Análise da percepção ambiental dos produtores de arroz da localidade de cerro chato (Agudo, RS) a partir das práticas realizadas nas propriedades

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ziemann, Djulia Regina
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4329
Resumo: O arroz mostra-se de suma importância para a humanidade, devido aos aspectos nutricionais, sociais e econômicos, uma vez que há um grande contingente de pessoas que dependem do cultivo deste grão para a sobrevivência, fazendo com que muitos municípios tenham sua renda baseada, principalmente pela produção do mesmo. Porém, danos ambientais estão associados à produção deste grão, quando não realizada de acordo com as práticas adequadas ambientalmente. Assim, este estudo visa analisar a percepção ambiental dos produtores de arroz da localidade do Cerro Chato, no município de Agudo, a partir das práticas realizadas nas propriedades. Para tanto foram feitas observações in loco, coleta de dados e pesquisa bibliográfica para fundamentar a interpretação dos dados obtidos, que demonstrou que ações de caráter ambiental ainda não foram totalmente absorvidas no cotidiano dos produtores, o que vem de encontro com alguns danos causados à paisagem do local, apontando assim para uma necessidade de maior aproximação dos órgãos ambientais com a comunidade para subsidiar informações, como também auxiliar na melhoria da qualidade de vida da população.
id UNIP_7791099cdb824d06bd3f4c073ba400b6
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/4329
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Santos, Nara Rejane Zamberlan doshttp://lattes.cnpq.br/8029775083718265Copetti, André Carlos CruzWeber, Mirla Andradehttp://lattes.cnpq.br/2256892090251117http://lattes.cnpq.br/9266665737268955Ziemann, Djulia Regina2019-08-19T18:07:26Z2014-03-122019-08-19T18:07:26Z2014-03-12ZIEMANN, Djulia Regina. Análise da percepção ambiental dos produtores de arroz da localidade de cerro chato (Agudo, RS) a partir das práticas realizadas nas propriedades. 2014. 48 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso de Gestão Ambiental). Universidade Federal do Pampa. Campus São Gabriel. São Gabriel. 2014.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4329O arroz mostra-se de suma importância para a humanidade, devido aos aspectos nutricionais, sociais e econômicos, uma vez que há um grande contingente de pessoas que dependem do cultivo deste grão para a sobrevivência, fazendo com que muitos municípios tenham sua renda baseada, principalmente pela produção do mesmo. Porém, danos ambientais estão associados à produção deste grão, quando não realizada de acordo com as práticas adequadas ambientalmente. Assim, este estudo visa analisar a percepção ambiental dos produtores de arroz da localidade do Cerro Chato, no município de Agudo, a partir das práticas realizadas nas propriedades. Para tanto foram feitas observações in loco, coleta de dados e pesquisa bibliográfica para fundamentar a interpretação dos dados obtidos, que demonstrou que ações de caráter ambiental ainda não foram totalmente absorvidas no cotidiano dos produtores, o que vem de encontro com alguns danos causados à paisagem do local, apontando assim para uma necessidade de maior aproximação dos órgãos ambientais com a comunidade para subsidiar informações, como também auxiliar na melhoria da qualidade de vida da população.The rice is extremely important for humanity, due the nutritional, social and economic aspects, once there is a vast people contingent who depends on the cultivation of this grain for survival, many municipalities have their income based, mainly, by the rice production. However the rice production is associated with environmental damage when not follows according to environmentally adequate practices. Thus, this study aims analyze the environmental perception of the rice farmers from the Cerro Chato locality, in the municipality of Agudo, based on the pratices applied in properties. For this was made in loco observations, data collection and literature research to support the interpretation of obtained results, which showed that actions with environmental character have not been fully absorbed into the daily life of the farmers, which comes from meeting with some landscape damage in local, pointing so to a necessary approximation with the environmental authorities and the community, to subsidize information, as well auxiliary to improve the population life quality.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus São GabrielCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASConscientização ambientalLegislação ambientalConservação ambientalEnvironmental awarenessEnvironmental legislationEnvironmental ConservationAnálise da percepção ambiental dos produtores de arroz da localidade de cerro chato (Agudo, RS) a partir das práticas realizadas nas propriedadesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPALICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4329/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTAnálise da percepção ambiental dos produtores de arroz da localidade de cerro chato (agudo, rs) a partir das práticas realizadas nas propriedades.pdf.txtAnálise da percepção ambiental dos produtores de arroz da localidade de cerro chato (agudo, rs) a partir das práticas realizadas nas propriedades.pdf.txtExtracted texttext/plain84049https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4329/3/An%c3%a1lise%20da%20percep%c3%a7%c3%a3o%20ambiental%20dos%20produtores%20de%20arroz%20da%20localidade%20de%20cerro%20chato%20%28agudo%2c%20rs%29%20a%20partir%20das%20pr%c3%a1ticas%20realizadas%20nas%20propriedades.pdf.txt8ca73361906a34e85d66db08775766adMD53ORIGINALAnálise da percepção ambiental dos produtores de arroz da localidade de cerro chato (agudo, rs) a partir das práticas realizadas nas propriedades.pdfAnálise da percepção ambiental dos produtores de arroz da localidade de cerro chato (agudo, rs) a partir das práticas realizadas nas propriedades.pdfapplication/pdf1201553https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4329/1/An%c3%a1lise%20da%20percep%c3%a7%c3%a3o%20ambiental%20dos%20produtores%20de%20arroz%20da%20localidade%20de%20cerro%20chato%20%28agudo%2c%20rs%29%20a%20partir%20das%20pr%c3%a1ticas%20realizadas%20nas%20propriedades.pdf9c4f33e9934696683bafd8bcb369938aMD51riu/43292019-08-20 03:00:50.795oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2019-08-20T06:00:50Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise da percepção ambiental dos produtores de arroz da localidade de cerro chato (Agudo, RS) a partir das práticas realizadas nas propriedades
