Avaliação econômica de novilhos terminados em pastagem de sorgo com suplementação de diferentes concentrados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Guilherme Vinícius Barbieri
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2822
Resumo: A pecuária de corte no Brasil é uma das atividades mais aplicadas em nosso país, ainda expandindo-se mesmo em tantos cenários de planejamento da produção até comercialização dos animais. A eficiência dos níveis de tecnologia muitas vezes não é avaliada de forma econômica, ocasionado prejuízos e dívidas aos produtores. O objetivo deste trabalho foi avaliar de forma econômica a criação de bovinos em pastagem cultivada de sorgo forrageiro com diferentes suplementações. A literatura é relativamente escassa neste sentido de avaliar economicamente a produção. Foi utilizado sessenta bovinos de raças puras e mistas, machos castrados, sendo 27 novilhos e 3 bois suplementados com farelo de trigo e 26 novilhos e 4 bois com farelo de arroz, ambas o fornecimento Ad libitum. Os animais foram recriados em sistema de confinamento com alimentação de alto grão e depois transferidos para pastagem cultivada até atingirem o peso de abate. Os animais foram abatidos em frigorífico comercial e coletados dados de peso de carcaça quente e rendimento de carcaça. As características econômicas avaliadas foi o processamento de todos os custos de produção e receitas da produção. Entre os componentes do custo da pastagem, o insumo de maior representatividade foi o adubo (25%), semeadura (20%) e preparo da terra com grade (19,09%). O maior custo da produção total foi aquisição dos animais (73%), seguida da suplementação concentrada (10%), formação e produção da pastagem (8%), mão-de-obra (6%) e depreciações (3%). Contudo, os custos totais de produção e oportunidade da terra e do capital investido obtiveram maior valor em relação à receita bruta resultando a atividade não lucrativa, inviabilizando o sistema economicamente, todavia, sem o acréscimo da oportunidade e capital investido, obtemos lucratividade de 8,46% do total, R$ 7.461,66 no total do período e R$ 1.695,83 mensais.
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A literatura é relativamente escassa neste sentido de avaliar economicamente a produção. Foi utilizado sessenta bovinos de raças puras e mistas, machos castrados, sendo 27 novilhos e 3 bois suplementados com farelo de trigo e 26 novilhos e 4 bois com farelo de arroz, ambas o fornecimento Ad libitum. Os animais foram recriados em sistema de confinamento com alimentação de alto grão e depois transferidos para pastagem cultivada até atingirem o peso de abate. Os animais foram abatidos em frigorífico comercial e coletados dados de peso de carcaça quente e rendimento de carcaça. As características econômicas avaliadas foi o processamento de todos os custos de produção e receitas da produção. Entre os componentes do custo da pastagem, o insumo de maior representatividade foi o adubo (25%), semeadura (20%) e preparo da terra com grade (19,09%). O maior custo da produção total foi aquisição dos animais (73%), seguida da suplementação concentrada (10%), formação e produção da pastagem (8%), mão-de-obra (6%) e depreciações (3%). Contudo, os custos totais de produção e oportunidade da terra e do capital investido obtiveram maior valor em relação à receita bruta resultando a atividade não lucrativa, inviabilizando o sistema economicamente, todavia, sem o acréscimo da oportunidade e capital investido, obtemos lucratividade de 8,46% do total, R$ 7.461,66 no total do período e R$ 1.695,83 mensais.The cattle in Brazil is a more applied activities in our country, still expanding even in so many planning scenarios of production to marketing of animals. The efficiency of technology levels are often not assessed cost-effectively raised losses and debts to producers. The aim of this study was to evaluate the economic cattle on pasture forage sorghum grown with different supplementation. The literature is relatively scarce in this sense economically evaluate the production. Was used 60 cattle breeds pure and mixed, castrated, being 27 steers and 3 bois supplemented with wheat bran and 26 steers and oxen with 4 rice bran, both providing Ad libitum. The animals were recreated in containment system with high power and grain after transferred to pasture grown until they reach slaughter weight. The animals were slaughtered in commercial refrigerator and collected data from hot carcass weight and carcass yield. The economic characteristics evaluated was the processing of all production costs and revenues from production. Among the components of the cost of the pasture, the input of greater representativeness was the fertilizer (25%), seeding (20%) and preparation of the Earth grid (19.09%). The largest total production cost was the acquisition of animals (73%), followed by concentrated supplementation (10%), training and production of pasture (8%), labor (6%) and depreciation (3%). However, the total costs of production of opportunity of land and invested capital have greater value in relation to gross revenue resulting in losses, activity not enabling the system economically, however, without the addition of opportunity and invested capital, obtain profitability of 8.46% of the total, R$ 7.461,66 in the total period and R$ 1.695,83 per month.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus Dom PedritoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASPecuária de cortePastagem cultivadaSuplementaçãoSorgo forrageiroBeef cattleCultivated pastureSupplementationForage sorghumAvaliação econômica de novilhos terminados em pastagem de sorgo com suplementação de diferentes concentradosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALGUILHERME VINÍCIUS BARBIERI GONÇALVES.pdfGUILHERME VINÍCIUS BARBIERI GONÇALVES.pdfGUILHERME VINÍCIUS BARBIERI GONÇALVES 2012application/pdf169337https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2822/1/GUILHERME%20VIN%c3%8dCIUS%20BARBIERI%20GON%c3%87ALVES.pdf8570a4cdb5edbd76f4ff02dea7297943MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2822/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTGUILHERME VINÍCIUS BARBIERI GONÇALVES.pdf.txtGUILHERME VINÍCIUS BARBIERI GONÇALVES.pdf.txtExtracted texttext/plain41020https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2822/3/GUILHERME%20VIN%c3%8dCIUS%20BARBIERI%20GON%c3%87ALVES.pdf.txt72eee57709189b767d7cc2217423ac48MD53riu/28222018-12-07 16:07:35.161oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-12-07T18:07:35Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
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