Consumo, comercialização e processamento dos produtos da pesca artesanal na Fronteira Oeste do RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pires, Cinthia Bonilha
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5214
Resumo: A pesca é uma das atividades humanas mais importantes em alguns territórios, entre eles a região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. Equivale-se como fonte de alimento, comércio, renda e lazer para grande parte de sua população, em destaque as que residem nas margens dos rios de grande e médio porte. Este trabalho faz parte de projeto de desenvolvimento de tecnologia social, financiado pelo CNPq, envolvendo pescadores de Uruguaiana e Barra do Quaraí e teve por objetivo realizar o diagnóstico das principais necessidades dos pescadores em relação ao processamento e comercialização do pescado. Previamente ao diagnóstico, a fim de dar subsídio para o processamento do pescado da região, realizou-se levantamento com objetivo de caracterizar o perfil do consumidor da feira do peixe de Uruguaiana, obtendo informações referentes às espécies de prefêrencia do consumidor, frequência de consumo e motivos de compra e consumo de peixe. As principais demandas identificadas pelos pescadores foram: dificuldade de venda após a Semana Santa, procura por espécies proibidas, dificuldades referentes ao transporte do pescado e dificuldade de venda de algumas espécies com baixa aceitação pelo consumidor, como o grumatã. A partir deste levantamento, serão desenvolvidas estratégias, juntamente com os pescadores de Uruguaiana e Barra do Quaraí para melhorias na apresentação do pescado, geração de renda familiar e inserção do peixe no hábito de consumo da região.
id UNIP_f49c73c517893cedd8b12c2192b4ddae
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/5214
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Veiverberg, Cátia Alinehttp://lattes.cnpq.br/9474062270578041http://lattes.cnpq.br/7117294128417316Pires, Cinthia Bonilha2020-10-08T12:17:58Z20192020-10-08T12:17:58Z2019PIRES, Cinthia Bonilha. Consumo, comercialização e processamento dos produtos da pesca artesanal na Fronteira Oeste do RS. 53p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Aquicultura) Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2019.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5214A pesca é uma das atividades humanas mais importantes em alguns territórios, entre eles a região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. Equivale-se como fonte de alimento, comércio, renda e lazer para grande parte de sua população, em destaque as que residem nas margens dos rios de grande e médio porte. Este trabalho faz parte de projeto de desenvolvimento de tecnologia social, financiado pelo CNPq, envolvendo pescadores de Uruguaiana e Barra do Quaraí e teve por objetivo realizar o diagnóstico das principais necessidades dos pescadores em relação ao processamento e comercialização do pescado. Previamente ao diagnóstico, a fim de dar subsídio para o processamento do pescado da região, realizou-se levantamento com objetivo de caracterizar o perfil do consumidor da feira do peixe de Uruguaiana, obtendo informações referentes às espécies de prefêrencia do consumidor, frequência de consumo e motivos de compra e consumo de peixe. As principais demandas identificadas pelos pescadores foram: dificuldade de venda após a Semana Santa, procura por espécies proibidas, dificuldades referentes ao transporte do pescado e dificuldade de venda de algumas espécies com baixa aceitação pelo consumidor, como o grumatã. A partir deste levantamento, serão desenvolvidas estratégias, juntamente com os pescadores de Uruguaiana e Barra do Quaraí para melhorias na apresentação do pescado, geração de renda familiar e inserção do peixe no hábito de consumo da região.Fishing is one of the most important human activities in some territories, including the West frontier region of Rio Grande do Sul. It is the source of food, commerce, income and leisure for a large part of its population, especially those that live on large and medium-sized river banks. This work is part of a social technological development project funded by CNPq, involving fishermen from Uruguaiana and Barra do Quaraí, and aimed to diagnose the main needs of this fishermen regarding fish processing and marketing. Prior to the diagnosis, in order to provide subsidies for the processing of fish in the region, a survey was conducted to characterize the consumer profile of the fish market in Uruguaiana, obtaining information regarding the species of consumer preference, frequency of consumption and reasons to buy and eat fish. The main demands identified by the fishermen were: difficulty selling after Holy Week, demand for prohibited species, difficulties in transporting fish and difficulty selling some species with low consumer acceptance, such as grumatã. From this survey, strategies will be developed, together with the fishermen to improve the presentation of fish, family generation and insertion of fish in the habit of consumption in the region.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus UruguaianaCNPQ::CIENCIAS AGRARIASAquiculturaPesca artesanalPescadoQualidade do pescadoRio UruguaiUruguay RiverArtisanal fishingFishFish qualityAquacultureConsumo, comercialização e processamento dos produtos da pesca artesanal na Fronteira Oeste do RSConsumption, marketing and processing of artisanal fishery products in the Western Frontier of RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALCINTHIA BONILHA PIRES.pdfCINTHIA BONILHA PIRES.pdfapplication/pdf788325https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5214/1/CINTHIA%20BONILHA%20PIRES.pdf8afc97941b3e69a9c625b252343f43e8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5214/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTCINTHIA BONILHA PIRES.pdf.txtCINTHIA BONILHA PIRES.pdf.txtExtracted texttext/plain84034https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5214/3/CINTHIA%20BONILHA%20PIRES.pdf.txt7c96a4de5f9c68a2f00682c8c9055632MD53riu/52142020-10-09 03:02:46.156oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2020-10-09T06:02:46Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Consumo, comercialização e processamento dos produtos da pesca artesanal na Fronteira Oeste do RS
