Análise de mercado: potencial da comercialização da carne de rã (Lithobates catesbeianus), na fronteira oeste
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1490 |
Resumo: | A ranicultura surgiu na década de 30, quando um canadense introduziu 300 animais da espécie Lithobates catesbeianus, dando marco ao inicio do primeiro ranário de cunho comercial. Entretanto foi na década de 80, que a atividade firmou-se economicamente devido a grande popularização da atividade rural e a cerca da grande rentabilidade, atraindo investidores. Segundo pesquisadores, a carne de rã é a única carne produzida em cativeiro que possui os 10 aminoácidos essenciais de cadeias curtas, além de ter apenas 3% de gordura, alto teor de digestibilidade. Apesar da produção de rã ser encontrada em todos os estados do Brasil, ela não está bem difundido concentrando-se na região sudeste, especificamente nos estados do Rio de Janeiro, São Paulo e Minas Gerais onde o mercado está em setores comerciais de alto poder aquisitivo. O desenvolvimento de novos produtos, em sua maioria, é considerado como uma consequência de esforços técnicos científicos e necessita estudos aprofundados, de maneira a ter otimização do produto, levando em conta três fatores principais como rapidez, qualidade e custo. Tendo em vista a eficácia para o processo de desenvolvimento de um determinado produto através da pesquisa de mercado o presente trabalho tem como objetivo, através da comunicação virtual, analisar os clientes sobre a introdução de um novo produto: a carne de rã no mercado regional da fronteira oeste, levando em conta fatores como necessidades, hábitos, atitudes, valores e percepções dos consumidores. |
id |
UNIP_6eb63defd608584a286d82fdf3a728ba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/1490 |
network_acronym_str |
UNIP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
repository_id_str |
|
spelling |
Camargo, Antonio Cleber da SilvaGavião, Edryeise Nunes2017-05-17T17:56:41Z2017-05-17T17:56:41Z2016-12-12http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1490A ranicultura surgiu na década de 30, quando um canadense introduziu 300 animais da espécie Lithobates catesbeianus, dando marco ao inicio do primeiro ranário de cunho comercial. Entretanto foi na década de 80, que a atividade firmou-se economicamente devido a grande popularização da atividade rural e a cerca da grande rentabilidade, atraindo investidores. Segundo pesquisadores, a carne de rã é a única carne produzida em cativeiro que possui os 10 aminoácidos essenciais de cadeias curtas, além de ter apenas 3% de gordura, alto teor de digestibilidade. Apesar da produção de rã ser encontrada em todos os estados do Brasil, ela não está bem difundido concentrando-se na região sudeste, especificamente nos estados do Rio de Janeiro, São Paulo e Minas Gerais onde o mercado está em setores comerciais de alto poder aquisitivo. O desenvolvimento de novos produtos, em sua maioria, é considerado como uma consequência de esforços técnicos científicos e necessita estudos aprofundados, de maneira a ter otimização do produto, levando em conta três fatores principais como rapidez, qualidade e custo. Tendo em vista a eficácia para o processo de desenvolvimento de um determinado produto através da pesquisa de mercado o presente trabalho tem como objetivo, através da comunicação virtual, analisar os clientes sobre a introdução de um novo produto: a carne de rã no mercado regional da fronteira oeste, levando em conta fatores como necessidades, hábitos, atitudes, valores e percepções dos consumidores.Frog culture came in the 1930s, when a Canadian introduced 300 animals of species Lithobates catesbeianus, giving a milestone to beginning of the first commercial frog culture, but it was in the 80's that activity became economically due to great popularization of Rural activity and the great profitability, attracting investors. According to researchers, frog meat is only meat produced in captivity that has 10 essential amino acids of short chains, besides having only 3% fat, high digestibility. Although frog production is found in all Brazilian states, it is not widespread in southeast, specifically in states of Rio de Janeiro, São Paulo and Minas Gerais, where market is in sectors High commercial can afford. The development of new products, for the most part, is considered as a consequence of scientific technical efforts and requires in-depth studies in order to optimize products taking into account three main factors such as speed, quality and cost. In view of the effectiveness for the development process of a given product through market research the present work aims, through virtual communication, analyze customers on introduction of a new product: frog meat in the market regional border of the western border, taking into account factors such as needs, habits, attitudes, values and perceptions of consumers.porUniversidade Federal do PampaCampus UruguaianaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIASFrog cultureAquacultureAquiculturaRaniculturaAnálise de mercado: potencial da comercialização da carne de rã (Lithobates catesbeianus), na fronteira oesteMarket analysis: potential for the commercialization of frog meat (Lithobates catesbeianus), on the west frontierinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALEDRYEISE NUNES GAVIAO.pdfEDRYEISE NUNES