Características avaliadas em programas de melhoramento genético de bovinos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Filipini, Valdir da Trindade
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2852
Resumo: O Brasil tem se destacado na bovinocultura desde meados da década de 1990, especialmente na bovinocultura de corte, no qual o país destaca-se como o maior exportador de carne bovina do mundo. Uma das razões para esse destaque é o sucesso dos programas de melhoramento, especialmente na raça Nelore devido ao grande número de animais avaliados. O objetivo deste trabalho foi fazer uma análise das principais características avaliadas nos programas de melhoramento genético, comparar a importância dada para cada uma nos diferentes programas, avaliar o índice de seleção, o número e a importância de cada característica na formação do índice e avaliar o gráfico de tendência genética do índice. Foi realizada uma revisão das principais características avaliadas nos principais programas de melhoramento genético de bovinos de corte. Em seguida foi feita a descrição das características e sua importância em cada programa de melhoramento, e as especificas para cada um deles. Foi realizada uma abordagem sobre o índice de seleção do programa, levandose em conta o número e as características envolvidas no mesmo. Foram avaliadas as características de oito programas de melhoramento genético de bovinos de corte. As características foram agrupadas em planilha eletrônica, sendo classificadas em características ponderais e de desempenho, características reprodutivas, características avaliadas por escores visuais e características de carcaça. As avaliações foram feitas com base nas comparações entre programas para cada característica avaliada e sua importância dada a cada uma. Foi verificado uma grande diversidade de características, com algumas comuns a vários programas gerando DEPs, outras sendo apenas quantificadas, sem informações do mérito genético. Foi observado ainda, a grande diversidade de características avaliadas nos programas de melhoramento genético, onde programas diferentes que avaliam a mesma raça avaliam e dão importâncias diferentes para determinadas características. Na avaliação do índice de seleção foi observado que alguns programas possuem índice de seleção avaliado em mais de um momento, gerando deste modo apenas um índice e outros avaliados em dois momentos durante a seleção, gerando dois índices. Os programas estão obtendo bons ganhos genéticos, expressados pelas tendências genéticas, mesmo naqueles em que são avaliadas diferentes raças com a mesma ponderação no índice. No entanto, se houver diferenciação nas ponderações para algumas características nas diferentes raças, esses ganhos podem ser superiores.
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spelling Fontoura Júnior, José Acélio Silveira daFontoura Júnior, José Acélio Silveira daSchwengber, Eduardo BrumVaz, Fabiano NunesFilipini, Valdir da Trindade2018-05-03T18:09:25Z2012-07-182018-05-03T18:09:25Z2012-07-13FILIPINI, Valdir da Trindade. Características avaliadas em programas de melhoramento genético de bovinos de corte. 2012. 58 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2852O Brasil tem se destacado na bovinocultura desde meados da década de 1990, especialmente na bovinocultura de corte, no qual o país destaca-se como o maior exportador de carne bovina do mundo. Uma das razões para esse destaque é o sucesso dos programas de melhoramento, especialmente na raça Nelore devido ao grande número de animais avaliados. O objetivo deste trabalho foi fazer uma análise das principais características avaliadas nos programas de melhoramento genético, comparar a importância dada para cada uma nos diferentes programas, avaliar o índice de seleção, o número e a importância de cada característica na formação do índice e avaliar o gráfico de tendência genética do índice. Foi realizada uma revisão das principais características avaliadas nos principais programas de melhoramento genético de bovinos de corte. Em seguida foi feita a descrição das características e sua importância em cada programa de melhoramento, e as especificas para cada um deles. Foi realizada uma abordagem sobre o índice de seleção do programa, levandose em conta o número e as características envolvidas no mesmo. Foram avaliadas as características de oito programas de melhoramento genético de bovinos de corte. As características foram agrupadas em planilha eletrônica, sendo classificadas em características ponderais e de desempenho, características reprodutivas, características avaliadas por escores visuais e características de carcaça. As avaliações foram feitas com base nas comparações entre programas para cada característica avaliada e sua importância dada a cada uma. Foi verificado uma grande diversidade de características, com algumas comuns a vários programas gerando DEPs, outras sendo apenas quantificadas, sem informações do mérito genético. Foi observado ainda, a grande diversidade de características avaliadas nos programas de melhoramento genético, onde programas diferentes que avaliam a mesma raça avaliam e dão importâncias diferentes para determinadas características. Na avaliação do índice de seleção foi observado que alguns programas possuem índice de seleção avaliado em mais de um momento, gerando deste modo apenas um índice e outros avaliados em dois momentos durante a seleção, gerando dois índices. Os programas estão obtendo bons ganhos genéticos, expressados pelas tendências genéticas, mesmo naqueles em que são avaliadas diferentes raças com a mesma ponderação no índice. No entanto, se houver diferenciação nas ponderações para algumas características nas diferentes raças, esses ganhos podem ser superiores.The Brazil has excelled in cattle since the mid-1990s, especially in beef cattle, where the country stands out as the largest exporter of beef in the world. One reason for this focus is the success of breeding programs, especially in Nellore because of the large number of animals evaluated. The objective of study was to analyze the main characteristics evaluated in breeding programs, compare the importance given to each of the different programs, evaluate the selection index, the number and importance of each characteristic in the formation of the index graph and evaluate of genetic trend of the index. A review of the main characteristics evaluated in the main programs of genetic improvement of beef cattle. Then the description has been made the characteristics and its importance in each breeding program, and for each specific. We performed an approach to the selection index of the program, taking into account the number and characteristics involved in it. We evaluated the characteristics of eight programs of genetic improvement of beef cattle. The features were grouped into a spreadsheet, being classified in weight and performance characteristics, reproductive traits, characteristics assessed by visual scores and carcass characteristics. Evaluations were made based on comparisons between programs for each trait and its importance given to each one. It was observed a great diversity of characteristics, some common to several programs generating EPDs, others being only quantified without information of genetic merit. It was also observed a great diversity of characteristics evaluated in breeding programs, where different programs that assess and evaluate the same race give different amounts for certain characteristics. In evaluating the selection index was observed that some programs have selection index valued at more than one time, thereby generating a single index and other indexes in two stages during selection, generating two indices. The programs are getting good genetic gains expressed by genetic tendencies, even those in which different races are evaluated with the same weighting in the index. However, if any difference in weights for some characteristics in different breeds, these gains may be higher.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASAvaliaçãoGenéticaÍndicesPonderaçãoSeleçãoEvaluationGeneticsIndexesSelectionWeightingCaracterísticas avaliadas em programas de melhoramento genético de bovinos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALVALDIR DA TRINDADE FILIPINI.pdfVALDIR DA TRINDADE FILIPINI.pdfVALDIR DA TRINDADE FILIPINI 2012application/pdf933983https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2852/1/VALDIR%20DA%20TRINDADE%20FILIPINI.pdf1b2190b0d284baf35381377a488ad505MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2852/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTVALDIR DA TRINDADE FILIPINI.pdf.txtVALDIR DA TRINDADE FILIPINI.pdf.txtExtracted texttext/plain98896https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2852/3/VALDIR%20DA%20TRINDADE%20FILIPINI.pdf.txtd14e03a3766f8988192080b080371a00MD53riu/28522018-06-08 09:25:35.789oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-06-08T12:25:35Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
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