Avaliação de desempenho de argamassas estabilizadas no estado fresco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Filipe Fernandes de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3608
Resumo: Nos últimos anos a argamassa estabilizada tem se tornado comum nas obras do Brasil por ser um produto que proporciona racionalidade e produtividade no canteiro. Fornecidas em centrais dosadoras, levam em sua composição aditivo incorporador de ar e estabilizadores de hidratação, tornando-a trabalhável por até 72 horas. No entanto, pouco se sabe sobre o comportamento desse material ao longo da jornada de trabalho. Assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho de argamassas estabilizadas de 24, 36 e 48 horas no estado fresco por meio de ensaios reológicos. Foram analisados o índice de consistência, densidade de massa, teor de ar incorporado e o comportamento reológico por meio do ensaio de Squeeze-flow. Os resultados obtidos demonstraram uma pequena perda de consistência ao longo do tempo de armazenamento. O ensaio de Squeeze-flow mostrou que as argamassas estabilizadas de 24 e 36 horas apresentaram comportamento pouco fluido, o que poderia prejudicar nas etapas de aplicação e acabamento. Já a argamassa de 48 horas apresentou maior fluidez, possivelmente por possuir maior teor de ar incorporado.
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spelling Temp, Aldo LeonelLima, Filipe Fernandes de2019-01-17T14:27:54Z2019-01-17T14:27:54Z2018-06-29LIMA, Filipe Fernandes de. Avaliação de desempenho de argamassas estabilizadas no estado fresco. 68p. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal do Pampa, Campus Alegrete, Alegrete, 2018.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3608Nos últimos anos a argamassa estabilizada tem se tornado comum nas obras do Brasil por ser um produto que proporciona racionalidade e produtividade no canteiro. Fornecidas em centrais dosadoras, levam em sua composição aditivo incorporador de ar e estabilizadores de hidratação, tornando-a trabalhável por até 72 horas. No entanto, pouco se sabe sobre o comportamento desse material ao longo da jornada de trabalho. Assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho de argamassas estabilizadas de 24, 36 e 48 horas no estado fresco por meio de ensaios reológicos. Foram analisados o índice de consistência, densidade de massa, teor de ar incorporado e o comportamento reológico por meio do ensaio de Squeeze-flow. Os resultados obtidos demonstraram uma pequena perda de consistência ao longo do tempo de armazenamento. O ensaio de Squeeze-flow mostrou que as argamassas estabilizadas de 24 e 36 horas apresentaram comportamento pouco fluido, o que poderia prejudicar nas etapas de aplicação e acabamento. Já a argamassa de 48 horas apresentou maior fluidez, possivelmente por possuir maior teor de ar incorporado.In recent years the ready mix mortar has become common in Brazil’s construction because it is a product that provides rationality and productivity in the construction site. Supplied on concrete batching plants, they incorporate entraining-air additives and retarders, making it workable for up to 72 hours. However, not much is known about the behavior of this material throughout the working day. Thus, the present work has as objective to evaluate the performance of ready mix mortar of 24, 36 and 48 hours in the fresh state by means of rheological tests. The properties analyzed were the consistency index, mass density, entrained-air content and rheological behavior by the Squeeze flow Test. The results showed a small loss of consistency over the storage time. The Squeeze-flow test showed that the ready mix mortars at 24 and 36 hours presented poor fluid behavior, which could impair the application and final touch steps. On the other hand, the mortar of 48 hours presented greater fluidity, possibly because it has a higher content of incorporated air.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus AlegreteCNPQ::ENGENHARIASEngenharia civilArgamassaReologiaCivil EngineeringMortarRheologyAvaliação de desempenho de argamassas estabilizadas no estado frescoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPALICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3608/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALFilipe Fernandes de Lima 2018.pdfFilipe Fernandes de Lima 2018.pdfapplication/pdf1305337https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3608/1/Filipe%20Fernandes%20de%20Lima%202018.pdf1554445b2f63245be5d26d112baabe3dMD51TEXTFilipe Fernandes de Lima 2018.pdf.txtFilipe Fernandes de Lima 2018.pdf.txtExtracted texttext/plain100706https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3608/3/Filipe%20Fernandes%20de%20Lima%202018.pdf.txt7311cf4a97a09715e52738cc9af9da78MD53riu/36082019-01-18 03:01:08.703oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2019-01-18T05:01:08Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
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