Ambiência em frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brum, Renata Machado
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2879
Resumo: A avicultura brasileira é uma atividade dinâmica que vem crescendo consideravelmente nos últimos anos, em função da grande demanda por proteína animal que seja terminada em um período curto de tempo, sendo considerada uma atividade de grande importância no contexto socioeconômico. O Brasil apresenta excelente nível de produção, em 2004, foi considerado o maior produtor de carnes de frango, apresentando um volume total de 8,4 milhões de toneladas e maior exportador mundial. Dentre os fatores que podem ser trabalhados para melhorar a produtividade em avicultura de corte a ambiência apresenta um papel muito importante. O ambiente pode ser entendido como a soma dos impactos dos circundantes biológicos e físicos, e também responsáveis pelo sucesso ou fracasso de um empreendimento agrícola, isto porque na maioria dos casos as aves são confinadas, tendo pouca margem para os ajustes comportamentais que são necessários para a manutenção da homeostase térmica. Somente há alguns anos, a indústria avícola passou a buscar nas instalações e na ambiência, a possibilidade de melhoria no desempenho avícola como forma de manter a competitividade. Assim, os fatores ambientais passaram a ser considerados por serem importantes no processo de criação dos animais. Com base nessas informações este trabalho teve por finalidade revisar os diversos fatores envolvidos na ambiência em avicultura e sua importância, abrangendo equipamentos, temperatura, ventilação, bem estar e sanidade, relacionados a um produto final de qualidade.
id UNIP_e7a6b7ad1994d485d073ffb627f434b8
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/2879
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Kratz, Lilian RibeiroSchwengber, Eduardo BrumLopes, Paulo Rodinei SoaresBrum, Renata Machado2018-05-10T14:48:08Z2013-10-242018-05-10T14:48:08Z2013-10-16BRUM, Renata Machado. Ambiência em frangos de corte. 2013. 37 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2879A avicultura brasileira é uma atividade dinâmica que vem crescendo consideravelmente nos últimos anos, em função da grande demanda por proteína animal que seja terminada em um período curto de tempo, sendo considerada uma atividade de grande importância no contexto socioeconômico. O Brasil apresenta excelente nível de produção, em 2004, foi considerado o maior produtor de carnes de frango, apresentando um volume total de 8,4 milhões de toneladas e maior exportador mundial. Dentre os fatores que podem ser trabalhados para melhorar a produtividade em avicultura de corte a ambiência apresenta um papel muito importante. O ambiente pode ser entendido como a soma dos impactos dos circundantes biológicos e físicos, e também responsáveis pelo sucesso ou fracasso de um empreendimento agrícola, isto porque na maioria dos casos as aves são confinadas, tendo pouca margem para os ajustes comportamentais que são necessários para a manutenção da homeostase térmica. Somente há alguns anos, a indústria avícola passou a buscar nas instalações e na ambiência, a possibilidade de melhoria no desempenho avícola como forma de manter a competitividade. Assim, os fatores ambientais passaram a ser considerados por serem importantes no processo de criação dos animais. Com base nessas informações este trabalho teve por finalidade revisar os diversos fatores envolvidos na ambiência em avicultura e sua importância, abrangendo equipamentos, temperatura, ventilação, bem estar e sanidade, relacionados a um produto final de qualidade.The Brazilian poultry industry is a dynamic activity that has considerably grown lately, due to the great demand for animal protein to be completed in a short period of time, being considered an activity of significant importance in the socio-economic context. Brazil has excellent production level and in 2004 it was considered to be the largest producer and exporter of chicken in the world, with a total volume of 8.4 million tons. Among the factors that can be worked to improve productivity in poultry production, ambience has a very important role. The environment can be understood as the sum of the effects of the biological and physical surrounding which are also responsible for the success or failure of an agricultural undertaking, that is because, in most cases the birds are confined, with little margin for behavioral adjustments that are necessary to maintain thermal homeostasis. Only a few years ago, the poultry industry started seeking on the installations and ambience, the possibility of improving performance in poultry, in order to maintain the competitiveness. Thus, environmental factors begin to be considered because they are important for the animals creative process. Based on this information paper aims to review the various factors involved in the ambience in poultry farming and its importance, covering equipment, temperature, ventilation, wellness and health, related to a quality end product.