Avaliação de coliformes termotolerantes em amostras de carne bovina e superfície de balança em pontos de venda na região sul do RS
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1176 |
Resumo: | A carne é um alimento importante para a nutrição dos seres humanos, por ser uma fonte de proteínas, sendo um alimento muito perecível necessita que seja armazenada e exposta em refrigeração desde o abate até seu consumo. Os manipuladores são importantes para garantir a qualidade durante o processamento dos cortes, os casos de contaminação podem representar um grave risco para a saúde dos consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade higiênicosanitária de cortes cárneos em pontos de venda e superfície de balanças. As coletas foram realizadas em quatro pontos de venda nos municípios de Bagé e Pelotas no Estado do RS. Foram realizada duas coletas em cada ponto de venda e foram amostradas superfícies de dianteiros, cortes dos balcões de atendimento e autoatendimento, da carne moída e da superfície de balanças. Em todas as amostras foram realizadas contagens de Coliformes Termotolerantes(CTT). Foram verificadas as menores contagens nas amostras de dianteiros onde 93,75% (15/16) das amostras apresentaram contagens <3 NMP.cm-2. Os demais cortes as contagens obtidas foram maiores nos cortes expostos no balcão de atendimento sendo que 62,5%(10/16) das amostras apresentaram contagens 1,73.10² NMP.g-1, nos cortes expostos nos balcões de auto-atendimento 87,5% (14/16) das amostras apresentaram contagens de 2,48.10² NMP.g-1. Já a carne moída 68,75% (11/16) apresentaram contagens de 1,24.10² NMP.g-1 , sendo o único corte analisado que apresentou contagens superiores aos limites de detecção da técnica utilizada. Nas amostras das balanças 100%(16/16) apresentaram contagens abaixo dos limites de detecção da técnica. Com os dados obtidos pode-se concluir que há falhas higiênico-sanitárias durante o processamento dos cortes nos pontos de venda, devido aos dianteiros apresentarem as menores contagens em relação aos demais cortes. |
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Oliveira, Estevãn Martins deGonçalves, Abílio Vaz2017-03-07T14:45:36Z2017-03-07T14:45:36Z2014-12-16http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1176A carne é um alimento importante para a nutrição dos seres humanos, por ser uma fonte de proteínas, sendo um alimento muito perecível necessita que seja armazenada e exposta em refrigeração desde o abate até seu consumo. Os manipuladores são importantes para garantir a qualidade durante o processamento dos cortes, os casos de contaminação podem representar um grave risco para a saúde dos consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade higiênicosanitária de cortes cárneos em pontos de venda e superfície de balanças. As coletas foram realizadas em quatro pontos de venda nos municípios de Bagé e Pelotas no Estado do RS. Foram realizada duas coletas em cada ponto de venda e foram amostradas superfícies de dianteiros, cortes dos balcões de atendimento e autoatendimento, da carne moída e da superfície de balanças. Em todas as amostras foram realizadas contagens de Coliformes Termotolerantes(CTT). Foram verificadas as menores contagens nas amostras de dianteiros onde 93,75% (15/16) das amostras apresentaram contagens <3 NMP.cm-2. Os demais cortes as contagens obtidas foram maiores nos cortes expostos no balcão de atendimento sendo que 62,5%(10/16) das amostras apresentaram contagens 1,73.10² NMP.g-1, nos cortes expostos nos balcões de auto-atendimento 87,5% (14/16) das amostras apresentaram contagens de 2,48.10² NMP.g-1. Já a carne moída 68,75% (11/16) apresentaram contagens de 1,24.10² NMP.g-1 , sendo o único corte analisado que apresentou contagens superiores aos limites de detecção da técnica utilizada. Nas amostras das balanças 100%(16/16) apresentaram contagens abaixo dos limites de detecção da técnica. Com os dados obtidos pode-se concluir que há falhas higiênico-sanitárias durante o processamento dos cortes nos pontos de venda, devido aos dianteiros apresentarem as menores contagens em relação aos demais cortes.Meat is an important food for the human nutrition, being a source of protein, but is a highly perishable food, and needs to be stored and displayed at low temperatures since slaughter until consumption. The handlers are very important to maintain quality during processing of the cuts, cases of contamination can represent a serious risk to consumer health. The objective of this study was to evaluate the sanitary quality of meat cuts at points of sale and surface of weighing-machine. The samples were collected at four points of sales in the counties of Bagé and Pelotas in state of RS. Were held two samples at each point of sale and were sampled chuck surfaces, cuts in service counters and self-service, ground beef and surface of weighingmachine. In all samples were performed thermotolerant coliforms count (CTT). The lowest scores were found in samples chuck where 93.75% (15/16) of the samples had counts <3 NMP.cm-2. In the other cuts, the counts obtained were higher in exposed at the counter of which 62.5% (10/16) of the samples had counts 1,73.10² NMP.g-1, exposed cuts in the self-service counters 87.5% (14/16) of the samples had counts 2,48.10² NMP.g-1. Already ground beef 68.75% (11/16) had counts 1,24.10² NMP.g-1, it is the only cut analyzed that showed superior detection limits of the technique counts. Samples of the weighing-machine 100% (16/16) had scores below the detection limits of the technique. With the data obtained it can be concluded that there are sanitary-hygienic failures during processing of the cuts in retail points, due to chuck show the lowest scores compared to other cuts.porUniversidade Federal do PampaCampus BagéAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASPoints of salesMeat cutsThermotolerant coliformsPontos de vendaCortes cárneosColiformes termotolerantesAvaliação de coliformes termotolerantes em amostras de carne bovina e superfície de balança em pontos de venda na região sul do RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALTCC Abílio versão final PDF.pdfTCC Abílio versão final PDF.pdfMonografia apresentada ao Curso de Especialização em Processos Agroindustriais da Universidade Federal do Pampa, como requisito para obtenção do Título de Especialista em Processos Agroindustriaisapplication/pdf338804https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1176/1/TCC%20Ab%c3%adlio%20%20vers%c3%a3o%20final%20PDF.pdf1db11e5360552698066e774e9dde7cb6MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1176/2/license_rdf66e71c371cc565284e70f40736c94386MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1176/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTCC Abílio versão final PDF.pdf.txtTCC Abílio versão final PDF.pdf.txtExtracted texttext/plain47201https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/1176/4/TCC%20Ab%c3%adlio%20%20vers%c3%a3o%20final%20PDF.pdf.txte67f84390e4fbfe04d1de3255bcead77MD54riu/11762021-03-17 09:26:21.261oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2021-03-17T12:26:21Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
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