Análise de mercado: potencial da comercialização da carne de rã (Lithobates catesbeianus), na fronteira oeste

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gavião, Edryeise Nunes
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1490
Resumo: A ranicultura surgiu na década de 30, quando um canadense introduziu 300 animais da espécie Lithobates catesbeianus, dando marco ao inicio do primeiro ranário de cunho comercial. Entretanto foi na década de 80, que a atividade firmou-se economicamente devido a grande popularização da atividade rural e a cerca da grande rentabilidade, atraindo investidores. Segundo pesquisadores, a carne de rã é a única carne produzida em cativeiro que possui os 10 aminoácidos essenciais de cadeias curtas, além de ter apenas 3% de gordura, alto teor de digestibilidade. Apesar da produção de rã ser encontrada em todos os estados do Brasil, ela não está bem difundido concentrando-se na região sudeste, especificamente nos estados do Rio de Janeiro, São Paulo e Minas Gerais onde o mercado está em setores comerciais de alto poder aquisitivo. O desenvolvimento de novos produtos, em sua maioria, é considerado como uma consequência de esforços técnicos científicos e necessita estudos aprofundados, de maneira a ter otimização do produto, levando em conta três fatores principais como rapidez, qualidade e custo. Tendo em vista a eficácia para o processo de desenvolvimento de um determinado produto através da pesquisa de mercado o presente trabalho tem como objetivo, através da comunicação virtual, analisar os clientes sobre a introdução de um novo produto: a carne de rã no mercado regional da fronteira oeste, levando em conta fatores como necessidades, hábitos, atitudes, valores e percepções dos consumidores.
id UNIP_6eb63defd608584a286d82fdf3a728ba
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/1490
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Camargo, Antonio Cleber da SilvaGavião, Edryeise Nunes2017-05-17T17:56:41Z2017-05-17T17:56:41Z2016-12-12http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1490A ranicultura surgiu na década de 30, quando um canadense introduziu 300 animais da espécie Lithobates catesbeianus, dando marco ao inicio do primeiro ranário de cunho comercial. Entretanto foi na década de 80, que a atividade firmou-se economicamente devido a grande popularização da atividade rural e a cerca da grande rentabilidade, atraindo investidores. Segundo pesquisadores, a carne de rã é a única carne produzida em cativeiro que possui os 10 aminoácidos essenciais de cadeias curtas, além de ter apenas 3% de gordura, alto teor de digestibilidade. Apesar da produção de rã ser encontrada em todos os estados do Brasil, ela não está bem difundido concentrando-se na região sudeste, especificamente nos estados do Rio de Janeiro, São Paulo e Minas Gerais onde o mercado está em setores comerciais de alto poder aquisitivo. O desenvolvimento de novos produtos, em sua maioria, é considerado como uma consequência de esforços técnicos científicos e necessita estudos aprofundados, de maneira a ter otimização do produto, levando em conta três fatores principais como rapidez, qualidade e custo. Tendo em vista a eficácia para o processo de desenvolvimento de um determinado produto através da pesquisa de mercado o presente trabalho tem como objetivo, através da comunicação virtual, analisar os clientes sobre a introdução de um novo produto: a carne de rã no mercado regional da fronteira oeste, levando em conta fatores como necessidades, hábitos, atitudes, valores e percepções dos consumidores.Frog culture came in the 1930s, when a Canadian introduced 300 animals of species Lithobates catesbeianus, giving a milestone to beginning of the first commercial frog culture, but it was in the 80's that activity became economically due to great popularization of Rural activity and the great profitability, attracting investors. According to researchers, frog meat is only meat produced in captivity that has 10 essential amino acids of short chains, besides having only 3% fat, high digestibility. Although frog production is found in all Brazilian states, it is not widespread in southeast, specifically in states of Rio de Janeiro, São Paulo and Minas Gerais, where market is in sectors High commercial can afford. The development of new products, for the most part, is considered as a consequence of scientific technical efforts and requires in-depth studies in order to optimize products taking into account three main factors such as speed, quality and cost. In view of the effectiveness for the development process of a given product through market research the present work aims, through virtual communication, analyze customers on introduction of a new product: frog meat in the market regional border of the western border, taking into account factors such as needs, habits, attitudes, values and perceptions of consumers.porUniversidade Federal do PampaCampus UruguaianaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIASFrog cultureAquacultureAquiculturaRaniculturaAnálise de mercado: potencial da comercialização da carne de rã (Lithobates catesbeianus), na