GAVIAO.pdfapplication/pdf1265598https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1490/1/EDRYEISE%20NUNES%20GAVIAO.pdf4884fafc00962e05d8c0e70874a7f994MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1490/2/license_rdf66e71c371cc565284e70f40736c94386MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1490/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTEDRYEISE NUNES GAVIAO.pdf.txtEDRYEISE NUNES GAVIAO.pdf.txtExtracted texttext/plain46235https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1490/4/EDRYEISE%20NUNES%20GAVIAO.pdf.txt8aa8804c8cd700a525c35742020a4685MD54riu/14902021-03-30 11:51:15.0oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-03-30T14:51:15Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise de mercado: potencial da comercialização da carne de rã (Lithobates catesbeianus), na fronteira oeste |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Market analysis: potential for the commercialization of frog meat (Lithobates catesbeianus), on the west frontier |
title |
Análise de mercado: potencial da comercialização da carne de rã (Lithobates catesbeianus), na fronteira oeste |
spellingShingle |
Análise de mercado: potencial da comercialização da carne de rã (Lithobates catesbeianus), na fronteira oeste Gavião, Edryeise Nunes CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS Frog culture Aquaculture Aquicultura Ranicultura |
title_short |
Análise de mercado: potencial da comercialização da carne de rã (Lithobates catesbeianus), na fronteira oeste |
title_full |
Análise de mercado: potencial da comercialização da carne de rã (Lithobates catesbeianus), na fronteira oeste |
title_fullStr |
Análise de mercado: potencial da comercialização da carne de rã (Lithobates catesbeianus), na fronteira oeste |
title_full_unstemmed |
Análise de mercado: potencial da comercialização da carne de rã (Lithobates catesbeianus), na fronteira oeste |
title_sort |
Análise de mercado: potencial da comercialização da carne de rã (Lithobates catesbeianus), na fronteira oeste |
author |
Gavião, Edryeise Nunes |
author_facet |
Gavião, Edryeise Nunes |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Camargo, Antonio Cleber da Silva |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gavião, Edryeise Nunes |
contributor_str_mv |
Camargo, Antonio Cleber da Silva |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS Frog culture Aquaculture Aquicultura Ranicultura |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Frog culture Aquaculture |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aquicultura Ranicultura |
description |
A ranicultura surgiu na década de 30, quando um canadense introduziu 300 animais da espécie Lithobates catesbeianus, dando marco ao inicio do primeiro ranário de cunho comercial. Entretanto foi na década de 80, que a atividade firmou-se economicamente devido a grande popularização da atividade rural e a cerca da grande rentabilidade, atraindo investidores. Segundo pesquisadores, a carne de rã é a única carne produzida em cativeiro que possui os 10 aminoácidos essenciais de cadeias curtas, além de ter apenas 3% de gordura, alto teor de digestibilidade. Apesar da produção de rã ser encontrada em todos os estados do Brasil, ela não está bem difundido concentrando-se na região sudeste, especificamente nos estados do Rio de Janeiro, São Paulo e Minas Gerais onde o mercado está em setores comerciais de alto poder aquisitivo. O desenvolvimento de novos produtos, em sua maioria, é considerado como uma consequência de esforços técnicos científicos e necessita estudos aprofundados, de maneira a ter otimização do produto, levando em conta três fatores principais como rapidez, qualidade e custo. Tendo em vista a eficácia para o processo de desenvolvimento de um determinado produto através da pesquisa de mercado o presente trabalho tem como objetivo, através da comunicação virtual, analisar os clientes sobre a introdução de um novo produto: a carne de rã no mercado regional da fronteira oeste, levando em conta fatores como necessidades, hábitos, atitudes, valores e percepções dos consumidores. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-12-12 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-05-17T17:56:41Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-05-17T17:56:41Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1490 |
url |
http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1490 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Campus Uruguaiana |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) instacron:UNIPAMPA |
instname_str |
Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
instacron_str |
UNIPAMPA |
institution |
UNIPAMPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
collection |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1490/1/EDRYEISE%20NUNES%20GAVIAO.pdf https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1490/2/license_rdf https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1490/3/license.txt https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1490/4/EDRYEISE%20NUNES%20GAVIAO.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4884fafc00962e05d8c0e70874a7f994 66e71c371cc565284e70f40736c94386 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8aa8804c8cd700a525c35742020a4685 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
sisbi@unipampa.edu.br |
_version_ |
1801849031347929088 |