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASBioclimatologiaAviculturaControle de temperaturaEquipamentosBioclimatologyPoultryTemperature controlEquipmentAmbiência em frangos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALRenata Machado Brum.pdfRenata Machado Brum.pdfRenata Machado Brum 2013application/pdf384381https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2879/1/Renata%20Machado%20Brum.pdf430c3fa3ccd70fd682418104482833adMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2879/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTRenata Machado Brum.pdf.txtRenata Machado Brum.pdf.txtExtracted texttext/plain66315https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2879/3/Renata%20Machado%20Brum.pdf.txte2b0859be3bc94342e1e869cc176add5MD53riu/28792018-10-31 16:14:21.324oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-10-31T19:14:21Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Ambiência em frangos de corte
title Ambiência em frangos de corte
spellingShingle Ambiência em frangos de corte
Brum, Renata Machado
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Bioclimatologia
Avicultura
Controle de temperatura
Equipamentos
Bioclimatology
Poultry
Temperature control
Equipment
title_short Ambiência em frangos de corte
title_full Ambiência em frangos de corte
title_fullStr Ambiência em frangos de corte
title_full_unstemmed Ambiência em frangos de corte
title_sort Ambiência em frangos de corte
author Brum, Renata Machado
author_facet Brum, Renata Machado
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Kratz, Lilian Ribeiro
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Schwengber, Eduardo Brum
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Lopes, Paulo Rodinei Soares
dc.contributor.author.fl_str_mv Brum, Renata Machado
contributor_str_mv Kratz, Lilian Ribeiro
Schwengber, Eduardo Brum
Lopes, Paulo Rodinei Soares
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Bioclimatologia
Avicultura
Controle de temperatura
Equipamentos
Bioclimatology
Poultry
Temperature control
Equipment
dc.subject.por.fl_str_mv Bioclimatologia
Avicultura
Controle de temperatura
Equipamentos
Bioclimatology
Poultry
Temperature control
Equipment
description A avicultura brasileira é uma atividade dinâmica que vem crescendo consideravelmente nos últimos anos, em função da grande demanda por proteína animal que seja terminada em um período curto de tempo, sendo considerada uma atividade de grande importância no contexto socioeconômico. O Brasil apresenta excelente nível de produção, em 2004, foi considerado o maior produtor de carnes de frango, apresentando um volume total de 8,4 milhões de toneladas e maior exportador mundial. Dentre os fatores que podem ser trabalhados para melhorar a produtividade em avicultura de corte a ambiência apresenta um papel muito importante. O ambiente pode ser entendido como a soma dos impactos dos circundantes biológicos e físicos, e também responsáveis pelo sucesso ou fracasso de um empreendimento agrícola, isto porque na maioria dos casos as aves são confinadas, tendo pouca margem para os ajustes comportamentais que são necessários para a manutenção da homeostase térmica. Somente há alguns anos, a indústria avícola passou a buscar nas instalações e na ambiência, a possibilidade de melhoria no desempenho avícola como forma de manter a competitividade. Assim, os fatores ambientais passaram a ser considerados por serem importantes no processo de criação dos animais. Com base nessas informações este trabalho teve por finalidade revisar os diversos fatores envolvidos na ambiência em avicultura e sua importância, abrangendo equipamentos, temperatura, ventilação, bem estar e sanidade, relacionados a um produto final de qualidade.
publishDate 2013
dc.date.available.fl_str_mv 2013-10-24
2018-05-10T14:48:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-10-16
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-05-10T14:48:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BRUM, Renata Machado. Ambiência em frangos de corte. 2013. 37 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2879
identifier_str_mv BRUM, Renata Machado. Ambiência em frangos de corte. 2013. 37 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.
url http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2879
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIPAMPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Dom Pedrito
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2879/1/Renata%20Machado%20Brum.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2879/2/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2879/3/Renata%20Machado%20Brum.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 430c3fa3ccd70fd682418104482833ad
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
e2b0859be3bc94342e1e869cc176add5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1801849054109368320