Avaliação da pecuária de corte em campo nativo na estância Tuna do Sarandi em Sant'ana do Livramento - RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rissotto, Leonardo Antonio Perez
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3195
Resumo: O intuito deste trabalho é caracterizar a atividade agropecuária em estabelecimento com área de 566 hectares, visando estudar a capacidade de geração de renda do negócio, em propriedade localizada no município de Sant’Ana do Livramento, RS – Brasil. Esta propriedade, denominada Tuna do Sarandi, está localizada em região de solos formação basáltica, caracterizando-se na maioria dos casos, como solos não agricultáveis e com exploração pecuária (gado de corte e ovina de lã e de carne). Como apenas a pecuária gera ingressos e a área é limitada pastoril e fisicamente, devido à exposição do basalto, e a condição de área não agricultável. Assim sendo, realizou-se o estudo e análise dos resultados dos exercícios de 2011, 2012 e 2013. A análise da geração de renda à partir da composição do rebanho existente e dos dados da produção do gado de corte da propriedade Tuna do Sarandi, determinaram uma observação da forma de gestão e produtividades alcançadas pela propriedade, servindo para traçar objetivos de pensar sempre em melhorar e obter os melhores resultados econômicos, para que essa propriedade possa criar uma escala de produção baseada na gestão e o máximo aproveitamento das condições naturais intrínsecas existentes e que caracterizam a região onde está localizada a área, como solo e vegetação do campo nativo, preconizando um manejo apropriado, escolha do ciclo produtivo (ciclo completo – cria – recria – engorda). Evidenciouse necessário a realização desse estudo, pois uma considerável parte das pesquisas realizadas estão focadas nas pequenas e nas grandes propriedades, deixando de lado as médias propriedades. A coleta de dados referentes aos custos para manutenção do negócio, a capacidade de investimento gerada pelo ciclo produtivo desenvolvido ou o que mais está adequado ao tipo de solo, mesmo com as suas limitações de uso, porém com qualidade forrageira apresentada pelo campo nativo. O resultado demonstrou que a capacidade de produção dos campos de basalto da Estância Tuna do Sarandi, proporcionaram condições financeiras para o custeio das despesas e dos custos inerentes à produção do gado de corte, e ainda obteve uma lucratividade nos três anos estudados de R$ 64,00 por hectare em 2011, R$ 83,30 em 2012 e R$ 76,92 em 2013. Os resultados produtivos do gado de corte objeto do estudo, valeram-se apenas dos recursos naturais existentes, ou seja, produção de carne à pasto.
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Esta propriedade, denominada Tuna do Sarandi, está localizada em região de solos formação basáltica, caracterizando-se na maioria dos casos, como solos não agricultáveis e com exploração pecuária (gado de corte e ovina de lã e de carne). Como apenas a pecuária gera ingressos e a área é limitada pastoril e fisicamente, devido à exposição do basalto, e a condição de área não agricultável. Assim sendo, realizou-se o estudo e análise dos resultados dos exercícios de 2011, 2012 e 2013. A análise da geração de renda à partir da composição do rebanho existente e dos dados da produção do gado de corte da propriedade Tuna do Sarandi, determinaram uma observação da forma de gestão e produtividades alcançadas pela propriedade, servindo para traçar objetivos de pensar sempre em melhorar e obter os melhores resultados econômicos, para que essa propriedade possa criar uma escala de produção baseada na gestão e o máximo aproveitamento das condições naturais intrínsecas existentes e que caracterizam a região onde está localizada a área, como solo e vegetação do campo nativo, preconizando um manejo apropriado, escolha do ciclo produtivo (ciclo completo – cria – recria – engorda). Evidenciouse necessário a realização desse estudo, pois uma considerável parte das pesquisas realizadas estão focadas nas pequenas e nas grandes propriedades, deixando de lado as médias propriedades. A coleta de dados referentes aos custos para manutenção do negócio, a capacidade de investimento gerada pelo ciclo produtivo desenvolvido ou o que mais está adequado ao tipo de