Fitorremediação de pesticidas utilizados em lavouras de arroz através do cultivo hidropônico de alface (Lactuca sativa l.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/285 |
Resumo: | Pesticidas são compostos sintéticos que possibilitam o aumento da produção e da qualidade dos produtos agrícolas através da diminuição das perdas geradas por organismos indesejados. No entanto, eles podem gerar um gradativo impacto ambiental devido a sua toxicidade. Resíduos de pesticidas e seus metabólitos têm sido frequentemente encontrados em águas subterrâneas e de superfície. Desta forma, a contaminação de corpos d'água pode afetar direta ou indiretamente a saúde humana e a integridade do ecossistema por induzir uma ameaça significativa em ambientes aquáticos e recursos de água potável. A descontaminação de águas contaminadas por pesticidas tem um custo elevado e envolve grande gasto de energia. A fitorremediação (o uso de plantas para descontaminação de compostos xenobióticos) ganhou popularidade como uma rentável, ambientalmente amigável e eficiente tecnologia insitu para uma variedade de poluentes e, entre eles, muitos pesticidas. O presente estudo avaliou o potencial de fitorremediação da alface (Lactuca sativa L.) em águas contendo uma mistura dos pesticidas quincloraque, 2,4-D, clomazone, propanil e tebuconazole na concentração de 50 μg/L através de cultivo hidropônico. Para tal fim, foi desenvolvido e validado um método multirresidual para a determinação destes pesticidas citados por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por arranjo de diodos (HPLCDAD) em água potável e de cultivo hidropônico. O método desenvolvido mostrou-se eficaz, confiável, com boa sensibilidade e repetibilidade para a determinação dos compostos de interesse. O método proporciona ainda, flexibilidade para incluir novos pesticidas e/ou seus produtos de degradação. Para a avaliação da fitorremediação, mudas de alface foram cultivadas e após dez dias os meios de cultivo foram fortificados com os pesticidas em estudo. Foram coletadas amostras da água de cultivo no dia da fortificação, no sétimo e décimo-quarto dia após o tratamento. Houve uma diminuição significativa das concentrações de quincloraque, tebuconazole, 2,4-D e clomazone, sendo os melhores resultados obtidos após sete dias para os dois primeiros compostos e quatorze dias para os últimos, respectivamente. Esse estudo mostra o potencial do cultivo hidropônico de alface para a fitorremediação de pesticidas em água. |
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Roehrs, RafaelRosa, Anderson da Silva2016-04-04T19:06:17Z2016-04-04T19:06:17Z2013-10-12Pesticidas são compostos sintéticos que possibilitam o aumento da produção e da qualidade dos produtos agrícolas através da diminuição das perdas geradas por organismos indesejados. No entanto, eles podem gerar um gradativo impacto ambiental devido a sua toxicidade. Resíduos de pesticidas e seus metabólitos têm sido frequentemente encontrados em águas subterrâneas e de superfície. Desta forma, a contaminação de corpos d'água pode afetar direta ou indiretamente a saúde humana e a integridade do ecossistema por induzir uma ameaça significativa em ambientes aquáticos e recursos de água potável. A descontaminação de águas contaminadas por pesticidas tem um custo elevado e envolve grande gasto de energia. A fitorremediação (o uso de plantas para descontaminação de compostos xenobióticos) ganhou popularidade como uma rentável, ambientalmente amigável e eficiente tecnologia insitu para uma variedade de poluentes e, entre eles, muitos pesticidas. O presente estudo avaliou o potencial de fitorremediação da alface (Lactuca sativa L.) em águas contendo uma mistura dos pesticidas quincloraque, 2,4-D, clomazone, propanil e tebuconazole na concentração de 50 μg/L através de cultivo hidropônico. Para tal fim, foi desenvolvido e validado um método multirresidual para a determinação destes pesticidas citados por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por arranjo de diodos (HPLCDAD) em água potável e de cultivo hidropônico. O método desenvolvido mostrou-se eficaz, confiável, com boa sensibilidade e repetibilidade para a determinação dos compostos de interesse. O método proporciona ainda, flexibilidade para incluir novos pesticidas e/ou seus produtos de degradação. Para a avaliação da fitorremediação, mudas de alface foram cultivadas e após dez dias os meios de cultivo foram fortificados com os pesticidas em estudo. Foram coletadas amostras da água de cultivo no dia da fortificação, no sétimo e décimo-quarto dia após o tratamento. Houve uma diminuição significativa das concentrações de quincloraque, tebuconazole, 2,4-D e clomazone, sendo os melhores resultados obtidos após sete dias para os dois primeiros compostos e quatorze dias para os últimos, respectivamente. Esse estudo mostra o potencial do cultivo hidropônico de alface para a fitorremediação de pesticidas em água.Pesticides are synthetic compounds that enable an increased production and quality of agricultural products by reducing losses caused by unwanted organisms. However, they can generate a gradual environmental problem due to their toxicity. Pesticide residues and their metabolites have often been found in groundwater and surface. Thus, the contamination of water bodies may directly or indirectly affect human health and the ecosystem integrity by inducing a significant threat to aquatic environments and drinking water resources. The decontamination of water contaminated by pesticides is expensive and involves great expenditure of energy. The phytoremediation (the use of plants to decontaminate xenobiotics) has gained popularity as a low cost, environmentally friendly and efficient in situ technology for a variety of pollutants and, among them, many pesticides. The present study evaluated the potential for phytoremediation of lettuce to water containing a mixture of pesticides quinclorac, 2,4- D, clomazone, propanil and tebuconazole concentration of 50 μg/L through hydroponics. Therefore, a multirresidue method for determination of pesticides cited by high performance liquid chromatography, with diode array detection (HPLC-DAD), in drinking water and hydroponic medium was developed and validated. The method has proven effective, reliable with good sensitivity and reproducibility for determining the compounds of interest. The method provides further flexibility to add new pesticide and/or its degradation products. For the evaluation of phytoremediation lettuce seedlings were grown and after ten days, the culture media was fortified with the x pesticides under study. Water samples were collected from cultivation on fortification, on the 7th and 14th days after treatment. It was observed a significant decrease in concentrations of quinclorac, tebuconazole, clomazone and 2,4-D, and the best results were obtained after seven days for the first two compounds and for the past fourteen days, respectively. This study shows the potential of hydroponic cultivation of lettuce for phytoremediation of pesticides in water.Universidade Federal do PampaFitorremediaçãoPesticidaHPLCAlfaceArrozPesticidesPhytoremediationLettuceFitorremediação de pesticidas utilizados em lavouras de arroz através do cultivo hidropônico de alface (Lactuca sativa l.)Phytoremediation of pesticides used in rice crops using culture hydroponic lettuce (Lactuca sativa l.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/285ORIGINALAnderson da Silva Rosa.pdfAnderson da Silva Rosa.pdfapplication/pdf3717734https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/285/1/Anderson%20da%20Silva%20Rosa.pdf87724729c4a8c7bfe10174d0b64ea722MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/285/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAnderson da Silva Rosa.pdf.txtAnderson da Silva Rosa.pdf.txtExtracted texttext/plain163111https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/285/3/Anderson%20da%20Silva%20Rosa.pdf.txte1205dfb95e5c31bc63303875e2a9cf2MD53riu/2852017-10-06 11:41:38.556oai:repositorio.unipampa.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2017-10-06T14:41:38Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
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