Controle da verminose ovina em base de anti-helmínticos naturais
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4343 |
Resumo: | O controle das verminoses em ovinos é realizado principalmente com o uso de vermífugos. No entanto, a maioria dos produtores não vermífuga adequadamente seus rebanhos, sendo os medicamentos administrados sem base técnica, o que consequentemente, pode resultar em uma redução na eficácia dos produtos e no aparecimento de resistência parasitária a vários grupos químicos. Devido a essa resistência química, vem crescendo o interesse em desenvolver e utilizar outros métodos naturais de controle das parasitoses. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de anti-helmínticos naturais, como tortas de alho e torta de Neem adicionados ao sal mineral na dieta dos animais, comparado a eficiência de um anti-helmíntico químico. Foram utilizadas 56 fêmeas da raça Corriedale, época de parição, divididas em dois lotes. No dia 0 foram feitas pesagem dos animais, avaliação de escore de condição corporal, avaliação do grau de anemia pela coloração da mucosa obtida a partir da escala pré-estabelecida pelo cartão FAMACHA, coleta de fezes para realização da contagem de ovos por grama de fezes (OPG) e coprocultura, coleta de sangue para determinação de Hematócrito e Proteínas Plasmáticas Totais (PPT) para analise e divisão homogênea dos lotes. Após, foram distribuídos aleatoriamente os tratamentos, sendo o T1 – tratamento com anti-helmínticos naturais, a torta de alho e a torta de Neem, misturadas ao sal mineral, ofertadas a vontade no cocho durante sessenta dias experimentais; T2 - dosificação com Closantel, dosagem de 1ml para cada 10 kg/PV, via oral, conforme dosagem recomendada pelo fabricante. Com intervalo de 15 dias foram repetidas as coletas de fezes para realização de OPG e coprocultura, teste de anemia pelo FAMACHA e coleta de sangue para realização de Hematócrito e PPT, totalizando quatro (4) coletas, incluindo a inicial e a final. Nas coletas inicial e final, foram realizadas também a pesagem e avaliação de ECC dos animais. Não foi observada diferença estatística significativa entre os tratamentos, observando-se apenas uma redução do OPG, sendo que as demais variáveis se mantiveram dentro dos níveis esperados. Pode-se afirmar que os anti-helmínticos naturais, usados de forma consorciada (Torta de alho e Neem), adicionados ao sal mineral e o anti-helmíntico químico (Closantel), não se mostraram eficazes para o combate de nematódeos gastrintestinais em ovinos. |
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Corrêa, Gladis FerreiraMartins, Anelise AfonsoCorrêa, Gladis FerreiraMartins, Anelise AfonsoSegabinazzi, Luciane RumpelMartins, Giúlia São João da Silva2019-08-21T13:30:16Z2016-12-142019-08-21T13:30:16Z2016-12-05MARTINS, Giúlia São João da Silva. Controle da verminose ovina em base de anti-helmínticos naturais. 2016. 51 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4343O controle das verminoses em ovinos é realizado principalmente com o uso de vermífugos. No entanto, a maioria dos produtores não vermífuga adequadamente seus rebanhos, sendo os medicamentos administrados sem base técnica, o que consequentemente, pode resultar em uma redução na eficácia dos produtos e no aparecimento de resistência parasitária a vários grupos químicos. Devido a essa resistência química, vem crescendo o interesse em desenvolver e utilizar outros métodos naturais de controle das parasitoses. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de anti-helmínticos naturais, como tortas de alho e torta de Neem adicionados ao sal mineral na dieta dos animais, comparado a eficiência de um anti-helmíntico químico. Foram utilizadas 56 fêmeas da raça Corriedale, época de parição, divididas em dois lotes. No dia 0 foram feitas pesagem dos animais, avaliação de escore de condição corporal, avaliação do grau de anemia pela coloração da mucosa obtida a partir da escala pré-estabelecida pelo cartão FAMACHA, coleta de fezes para realização da contagem de ovos por grama de fezes (OPG) e coprocultura, coleta de sangue para determinação de Hematócrito e Proteínas Plasmáticas Totais (PPT) para analise e divisão homogênea dos lotes. Após, foram distribuídos aleatoriamente os tratamentos, sendo o T1 – tratamento com anti-helmínticos naturais, a torta de alho e a torta de Neem, misturadas ao sal