title Análise da percepção ambiental dos produtores de arroz da localidade de cerro chato (Agudo, RS) a partir das práticas realizadas nas propriedades
spellingShingle Análise da percepção ambiental dos produtores de arroz da localidade de cerro chato (Agudo, RS) a partir das práticas realizadas nas propriedades
Ziemann, Djulia Regina
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Conscientização ambiental
Legislação ambiental
Conservação ambiental
Environmental awareness
Environmental legislation
Environmental Conservation
title_short Análise da percepção ambiental dos produtores de arroz da localidade de cerro chato (Agudo, RS) a partir das práticas realizadas nas propriedades
title_full Análise da percepção ambiental dos produtores de arroz da localidade de cerro chato (Agudo, RS) a partir das práticas realizadas nas propriedades
title_fullStr Análise da percepção ambiental dos produtores de arroz da localidade de cerro chato (Agudo, RS) a partir das práticas realizadas nas propriedades
title_full_unstemmed Análise da percepção ambiental dos produtores de arroz da localidade de cerro chato (Agudo, RS) a partir das práticas realizadas nas propriedades
title_sort Análise da percepção ambiental dos produtores de arroz da localidade de cerro chato (Agudo, RS) a partir das práticas realizadas nas propriedades
author Ziemann, Djulia Regina
author_facet Ziemann, Djulia Regina
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, Nara Rejane Zamberlan dos
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8029775083718265
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Copetti, André Carlos Cruz
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Weber, Mirla Andrade
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2256892090251117
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9266665737268955
dc.contributor.author.fl_str_mv Ziemann, Djulia Regina
contributor_str_mv Santos, Nara Rejane Zamberlan dos
Copetti, André Carlos Cruz
Weber, Mirla Andrade
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Conscientização ambiental
Legislação ambiental
Conservação ambiental
Environmental awareness
Environmental legislation
Environmental Conservation
dc.subject.por.fl_str_mv Conscientização ambiental
Legislação ambiental
Conservação ambiental
Environmental awareness
Environmental legislation
Environmental Conservation
description O arroz mostra-se de suma importância para a humanidade, devido aos aspectos nutricionais, sociais e econômicos, uma vez que há um grande contingente de pessoas que dependem do cultivo deste grão para a sobrevivência, fazendo com que muitos municípios tenham sua renda baseada, principalmente pela produção do mesmo. Porém, danos ambientais estão associados à produção deste grão, quando não realizada de acordo com as práticas adequadas ambientalmente. Assim, este estudo visa analisar a percepção ambiental dos produtores de arroz da localidade do Cerro Chato, no município de Agudo, a partir das práticas realizadas nas propriedades. Para tanto foram feitas observações in loco, coleta de dados e pesquisa bibliográfica para fundamentar a interpretação dos dados obtidos, que demonstrou que ações de caráter ambiental ainda não foram totalmente absorvidas no cotidiano dos produtores, o que vem de encontro com alguns danos causados à paisagem do local, apontando assim para uma necessidade de maior aproximação dos órgãos ambientais com a comunidade para subsidiar informações, como também auxiliar na melhoria da qualidade de vida da população.
publishDate 2014
dc.date.available.fl_str_mv 2014-03-12
2019-08-19T18:07:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-03-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-19T18:07:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ZIEMANN, Djulia Regina. Análise da percepção ambiental dos produtores de arroz da localidade de cerro chato (Agudo, RS) a partir das práticas realizadas nas propriedades. 2014. 48 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso de Gestão Ambiental). Universidade Federal do Pampa. Campus São Gabriel. São Gabriel. 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4329
identifier_str_mv ZIEMANN, Djulia Regina. Análise da percepção ambiental dos produtores de arroz da localidade de cerro chato (Agudo, RS) a partir das práticas realizadas nas propriedades. 2014. 48 f. Trabalho de conclusão de curso (Curso de Gestão Ambiental). Universidade Federal do Pampa. Campus São Gabriel. São Gabriel. 2014.
url http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4329
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIPAMPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus São Gabriel
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4329/2/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4329/3/An%c3%a1lise%20da%20percep%c3%a7%c3%a3o%20ambiental%20dos%20produtores%20de%20arroz%20da%20localidade%20de%20cerro%20chato%20%28agudo%2c%20rs%29%20a%20partir%20das%20pr%c3%a1ticas%20realizadas%20nas%20propriedades.pdf.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4329/1/An%c3%a1lise%20da%20percep%c3%a7%c3%a3o%20ambiental%20dos%20produtores%20de%20arroz%20da%20localidade%20de%20cerro%20chato%20%28agudo%2c%20rs%29%20a%20partir%20das%20pr%c3%a1ticas%20realizadas%20nas%20propriedades.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
8ca73361906a34e85d66db08775766ad
9c4f33e9934696683bafd8bcb369938a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1801849059785310208