Enrofloxacino: desenvolvimento de métodos analíticos e perfil de dissolução baseado em dados in vivo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Foresti, Gabriela Ribas
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/525
Resumo: O enrofloxacino é um fármaco antibacteriano exclusivamente utilizado na clínica veterinária. Até o momento, não existem monografias oficiais para o controle de qualidade deste fármaco em suas formas farmacêuticas. No presente trabalho, métodos analíticos para determinação quantitativa do enrofloxacino contido em comprimidos palatáveis foram desenvolvidos e validados por: (a) espectrofotometria UV utilizando tampão fosfato de pH 7,4: etanol (95:5, v / v) como solvente, em 273 nm com faixa de concentração de 0,5 a 8,0 μg. mL-1. (b) CLAE com detecção detector de arranjo de diodos a 278 nm, fase móvel composta por tampão fosfato 0,04 M (pH 2,7 e 0,3% de trietilamina) e acetonitrila 75% (75:25, v/v), faixa de concentração de 20,0 a 80,0 μg mL-1 e tempo de retenção médio de 6 minutos; E (c) método de dissolução baseado em dados in vivo empregando-se 400ml de meio contendo HCl, pepsina e lecitina de soja, aparato pá, velocidade de 75 rpm e quantificação do fármaco por espectofotometria no UV visível. A validação de todos os métodos desenvolvidos foi realizada através da análise dos parâmetros: especificidade, linearidade, precisão, exatidão e robustez, conforme estabelecido para medicamentos de uso veterinário pelo VICH e todos os resultados obtidos confirmaram que os métodos desenvolvidos são úteis para o controle de qualidade de rotina de enrofloxacino em comprimidos palatáveis.
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(b) CLAE com detecção detector de arranjo de diodos a 278 nm, fase móvel composta por tampão fosfato 0,04 M (pH 2,7 e 0,3% de trietilamina) e acetonitrila 75% (75:25, v/v), faixa de concentração de 20,0 a 80,0 μg mL-1 e tempo de retenção médio de 6 minutos; E (c) método de dissolução baseado em dados in vivo empregando-se 400ml de meio contendo HCl, pepsina e lecitina de soja, aparato pá, velocidade de 75 rpm e quantificação do fármaco por espectofotometria no UV visível. A validação de todos os métodos desenvolvidos foi realizada através da análise dos parâmetros: especificidade, linearidade, precisão, exatidão e robustez, conforme estabelecido para medicamentos de uso veterinário pelo VICH e todos os resultados obtidos confirmaram que os métodos desenvolvidos são úteis para o controle de qualidade de rotina de enrofloxacino em comprimidos palatáveis.The enrofloxacin is an antibacterial drug used exclusively in veterinary clinic. To date, there are no official papers for the quality control of this drug in its pharmaceutical forms. In the present work, analytical methods for quantitative determination of enrofloxacin contained in palatable tablets were developed and validated by: (a) UV spectrophotometry using pH 7.4 phosphate buffer: ethanol (95: 5, v / v) as solvent, 273 nm with a concentration range from 0.5 to 8.0 ug. ml-1. (B) HPLC detection at 278 nm with a diode array detector, a mobile phase consisting of 0.04 M phosphate buffer (pH 2.7 and 0.3% of triethylamine) and 75% acetonitrile (75:25, v / v ), concentration range from 20.0 to 80.0 ug ml-1 and average retention time of 6 minutes; And (c) dissolution method based on in vivo data using up 400ml of medium containing HCl and pepsin soy lecithin, paddle apparatus, 75 rpm speed and quantification of the drug by UV visible spectrophotometry. Validation of all developed methods was performed by analysis of parameters: specificity, linearity, precision, accuracy and robustness, as provided for medicines for veterinary use by VICH and all results confirmed that the developed methods are useful for the control enrofloxacin routine quality in palatable tablets.Universidade Federal do PampaCampus UruguaianaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASEnrofloxacinDevelopment and method validationCLAEDesenvolvimento e validação de métodoEnrofloxacinoEnrofloxacino: desenvolvimento de métodos analíticos e perfil de dissolução baseado em dados in vivoEnrofloxacino: development of analytical methods and dissolution profile based on in vivo datainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALGabriela Ribas Foresti.pdfGabriela Ribas Foresti.pdfapplication/pdf1405427https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/525/1/Gabriela%20Ribas%20Foresti.pdfa4af87ccdf8b530dff79a4594afdb7b4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/525/2/license_rdf66e71c371cc565284e70f40736c94386MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/525/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTGabriela Ribas Foresti.pdf.txtGabriela Ribas Foresti.pdf.txtExtracted texttext/plain159154https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/525/4/Gabriela%20Ribas%20Foresti.pdf.txt15de2a73aaa843df4dd3f10b7a1bdc10MD54riu/5252021-04-18 22:05:47.732oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-04-19T01:05:47Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
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