Metologias usadas para a avaliação do comportamento ingestivo em pastagem e em confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Renata Terterola Tarouco dos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4315
Resumo: Os animais são estudados e observados desde a pré-história pelos homens que faziam isso por vários motivos alimentação, defesa, domesticação. O comportamento animal é definido como um conjunto de ações que podem ser feitas por um animal ou não por que mesmo estando parado ele ainda expressa reação. Os ruminantes são animais mamíferos com habito alimentar herbívoros, ou seja, consome apenas plantas, o seu sistema digestório é composto por pré-estômagos: rúmen, retículo e omaso, enquanto que o estômago verdadeiro se chama abomaso. O comportamento alimentar é marcado por um padrão diurno de pastejo, sendo os grandes picos ao amanhecer e entardecer, já o comportamento ingestivo é caracterizado por uma sucessão de períodos definidos, que são realizados de forma discreta e desuniforme, conhecidos como ingestão, ruminação e ócio. O estudo desse comportamento é muito importante para ajustar o manejo alimentar e melhorar o desempenho produtivo do rebanho ele é composto por tempo de pastejo, número de bocados, taxa de bocado, profundidade de bocado, perfil de pastejo e consumo. O objetivo deste trabalho de conclusão de curso é identificar e descrever os principais métodos utilizados na avaliação do comportamento ingestivo dos bovinos em pastejo e no confinamento. As metodologias envolvidas neste estudo giram em torno da observação que é a ação de ver algo ou alguém, usada com objetivo de adquirir conhecimento e informação sobre determinado assunto. Os métodos de pesquisa são divididos em 3 grupos: de observação, de registro e de amostragem. As principais atividades analisadas e anotadas são tempo de pastejo, de ruminação, de ócio e de outras atividades.
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Os ruminantes são animais mamíferos com habito alimentar herbívoros, ou seja, consome apenas plantas, o seu sistema digestório é composto por pré-estômagos: rúmen, retículo e omaso, enquanto que o estômago verdadeiro se chama abomaso. O comportamento alimentar é marcado por um padrão diurno de pastejo, sendo os grandes picos ao amanhecer e entardecer, já o comportamento ingestivo é caracterizado por uma sucessão de períodos definidos, que são realizados de forma discreta e desuniforme, conhecidos como ingestão, ruminação e ócio. O estudo desse comportamento é muito importante para ajustar o manejo alimentar e melhorar o desempenho produtivo do rebanho ele é composto por tempo de pastejo, número de bocados, taxa de bocado, profundidade de bocado, perfil de pastejo e consumo. O objetivo deste trabalho de conclusão de curso é identificar e descrever os principais métodos utilizados na avaliação do comportamento ingestivo dos bovinos em pastejo e no confinamento. As metodologias envolvidas neste estudo giram em torno da observação que é a ação de ver algo ou alguém, usada com objetivo de adquirir conhecimento e informação sobre determinado assunto. Os métodos de pesquisa são divididos em 3 grupos: de observação, de registro e de amostragem. As principais atividades analisadas e anotadas são tempo de pastejo, de ruminação, de ócio e de outras atividades.Animals are studied and observed from prehistory by men who did this for various reasons feeding, defending, domesticating. Animal behavior is defined as a set of actions that can be done by an animal or not because even when standing it still expresses reaction. Ruminants are mammalian animals with herbivorous food habits, ie, they consume only plants, their digestive system consists of pre-stomachs: rumen, reticulum and omasum and the true stomach is called the abomasum. The feeding behavior is marked by a diurnal pattern of grazing, with the great peaks at dawn and dusk, and the ingestive behavior is characterized by a succession of defined periods, which are performed in a discrete and uneven form, known as ingestion, rumination and idleness. The study of this behavior is very important to adjust feeding management and to improve the productive performance of the herd. It is composed of grazing time, number of morsels, bit rate, bit depth, grazing profile and consumption. The objective of this work is to identify and describe the main methods used to evaluate the ingestive behavior of cattle during grazing and confinement. The methodologies involved in this study revolve around the observation that it is the action of seeing something or someone, used for the purpose of acquiring knowledge and information on a certain subject. The research methods are divided into 3 groups: observation, registration and sampling. The main activities analyzed and recorded are time for grazing, rumination, leisure and other activities.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASComportamento animalDesempenho produtivoMétodos de pesquisaRuminantesAnimal behaviorProductive performanceResearch methods RuminantsMetologias usadas para a avaliação do comportamento ingestivo em pastagem e em confinamentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPATEXTRENATA TERTEROLA TAROUCO DOS SANTOS.pdf.txtRENATA TERTEROLA TAROUCO DOS SANTOS.pdf.txtExtracted texttext/plain65944https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4315/3/RENATA%20TERTEROLA%20TAROUCO%20DOS%20SANTOS.pdf.txt5a32e882cd8ed9ba9542b6c5dda17973MD53ORIGINALRENATA TERTEROLA TAROUCO DOS SANTOS.pdfRENATA TERTEROLA TAROUCO DOS SANTOS.pdfRENATA TERTEROLA TAROUCO DOS SANTOS 2017application/pdf843963https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4315/1/RENATA%20TERTEROLA%20TAROUCO%20DOS%20SANTOS.pdf2c58e6f0cccac2bb17f4f568af5297d6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4315/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52riu/43152019-08-17 03:01:01.681oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2019-08-17T06:01:01Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
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