Orientações realizadas por Enfermeiros para promover o aleitamento materno: uma revisão integrativa
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5273 |
Resumo: | O Leite Materno (LM) é o alimento mais completo para o Recém-Nascido (RN) contendo vitaminas, minerais, gordura, açúcares, proteínas, todos apropriados para o organismo do RN. O objetivo deste estudo foi salientar a importância do profissional enfermeiro nas orientações realizadas para promover o aleitamento materno. Realizou-se uma revisão integrativa de literatura (RI), método que possibilita a síntese de conhecimento produzido acerca de um tema. Para seleção dos artigos foram incluídos aqueles gratuitos publicados em português nos últimos cinco anos. Após leitura dos 8 artigos selecionados, foram categorizados os estudos com a utilização de uma tabela contendo título do artigo, nome do autor (es), ano de publicação, objetivos e nível de evidência. As orientações do Ministério da Saúde (MS), Organização Mundial de Saúde (OMS) e Fundo das Nações Unidas para Infância (UNICEF) são que a criança deve manter o Aleitamento Materno Exclusivo (AME) exclusivo até o sexto mês de vida, e Aleitamento Materno (AM) complementado até os dois anos de vida, indicação que tem sido amparada por diversas iniciativas ao longo dos anos. É possível enunciar que os enfermeiros incentivam as gestantes e puérperas para a promoção do aleitamento materno, sendo que só isso não é eficaz para ter um aumento nos índices nacional e mundial, pois além do incentivo do profissional, também é necessário o incentivo ao núcleo familiar no qual esta nutriz está inserida. |
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Lipinski, Jussara Mendeshttp://lattes.cnpq.br/9449772207314379http://lattes.cnpq.br/5519782990043721Jaques, Jaqueline Antunes2020-11-13T19:12:55Z20172020-11-13T19:12:55Z2017JAQUES, Jaqueline Antunes. Orientações realizadas por enfermeiros para promover o aleitamento materno: uma revisão integrativa. 27p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2017.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5273O Leite Materno (LM) é o alimento mais completo para o Recém-Nascido (RN) contendo vitaminas, minerais, gordura, açúcares, proteínas, todos apropriados para o organismo do RN. O objetivo deste estudo foi salientar a importância do profissional enfermeiro nas orientações realizadas para promover o aleitamento materno. Realizou-se uma revisão integrativa de literatura (RI), método que possibilita a síntese de conhecimento produzido acerca de um tema. Para seleção dos artigos foram incluídos aqueles gratuitos publicados em português nos últimos cinco anos. Após leitura dos 8 artigos selecionados, foram categorizados os estudos com a utilização de uma tabela contendo título do artigo, nome do autor (es), ano de publicação, objetivos e nível de evidência. As orientações do Ministério da Saúde (MS), Organização Mundial de Saúde (OMS) e Fundo das Nações Unidas para Infância (UNICEF) são que a criança deve manter o Aleitamento Materno Exclusivo (AME) exclusivo até o sexto mês de vida, e Aleitamento Materno (AM) complementado até os dois anos de vida, indicação que tem sido amparada por diversas iniciativas ao longo dos anos. É possível enunciar que os enfermeiros incentivam as gestantes e puérperas para a promoção do aleitamento materno, sendo que só isso não é eficaz para ter um aumento nos índices nacional e mundial, pois além do incentivo do profissional, também é necessário o incentivo ao núcleo familiar no qual esta nutriz está inserida.Breastmilk (LM) is the most complete food for the Newborn (RN) containing vitamins, minerals, fat, sugars, proteins, all appropriate for the newborn's body. The aim of this study was to highlight the importance of the professional nurse in the guidelines carried out to promote breastfeeding. An integrative literature review (IR) was carried out, a method that allows the synthesis of knowledge produced on a topic. The selection of articles included free articles published in Portuguese in the last five years. After reading the 8 selected articles, studies were categorized using a table containing the title of the article, name of the author (s), year of publication, objectives and level of evidence. The guidelines of the Ministry of Health (MS), World Health Organization (WHO) and United Nations Children's Fund (UNICEF) are that the child must maintain exclusive exclusive breastfeeding (EBF) until the sixth month of life, and breastfeeding Materno (AM) complemented until the age of two, an indication that has been supported by several initiatives over the years. It is possible to state that nurses encourage pregnant women and women who have recently given birth to promote breastfeeding, and this alone is not effective to have an increase in national and global rates, because in addition to the professional's incentive, it is also necessary to encourage the family nucleus in which this nursing mother is inserted.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus UruguaianaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEEnfermagemNursingAleitamento maternoEnfermeiroBreastfeedingNurseOrientações realizadas por Enfermeiros para promover o aleitamento materno: uma revisão integrativaGuidelines performed by nurses to promote breastfeeding maternal: an integrative reviewinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALJAQUELINE JAQUES.pdfJAQUELINE JAQUES.pdfapplication/pdf389752https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5273/1/JAQUELINE%20JAQUES.pdfb4253bde77944f306ab5b01408de1d6bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5273/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTJAQUELINE JAQUES.pdf.txtJAQUELINE JAQUES.pdf.txtExtracted texttext/plain33855https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5273/3/JAQUELINE%20JAQUES.pdf.txtce98774ad912a9826ce513b89e04a6e3MD53riu/52732020-11-14 03:03:15.538oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2020-11-14T06:03:15Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
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