fronteira oesteMarket analysis: potential for the commercialization of frog meat (Lithobates catesbeianus), on the west frontierinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALEDRYEISE NUNES GAVIAO.pdfEDRYEISE NUNES GAVIAO.pdfapplication/pdf1265598https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1490/1/EDRYEISE%20NUNES%20GAVIAO.pdf4884fafc00962e05d8c0e70874a7f994MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1490/2/license_rdf66e71c371cc565284e70f40736c94386MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1490/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTEDRYEISE NUNES GAVIAO.pdf.txtEDRYEISE NUNES GAVIAO.pdf.txtExtracted texttext/plain46235https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1490/4/EDRYEISE%20NUNES%20GAVIAO.pdf.txt8aa8804c8cd700a525c35742020a4685MD54riu/14902021-03-30 11:51:15.0oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-03-30T14:51:15Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise de mercado: potencial da comercialização da carne de rã (Lithobates catesbeianus), na fronteira oeste
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Market analysis: potential for the commercialization of frog meat (Lithobates catesbeianus), on the west frontier
title Análise de mercado: potencial da comercialização da carne de rã (Lithobates catesbeianus), na fronteira oeste
spellingShingle Análise de mercado: potencial da comercialização da carne de rã (Lithobates catesbeianus), na fronteira oeste
Gavião, Edryeise Nunes
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Frog culture
Aquaculture
Aquicultura
Ranicultura
title_short Análise de mercado: potencial da comercialização da carne de rã (Lithobates catesbeianus), na fronteira oeste
title_full Análise de mercado: potencial da comercialização da carne de rã (Lithobates catesbeianus), na fronteira oeste
title_fullStr Análise de mercado: potencial da comercialização da carne de rã (Lithobates catesbeianus), na fronteira oeste
title_full_unstemmed Análise de mercado: potencial da comercialização da carne de rã (Lithobates catesbeianus), na fronteira oeste
title_sort Análise de mercado: potencial da comercialização da carne de rã (Lithobates catesbeianus), na fronteira oeste
author Gavião, Edryeise Nunes
author_facet Gavião, Edryeise Nunes
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Camargo, Antonio Cleber da Silva
dc.contributor.author.fl_str_mv Gavião, Edryeise Nunes
contributor_str_mv Camargo, Antonio Cleber da Silva
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Frog culture
Aquaculture
Aquicultura
Ranicultura
dc.subject.eng.fl_str_mv Frog culture
Aquaculture
dc.subject.por.fl_str_mv Aquicultura
Ranicultura
description A ranicultura surgiu na década de 30, quando um canadense introduziu 300 animais da espécie Lithobates catesbeianus, dando marco ao inicio do primeiro ranário de cunho comercial. Entretanto foi na década de 80, que a atividade firmou-se economicamente devido a grande popularização da atividade rural e a cerca da grande rentabilidade, atraindo investidores. Segundo pesquisadores, a carne de rã é a única carne produzida em cativeiro que possui os 10 aminoácidos essenciais de cadeias curtas, além de ter apenas 3% de gordura, alto teor de digestibilidade. Apesar da produção de rã ser encontrada em todos os estados do Brasil, ela não está bem difundido concentrando-se na região sudeste, especificamente nos estados do Rio de Janeiro, São Paulo e Minas Gerais onde o mercado está em setores comerciais de alto poder aquisitivo. O desenvolvimento de novos produtos, em sua maioria, é considerado como uma consequência de esforços técnicos científicos e necessita estudos aprofundados, de maneira a ter otimização do produto, levando em conta três fatores principais como rapidez, qualidade e custo. Tendo em vista a eficácia para o processo de desenvolvimento de um determinado produto através da pesquisa de mercado o presente trabalho tem como objetivo, através da comunicação virtual, analisar os clientes sobre a introdução de um novo produto: a carne de rã no mercado regional da fronteira oeste, levando em conta fatores como necessidades, hábitos, atitudes, valores e percepções dos consumidores.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-12-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-05-17T17:56:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-05-17T17:56:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1490
url http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1490
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Uruguaiana
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1490/1/EDRYEISE%20NUNES%20GAVIAO.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1490/2/license_rdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1490/3/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1490/4/EDRYEISE%20NUNES%20GAVIAO.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4884fafc00962e05d8c0e70874a7f994
66e71c371cc565284e70f40736c94386
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8aa8804c8cd700a525c35742020a4685
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1801849031347929088