Análise ergonômica do trabalho: propostas de melhorias ergonômicas no setor de britagem de uma indústria de calcário da região sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Lucibele Teixeira
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2641
Resumo: Para que uma organização esteja inserida no mercado consumidor muitos são os fatores a serem levados em consideração. As empresas estão cada vez mais capacitadas e competentes no atendimento de seus clientes, acirrando assim a concorrência. Um dos vários fatores que levam os clientes a terem uma satisfação garantida é a qualidade dos produtos, e a ergonomia é um dos suportes para que estes estejam devidamente adequados. A ergonomia busca a satisfação e bem-estar dos trabalhadores e isto propicia ao colaborador uma maior produtividade e, por consequência produtos com uma melhor qualidade, dado que estes funcionários estão devidamente confortáveis na realização de seus trabalhos. Sendo assim a ergonomia atua em dois aspectos, na qualidade de vida do ser humano e também na permanência das empresas no mercado. Este estudo será realizado em uma empresa de calcário da região Sul, em um setor de britagem, no qual os operários selecionam a pedra calcário. Para que as propostas de melhorias no ambiente de trabalho sejam feitas será utilizada a Análise Ergonômica do Trabalho (AET) no setor designado. Após a aplicação das etapas da AET, compreendendo ferramentas, respeitando as normas regulamentadoras, aplicando medições no setor, as recomendações ergonômicas serão propostas, buscando atender os interesses da empresa e o conforto dos trabalhadores.
id UNIP_faddeaeaf693488ddde257cfe2ce6d17
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/2641
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Peralta, Carla Beatriz da LuzFerreira, Lucibele Teixeira2018-04-05T19:10:52Z2018-04-052018-04-05T19:10:52Z2015-12-17FERREIRA, Lucibele Teixeira. Análise ergonômica do trabalho: propostas de melhorias ergonômicas no setor de britagem de uma indústria de calcário da região sul. 176 p. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2015.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2641Para que uma organização esteja inserida no mercado consumidor muitos são os fatores a serem levados em consideração. As empresas estão cada vez mais capacitadas e competentes no atendimento de seus clientes, acirrando assim a concorrência. Um dos vários fatores que levam os clientes a terem uma satisfação garantida é a qualidade dos produtos, e a ergonomia é um dos suportes para que estes estejam devidamente adequados. A ergonomia busca a satisfação e bem-estar dos trabalhadores e isto propicia ao colaborador uma maior produtividade e, por consequência produtos com uma melhor qualidade, dado que estes funcionários estão devidamente confortáveis na realização de seus trabalhos. Sendo assim a ergonomia atua em dois aspectos, na qualidade de vida do ser humano e também na permanência das empresas no mercado. Este estudo será realizado em uma empresa de calcário da região Sul, em um setor de britagem, no qual os operários selecionam a pedra calcário. Para que as propostas de melhorias no ambiente de trabalho sejam feitas será utilizada a Análise Ergonômica do Trabalho (AET) no setor designado. Após a aplicação das etapas da AET, compreendendo ferramentas, respeitando as normas regulamentadoras, aplicando medições no setor, as recomendações ergonômicas serão propostas, buscando atender os interesses da empresa e o conforto dos trabalhadores.For an organization to be inserted in many consumer market are the factors to be taken into consideration. Companies are increasingly capable and competent in serving its customers, thus intensifying competition. One of several factors that lead customers to have a guaranteed satisfaction is quality product, and ergonomics is one of the brackets so that they are properly suited. Ergonomics seeks satisfaction and well-being of employees and this provides the employee to have a higher productivity and products with better quality, because these employees are properly comfortable in performing their jobs. Thus ergonomics operates in two aspects, the quality of life of human beings and also the permanence of companies in the market. This study will be conducted in a limestone company's south region, in a crushing sector, where workers select the limestone. So that the proposed improvements in the workplace be made will be used to Ergonomic workplace analysis (EWA) in the designated sector. After applying the steps of EWA, comprising tools, respecting the regulatory norms, applying measurements in the industry, ergonomic recommendations will be proposed, seeking to meet the interests of the company and comfort of workers.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus BagéCNPQ::ENGENHARIASEngenhariaEngenharia de produçãoErgonomiaAnálise ergonômicaAnálise ergonômica do trabalhoSetor de britagemMercado consumidorAnálise ergonômica do trabalho: propostas de melhorias ergonômicas no setor de britagem de uma indústria de calcário da região sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALTCC Lucibele Ferreira 2015.pdfTCC Lucibele Ferreira 2015.pdfapplication/pdf5940318https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2641/1/TCC%20Lucibele%20Ferreira%202015.pdf404700661e27e34456974f7c9365a1beMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2641/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTTCC Lucibele Ferreira 2015.pdf.txtTCC Lucibele Ferreira 2015.pdf.txtExtracted texttext/plain197283https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2641/3/TCC%20Lucibele%20Ferreira%202015.pdf.txt801beea88b99a588a75c959ccdeb6728MD53riu/26412018-08-14 16:56:38.775oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-08-14T19:56:38Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise ergonômica do trabalho: propostas de melhorias ergonômicas no setor de britagem de uma indústria de calcário da região sul