mineral, ofertadas a vontade no cocho durante sessenta dias experimentais; T2 - dosificação com Closantel, dosagem de 1ml para cada 10 kg/PV, via oral, conforme dosagem recomendada pelo fabricante. Com intervalo de 15 dias foram repetidas as coletas de fezes para realização de OPG e coprocultura, teste de anemia pelo FAMACHA e coleta de sangue para realização de Hematócrito e PPT, totalizando quatro (4) coletas, incluindo a inicial e a final. Nas coletas inicial e final, foram realizadas também a pesagem e avaliação de ECC dos animais. Não foi observada diferença estatística significativa entre os tratamentos, observando-se apenas uma redução do OPG, sendo que as demais variáveis se mantiveram dentro dos níveis esperados. Pode-se afirmar que os anti-helmínticos naturais, usados de forma consorciada (Torta de alho e Neem), adicionados ao sal mineral e o anti-helmíntico químico (Closantel), não se mostraram eficazes para o combate de nematódeos gastrintestinais em ovinos.The control of the verminoses in sheep is carried out mainly with the use of vermifugs. However, most producers do not properly de-worf their herds, the drugs being administered without technical basis, which can result in a reduction in the efficacy of the products and in the appearance of parasitic resistance to various chemical groups. Due to this chemical resistance, the interest in developing and using other natural methods of parasite control has increased. The objective of this work was to evaluate the efficiency of natural anthelmintics, such as garlic pies and Neem pie added to mineral salt in the animals' diet, compared to the efficiency of a chemical anthelmintic. A total of 56 females of the Corriedale breed were used, divided into two lots. On day 0 animals were weighed, body condition score was evaluated, anemia was assessed by mucosal staining obtained from the scale pre-established by the FAMACHA card, stool collection for egg count per gram of faeces (OPG) and coproculture, blood collection for determination of Hematocrit and Total Plasma Proteins (PPT) for analysis and homogeneous division of lots. Afterwards, treatments were randomly distributed, with T1 - treatment with natural anthelmintics, garlic cake and Neem cake, mixed with mineral salt, offered at will in the trough for sixty experimental days; T2 - Dosing with Closantel, dosage of 1ml for each 10 kg / PV, orally, according to the dosage recommended by the manufacturer. After 15 days, faecal samples were collected for OPG and coproculture, FAMACHA anemia test and blood collection for hematocrit and PPT, totaling four (4) collections, including initial and final collections. In the initial and final collections, the ECC weighing and evaluation of the animals were also performed. No significant statistical difference was observed between the treatments, observing only a reduction of the OPG, and the other variables remained within the expected levels. It can be stated that the natural antihelminths, used in a consortium (Garlic Pie and Neem), added to the mineral salt and the chemical anthelmintic (Closantel), have not shown to be effective for the control of gastrointestinal nematodes in sheep.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASAlhoNeemOvinosResistênciaOPGHematócritoFAMACHAOvos por grama de fezesGarlicSheepResistanceEggs per gram of stoolHematocritControle da verminose ovina em base de anti-helmínticos naturaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALGIÚLIA SÃO JOÃO DA SILVA MARTINS .pdfGIÚLIA SÃO JOÃO DA SILVA MARTINS .pdfGIÚLIA SÃO JOÃO DA SILVA MARTINS 2016application/pdf711684https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4343/1/GI%c3%9aLIA%20S%c3%83O%20JO%c3%83O%20DA%20SILVA%20MARTINS%20.pdf7936b317837ec11744865fabdf3f3392MD51TEXTGIÚLIA SÃO JOÃO DA SILVA MARTINS .pdf.txtGIÚLIA SÃO JOÃO DA SILVA MARTINS .pdf.txtExtracted texttext/plain89839https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4343/3/GI%c3%9aLIA%20S%c3%83O%20JO%c3%83O%20DA%20SILVA%20MARTINS%20.pdf.txt29a6acd0129820b0efe82d8c93debf8bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/4343/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52riu/43432019-08-22 03:01:22.984oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2019-08-22T06:01:22Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
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