Uma proposta de sequência didática para contextualizar o ensino de química com o tema alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Esteves, Kauana Garcia Chaves
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3015
Resumo: Este trabalho resulta de uma proposta de Sequência Didática para contextualizar o ensino de química orgânica com a temática Alimentos, dando ênfase para as macromoléculas Carboidratos, Lipídeos e Proteínas. O trabalho foi aplicado na Escola Estadual de Ensino Médio José Gomes Filho, com uma turma de 3º ano do Ensino Médio Politécnico. Para o desenvolvimento da metodologia dos três momentos pedagógicos foram utilizadas 10 horas/aula. Na primeira etapa, ocorreu a problematização inicial, onde foi aplicado um questionário e discutido um texto sobre o tema. A segunda etapa foi a organização do conhecimento, onde os alunos estudaram cada uma das macromoléculas com suas funções, exemplos e também revisão de funções orgânicas presentes nas mesmas e, após o estudo de cada uma foram realizados experimentos sobre o respectivo nutriente. A última etapa foi a aplicação do conhecimento, onde foi feita uma aula experimental e os alunos identificaram as macromoléculas presentes nas amostras de alimentos através de reagentes específicos e aplicou-se uma avaliação sobre todo o conteúdo e trabalho desenvolvido. Após a aplicação da sequência didática, conclui-se que a proposta provocou nos alunos um maior interesse nas aulas, que participassem do processo de aprendizagem contando suas vivências e suas percepções, tivessem uma evolução conceitual e um maior conhecimento sobre o tema trabalhado.
id UNIP_7455a34e4d9d7708ac744fdac43d0135
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/3015
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Alves, Elenilson FreitasFirme, Márcia Von FrühaufGuadagnini, Paulo HenriqueEsteves, Kauana Garcia Chaves2018-06-07T11:15:33Z2018-06-062018-06-07T11:15:33Z2017-07-10ESTEVES, Kauana Garcia Chaves. Uma proposta de sequência didática para contextualizar o ensino de química com o tema alimentos. 64 p. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Química) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2017.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3015Este trabalho resulta de uma proposta de Sequência Didática para contextualizar o ensino de química orgânica com a temática Alimentos, dando ênfase para as macromoléculas Carboidratos, Lipídeos e Proteínas. O trabalho foi aplicado na Escola Estadual de Ensino Médio José Gomes Filho, com uma turma de 3º ano do Ensino Médio Politécnico. Para o desenvolvimento da metodologia dos três momentos pedagógicos foram utilizadas 10 horas/aula. Na primeira etapa, ocorreu a problematização inicial, onde foi aplicado um questionário e discutido um texto sobre o tema. A segunda etapa foi a organização do conhecimento, onde os alunos estudaram cada uma das macromoléculas com suas funções, exemplos e também revisão de funções orgânicas presentes nas mesmas e, após o estudo de cada uma foram realizados experimentos sobre o respectivo nutriente. A última etapa foi a aplicação do conhecimento, onde foi feita uma aula experimental e os alunos identificaram as macromoléculas presentes nas amostras de alimentos através de reagentes específicos e aplicou-se uma avaliação sobre todo o conteúdo e trabalho desenvolvido. Após a aplicação da sequência didática, conclui-se que a proposta provocou nos alunos um maior interesse nas aulas, que participassem do processo de aprendizagem contando suas vivências e suas percepções, tivessem uma evolução conceitual e um maior conhecimento sobre o tema trabalhado.This work results from a proposal of Didactic Sequence to contextualize the teaching of organic chemistry with Food theme, giving emphasis to the macromolecules Carbohydrates, Lipids and Proteins. The work was applied at the School of secondary education José Gomes Filho, with a group of 3rd year of polytechnic high school. For the development of the proposal, ten classroom hours were used, divided into three stages. In the first, the initial problematization occurred, where a questionnaire was applied and a text on the subject was discussed. The second stage was the organization of knowledge, where the students studied each of the macromolecules with their functions, examples and also a review of the organic functions present in them, and after the study of each one, experiments were carried out on the respective nutrient. The last step was the application of knowledge, where an experimental class was made and the students identified the macromolecules present in the food samples through specific reagents and applied an evaluation on all the content and work developed. After the application of the didactic sequence, it was concluded that the proposal provoked in the students a greater interest in the classes, that participated in the learning process counting their experiences and their perceptions, had a conceptual evolution and a greater knowledge about the theme worked.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus BagéCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRAAlimentosSequência didáticaContextualizaçãoFoodDidactic sequenceContextualizationUma proposta de sequência didática para contextualizar o ensino de química com o tema alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALTCC Kauana Chaves Esteves -2017.pdfTCC Kauana Chaves Esteves -2017.pdfapplication/pdf1450711https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3015/1/TCC%20Kauana%20Chaves%20Esteves%20-2017.pdf0b314c64f634bb246b637a1ed691844fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3015/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTTCC Kauana Chaves Esteves -2017.pdf.txtTCC Kauana Chaves Esteves -2017.pdf.txtExtracted texttext/plain101636https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3015/3/TCC%20Kauana%20Chaves%20Esteves%20-2017.pdf.txtafb880594c9a6d18a73122a63aa9f4beMD53riu/30152018-10-10 16:03:50.671oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-10-10T19:03:50Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Uma proposta de sequência didática para contextualizar o ensino de química com o tema alimentos