title Análise ergonômica do trabalho: propostas de melhorias ergonômicas no setor de britagem de uma indústria de calcário da região sul
spellingShingle Análise ergonômica do trabalho: propostas de melhorias ergonômicas no setor de britagem de uma indústria de calcário da região sul
Ferreira, Lucibele Teixeira
CNPQ::ENGENHARIAS
Engenharia
Engenharia de produção
Ergonomia
Análise ergonômica
Análise ergonômica do trabalho
Setor de britagem
Mercado consumidor
title_short Análise ergonômica do trabalho: propostas de melhorias ergonômicas no setor de britagem de uma indústria de calcário da região sul
title_full Análise ergonômica do trabalho: propostas de melhorias ergonômicas no setor de britagem de uma indústria de calcário da região sul
title_fullStr Análise ergonômica do trabalho: propostas de melhorias ergonômicas no setor de britagem de uma indústria de calcário da região sul
title_full_unstemmed Análise ergonômica do trabalho: propostas de melhorias ergonômicas no setor de britagem de uma indústria de calcário da região sul
title_sort Análise ergonômica do trabalho: propostas de melhorias ergonômicas no setor de britagem de uma indústria de calcário da região sul
author Ferreira, Lucibele Teixeira
author_facet Ferreira, Lucibele Teixeira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Peralta, Carla Beatriz da Luz
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Lucibele Teixeira
contributor_str_mv Peralta, Carla Beatriz da Luz
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS
topic CNPQ::ENGENHARIAS
Engenharia
Engenharia de produção
Ergonomia
Análise ergonômica
Análise ergonômica do trabalho
Setor de britagem
Mercado consumidor
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia
Engenharia de produção
Ergonomia
Análise ergonômica
Análise ergonômica do trabalho
Setor de britagem
Mercado consumidor
description Para que uma organização esteja inserida no mercado consumidor muitos são os fatores a serem levados em consideração. As empresas estão cada vez mais capacitadas e competentes no atendimento de seus clientes, acirrando assim a concorrência. Um dos vários fatores que levam os clientes a terem uma satisfação garantida é a qualidade dos produtos, e a ergonomia é um dos suportes para que estes estejam devidamente adequados. A ergonomia busca a satisfação e bem-estar dos trabalhadores e isto propicia ao colaborador uma maior produtividade e, por consequência produtos com uma melhor qualidade, dado que estes funcionários estão devidamente confortáveis na realização de seus trabalhos. Sendo assim a ergonomia atua em dois aspectos, na qualidade de vida do ser humano e também na permanência das empresas no mercado. Este estudo será realizado em uma empresa de calcário da região Sul, em um setor de britagem, no qual os operários selecionam a pedra calcário. Para que as propostas de melhorias no ambiente de trabalho sejam feitas será utilizada a Análise Ergonômica do Trabalho (AET) no setor designado. Após a aplicação das etapas da AET, compreendendo ferramentas, respeitando as normas regulamentadoras, aplicando medições no setor, as recomendações ergonômicas serão propostas, buscando atender os interesses da empresa e o conforto dos trabalhadores.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-12-17
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-04-05T19:10:52Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-04-05
2018-04-05T19:10:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FERREIRA, Lucibele Teixeira. Análise ergonômica do trabalho: propostas de melhorias ergonômicas no setor de britagem de uma indústria de calcário da região sul. 176 p. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2641
identifier_str_mv FERREIRA, Lucibele Teixeira. Análise ergonômica do trabalho: propostas de melhorias ergonômicas no setor de britagem de uma indústria de calcário da região sul. 176 p. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2015.
url http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2641
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIPAMPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Bagé
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2641/1/TCC%20Lucibele%20Ferreira%202015.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2641/2/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/2641/3/TCC%20Lucibele%20Ferreira%202015.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 404700661e27e34456974f7c9365a1be
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
801beea88b99a588a75c959ccdeb6728
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1801849061076107264