pará Bertholletia excelsa na dieta de juvenis de jundiá Rhamdia quelenEffect of utilization of the Pará-nut Bertholletia excelsa in the diet of juvenile silver catfish Rhamdia queleninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALIURI MORAES NEYRÃO.pdfIURI MORAES NEYRÃO.pdfIURI MORAES NEYRÃO 2014application/pdf617609https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3010/1/IURI%20MORAES%20NEYR%c3%83O.pdf27c94b3662d22d748fed5d0a5536851cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3010/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTIURI MORAES NEYRÃO.pdf.txtIURI MORAES NEYRÃO.pdf.txtExtracted texttext/plain78848https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3010/3/IURI%20MORAES%20NEYR%c3%83O.pdf.txt1a250c4dd89f04af4187a365f45e68e6MD53riu/30102018-06-08 09:48:03.554oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-06-08T12:48:03Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Efeito da utilização da castanha-do-pará Bertholletia excelsa na dieta de juvenis de jundiá Rhamdia quelen |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Effect of utilization of the Pará-nut Bertholletia excelsa in the diet of juvenile silver catfish Rhamdia quelen |
title |
Efeito da utilização da castanha-do-pará Bertholletia excelsa na dieta de juvenis de jundiá Rhamdia quelen |
spellingShingle |
Efeito da utilização da castanha-do-pará Bertholletia excelsa na dieta de juvenis de jundiá Rhamdia quelen Neyrão, Iuri Moraes CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS Castanha-do-Pará Jundiá Dieta Nutrição Juvenil Inclusão Pará-nut Silver catfish Juvenile Diet Nutrition Inclusion |
title_short |
Efeito da utilização da castanha-do-pará Bertholletia excelsa na dieta de juvenis de jundiá Rhamdia quelen |
title_full |
Efeito da utilização da castanha-do-pará Bertholletia excelsa na dieta de juvenis de jundiá Rhamdia quelen |
title_fullStr |
Efeito da utilização da castanha-do-pará Bertholletia excelsa na dieta de juvenis de jundiá Rhamdia quelen |
title_full_unstemmed |
Efeito da utilização da castanha-do-pará Bertholletia excelsa na dieta de juvenis de jundiá Rhamdia quelen |
title_sort |
Efeito da utilização da castanha-do-pará Bertholletia excelsa na dieta de juvenis de jundiá Rhamdia quelen |
author |
Neyrão, Iuri Moraes |
author_facet |
Neyrão, Iuri Moraes |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Lopes, Paulo Rodinei Soares |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Lopes, Paulo Rodinei Soares |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Schwengber, Eduardo Brum |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Vogt, Lilian Kratz |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Neyrão, Iuri Moraes |
contributor_str_mv |
Lopes, Paulo Rodinei Soares Lopes, Paulo Rodinei Soares Schwengber, Eduardo Brum Vogt, Lilian Kratz |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS Castanha-do-Pará Jundiá Dieta Nutrição Juvenil Inclusão Pará-nut Silver catfish Juvenile Diet Nutrition Inclusion |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Castanha-do-Pará Jundiá Dieta Nutrição Juvenil Inclusão Pará-nut Silver catfish Juvenile Diet Nutrition Inclusion |
description |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inclusão da castanha-do-Pará (Bertholletia excelsa) na dieta de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen) sobre o desempenho zootécnico. O experimento foi conduzido durante 28 dias utilizando um sistema de recirculação de água com temperatura termorregulada. Foram utilizados 50 juvenis de jundiá, com 10 alevinos por unidade experimental, distribuídos aleatoriamente em 10 unidades experimentais, divididos em 5 tratamentos, com as inclusões de 0%, 3%, 6%, 9% e 12% de castanha-do-Pará e 2 repetições. O arraçoamento foi feito 2 vezes ao dia (9 e 16 horas), sendo feita a sifonagem dos resíduos sólidos antes, acarretando numa renovação diária de água de 5 a 10%. O delineamento foi o inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste Tukey, à 5% de significância, e análise de regressão. Os resultados obtidos no experimento apresentaram diferenças significativas (P<0,05) para peso final e ganho médio diário. Os resultados para comprimento total, comprimento padrão, rendimento de carcaça, taxa de eficiência protéica, deposição de proteína corporal e deposição de gordura corporal não diferiram significativamente entre os tratamentos testados. Conclui-se que uma dieta equilibrada com níveis de inclusão de castanha-do-Pará semelhante ao experimento para formulação de rações para juvenis de jundiá não altera o desempenho zootécnico dos animais. |
publishDate |
2014 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-08-21 2018-06-07T11:13:55Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-08-14 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-06-07T11:13:55Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
NEYRÃO, Iuri Moraes. Efeito da utilização da castanha-do-Pará Bertholletia excelsa na dieta de juvenis de jundiá rhamdia quelen. 2014. 44 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3010 |
identifier_str_mv |
NEYRÃO, Iuri Moraes. Efeito da utilização da castanha-do-Pará Bertholletia excelsa na dieta de juvenis de jundiá rhamdia quelen. 2014. 44 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. |
url |
http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3010 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UNIPAMPA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Campus Dom Pedrito |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) instacron:UNIPAMPA |
instname_str |
Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
instacron_str |
UNIPAMPA |
institution |
UNIPAMPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
collection |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3010/1/IURI%20MORAES%20NEYR%c3%83O.pdf https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3010/2/license.txt https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3010/3/IURI%20MORAES%20NEYR%c3%83O.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
27c94b3662d22d748fed5d0a5536851c 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 1a250c4dd89f04af4187a365f45e68e6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
sisbi@unipampa.edu.br |
_version_ |
1801849051198521344 |