Avaliação do extrato aquoso da alfarroba (Ceratonia siliqua L.) e seus possíveis efeitos antioxidantes e sobre o metabolismo lipídico em Caenorhabdits elegans
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/281 |
Resumo: | A Ceratonia siliqua L. popularmente conhecida como alfarroba, faz parte da classe dos diversos alimentos que apresentam uma grande quantidade de antioxidantes, principalmente pela composição dos compostos fenólicos. Além disso, este alimento tem sido utilizado como substituinte do cacau em diversos produtos alimentícios em função do sabor e cor similares, porém com reduzido conteúdo de lipídeos. Alguns estudos sugerem que o extrato aquoso de alfarroba apresenta uma ação protetora contra os radicais livres. Entretanto, são necessários testes in vitro e in vivo a fim de comprovar a eficácia deste alimento funcional. Para tanto, utilizamos o Caenorhabditis elegans como modelo experimental em prol de substituir o uso de mamíferos e oferecer novas possibilidades de ensaios para avaliar a eficácia de produtos naturais. Neste presente estudo observou que o extrato aquoso da alfarroba apresentou um excelente potencial sequestrador de espécies reativas in vitro pelos ensaios de redução do radical DPPH e de redução do Ferro. Tal efeito pode ser devido à presença dos compostos fenólicos, conforme verificado na análise bromatológica. A partir disso, no estudo percorreu as atividades in vivo. O extrato não apresentou toxicidade significativa até a concentração testada (62.0μg/mL), conforme observado nos ensaios de sobrevivência e longevidade. Também foi observado que o extrato de alfarroba protege contra a mortalidade induzida por paraquat em curto prazo, porém o mesmo não ocorreu ao longo prazo. Encontrou-se também redução da peroxidação lipídica e um aumento da atividade enzimática da catalase, sugerindo estar relacionada ao fator de transcrição DAF-16, importante para a defesa antioxidante nestes animais. Além disso, nosso estudo demonstrou que o extrato aquoso da alfarroba é mais eficiente do que o extrato de cacao na redução dos níveis de triglicerídeos em nematoides selvagens e em mutantes tub-1 (mais obesos), não alterando a ingestão alimentar. Este efeito pode estar relacionado com elevado de teor de fibras presentes no extrato, conforme observado pelo ensaio bromatológico. Em 8 conclusão, nosso estudo sugere que a utilização de alfarroba é segura e pode ser de fato bastante benéfica ao consumidor, fornecendo compostos fenólicos e fibras que podem auxiliar no envelhecimento e na redução de peso. |
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Ávila, Daiana Silva deDenardin, Cristiane CasagrandeRodrigues, Cristiane de Freitas2016-04-04T16:58:41Z2016-04-04T16:58:41Z2015-09-26A Ceratonia siliqua L. popularmente conhecida como alfarroba, faz parte da classe dos diversos alimentos que apresentam uma grande quantidade de antioxidantes, principalmente pela composição dos compostos fenólicos. Além disso, este alimento tem sido utilizado como substituinte do cacau em diversos produtos alimentícios em função do sabor e cor similares, porém com reduzido conteúdo de lipídeos. Alguns estudos sugerem que o extrato aquoso de alfarroba apresenta uma ação protetora contra os radicais livres. Entretanto, são necessários testes in vitro e in vivo a fim de comprovar a eficácia deste alimento funcional. Para tanto, utilizamos o Caenorhabditis elegans como modelo experimental em prol de substituir o uso de mamíferos e oferecer novas possibilidades de ensaios para avaliar a eficácia de produtos naturais. Neste presente estudo observou que o extrato aquoso da alfarroba apresentou um excelente potencial sequestrador de espécies reativas in vitro pelos ensaios de redução do radical DPPH e de redução do Ferro. Tal efeito pode ser devido à presença dos compostos fenólicos, conforme verificado na análise bromatológica. A partir disso, no estudo percorreu as atividades in vivo. O extrato não apresentou toxicidade significativa até a concentração testada (62.0μg/mL), conforme observado nos ensaios de sobrevivência e longevidade. Também foi observado que o extrato de alfarroba protege contra a mortalidade induzida por paraquat em curto prazo, porém o