solo, mesmo com as suas limitações de uso, porém com qualidade forrageira apresentada pelo campo nativo. O resultado demonstrou que a capacidade de produção dos campos de basalto da Estância Tuna do Sarandi, proporcionaram condições financeiras para o custeio das despesas e dos custos inerentes à produção do gado de corte, e ainda obteve uma lucratividade nos três anos estudados de R$ 64,00 por hectare em 2011, R$ 83,30 em 2012 e R$ 76,92 em 2013. Os resultados produtivos do gado de corte objeto do estudo, valeram-se apenas dos recursos naturais existentes, ou seja, produção de carne à pasto.El propósito de este trabajo es la caracterización de la actividad de la ganadería en un establecimiento de 566 hectáreas, con el objetivo de estudiar la capacidad del negocio generar ingresos, propiedad que está ubicada en el municipio de Santana do Livramento, RS - Brasil. Esta propiedad, llamada Tuna do Sarandi, se encuentra en una región de formación de suelo basáltico, que se caracteriza en la mayoría de los casos, como suelos no agricultables y desarrolla la ganaderia (ganado vacuno y ovejas para lana y carne). Puesto que solo la ganadería genera ingresos y la zona es limitada pastoril y físicamente, debido a la exposición del basalto. Por lo tanto, se llevó a cabo el estudio y análisis de los resultados de los años 2011, 2012 y 2013. El análisis de la generación de ingresos a partir de los datos de composición de los rebaños y de producción existentes de ganado de la propiedad Tuna do Sarandi, determinaron una observación de la forma de gestión y productividad lograda por la propiedad, que sirve para delinear metas pensando en mejoras y lograr resultados económicos, por lo que esta propiedad pueda crear una gestión de la producción basada en la escala y el máximo aprovechamiento de las condiciones naturales intrínsecas existentes y que caracterizan a la región donde se encuentra, tales como el suelo y la vegetación del campo natural, preconizando la gestión adecuada, la elección del ciclo de producción (ciclo completo - cria - recria - engorde). De manifiesto la necesidad de llevar a cabo este estudio ya que una parte considerable de las investigaciones llevadas a cabo se concentran en las pequeñas y grandes y grandes propiedades, dejando a un lado las propiedades medianas. La recolección de datos sobre los costos de mantener el negocio, la capacidad de inversión que genera el ciclo de producción desarrollado o lo que es más adecuado para el tipo de suelo, incluso con sus limitaciones en el uso, pero con calidad de forraje que está representada por pastizales nativos. Los resultados mostraron que la capacidad de producción de los campos de basalto de la Estancia Tuna do Sarandi, proporcionaron condiciones financieras para hacer frente a los gastos y costos de la producción de la propiedad con la producción del ganado vacuno e incluso obtener una rentabilidad durante los tres períodos estudiados, siendo de R$ 64,00 por hectárea en 2011, R$ 83,30 en 2012 y R$ 76,92 en 2013. Los resultados productivos del ganado vacuno objeto del estudio se basaron únicamente en los recursos naturales, es decir, producir carne a pasto.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASPecuária de corteCampo nativoGanadería vacunaBasaltoCampo naturalAvaliação da pecuária de corte em campo nativo na estância Tuna do Sarandi em Sant'ana do Livramento - RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALLEONARDO ANTONIO PEREZ RISSOTTO.pdfLEONARDO ANTONIO PEREZ RISSOTTO.pdfLEONARDO ANTONIO PEREZ RISSOTTO 2014application/pdf413567https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3195/1/LEONARDO%20ANTONIO%20PEREZ%20RISSOTTO.pdfa491ba79de15b23d21c8a467d5147dc4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3195/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTLEONARDO ANTONIO PEREZ RISSOTTO.pdf.txtLEONARDO ANTONIO PEREZ RISSOTTO.pdf.txtExtracted texttext/plain102745https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3195/3/LEONARDO%20ANTONIO%20PEREZ%20RISSOTTO.pdf.txt30170fb1f4658377bf17ca5482e8779fMD53riu/31952021-03-17 09:23:58.74oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-03-17T12:23:58Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
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