title Uma proposta de sequência didática para contextualizar o ensino de química com o tema alimentos
spellingShingle Uma proposta de sequência didática para contextualizar o ensino de química com o tema alimentos
Esteves, Kauana Garcia Chaves
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Alimentos
Sequência didática
Contextualização
Food
Didactic sequence
Contextualization
title_short Uma proposta de sequência didática para contextualizar o ensino de química com o tema alimentos
title_full Uma proposta de sequência didática para contextualizar o ensino de química com o tema alimentos
title_fullStr Uma proposta de sequência didática para contextualizar o ensino de química com o tema alimentos
title_full_unstemmed Uma proposta de sequência didática para contextualizar o ensino de química com o tema alimentos
title_sort Uma proposta de sequência didática para contextualizar o ensino de química com o tema alimentos
author Esteves, Kauana Garcia Chaves
author_facet Esteves, Kauana Garcia Chaves
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Alves, Elenilson Freitas
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Firme, Márcia Von Frühauf
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Guadagnini, Paulo Henrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Esteves, Kauana Garcia Chaves
contributor_str_mv Alves, Elenilson Freitas
Firme, Márcia Von Frühauf
Guadagnini, Paulo Henrique
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
topic CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Alimentos
Sequência didática
Contextualização
Food
Didactic sequence
Contextualization
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos
Sequência didática
Contextualização
Food
Didactic sequence
Contextualization
description Este trabalho resulta de uma proposta de Sequência Didática para contextualizar o ensino de química orgânica com a temática Alimentos, dando ênfase para as macromoléculas Carboidratos, Lipídeos e Proteínas. O trabalho foi aplicado na Escola Estadual de Ensino Médio José Gomes Filho, com uma turma de 3º ano do Ensino Médio Politécnico. Para o desenvolvimento da metodologia dos três momentos pedagógicos foram utilizadas 10 horas/aula. Na primeira etapa, ocorreu a problematização inicial, onde foi aplicado um questionário e discutido um texto sobre o tema. A segunda etapa foi a organização do conhecimento, onde os alunos estudaram cada uma das macromoléculas com suas funções, exemplos e também revisão de funções orgânicas presentes nas mesmas e, após o estudo de cada uma foram realizados experimentos sobre o respectivo nutriente. A última etapa foi a aplicação do conhecimento, onde foi feita uma aula experimental e os alunos identificaram as macromoléculas presentes nas amostras de alimentos através de reagentes específicos e aplicou-se uma avaliação sobre todo o conteúdo e trabalho desenvolvido. Após a aplicação da sequência didática, conclui-se que a proposta provocou nos alunos um maior interesse nas aulas, que participassem do processo de aprendizagem contando suas vivências e suas percepções, tivessem uma evolução conceitual e um maior conhecimento sobre o tema trabalhado.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-07-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-06-07T11:15:33Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-06-06
2018-06-07T11:15:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ESTEVES, Kauana Garcia Chaves. Uma proposta de sequência didática para contextualizar o ensino de química com o tema alimentos. 64 p. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Química) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3015
identifier_str_mv ESTEVES, Kauana Garcia Chaves. Uma proposta de sequência didática para contextualizar o ensino de química com o tema alimentos. 64 p. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Química) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2017.
url http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3015
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIPAMPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Bagé
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3015/1/TCC%20Kauana%20Chaves%20Esteves%20-2017.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3015/2/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3015/3/TCC%20Kauana%20Chaves%20Esteves%20-2017.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0b314c64f634bb246b637a1ed691844f
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
afb880594c9a6d18a73122a63aa9f4be
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1813274832605806592