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Consumption, marketing and processing of artisanal fishery products in the Western Frontier of RS
title Consumo, comercialização e processamento dos produtos da pesca artesanal na Fronteira Oeste do RS
spellingShingle Consumo, comercialização e processamento dos produtos da pesca artesanal na Fronteira Oeste do RS
Pires, Cinthia Bonilha
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Aquicultura
Pesca artesanal
Pescado
Qualidade do pescado
Rio Uruguai
Uruguay River
Artisanal fishing
Fish
Fish quality
Aquaculture
title_short Consumo, comercialização e processamento dos produtos da pesca artesanal na Fronteira Oeste do RS
title_full Consumo, comercialização e processamento dos produtos da pesca artesanal na Fronteira Oeste do RS
title_fullStr Consumo, comercialização e processamento dos produtos da pesca artesanal na Fronteira Oeste do RS
title_full_unstemmed Consumo, comercialização e processamento dos produtos da pesca artesanal na Fronteira Oeste do RS
title_sort Consumo, comercialização e processamento dos produtos da pesca artesanal na Fronteira Oeste do RS
author Pires, Cinthia Bonilha
author_facet Pires, Cinthia Bonilha
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Veiverberg, Cátia Aline
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9474062270578041
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7117294128417316
dc.contributor.author.fl_str_mv Pires, Cinthia Bonilha
contributor_str_mv Veiverberg, Cátia Aline
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Aquicultura
Pesca artesanal
Pescado
Qualidade do pescado
Rio Uruguai
Uruguay River
Artisanal fishing
Fish
Fish quality
Aquaculture
dc.subject.por.fl_str_mv Aquicultura
Pesca artesanal
Pescado
Qualidade do pescado
Rio Uruguai
Uruguay River
Artisanal fishing
Fish
Fish quality
Aquaculture
description A pesca é uma das atividades humanas mais importantes em alguns territórios, entre eles a região da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. Equivale-se como fonte de alimento, comércio, renda e lazer para grande parte de sua população, em destaque as que residem nas margens dos rios de grande e médio porte. Este trabalho faz parte de projeto de desenvolvimento de tecnologia social, financiado pelo CNPq, envolvendo pescadores de Uruguaiana e Barra do Quaraí e teve por objetivo realizar o diagnóstico das principais necessidades dos pescadores em relação ao processamento e comercialização do pescado. Previamente ao diagnóstico, a fim de dar subsídio para o processamento do pescado da região, realizou-se levantamento com objetivo de caracterizar o perfil do consumidor da feira do peixe de Uruguaiana, obtendo informações referentes às espécies de prefêrencia do consumidor, frequência de consumo e motivos de compra e consumo de peixe. As principais demandas identificadas pelos pescadores foram: dificuldade de venda após a Semana Santa, procura por espécies proibidas, dificuldades referentes ao transporte do pescado e dificuldade de venda de algumas espécies com baixa aceitação pelo consumidor, como o grumatã. A partir deste levantamento, serão desenvolvidas estratégias, juntamente com os pescadores de Uruguaiana e Barra do Quaraí para melhorias na apresentação do pescado, geração de renda familiar e inserção do peixe no hábito de consumo da região.
publishDate 2019
dc.date.available.fl_str_mv 2019
2020-10-08T12:17:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-10-08T12:17:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PIRES, Cinthia Bonilha. Consumo, comercialização e processamento dos produtos da pesca artesanal na Fronteira Oeste do RS. 53p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Aquicultura) Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5214
identifier_str_mv PIRES, Cinthia Bonilha. Consumo, comercialização e processamento dos produtos da pesca artesanal na Fronteira Oeste do RS. 53p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Aquicultura) Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2019.
url http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5214
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIPAMPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Uruguaiana
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5214/1/CINTHIA%20BONILHA%20PIRES.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5214/2/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/5214/3/CINTHIA%20BONILHA%20PIRES.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8afc97941b3e69a9c625b252343f43e8
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
7c96a4de5f9c68a2f00682c8c9055632
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1813274806811885568