mesmo não ocorreu ao longo prazo. Encontrou-se também redução da peroxidação lipídica e um aumento da atividade enzimática da catalase, sugerindo estar relacionada ao fator de transcrição DAF-16, importante para a defesa antioxidante nestes animais. Além disso, nosso estudo demonstrou que o extrato aquoso da alfarroba é mais eficiente do que o extrato de cacao na redução dos níveis de triglicerídeos em nematoides selvagens e em mutantes tub-1 (mais obesos), não alterando a ingestão alimentar. Este efeito pode estar relacionado com elevado de teor de fibras presentes no extrato, conforme observado pelo ensaio bromatológico. Em 8 conclusão, nosso estudo sugere que a utilização de alfarroba é segura e pode ser de fato bastante benéfica ao consumidor, fornecendo compostos fenólicos e fibras que podem auxiliar no envelhecimento e na redução de peso.The Ceratonia siliqua L. popularly known as Carob, part of the class of many foods contain a large number of antioxidants, especially phenolic compounds of the composition. Moreover, this food has been used as cocoa substituent in many food products depending on the flavor and color similar, but with reduced lipid content. Some studies suggest that the aqueous extract of carob has a protective effect against free radicals. However, they are necessary in vitro and in vivo in order to prove the effectiveness of this functional food. Therefore, Caenorhabditis.elegans used as an experimental model towards replace the use of mammalian and offer new opportunities assays to assess the efficacy of natural products. Our study has shown that the aqueous extract of carob showed excellent potential kidnapper of reactive species by in vitro assays to reduce the DPPH radical and reduction of iron. This effect may be due to the presence of phenolic compounds as found in chemical analysis. From this, our study ran activities in vivo. The extract showed no significant toxicity to the tested concentration (62.0μg / ml), as noted in survival and longevity tests. It was also noted that the carob extract protects against mortality induced by paraquat in the short term, but the same was not true in the long run. It was found also reducing lipid peroxidation and an increase in the enzymatic activity of catalase, suggesting be related to the transcription factor DAF-16 important for the antioxidant defense in these animals. Furthermore, our study has demonstrated that the aqueous extract of carob is more efficient than cacao extract in reducing triglyceride levels in wild nematodes and tub-1 mutants (most obese) without altering food intake. This effect may be related to high content of fiber present in the extract, as observed by bromatological assay. In conclusion, our study suggests that the use of carob is safe and can be very beneficial to the consumer fact, phenolic compounds and providing fibers which can assist in aging and weight reduction.Universidade Federal do PampaCampus UruguaianaCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASCeratonia siliquaC. elegansAntioxidanteAvaliação do extrato aquoso da alfarroba (Ceratonia siliqua L.) e seus possíveis efeitos antioxidantes e sobre o metabolismo lipídico em Caenorhabdits elegansExtract of evaluation of aqueous carob (ceratonia siliqua l.) and its possible effects and antioxidants on lipid metabolism in Caenorhabdits elegansinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/281ORIGINALCristiane de Freitas Rodrigues.pdfCristiane de Freitas Rodrigues.pdfapplication/pdf1197178https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/281/1/Cristiane%20de%20Freitas%20Rodrigues.pdf5dd8d78c2302bcebac49fdf2b31c3c10MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/281/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCristiane de Freitas Rodrigues.pdf.txtCristiane de Freitas Rodrigues.pdf.txtExtracted texttext/plain130564https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/281/3/Cristiane%20de%20Freitas%20Rodrigues.pdf.txtaf28dafc70b445620bb4ce0aead0ba5cMD53riu/2812018-11-14 11:42:51.66oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-11-14T13:42:51Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
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